https://kupi-icopal.ru купить битумную черепицу icopal.
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Яблочное вино

яблочное виноНет, речь у меня пойдёт не о кулинарных изысках. Яблочное вино для меня — это всего лишь способ сохранить всю выросшую «яблочность», чтоб хранилась без забот и не содержала в себе ни разрушенных готовкой, витаминов-антиоксидантов ни посторонней химии класса Е2-Е4 (или как их там)?? Мне ведь не гурманничать надо а просто в летнюю жару, по старой, флотской привычке, пить не простую воду а разбавленное вино. Помогает хорошо. Проверено. Нам когда-то вообще в тропиках в неделю две бутылки вина выдавали. Правда потом появился Горбачёв и всё пошло прахом.
яблочное вино

К тому же вид тех яблок, которые упустил, не заготовил, вызывает чувство, близкое к унынию. Жалко же… Пока лежало, пока собирался да с делами разгребался… И вот. Ни себе ни людям.
Плохо.

яблочное вино
Ну а чтоб такого безобразия больше не было, обзавёлся я когда-то соковыжималкой «Журавинка», что родом из Белоруссии. работает нормально. Только тыблоки приходится пополам резать. Иначе не влазят. И «выход» чуть перенастроил, чтоб сок прямо в бутыль сливался. Отжимки на грядку, бутыль в дом. Ей для начала забродить надо.
яблочное вино
Впрочем можно и по другому. Если выжималка пропускает чересчур много мякоти, что бывает с яблоками подобранными с земли, подход иной. В бутыль вставляем воронку (обрез пластиковой шестилитровки) и кладём в него сито. Чтоб сок процеживать. Хотя какая-то часть мякоти и способствует брожению, но всё хорошо в меру.
яблочное вино
После того, как сок забродил… Я, кстати, в него вообще ничего не добавляю. Разве что гроздь черноплодки для дрожжей. Никакого сахара, ничего. Принёс бутыль, поставил в угол, как забродило — «привет Горбачёву» (если кто помнит) Обычная резиновая перчатка, плотно надетая на горловину бутыли. И всё. Ждём-с.
яблочное вино
Но есть нюансы как на снимке выше. Перчатку надо осторожненько у её «запястья» продырявить тоненькой иголкой. Не там где воздух а там где стекло. Получается клапан, позволяющий выходить газу. Если не продырявить, как у меня, перчатку разнесёт до формата дирижбанделя  Ну куда он такой? Мы-ж не воздухоплаватели. А продырявленная перчатка стоит спокойно, типа приветствует нас. Мол, «всё в порядке. Процесс пошёл».
Как процесс закончился — перчатка опала. Можно закупоривать.яблочное вино
Хотя, с другой стороны, а таскать такие бутылочки это как? Будь я Шварцнеггером — тогда да, а поскольку я склеротик-рецидивист (диагноз такой: РС, рецидивирующее течение) то куда мне такое? (Стрелка показывает на обычный гранёный стакан).
Надо принимать меры.

яблочное вино
Как вариант принятых мер — бутыли из-под питьевой воды. От пяти до восьми литров. Отстоявшийся виноматериал сливается в них, осадок в другие (его тоже можно процедить, хотя это и долго) а сами бутыли у вас могут стоять годами и в подполье и просто на кухне.  конечно яблочное вино там не для дегустатора. Кислое, градусов мало. НО стоять будет.
И никакой химии, что в наше дурацкое время, особенно существенно. Продолжение осенью. Вот здесь, впрочем и здесь немного.
Удачи!  яблочное вино

24 комментария на “Яблочное вино”

  • Nazuk:

    Есть несколько вопросов. Перчатка сразу на горловину надевается или надо выждать несколько дней? Если «клапан» не делать, то после завершения процесса перчатка тоже опадает? В процессе брожения надо бутыль взбалтывать или ей покой нужен?

    • Вася:

      Мы вообще без перчатки делаем — крышкой закручиваем, в крышке дырочку. В дырочку иглу с куском трубки от капельницы, конец трубки в бутылку с водой. Место стыка крышки с иглой закапываем свечкой, для герметичности. Булькать перестало — значит сахар съело и брожение закончилось. Тут можно слить и закупорить, а можно еще сахарку сыпнуть, чтоб добродило — крепость будет больше. А потом в холод и как только выпал осадок сливать. Несколько раз приходится. С каждым сливом с осадка вино все чище и все приятнее на вкус. Где-то раз в неделю проверяем и сливаем. Удобнее сливать, когда соска на боку лежит. Сливаешь чуть-чуть аккуратненько, а потом быстро переворачиваешь, чтоб осадок наверху оказался и сливаешь уже всю бутылку. Получается вообще без потерь. Кстати, у кого нет большой емкости рекомендую сразу делать в пятилитровых соках. Пробиваешь им всем крышки и расставляешь вокруг бутылки с водой. Получается такая булькающая алколаборатория.

  • robinzoid:

    Я выжидаю. Чтоб запустить процесс брожения — воздух нужен. А вот когда процесс пошёл — уже НЕ нужен. Иначе получится яблочный уксус. Вещь тоже полезная, но в жару менее удобная.
    Про «безклапанность» толком не знаю. Раньше выпускал газ, когда перчатка приобретала угрожающие размеры. Но в конце концов она всегда обвисала, что и являлось показателем, что уже всё…
    Бутыли я не болтал. Просто не до них было. Стояли себе в углу, пыхтели. Но вообще видно было, что вино там само перемешивается. Поначалу, будто кипит. Наверно для крепости сахар можно добавить, только никаких дрожжей. Разве что может быть немного изюма. Нынешние дрожжи какие-то очень уж неправильные. Получится «сивуха»…

  • Наконец-то дождались обещанного яблочного рецепта от д. Кости, как сделать вино из яблок и не получить в результате яблочный уксус, для меня всегда было большой проблемой . Очень вкусно наверное, ждем урожая.

  • robinzoid:

    А между прочим, и уксус яблочный — очень интересная штука. Но чтоб его сделать, надо не закрывать бутыль, а обвязать сверху тряпкой. А то мошка набьётся.
    Насколько я понял, в винозаготовках важно уловить момент перекрытия доступа воздуха. Выходить газ должен, а входить — нет.
    И, ладно. Методом тыка каждый находит свой стиль, потому и вин кругом выше крыши. Каждое чем-то да отличается от соседского.

  • Nazuk:

    Сидр по robinzoid-у 🙂
    Несколько лет назад наблюдал, как наш папа (тесть) пытался сделать сидр. Технология была несколько другая и , так как это была первая попытка, по ходу шла импровизация по информации добытой из интернета. Была даже стадия обработки желатином для достижения прозрачности напитка. Тогда же я пробовал делать вино из сливы и винограда. Но папин «сидр» был употреблен в первую очередь. Расскажу ему про Ваш способ.

  • robinzoid:

    Сидр… Ой, мамочки… Помню-помню. Было.
    Налил я как-то сок в обычные полторашки, пока то да сё, в холодильник поставить забыл, привёз домой… а они уже как каменные от давления изнутри. Я- дурак- ещё над кастрюлей стал открывать… Мало того, что бабахнуло будьте-нате так ещё и обсидрило всю кухню. А обтекаю, родительница обтекает… Кошка, обсидренная с воплем под диваном спасается… С потолка капает, по всем четырём стенам, по холодильнику течёт…
    Потолок потом перекрашивать пришлось! Ржавые пятна бывшего сока в белила въелись намертво… Сидра в бутылке-кастрюле от полутора литров, грамм 200 осталось.
    Вторую полторашку уже на балконе открывал.

    Так что с сидром у меня свои счёты…

  • чеснок уже дал стрелку, ищу проверенный рецепт, как замариновать чесночные стрелки, подскажите ???

  • robinzoid:

    Легко.
    Я мариную так же как и огурцы. Причём заливаю два раза горячим маринадом, закатываю и остужаю под одеялом. Тогда стрелки становятся мягче. Сам рецепт в ролике в комментах на http://robinzoid.ru/ogurechnaya-gryadka/

  • рекомендую вот такой рецепт …. мы уже сделали, очень вкусно и практично
    http://trablin.livejournal.com/167400.html

  • robinzoid:

    Хороший рецептик. И место хорошее.
    Пущай висит, авось ещё кому пригодится.

  • Георгий:

    Здравствуйте, нашёл ваш сайт и мне показался он очень интересным. У вас целый фотоотчёт здесь. Я тоже делаю сам яблочное вино и тоже имею фотоотчёт, только в фейсбуке. Хотел задать пару вопросов и в принципе посоветоваться. Я не нашёл другого способа как с вами связаться. В общем у меня такая проблема.. я получил 11 л яблочного сока, всё сделал по технологии поставил на две канистры гидрозатворы. Только вот в первый же день одну канистру забыл убрать с солнца и содержимое поднялось к горлу и вылилось немного наружу через гидрозатвор. Другими словами поднялось от температуры всё и прорвав гидрозатвор немного вылилось. Хотелось бы спросить будет ли после этого всё дальше бродить или нет? или нужно что-то другое предпринимать. Так то всё убрал взболтал и снова поставил гидрозатвор.

  • robinzoid:

    Здравствуйте Георгий. На мой взгляд Вам ничего делать не надо. Ну вылилось немного, ну и ладно… Пускай себе бродит дальше. Главное, чтоб потом кислород в вино не поступал а то будет уксус. Вещь, конечно, тоже полезная но как-то не такая романтичная…

    • Георгий:

      Благодарю вас за ответ. Просто спросить не у кого конкретно. Очень уж не хочется получить уксус вместо вина. Одна канистра булькает и видно что процесс пошёл, а та которая поднялась что-то молчит. Я эксперимента ради в первую, которая булькает не добавлял дополнительно яблочного пюре, только то что попало вместе с соком, а во вторую добавил специально пюре. Вот теперь в раздумьях. Я так понял главное чтобы гидрозатвор был хорошо герметичен. Для этого я залепил жвачкой и залил всё это дело сверху воском.
      вот ссылка на мой альбом
      http://www.facebook.com/media/set/?set=a.3918932056534.2149032.1376495185&type=1&l=9659ec229d

  • robinzoid:

    Толково.
    А знаете, мысль сейчас тюкнула: если в крышки бутылей врезать велониппели, резьбой внутрь? Получится ну не гидро, но затвор! Воздух выходить будет а входить — фигушки. Автониппели не знаю, а те, велосипедные, на которые резиновая трубка надевалась — подойдут явно.
    Но ещё вот что: я свои бутыли упустил закрыть перчатками. Перебродили так, прикрытые тряпочками. Перчатки потом надел, но они так и висят ненадутые. А внутри — вино. Оно ещё раньше видно было как вулканически ходило с ощутимо слышимым шипением.
    На той неделе попробовал. По мозгам шарахает нормально. Не особо кислое…
    Но почему-то ощутимо отдает … ацетоном??? Он то там откуда???

    • Георгий:

      Честно говоря не знаю. Технология понятна нипель он на то и расчитан. Но не просто же так придумали именно гидрозатвор. Может для нипеля нужно более сильное давление, чтобы клапан сработал на выпуск. А по поводу кислоты и ацетонового запаха, может это скорее всего первая стадия превращения вина в уксус? А ацетоновый запах может от незначительного кол-ва выхлопных газов? Ведь вы же не в глуши живёте. А может сахар если добавляли попался плохой (нарушены условия хранения). А вы через сколько дней или месяцев с осадка снимали?

  • robinzoid:

    Я пока ещё ничего ниоткуда не снимал. Как залил — так и стоит. Жду пока муть осядет. Осветлеет — разливать по бутылям буду. А пока пусть. Мне-ж оно на лето надо. Не дегустировать а от жары спасаться… И с добавкой уксуса пойдёт. Лишь бы стояло.

    • Георгий:

      Просто я прочитал уйму форумов перед тем как начать вообще давить яблоки. Сколько людей столько и рецептов и технологий производства. Все пишут по-разному, но я выловил одну общую тенденцию и всё сделал исходя из неё. Все очень часто пишут что нужно уловить момент когда осядет и снять с осадка чтобы не *ушло в уксус*. Так что я планирую через месяц снять с осадка и добавить сахарку. Хочу всё так и получить вкусный продукт с крепостью 10 -12 % крепости. Как вы писали жалко яблоки пропадают. С дачи все бабушки, дедушки, родственники не знают что с ними делать. Если всё получится то хочу как вы обзавестись подобными бутылями и в несколько партий начать производство. Для себя и близких.

  • Светлана:

    Очень хороший и интересный сайт. Спасибо, Вам,robinzoid.

  • Ludmila:

    Константин, в этом году из смородины винчишко делали?

  • Павел:

    Здравствуйте, я хочу попробовать сделать сливовое вино, в виду доступности слив и отсутствия яблок. В интернетах пишут, что надо добавлять воды к размятым сливам, и добавлять сахар, аж по триста грамм на каждый литр… Вот хочу поинтересоваться, без сахара получится ли? Сахар, я так понял, нужен для градуса, а мне градус большой не нужен, просто хочу попробовать вкус такого вина. Вообще я алкоголь не употребляю, вино ради интереса хочу сделать.

    • robinzoid:

      Вот тут, Павел, я пас. У меня сливы не росли никогда.
      Вообще-то в нашей местности они изредка удавались, но не у меня, поэтому про сливовое вино совершенно ничего не знаю.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики