Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Труды и подвиги — 2

огородТо есть это уже не труды и подвиги, это уже после них. Когда я в прошлом посте нахлебался Доширака и, вымотанный покосами, просто свалился в лёгком-ненавязчивом ауте, немножко попритворяться живым.
Вряд ли моему притворству кто-нибудь поверил бы, но из потенциальных зрителей даже кота Мурзи не было, посему всё моё актёрское мастерство прошло даром. Даже как-то обидно. Типа выходит актёр на сцену а в зале только один зритель, да и тот просто забыл проснуться. Вот и играй после этого с черепом под мышкой и сакраментальным «Быть или не быть?»
Но слегка повалявшись и вплотную начав переваривать завтрак, я всё-таки выполз наружу, поскольку до окончания дня ещё было какое-то время и, поскрипывая организмом, начал шевелиться..
дорожка между грядок
огород

грядкаОгород вообще выглядит куда печальнее чем год назад. Сам я, кстати, тоже.
Грустно взираю на зарастающие сорняком грядки, которые по весне искренне собирался держать в порядке и без сорняков, но представляя сейчас (почему-то в последнее время особенно) просто амёбоподобную массу более-менее живого вещества, собраться с силами (а кстати, откуда они вообще берутся???) и прочесать грядки до минимально приличного состояния, не в состоянии уже сам…
Увы, старость не радость, особенно с дырками в мозгах вместо ума.
свёкла
георгины

сельдерейИ раз такое дело, раз уж у меня в руках фотоаппарат, шлёпаю вдоль грядок немножко на память пощёлкать в каком состоянии на сейчас (на тогда, снимки-то недельной давности) находятся мои посадки.
Посадки находятся в состоянии столь же печальном, сколь и я сам. Разве что свёкла более-менее выглядит живой и здоровой, но она культура холодостойкая, ей наши теперешние ночи особо не страшны.
Георгины в прошлом году к этому времени были куда более здоровыми, но так и температура тогда была под +30°С. А сельдерей меня разочаровывает просто ужасающе.
Вот был бы на его месте старый сортсемовощевский сорт «Яблочный» выглядел бы куда мощнее. А этот… В общем сплошь печаль и уныние.
листовая петрушка
лук

морковкаПо петрушке не сказать что щёлкнута она 19-ого июня. В принципе она такая могла бы быть недели три назад. Мелкая и тоже несчастная.
Лук правда радует, после нашей с девчонками прополки, он воспрял, а будучи залитым АКЧ и вообще взялся за ум. Растёт нормально. Хотя и жестковат уже для моей беззубой жевалки.
И морковка воспряла, как сорняки вокруг неё вычистил, стала расти. Может даже что-то и на поесть вырастет. Она тоже к холодам привычная, это не огурцы, ночи около +10°С ей страшны мало, лишь бы вода была недалеко.
Но с недалёкой водой сейчас непохо, в прошлом году колодец пустел куда стремительнее, по нинешней прохладе испаряемость листьями не такая сильная, вода убывает медленнее.
пекинкаПекинская капуста, неизвестно какого сорта, тоже разочаровывает. Листья как нижние листья у обычной капусты. В деревнях где я бывал, такое звали «хряпа» и скармливали свинюхам. Это не сорт «Хибинская» годный в салат, это…
А фиг его знает что это такое. Хибинской я в продаже давно уже не встречал, хотя и специально спрашивал. А ведь когда-то в магазинах только она и была… Семена крупные, всхожие. Не капуста, а прям салат. Можно было просто рвать и жевать.
Но и эта, надеюсь, в щи может и сойдёт??? Тем более в глубинах капуст уже замечены набухающие цветоносы.
мульчирование коврами
рассада

рассадаА сам пользуясь остатками сил, или просто заставляя себя поверить что они есть, иду высаживать кабачки в траву, накрытую распадающимся ковриком. Вытаскиваю кабачки из стаканчиков и на меня сыплются муравьиные капсулы с будущими муравьями. И там уже повелились… Как затащили-то?
Но капсулы эти даже недовытряхнутые, назначаются удобрением, разгребаю траву, выкапываю неглубокие ямки и вставляю в них рассаду. Обиженные муравьи, высыпавшиеся из рассады вместе с капсулами, сердито носятся вокруг и дико ругаются. Правда я их не слышу, но догадываюсь чисто визуально. Муравейника рядом нет, что делать с капсулами и куда вообще податься — неизвестно…
В общем у муравьёв дела плохи. Ну да и ладно, их у меня полный огород. Пущай выживают как умеют.
мульчирование коврами кабачок

В общем кабачки высадил, дрожа всеми конечностями, включая голову. Общее ощущение будто вагон разгрузил. Не знаю, говорят в то время какая-то магнитная буря по нам бегала, типа повышенной солнечной активности. Может и правда?
Но так или иначе а кабачки и тыквы были высажены на приживаться, вынутую землю я влил в щели между рассадой и стенками ямки. Понимаю что делать это надо было пару недель назад, но в то время погода была совсем никакая. Ещё не знаю как они воспримум ночи без теплички, но тут уж…
Посмотрим чего получится.
еда еда

Однако делал я всё это под аккомпанемент урчания в пузе. Пузо справедливо решило что Доширака на завтрак ему мало, и настойчиво требовало продолжения банкета. Поняв что под этот аккомпанемент мне заснуть удастся вряд ли, делать нечего, побрёл продолжать. На этот раз деликатесом была назначена «Картошечка», быстрорастворимее пюре из не знаю чего…
По сообщениям Минсельхоза, более половины нашего шоколада делается из импортного сырья… Ну и где у нас какао-бобы растут???
Вот так и палятся не подумав.

