Проблема с рубероидом
Да. Проблема с рубероидом — это было первое, что я увидел заглянув в сарай. Вообще-то в сарай я полез за инструментарием для посадки чеснока. Совсем уже было пора. Но хлюпнувшая под ногами лужа сказала мне что с чесноком придётся повременить. Печально. Вот недостаток бездождливого лета: рубероид под солнечными лучами высыхает, коробится, трескается и лохматится. Кровельным материалом быть перестаёт. Становится только его символом. Но узнаёшь это когда хорошенько заряжают осенние дожди. И даже если бы было на что купить новый кровельный материал типа «Линокром» или «Унифлекс», класть его осенью на мокрую основу… Эх… Впрочем это я размечтался. Покупать-то всё-равно не на что…
Зато что у меня было, это листы старого кровельного железа на задворках. Пришлось срочно доставать ножнички по металлу, обрезать кусок железа более-менее по-прямой и тащить его на крышу, предварительно поползав по ней с рулеткой и прикинув в каком месте вероятнее всего течёт. Хотя течь-то оно может и в метре от лужи. Слои рубероида — штука непредсказуемая, а на крыше сарая только я их за 30 лет положил с пол-дюжины точно. Вот самое в нём противное, что какое бы солнце не жарило, рубероид не спекается. Хотя вроде бы нефтяной. Лежит слой на слое и как там внутри его воды текут — фиг его знает…
Пробойничек, чтоб дырявить железо у меня сделан был ещё лет 20 назад. Просто приколачивать рубероид к крыше гвоздями дело неблагодарное. Один порыв ветра — и всё покрытие на земле. Приходится сначала нарезать-напробивать «шайб» и только через них приколачивать сам рубероид. В общем, чем продырявить железо — было. Ну а дальше — отвёртка и саморезы. Лист не просто плоский, я его на земле пообтоптал чтоб у листа погибь была. Поэтому края листа впиваются в уже лежащий рубероид достаточно плотно. Заметь я непорядок летом, эти края в крышу просто вплавились бы. А так… Приходится заплавлять врукопашную.
В кирпичном очажке, который я опять упустил сделать по-уму, плавится битум. Запасов его у меня хватит надолго. Если помните, куски битума в незапамятные советские времена просто так валялись вокруг кровельщиков и с окончанием их работ иногда забывались «на местах». Ну и спасибо тем старым временам. Я-то забытое усопритюкивал. Раз кусок, два кусок, …, сто_пятьдесят кусок… Вот теперь, с наступлением безденежных времён, выкапываю из-под сарая, плавлю и то бочку прохудившуюся залить, то кровлю. А то кусок в бензине растворить, получить чёрную краску и доски, грядки ограждающие, прокрасить. Они от этого гниют меньше.
Ну и аккуратненько залил шов по всему периметру расплавом. В идеале-то было бы, конечно, заниматься этим летом. Солнце поплавило бы битум, он бы растёкся во все мыслимые дырки и загерметизировал бы их очень надолго. Ну да ладно, надеюсь до весны худо-бедно продержится, а там я всё-таки попробую поднакопить на какой-нибудь «Технониколь» (или как их там???) Не, ну надо. А то мокрые доски в такую погоду не сохнуть будут а гнить. Гнилые же, они как правило обладают особенно высокой пропускной способностью для бродящих поверх них огородников. К сожалению, это тоже уже проверено лично.
И раз уж пошла такая пьянка, занялся доделкой крыши над пристройкой к дому. Тоже капала. И даже этим летом. Впрочем если бы не она. я бы наверно и не заметил что десять лет назад покрашенный потолок, сейчас уже копчёный как скумбрия в рыбном магазине. Всё-таки берёзовые дрова для моей спецбуржуйки не айс. То что коптят вроде видно, но только проведя пальцем по капле свисающей с потолка, понимаешь насколько они коптили… Ужас тихий… А ведь когда-то старался, оргалитом потолок зашивал. Вы когда-нибудь пробовали в одиночку прибить к потолку лист оргалита? Нет? Незабываемое ощущение. Особенно когда всё приколотишь и сам себе удивляешься: ведь смог же… Даром что у него длина два метра.
А это уже нахальство. Сейчас даже не знаю, послать что-ли ссылочку на статейку нашему врачу из центра рассеянного склероза? Я ж по идее, как все приличные склеротики-рецидивисты (ну диагноз такой. Рассеянный склероз, рецидивирующее течение) с двадцатилетним стажем, должен в инвалидной коляске сидеть. А я вон чего отчебучиваю… Наверно всё-таки пошлю. Чтоб врач видела с иллюстрацией, что наш РС — не приговор. Да, заболевание неизлечимое, но и того что оно в организме оставило может вполне хватить для более-менее сносной жизни. Да ещё и на повыкаблучиваться-повыпендриваться останется. Врачу всегда приятнее заниматься болезнями которые дают шанс чем гарантированно ведущими в хоспис.
Ну и поскольку битум (или гудрон? Как правильно??) ещё оставался и дровишек в кирпичный очажок я положил с лихвой, залил все подозрительные места на крыше. Куда воды многие могли бы затечь и протечь. Ладно, битум и под снегом обладает пластичностью, медленной, конечно, но обладает. Даже ледники текут, хотя казалось бы кристаллы, а уж эта-то продукция миннефтехима и подавно. Посмотрим чего будет. Но внутренний голос подсказывает мне, что никуда я от перекрытия крыши чем-то современным не денусь. Это раньше рубероид был толстым и тяжёлым. Сейчас — картон-картоном. Разве что нестойкий. Когда-то его помню, песком засыпал. Думал песок нагреется, в рубероид вплавится… Фигушки. Дождём смыло — и вся любовь до копейки.
Вот не знаю все ли щели я заплавил. Все ли дырки залепил. Следующий дождь покажет. Сколько раз у меня было что день по крыше ползаешь, битумными парами и дымом до звёздочек в глазах надышишься, а дождь пошёл — капает… ОТКУДА??? Раз в год всю крышу перекрывать не по карману. Да и материалы толковые только недавно появились. А то раньше всё что-то не то. Ну посмотрим как прошло на этот раз. Пока кажется что проблема с рубероидом отвязалась. Поживём — увидим…
Удачи.
Просмолить, желательно конечно всю крышу, а не только швы… Когда растапливать смолу, надо добавить отработку ( масло, которое сливают с автомобилей), смола становится более эластичной, ложится тонким слоем и не так трескается от перепадов температур.Хотя Вы, наверно всё это знаете…И ещё… куски битума и куски смолы это одно и то же? А у меня сын затянул наш сарайчик плёнкой, кусков кровельного железа на задворках не оказалось…
А вот отработку я честно забыл куда сунул… Помню что была — не помню где… Искать времени уже не было, сарай перетряхивать дело, конечно, полезное. Но долгое…
Про битум… Ну его иногда называют смолой. Наверно в наших реалиях скорее да. Одно и то же.
Буквально недавно тоже чинили крышу. Старый древний рубероид каждую осень протекал безбожно. Наконец-то избавились от него — заменили на профнастил с полимерным покрытием. Очень легкий и по установке, и по весу. Например, листы по одному я спокойно одна поднимала, разворачивала как надо и супругу на крышу подавала, а он подтягивал. На этом моя работа заканчивалась, не считая оттаскивания старья к забору. Лучше, конечно, работать вдвоем. Закончилась установка тем, что супруг, закрепив конек на крыше, и, видимо, расслабившись от радости законченной работы, не удержался и соскользнул вниз (кроссовки нельзя надевать!) Но, слава Богу, благополучно приземлился (или лучше сказать принырнулся) прямо в середину стоящего внизу бака с водой. Отделался моей легкой истерикой и своим гомерическим хохотом. 🙂
Профнастил… А запомню.
Надо будет в нашем строймаге пошакалить. Вдруг торгуют?…
Да, для рассеянных склеротиков единственное спасение — в собственной физической активности. Вы показываете хороший пример )))
Ну это если дело не зашло слишком далеко, наверно… Впрочем про других не знаю. Для меня — точно.
Дорогой Робинзоид, увидел печь на фото, напомнила по виду начало печи «Ракета» Если кто мёрзнуть надумал, так ещё успеть можно сделать просто на кирпичах+бочка и трубы через комнату провести. Вот делюсь с вами http://www.richsoil.com/rocket-stove-mass-heater.jsp
Любопытнейшая конструкция. Только ей бы надо дверцу заделать, золу выгребать.
А вообще спасибо за идею. Пущай повисит.
Когда вспомню где у меня пост про буржуйку и там ссылочку повешу.
Уважаемый Робинзоид! Есть кровельный материал керамопласт, стоит дешевле, чем профнастил, легкий и прочный. Крыли им крышу на даче 3 года назад, нареканий нет никаких. Я лист легко поднимала, что мне кажется для Вас очень существенно. Крепится на спец.шурупы. В Питере продается. Вдруг Вам пригодится.
С Уважением
Наталия Емельянова.
Спасибо за наводку. Пойду принюхиваться. Я про такой и не слышал (пробел в образовании).
Я битум отработкой очень жидко развожу, вплоть до 1:1 по объёму. Получается жидкий как вода (в горячем виде конечно) и легко затекает во все щели. А чтобы это дело под жарким летним солнышком куда не убежало, присыпаю сверху песочком мелким.
Да у меня под солнышком и ничем не разбавленный битум, помню, плыл и капал…
А вообще зря я поленился сарай перекопать, отработку найти. Где-то ведь канистра стоит… Я ею когда-то деревянные доски «красил» чтоб не размокали.