Ближе к концу лета
Ну что ж. Ближе к концу лета наступает время подведения предварительных итогов этого самого лета. На снимке бывшая грядка со шпинатом утеуша, который я порезал и выкинул вместе с сожравшими его жуками. Вот здесь я это место обрызгал раундапом.
Само обрызгивание снимать не стал, только на одном из нижних снимков маячит лист железа для прикрытия укропчиков. А сам сорняк обраундаплен по-полной. Как видно он уже помирает, как год назад помер сорняк на тюльпановой гряде.
Видно что трава мрёт неравномерно. Сныть пока держится и с виду чувствует себя неплохо. Ну она и в прошлом году помирала долго и муторно. Померла, конечно, но нервы помотала.
Думается и в этом году помотает. Ну да ничего. Всё равно всю я её не изведу, живучая больно, остатки придётся долго вызарапывать из земли врукопашную, путаясь в корнях яблони и вообще всего того что выцарапывать неохота.
Хотя шнитт-лук пересаживать куда-нибудь всё-таки придётся. Его избавить от сныти малореально.
Что немного вдохновляет, так это общий вид огуречной грядки. Кое-где уже видны полновесные огурцы, которые на закатку не годятся, здоровые больно, но на похрустеть просто так, посыпав солью — самое то! Хотя опилками я её очень зря засыпал. Надо было в начале лета всё-таки исхитриться накосить туда травы. (Опилки пол-лета работали ингибиторами роста огурцов). Хотя и сложновато это было по такой жаре. Кабачки на траве растут будьте-нате, а огурцы под опилками маялись всё лето. Только сейчас за ум взялись. Честно говоря уже и не ждал что выживут вообще. Это бы всё да недели две назад…
А это те самые кабачки. Посеяны ку-уда позднее огурцов, но зато в почву прошитую корнями озимой ржи прошлого года и сверху заваленной травой и ковром с дырками. Во как растут!
Не сиди они в теплице около месяца в раздумьях всходить-не всходить, начало лета было шибко прохладным, такая картинка была бы месяц назад. Вот она, сила сидерации и мульчи из свежей травы. Даже не замачивал её на этот раз. Накосил, привёз и вывалил. Теперь самому интересно: а от неё что-нибудь к концу лета вообще останется???
На бывшей тюльпановой грядке радуют настурции. Вернее не то чтобы радуют… Смотреть-то на них приятно, но я же помню какими они бывают. Эти хоть и симпатишные, но какие-то очень уж мелкие. Да и всходили тоже около месяца. Из четырёх пакетов семян взошло пол-дюжины единиц. Мало.
Вообще-то я их на салат сеял. У настурций очень симпатичного вкуса листья. Но такое несчастье и есть как-то стрёмно… Пущай уж так растут.
Годы назад всё думал чем бы тюльпановую грядку на лето априкрыть. И астры сажал и георгины и петунии… Ну всё как-то не то. Опять же сорняки в этих зарослях чувствовали себя слишком уж вольготно. А вот настурции наверно будут самое то. Только расцветки надо подобрать поярче. Эти какие-то уж больно пастельные.
НЕТ! не пОстельные а пАстельные. Это не очепятка а намеренный термин. Ну да всё это уже на следующий год. Если доживём.
Проверка застеленной ковролиновыми лентами грядки на ветках, показала: растут. И довольно неплохо себя чувствуют и редиска и укроп. Хотя укроп я наверно посадил всё-таки поздновато. Надо было для этих целей заранее наклеить на бумагу семян и листовой горчицы и пекинской капусты. Ну или просто салата какого-нибудь.
Главное что сорняк, закрытый лентами, ниоткуда не вылазит. А это вообще-то вдохновляет. Как минимум на всестороннюю и регулярную инспекцию мусорки.
Ну а основное моё занятие на этот приезд состояло в уборке лука, высаженного вот тут. Заросшее сорняком место уныния не вызывало, памятуя о прошлогодней удаче с засорняченным чесноком, ризосфера чего этот чеснок существенно обеззаразила. Надеюсь и с луком так же.
Но конечно убирать пришлось вообще всё что росло. Сорняки особенно. Ещё чуть-чуть и они хором обсеменятся, обеспечив аесёлый зелёный лесок на этой грядке, могущий забить всё растущее.
Неохота.
У меня на эту грядку в перспективе совсем другие планы, нежели сидерировать её сорняками, хоть это может быть и правильно.
Видно что и лучок и сорнячок удались на славу. Лук семейный, в гнезде несколько луковиц, в перспективе надеюсь попробовать его зимнее выращивание в пробудькиваемой воде. Только придётся какую-то ёмкость придумывать и крышку с дырами по диаметру чуть меньше луковичек.
Шалота у меня в этом году достаточно наросло, есть где размахнуться рукой из раззудетого плеча растущей.
