Полевой эксперимент-3
А вообще фиг0во получилось. Полевой эксперимент, о коем я писал раньше, (здесь), частично провалился. Не, ну то есть хотелось бы промолчать, мол всё путём, но это было бы нечестно. Коль нагрелся сам — надо других предупредить. Приехал я вечером, сразу за печку, пока туда-сюда — уже темно. Уже спать надо. Утром выхожу на крыльцо — с просидерированных грядок, с каким-то вертолётным звуком поднимается на крыло стая не рассмотрел кого… Вообще-то всё лето по этим грядкам трясогузка ходила. Кого-то из земли выкорчёвывала, кого-то ела. То, что рвануло ввысь с грядок было очень похоже на трясогузочью компанию. Но здоровую… Движимый нехорошими предчувствиями, побрёл смотреть…
На будущей морковной грядке всё относительно нормально. Гречиха лезет, хотя и клочьями. Дождик её прорастил. солнце прогрело… Лезет. Думаю, до заморозков (она не холодостойка) какую-никакую массу наберёт. Вообще эта грядка у меня с боков прикрыта другими растюхами, а трясогузка прикрытых мест избегает. Правильно.
Зато на открытом… Вся масличная редька оказалась поеденной. Кое-где лезут чудом уцелевшие редьки, но основная масса семян стала трясогузками. Причём отклёвывали уже проросшие семена от листьев. М-да… Одних опилок оказалось мало. Надо было прокатать крядку роторным рыхлителем, заделать семена в почву. Мысль, что в природе их никто не заделывает, содержит в себе непродуманный нюанс: падают-то семена в траву, где птюхам их мало того, что искать надо, так ещё и в постоянной панике: а вдруг из зарослей кто выскочит… Голодный…
У меня же на грядке — простор. Мурзилла заметен издалека, бояться некого. Еды— Хоть заклюйся.
Что, собственно, они и сделали.
Мурзилле двойка с минусом и выговор с занесением.
Ну а мне — пересев чем-нибудь невкусным.
Зато озимая рожь, которую я прокатал-таки рыхлителем (про него тут), выглядит хорошо. И проросла и ввысь прёт нормально. Птицам то-ли было лень отвлекаться на это место (Мурзилла мог внезапно напрыгнуть с забора) то-ли её уже в чём-то обваляли типа невуксности какой… Но цела.
Прошивает своими корнями (а они у ней мощные, мочковатые) землю, забивает световое пространство, обделяя фотонами всю сорнячью мелочь и травя её своими корневыми выделениями.
Ну, собственно, так оно и было задумано. Не первый десяток лет пользую этот способ.
Зато радует политая глубинным методом, свёкла. Взялась за ум. Вон какие листья стали: здоровые, зелёные. И чего я, дурак, только сверху лил??? Давно надо было втыкать в землю гидробур и пропитывать глубины. Или муравейники топить… Кто их там, в недрах, разберёт??? Шахтёры не повылазили — и ладно…
И с тыблоками уже пора что-то делать. В этом году их будет порядочно. Та Мелба, что сама попадала (в руке) это и так будет схрумкана, живьём, но вообще-то её придётся перегонять на яблочное вино (про это здесь). Лето было частично мокрым, холодным, яблоки конкретно биты паршой. Лежать не будут да и выглядят не ах. Штрейфлинг (верхние снимки) ещё повисит. Семена ещё белые. Но тоже бдить надо… Упавшие яблоки на сок непригодны. Только пюре из выжималки лезет. Типичное не то.
Ну а мне, вместо пересева эксперимента, в срочном порядке пришлось заняться переборкой вынутого из грядки, лука. Ну очень неароматное занятие, посему и пользуюсь открытым воздухом. В гнёздах семейного лука встречаются загнивающие луковицы. Если их не удалить, гниль перекинется на здоровые.