Но само по себе пюре было залито кипятком, поэтому слишком горячее. Зато если высыпать в него кандейку гречки, из холодильника, температура субстрата сразу же падает, но общая питательность здорово повышается.
Субстанция волевым решение была назначена едой и пиршество началось!!..
Когда же оно закончилось, не то чтобы настал глубокий вечер, просто я к тому времени оказался практически обездвижен. С голодухи бегается как-то живее, но ст0ит поесть и ты уже всё. Ну и на этом труды и подвиги на тот день закончились в принципе, посему я окончательно убрался в избушку, прихлопнул случайно оказавшегося там комара и, включив букридер, сел ждать «ночи» (они у нас сейчас «белые») чтобы вырубиться окончательно.
Ждать пришлось недолго.
Удачи.

15 комментариев на “Труды и подвиги — 2”

  • Ольга С.:

    Как вы ловко своими кабачками распорядились! Интересно их дальнейшую судьбу проследить.

    А меня не столько сорняки на грядках огорчают, сколько вредители. Сожрали всю репку и редиской. Теперь за капусту принялись. Три дня собирала гусениц, а на четвертый — как и не делала ничего! А капуста в вологодское кружево превращается.

    • robinzoid:

      Печалька. Надо разводить тех кто ест любителей капусты. (Китайцев не приглашать)

      • Ольга С.:

        Знать бы как и кого именно. Они ведь разные гусеницы, я три ли четыре вида как минимум насчитала. Да еще иметь возможность почаще бывать на огороде…

        • Ольга:

          Я раньше тоже собирала урожай гусиниц, а не капусты! Теперь сажаю по капусте бархотцы. Результат радует. Капуста стоит чистая, ни одной дырочки на листьях. В самом начале, после посадки рассады на неё покушалась крестоцветная блошка, т.к. бархотцы были совсем крохотные. А когда цветочки подросли и распушились о капусте больше не беспокоюсь. Особенно нравятся бархотцы тонколистные. Попробуйте.

          • Ольга С.:

            Посадила бархатцы рядом. Они только начинают цвести. Эффекта не заметила…( Посыпала табачно-зольной пылью

          • robinzoid:

            Есть мнение что помогают не столько сами бархатцы, сколько гусеницееды типа наездников, что питаются именно нектаром с цветков.
            Впрочем мнение может быть и ошибочным.

    • Альбина:

      Посейте между капустами укроп. Его каждые 10-14 дней можно сеять. Если головка капусты не повреждена, то с укропом капусту свою еще успеете поесть! 🙂

      • Ольга С.:

        Вот мы репку вместе с луком на одной грядке посадили, все равно сожрали репу. Хотя вроде и брызгали настоем табака, чеснока, уксусом…не помогло. Посеять попробую, посмотрим, что получится…

        • robinzoid:

          Сожрали кто?? Крестоцветные блошки или ещё кто?
          Часто когда сажают какую-нибудь культуру для «отпугивания» упускают из виду промежуточное звено в виде тех кто нашими конкурентами и питается, но гнездиться любит именно на «отпугивателе».

    • Елена:

      Очень помогает высаживать по капусте разные зонтичные. В прошлом году у меня в перемешку с краснокочанной был высажен сельдерей. Все лето листья у капусты были идеальные, только под осень несколько гусениц появилось, но они на урожай не повлияли

  • Алла:

    А мы уже свои кабачки хряцаем. Я тут рецептик присмотрела для ленивых и экономных. Довольна! Если кабачки обжариваешь, по времени и по маслу дороговато выходит. А тут нарезал кабачки кружочками по 0,4 см и разложил по смазанному растительным маслом противню, можно слоя в 2 или 3. А в миску:1) полукольцами тоненькими сырого лука штуки 2-3, 2)пару плавленных сырка ( или колбасного), потертого на крупной терке, 3) зелени всякой, перца ,приправ и соли с учетом кабачков. В миске все перемешать и потрусить этой смесью кабачки. И в духовку. Аромат! Можно в конце омлетной смесью все залить. Делов на 30 минут в духовке. Если очень богатые, то можно и фарша подбросить. Если перец и помидоры уже поспели, то и они не помешают. Только что опробовали. А то не знали, куда кабачки девать.

  • Анна СПб:

    Решила переименоваться, а то вроде две Анны оказалось))))
    Позвольте еще один очень простой и сказочно вкусный рецептик предложить для тех, кто кабачки не знает куда деть. В прошлом году делала, все домашние в восторге остались.
    На 500гр. кабачков, 0,5ч.л соли.
    Для маринада:
    100 мл оливкового масла,
    3ст.ложки 5%-ного уксуса,
    2 чайн.ложки меда,
    2-3 зубчика чеснока,
    молотый черный перец,
    свежая или сухая зелень.
    Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками.
    Сложить в миску, посолить и оставить на 30мин.
    Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью . Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Маринад перемешать.
    С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать.
    Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.
    Честно говоря, за неимением оливкового масло я брала обычное подсолнечное.
    Может кто и знает этот рецепт. Гуляет на просторах интернета.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики