День прополки — 2
Ну никак у меня дни не начинаются без кошек. И день прополки не исключение. Нынешняя Мурзина подружка (для простоты буду пока звать её «Велосипед», поскольку худющая-а…) вдохновившись Мурзиным приглашением теперь решила приглашаться сама. Без Мурзи.
А то фиг знает где этот котяра шляется, а рыбы хочется прям щас. И вся такая решительная, кошка чётко шлёпает к дому, уповая на что-нибудь поесть. Пришлось поделить задепонированное Мурзе напополам. Голову рыбью в отличие от кота, Велосипед схрустел не отходя от тарелки. Говорит было вкусно.
Мурзя-то горову тоже съедает, но после некоторого раздумья. Часик где-то пошляется, подумает, а потом придёт и ухрустит.
Ну а поскольку Велосипед настроена мирно, решаю с нею познакомиться поближе. Кошка оказалась совсем ручная, только вот фотоаппарат снова скурвился и на резкость не навёл.
Кошка же после фотосессии крутнула хвостом и упрыгнула восвояси. Перефотографировать не получилось. А так ничего, спокойная кошчонка, на руках ведёт себя мирно, когти не выпускает. Варежка, так та царапучая, а Велосипед нет.
Мягколапкая.
Потом пришёл Мурзя. С ним я тоже решил сфотографироваться, дабы Мурзя познался в сравнении. Ну как? Познаётся? Вот в малиновой футболке это я, а в шерстях это Мурзя. Хорош кисанька?
От такого обращения он маленько ошалел, обычно его девчонки таскают, а тут взрослый дядя я веду себя совершенно по-девчоночьи. На Мурзиной морде совершенно чётко написалось:
«Не понял?»
Но когти и он не выпустил, пришлось срочно опускать кота на грешную землю и заглаживать свою вину кусочком путассины. Излишней фамильярности кот не допускает, но немножко потерпеть (только немножко) вроде согласен…
А меня тем временем настигает удар судьбы. Даже два. Один вчера вечером, второй вот сейчас. Вырубился чайник. Лампочка горит, что мол напряг есть, а вот нагрева воды нету. ТЭН перегорел. Верой и правдой чайник мне служил 10 лет, и вот…
Ну да ладно, решил я, развинтил чайник, вынул из него сгоревший ТЭН и поехал покупать новый… ЩАС_С. пол-Всеволожска объехал — нет ТЭНов. Таких нет. И чего? Пришлось покупать маленький кипятильник чтоб хоть кофеем себя напитать (или пропитать?) В общем учинить возлияния велие.
Ну маленький кипятильник пусть будет. Как аварийный. А ТЭН попробую в городе купить. Где-то ж я их точно видел, сам помню. Не покупать же из-за этой мелочи новый чайник?
А вчерашняя неприятность называлась насос. «НЕВА». Тридцать лет назад купленный, опять-таки верой и правдой он служил мне больше чем пол-моей жизни, но… Теперь где-то обмотки закоротили. При попытке включения в сеть, выбивает пробки. Сразу.
Вот и разберись где коротыш, в кабеле или в самом насосе. Разобраться-то разберусь, но пока насос надо покупать новый. Пока я ещё разберусь в чём причина, а вода ну очень нужна прямо сейчас.
Кстати насосы в магазине тоже были только китайские. Не, подожду. Хочу отечественный. Ну или белорусский на худой конец.
Ну да ладно. Столь многообещающе начавшийся день явно намекал на то что он не удастся. Примета такая. Раз день прополки, решил приняться за самую тяжёлую грядку. Морковную.
Проблема в том что морвовка гибрида «Балтимор» у меня вышла едва-едва. Причём немерено семян было просто не взошедшими. И сорняк там вычёсывался куда хуже чем на других грядках. Он своими корнями пререпрошил корни сидерата и держался с завидной цепкостью.
Я же даже вообще смутно себе представлял чем увенчаются поиски в массе сорнячья где-то там отдельно замусоренных морковок, рост которых не превышал роста двухрублёвой монеты.
Зато сорня-ак… Ох, сорняк…
Овалами обведены несчастные морковинки, которым посчастливилось взойти. Видно что некоторые ещё и третий лист не выдвинули. Зато сорнячок на нижнем снимке видно какой. Хороший, такой, сорняк. Мощный.
И вот в это-то месиво я и сунулся со своими противосорнячными вилками, путаясь понять что вообще происходит. С одной стороны ничего особенного, сиди себе, да ковыряй землю. Но с другой стороны, вспомная прошлый год (вот здесь) зрело понимание что происходит что-то не то. Что-то ненормальное происходит. Сорняк прёт куда круче, морковки куда слабее.
И что самое обидное — куда слабее становлюсь я сам.
Чищу и понимаю, что мои очистительные способности куда смешнее чем возможности у сорняка по их преодолению, что видно по совсем недавно зачищенной грядке, снова живенько зарастающей сорняком.
Вот смотрю на грядку и думаю: а так ли уж мне действительно нужна морковка, чтоб маяться с её поисками в этой биомассе? Может просто навалить на это место травы а потом посадить кабачки?? Грядка то ведь удобренная сидератом? Чего зря простаивать? Понятно что удача в этот раз меня обошла стороной, но так может и не сигать под колёса Фортуны а принять реальность такой какая она есть?
Кстати, обратили внимание, сижу в ватной жилетке. А потому что реально холодно.
И вот чего не хватает этой морковке? Салаты посеяны после неё. Семена у салатов в принципе сравнимы с морковными. НО салаты вон какие а морковка едва живая.
Ох мухлюют с семенами в магазинах. Ох, мухлюют. И ведь от покупки до понимания что именно ты купил проходит лето. Кому претенции предъявлять? А если и предъявишь, всё равно все сведут к тому что сам ничего не умеешь. При виде этого, как говорил незабвенный В.С. Черномырдин, «опускаются не только руки»©. Ну с салатами я разберусь как только смогу, они не шибко сильно забитые. Разве что перезимовавшие семена масличной редьки, осенью не взошедшие, вылезли со страшной силой. Но с ними разговор будет короткий.
А вообще как сидерат для кабачков они вполне подошли бы. Надо подумать.
И когда мне совсем уж надоело сидеть третий день в скрюченном положении, тем более не видя ощутимых результатов своего труда, пошёл посмотреть может чем ещё заняться вместо морковки. С морковкой в мозгах есть желание переделать грядку, но желание какое-то неокончательное. Вот жду во что выльется.
Впрочем пока оно вылилось в желание прочесать грядку с останками пекинской капусты с которыми я тоже нагрелся по-чёрному. Пакетики с семенами были яркие, красивые, все семена хорошие, крупные… Одна проблема: всхожесть ни в дугу. Вообще. Ну да хоть что-то взошло, остальное на пересев. Место зачищу и попробую новые варианты, оставшиеся.
Того же укропа может быть накидаю.Здесь сидерата не было, чиститься должно легко.
В огуречной грядке, где тепло и сыро, начинается процесс вылезания кабачков. Не самих пока листочков, а разлома земли в том месте откуда они полезут. Сама огуречная грядка тоде выглядит нормально. Огурцы не лезут пока только в тех местах куда позже всего приходит солнце.
Соседский клён пока ещё жив, затеняет. Но внимательный его осмотр явно показывает что этому клёну жить осталось совсем немного. И грибы по его стволу ползут и сучья сохнут. Ничего. Подождём. Он уже полупрозрачный.
Ну а поскольку у меня уже пошла вторая тысяча слов в статейке, я пожалуй устану щёлкать по клавиатуре и временно отключусь на что-нибудь более полезное. На ужин, например. Про то как продолжался день прополки напишу завтра, а пока —
удачи.
Я в этом году тоже бросила грядку с морковью из-за густющего сорняка, а только недавно прочла о, как мне кажется, хорошем способе посадки мелких культур. нужно на грядки положить доски с промежутком в 5см и в эти промежутки сеять что нужно, или взять лист картона вырезать в нем полосы и так же сеять, сверху можно накрыть пленкой. Где лежит картон или доски будет чисто, а полоть придется только где посеяно. Собираюсь так посеять в выходной укроп и лук на зелень
http://robinzoid.ru/ocherednoy-priezd-4/
Ага! тогда напишите взошел укроп и что вы делали дальше с грядкой? и применяете ли этот способ или отказались?
Взошёл. Съели. Грядка так и осталась зимовать. Весной перестелил полоски с закрытых мест на открытые, открыв те на которых ковровые ленты лежали пол-лета, посеял укроп же и сейчас его практически не могу найти в пене сорняка.
Мелкосеменные сею не в бороздки, а в неглубоко про давленные влажные луночки, по нескольку семян в лунку. Сверху семян — маленькая щепоть раз моченного кокосового субстрата (только чтобы семян не было видно). Между лунками — 5см. На это место между лунками втыкаю по семечку редиски. На междурядья (они у меня около 22,5см) — доски или обрезки плитки. Прекрасно видно, где находится культура. За счет лунок и кокоса сохраняется влага — пленкой вообще не накрываю никогда. Все семена отлично всходят. В фазе 2-4 листочков лишние слабые всходы удаляю ножницами. Сорняки тут же тоже подрезаю ножницами. Может показаться, что жалко денег на кокос, но его уходит совсем мало, а пленка тоже денег стоит. Я пленкой вообще на огороде не пользуюсь — получается, она совсем без надобности.
Константин! Читаю Ваш 2015 год и понимаю,что я также причитала по поводу и семян и сорняков…хотя у меня дача 100 км южнее Москвы,в конце лета узнала что у всех дачников был неурожай…и мерзли также…я печку топила и май и июнь,надеялась на теплую осень,но и осенью рано топить начала. Лето такое было,незавидное! И семена тут не при чем,как оказалось…
Ну да, то лето было каким-то слишком уж прохладным. Возможно дело и не в семенах…