Вот я и сижу, пользуясь последними августовскими днями. Каждую луковичку помять. Твёрдые в ведро, мягкие в компост. Шелуху просто на землю: всё равно к весне почвой станет. Вообще-то лук в этот сезон удался неважно. В прошлом году покрупнее был. Ну так и лето было конкретнее, не то, что нынешнее.
Ну и как итог — обратный путь, с рюкзачком, набитым собранными огурцами… Мне их сегодня закатывать. А самые крупные родительница как-то по-хитрому в полиэтиленовом пакете замалосолит. Между прочим 10,5 Кг огурчиков… А ехать два часа. На перекладных. Хорошо ещё в метро, когда удаётся на сиденье плюхнуться. трость перед собой выставляю, типа инвалид, старушки не обижаются. Хотя хорош инвалид: с рюкзаком 78 Кг, без рюкзака 61 Кг. Это мне напольные весы сказали. Вот такой у нас рассеянный склероз. Хоть и похож с виду на нормального человека, а без палки — только ползком. Состояние — будто 100 грамм без закуси принял, только никакого кайфа, одно шатание из стороны в сторону.
Ладно. Это всё лирика, но полевой эксперимент я теперь овсом переделаю. Он вроде подешевле будет чем редька. На птюх сердитости нет. Они мне всё лето огород от всяких гусениц охраняли. Будем считать неудачный сидерат как накрытый по итогам лета, стол.
Ну а у меня на сегодня куча дел. Такого вида как на этом снимке. Подробности на нижележащем ролике.
Удачи!
Приятно посмотреть на мужчину на кухне! Мне почему-то еще нравится смотреть на людей, принимающих пищу. Такое же удовольствие, как самой поесть. Знаю — не всем приятно. На бывшей работе сначала смущались, но потом привыкли (когда объяснила). Любезно предоставляли мне такое удовольствие… А свекла у Вас, Константин, и впрямь очень весело и оптимистично выглядит. Парша на яблоках (читала) очень часто бывает и влияет только на привлекательность при продаже. А так можно не обращать внимание.
Ребятки! Какая у нас красотища сейчас! Жара спала, за неделю 4 дождя ( идет рано утром), а днем солнце и +27. Все, что не успело вылезти прет в рост, перец и синенькие наливаются, завязываются и цветут, помидоры, правда, трескаются. Сидераты в рост пошли, гречиха цветет. А тут еще грибы полезли. Вчера взяла в руки тяпку. Развлекалась — рассыпала овес с викой и легонько затяпывала от птиц. Обещают еще дней пять дожди, может взойдет. Экспериментальная картоха уже достигла 15 см росту ( вот бы тепла еще месячишко, так молодую бы отведали)
Я сушу яблоки. На дольки режу и сушу. Два дерева у меня антоновка, остальные не знаю что за сорта. Хранить у меня яблоки негде, сок делать я не умею, да и не так их много в этом году. Когда их было много в позапрошлом году, супруг делал из них сидр. В том году сушила над газовой плитой, брала у соседей устройство для сушки. А сейчас посушила в парилке. Мои домашние съедают их как семечки, на компоты ничего не остается.
А у меня тоже нет сушилки, я бы все сушила. У нас они самые разные продаются где-то 200-300грн, но после того как наслушалась отзывов на сушилку, которая продается в клубе органического земледелия, ничего покупать не хочется, но она стоит 1300грн ( пока жаба давит, но может быть когда-нибудь…) Вот ссылка, если интересно. http://kurdyumov.ru/sushilka/index.php Причем это не рекламные штучки, мои знакомые нарадоваться не могут. А еще у меня укроп всходить начал да по всему огороду.
Я на эту «Изидрю» давно глаз положила! Только у меня места на кухне для нее нет. Еще и автомат для кофе охота. Муж спрашивает — не мягко ли мне ступать (типа «раскатала губищу!»).
Автомат для кофе обязательно надо! А сушилкино рабочее место на даче ( объем вывозимого раз в 50 уменьшится), а так и в кладовой может полежать. У меня самой кухня под завязку заполнена ( хлебопечь, аэрогриль, стиралка, соковыжималка, мясорубка и конечно, телевизор)
какого размера у Вас кухня?
Вот и я сушу. ))) Детки вареньем обемшись, уже его не едят. А сушёные яблочки — как семечки, просто в улёт. Сушу на сушилке и не нарадуюсь.
7,5кв.м. Маленькая, но все руки не доходят придумать нормальную мебель (хочется все узенькое и высокое, но что бы выдвигалось по мере необходимости)
У меня — 8,1 кв.м., с ТВ и креслом перед ним. Очень удобно сидеть на кресле у окна, починять что-нибудь и слушать новости. На стиралку места уже не хватило… В коридоре стоит. На днях смотрела передачу по кабельному про Японию. Вот где чудеса компактного расположения мебели (и не только) придумывают! Просто потрясающе! Например, на кухне рабочая столешня на роликах отодвигается от стены, а ящики под ней остаются на месте, причем, с дополнительной нижней столешней. Рабочий объем увеличивается вдвое. Но этот вариант хорош при совмещении кухни с гостиной или при широкой кухне. У нас была такая задумка совместить. Но это хорошо проделывать, когда не живешь в квартире. И с газом совмещать нельзя. А как вам настоящие домики шириной 1,4 м?! Например, как здесь: http://dom.dacha-dom.ru/brooklin.html
Посмотрела, супер! Пришла мысль, какие же мы все-таки богатые в смысле наличия площади жилой, огородной. Не важно, что пока не соответствует мечтам, важно, что есть где разгуляться, где руки приложить. Вы только посмотрите на это http://balkongarden.livejournal.com/13594.html А у нас то сколько земли запущенной, заброшенной, да мы весь мир кормить могли бы, а все жалуемся на нищету. Я как то читала про городского пенсионера, который во время прогулок собирает каштаны и по пустырям тыкает их в землю. Вот вам и прогулки.
Да, это один из моих любимых сайтов. Свой огородик на лоджии по его советам развожу.
а комнат у вас сколько?
У меня на кухне даже не кресло, а диван 🙂 можно пищу вкушать в лежачем состоянии 🙂
Комнаты 3, балкон на юг и здоровенная лоджия на запад. В прошлом году на балконе мини-огород сделала для баловства, но это жалкое подобие огорода, больше воды извела на полив, а корням какое мучение — объем земли малый, прогрев корней сумасшедший, просто какой-то концлагерь, единственно помидоры черри высотой 1,5м очень декоративно смотрелись, но над ними внучка надругивалась — объедала почти зелеными
Да, с поливом я сама извелась уже. И растюшки маются. Это еще не считая 2-х пальм в одном горшке, занимают уже 1/8 часть гостиной. Меня грозятся с растюхами скоро в огород выселить.
автоматы для кофе не нравятся мне 🙁 турка — самое то!
Елена, поподробнее про кофе: какую кофемолку лучше (ручную?) и по вкусу в турке лучше? А турку вкуснее медную?
у меня электрокофемолка, пробовала ручную — то геморно как-то. Турка медная да, но у меня турка с 1984 года. Я кофейный человек, пользуюсь ею каждый день все эти почти 30 лет. Сейчас уже такие не делают. Современные турки столько не живут, к сожалению. Да и легкие они какие-то. Моя — тяжелая медная турка. С ужасом ожидаю момента, когда она отживет свое (ну не может же она быть вечной).
У меня дома доживает свой век эмалированный 200 гр ковшик, в котором с начала моего рождения мне варили манную кашку! Эмаль, конечно уже поистерлась, но ковшик совершенно цел. Сколько ищу в магазинах подобный маленький — нет.
Все-таки обманула! Ковшик на 400 гр. В нем очень удобно сварить 2 яйца или согреть воды на 2 стакана чая.
Да, еще очень удобно поставить на баню на ковшик побольше и заварить какой-нибудь травяной лечебный настой.
Мне приходится иногда бывать в Штатах, там очень хорошо все с кофейными машинами. Так вот когда я там нахожусь — я не могу напиться ни чаем ни кофе. Я поняла, почему у нас один из напитков кофе называется американо. Потому что именно такой кофе они там пьют 🙂 этот напиток, конечно, никак нельзя назвать «кофе». Это именно «американо». Сами американцы, кстати, обижаются, если в ресторане (кафе) при заказе оговоришься и вместо кофе скажешь «американо». А вот в Европе кофе потрясающий. И из кофейных машин тоже потрясающий. Европейцы понимают толк в кофе.
Еще с кофе паршиво в Китае. Зато там потрясающий чай. Все, что у нас тут продается под названием зеленый чай — зеленым чаем, конечно, назвать нельзя. Я не пью черный чай совсем (не люблю), а зеленый пью только тот, что привезен из Пекина, причем куплен там под патронажем самих китайцев, (ну или ими самим куплен).
Правильно — в Китае чай пьют один, а на экспорт идет совсем другой. Чай черный тоже не могу пить, а на зеленый у меня аллергия. Уж лучше чистую воду из очистителя (могу пить сколько угодно!).
Расскажите, какой очиститель очищает хлорку?
Сорри за косноязычность. Исправляю вопрос. Какой очиститель очищает воду от хлорки?
У меня под раковиной стоит с обратным осмосом. Практически дистиллированная вода получается. Говорят, не есть полезно, но при моем риске развития МКБ просто идеально! Да, и пальмам моим полив такой водой очень понравился — за 7 лет вымахали резко почти до потолка (до этого 5 лет на отстоянной из-под крана еле-еле душа в теле росли). И запах земли после полива из кадки очень приятный — черноземом веет, видимо, почва и растения здоровы. Хотя, может, такая хорошая почва совершенно случайно попалась. Да, еще я очень чувствительна к запахам и очень обостренный вкус (с закрытыми глазами могу сказать из каких ингридиентов приготовлена пища). Поэтому именно с осмосом вода совсем без запаха и без противного вкуса мне больше по душе. Как альтернативу с удовольствием бы пила родниковую воду. Но у нас в окрестностях она не приятнее осмоса.
Копорский чай не пробовали? У нас под ногами растет.
Пожалуйста, подробненько — это что за чай? Или ссылку…
Кипрей. А ссылок и Яндекс накидает.
В общем, надо покупать «Изидрю», сушить свои травы с огорода (листья смородины, зверобой, тысячелистник, базилик лимонный, иссоп, мелиссу лимонную… ну, и там по вкусу) и пить свой настоящий русский чай!
ээээ… А зачем нужна изидря для сушки трав? Все перечисленные травы прекрасно сушатся просто в помещении.
Тока это не чай, это ботаника 😉
Цитирую:»А пряные травы, зелёненькие и почти живые, начинают пахнуть почти как эфирные масла… Таких не купить даже у абхазов на рынке!». Но травы как бонус для меня, по крайней мере. Меня возбудила пастила, черри, грибы и т.д. и ,конечно, экономия времени и объемов. А все чаи по большому счету ботаника, а уж если взять добавки к ним, в том числе немного романтики ( нежные листики, собранные на рассвете руками девственниц), засунуть в упаковку да разрекламировать и продавать по несусветным ценам. Я чай, кофе нюхаю, пробую, вслушиваюсь в ощущения и решаю для себя, мое или нет. Я где-то слышала, что человеку приносит пользу то, что выросло там, где он родился и живет, так может мы просто еще не нашли своего чая?
Ну возможно. Только я не родилась в Яроославской области. Значит ли это — что травы Яр. области, которые растут на моей даче, НЕ принесут мне пользы?
Леночка, я не спец в тонких материях. Но я подозреваю, что человек совершенное создание и уровень силы веры (это выражение только что придумалось) позволяет ему самому настраивать организм на пользу или вред. Помните эффект плацебо или ситуация, когда человек был уверен, что на него брызнули кипятком и появлялись внешние признаки веры сознания. А что касается продуктов или трав, все живое несет в себе определенный набор микроэлементов ( чего-то больше, чего-то меньше), а в нас, наверное, заложена приспособленность нашего рода к продуктам определенной местности. Но это опять тонкие материи.
Костя, цитирую, прочла на форуме «Чтобы птицы не склевали в первый же день ваши посадки — существует метод мистера Факуока. Мокрое зерно посыпают мелко растёртой глиной, образуются глиняные капсулы. Их и сеют на поверхность земли. С такой защитой птички зерно не поклюют. » http://forum.anastasia.ru/topic_41640.html
Ребятки, в продолжение моих слов о силе веры (автор назвал это надеждой ) http://mamonino.livejournal.com/188147.html#comments
Хотя я не смогла бы проводить опыты над животными.
Я бы еще добавила о силе слова. Любой врач знает, что он исцеляет (не путать с «лечит»!) своего пациента на 50% только своими словами! Подозреваю, что остальные 49,9% исцеления дает сила веры в самостоятельное исцеление, остальное лечение — конечно, лекарства. Но, к сожалению, это в идеале.Чаще нас не умеют исцелять , и мы также сами не умеем исцеляться плюс неверие. Получаем то, что имеем! Вы, Алла, помнится, когда-то говорили, что, проснувшись утром, нужно подойти к зеркалу и улыбнуться себе — пусть, насильно. Совершенно согласна! Я раньше именно так и делала. Причем, на работу прибегала в действительно сияющем состоянии. Чем вызывала раздражение своего начальника и, как следствие, долгое время не получала повышение в зарплате (повышение по службе, однако, было!). А чего счастливому зарплату повышать? Ему и так хорошо. Пришлось учиться на работе надевать маску послушно-внимающего сотрудника. Так что многое еще зависит от среды обитания! Это надо с детства взращивать в себе этакий железный стержень и одновременно гибкую приспособленность к этой среде обитания. К сожалению, не каждая нервная система на это способна. Но развивать ее самому — жизненно необходимо. Во всяком случае, будет только лучше. Еще по вопросу веры. У меня знакомый когда-то учился в духовной семинарии. О чем умалчивают обычно священнослужители? Он говорил, что вера — это средство для слабых. И среди сильных, но не верующих в Бога людей есть глубоко порядочные и светлые люди. А кто попадет в Рай — решает только Он.
Ой, сейчас грешить буду. Это Вы Альбина виноваты. Никому еще не говорила. Считаются дурным тоном финансовые пирамиды. А разве государство не таковое, а церковь? Далее, я не понимаю, почему для духовного развития необходимо посещать церковь? Если Бог всех любит безусловно и ведет нас по жизни как детей своих, то неужели Он будет любить меньше того, кто не восхваляет Его в молитвах своих или не обращается к Нему с постоянными просьбами. Знаете, я всегда была белой вороной, меня всегда непонятна потребность объединений во главе с кумирами (учителями, гуру и т.д.), всегда за этим стоят денежные потоки, к сожалению.
При чем тут «грешить»? Против церкви? С каких пор церковь отождествила себя с Богом? Вот это был бы настоящий грех! Мое личное мнение (только мое, прошу учесть — я очень уважаю чувства верующих людей!) — посредники между человеком и Богом не так уж необходимы. Если Его частичка есть во мне, живет в моем сердце (условное место), если я люблю себя, как Его творение и, по крайней мере, стараюсь видеть в других людях Его частичку, и получаю от других людей что-то доброе и хорошее, как Его дар, зачем мне идти в церковь? Чтобы просить Его дать мне еще что-то? А я это заслужила? Даже «заслужила» неправильно говорить. Не надо ничего никогда «заслуживать». Надо жить по велению сердца и «воздастся по делам твоим». Как-то зашла в церковь — стоят такие несколько бритоголовых «новых русских» с золотыми цепями в большой палец толщиной и молятся. Видно, грехи замаливают. А батюшка вышел — с еще более толстой золотой цепью и золотым крестом на пузе. Хотя им положено по чину в серебре ходить! А потом сел в иномарку и мелькнули джинсы под сутаной. Я не против таких современных батюшек, но мне лучше помолиться за здоровье близких и за упокой умерших у себя дома, чем в церкви. Главное в этом деле — настрой и искренность. В церкви у меня так не получается. Духовного отца иметь, конечно, хорошо бы (в церкви). И исповедание дает положительный эффект для духовного здоровья. Но опять же: исповедался, как в баню сходил — и опять за старое? Это вдвойне грех получается! Тогда уж лучше жить полной жизнью, а перед смертью исповедаться и искренне раскаяться.
Стопроцентно согласна с Вами. А с другой стороны, если здорово прижмет, ну куда человеку пойти? Не к психологу же бабушка пойдет. Я в Киеве несколько раз была на экскурсии в Фроловском женском монастыре. Ну тянет меня в такие места( ибо непонятно как люди отказываются от мирского, ладно там похоть. побрякушки, шмотки, так ведь от свободы отказываются ). Так вот однажды экскурсовод более подробно остановился на жизни монастыря. Оказывается, дают приют любому, только работай по силам своим: за больными ухаживай или на земле работай и т.д. Внутри монастыря красиво, ухожено. Есть у них сельхозугодья, экскурсовод говорит урожаи такие, что нашим бывшим колхозам не снилось. Такая благодать мне по душе, но не готова отказаться от родных, от информации (книги, телевизор, интернет).
У каждого свой, неповторимый путь к Богу. А то, что Он есть для меня не подлежит никакому сомнению. Наверное, из моего скромного жизненного опыта — два раза тонула и два же раза в детстве падала с лошадей. Ну, про «тонула» я тут где-то уже проболталась. А с лошадьми: один раз конкретно свалилась — отделалась всего лишь кратковременной остановкой дыхания и шоком. Во второй раз: лошадь неожиданно без команды рванула, я же запуталась одной ногой в стремени и вцепилась из последних сил в гриву ручошками. Ну, так и проскакали до поля с овсом метров 200. Потом так же неожиданно лошадь встала и преспокойно принялась жевать овес. Так я к лошадям интерес совсем потеряла. И поверила в Бога.
Ужас!
Ну вот, нагнала «ужаса»… А сейчас расскажу веселую историю на ночь. Лет эдак …дцать назад полетели с мамой в Адлер — первый раз на море! А с билетами тогда, если кто помнит, был бо-о-ольшой дефицит. Обратились к знакомой знакомого. Два билета (о, счастье!) нашлись. Вот только на 13 июля и одно из мест было, думаете каким? Правильно! Тринадцатым. Видимо, никого не устроила перспектива лететь таким образом. Мы с мамой были в белых блузках и темных юбках. На трап поднимались последними. Вскоре подбегает опаздывающий пассажир с выпученными глазами и сует нам свой билет. Мы ему объясняем, что стюардесса стоит выше, мы — не она! Он ничего не понимает, все равно пихает нам свой билет… Потом в самолете долго с ним вместе смеялись. Вот что делает с человеком спешка и предрассудки! А долетели просто отлично, даже воздушных ям совсем не было.
Аха!!!!! Робинзон! Всю зиму собирате древесную золу из буржуйки! Когда только проростет лук, ну перья сантимов в десять, засыпте грядки золой на сантиметр, аккуратно поливай лейкой или же чем еще не размывая слоя, через пол месяца прорыхлте, сделав сухой полив и смешав оставшееся удобрение с землей, не поливате позже пару тройку дней смотря по температуре. Осенью цыбулька приятно удивит огромадными луковицами)))) Да, при подобной технологии, сейку высаживать чуть шире в рядках чем обычно…
М-да… Тут одной буржуйкой не отделаться. Надо на лесопилку ехать. Есть у них кирпичный сарай с трубой, они его «крематорием» зовут. Для ликвидации деревомусора. Коры,там, всякой, обрезков разных… Вот там золы, чувствую, немерено… Труба их с огорода видна, всё время чем-то дымит.