Вот только из чего ёмкость делать??
Выковыривать лук на этот раз приходится противосорнячной вилкой. Его перья уже высохли и стало очень непрочными. Заодно выковыриваю и сорняк. Лук в корзинку, сорняк в ведро.
Луковички я потом поставлю в сарай на досушивание, сколько-то дней он у меня там постоит, по_дсозревает. Потом обстригу и уволоку в город на хранение в тепле, а то если хранить при небольших температурах, будет много стрелок. А они малосъедобные. Хотя и симпатишные.
Ну а сорняк вместе с начинающимися семенами, закину под коврик, по старой курсантской привычке как правильно проводить малую приборку.
Грядка прочищена, лук отсепарирован от сорняка и утащен в сарай (хотя в идеале надо бы было его на чердак снести, но за всё лето я так и не собрался починить проломившуюся весной, ступеньку. На чердак сейчас лазить стрёмно, хотя бы потому ещё что лестницу заплёл соседский хмель. Мало что видно, куда надо лезть а куда не надо…
Ну а сорняк — на муравейник, прикрыть смородиновые выжимки. Ковёр я на зиму, намереваюсь, смотать, а по весне на это место попробую полиэтилена положить. Пока клён не распустился и его листья не затенили всё и вся.
Сорняку, надеюсь, понравится.
Сорняк нежно укрывается осеннего цвета одеяльцем, чтоб спалось ему потеплее, чтоб сон его оказался воистину мертвецким, а особенно чтобы мертвецким он стал для его семян, могущих вызреть и в таком состоянии. Дождики всё-таки у нас наверняка будут, коврик потяжелеет и приштаспует сорняк к грунту. Ну а там и до гриба недалеко.
Ну а у меня настаёт куча вонючих дел… Бяка, что мешала собирать смородину, явно просится в грунт. Гриб, её жующий, уже не такой бодренький как был раньше, уже чувствуется пора наступления его спороношения. В смысле старость. В чём я его прекрасно понимаю. Что-ж, это будет кстати. Споры в земле совсем не повредят.
Но поливал я бякой не растюхи. Всё-таки стояла она долго, гриб в ней ещё неясно какой, поливать стал дорожки между грядками, на которые насыпал когда-то приличный слой опилок. Даже если споры и выживут, на похрустеть им будут только корешки пробивающегося из-под опилок, сорняка. Ну а это будет в самый раз. Может ещё и самими опилками закусят.
Кому-то ведь на опилках размножаться очень надо, а то они в некоторых местах за лето так и не покоричневели даже. Ну а чтобы гриб не чувствовал себя в обиде и сухости, запустил над грядками дождевалку. Заодно и грядки промочить. Им не вредно.
Ну а закончился день как обычно. На вечернюю рыбу пришёл кот Мурзя, слопал её, оттаявшую, и категорически отказался уходить без всех, полагающихся по случаю, мурлыков. Такое чувство что дома кота недомурлыкивают. Считают его суровым и жестоким бойцом с крысами и сентиментальностей с ним не заводят. А на самом-то ведь деле, внутри этого кошачьего громилушки живёт прежний котёнок, который очень любит когда ему чешут ухи.
Не, ну видно же что лежит кот и улыбается… Хорошо коту. Но впрочем дело конкретно движется к ночи, а темнеет ближе к концу лета куда раньше чем в июне… В общем, помурлыкали мы и разошлись. Мурзя к мышам а я к телевизору. день, таким образом, стало можно считать законченным.
Удачи.
СтрЕлки лука порезать кусочками, посолить, поперчить, добавить немного томатика и сметанки, потушить….очень даже ничего…
У нас неделю как тепло пришло — помидоры в ОГ проснулись! Все лето спали беспробудным сном (скорее живы, чем мертвы). В тепличке помидоры скоро уже ликвидируем (снимем все плоды), т.к. Гриб на листьях зверствует. А в ОГ (под крышей) те же сорта абсолютно здоровы, т.к. Открыты со всех сторон и хорошо проветриваются. Но опять же в начале сентября заморозки обещают. Если их укрыть, гриб пожалует тут же. Получается — куда ни кинь, всюду клин. Одна интрига с урожаем (как Алла правильно заметила)! Сельдерей попер — не знаю уже где сушить, все, что можно, завалила. Константин, сделайте, пожалуйста, пост про бульбочки чеснока (как сушить, как отбирать, как сеять) — у меня, наконец, обертки начали лопаться. Но что-то бульбочки проглядывают совсем уж жалкие, мелкие и зеленые.
Уже точно выяснил, для себя, что ежели мульчировать сеном (соломой), поливать при этом АКЧ, то гриб не зверствует, а так, пытается показаться.
Позволю себе по поводу чесночных бульбочек ответить вместо Константина:
Как только обертки начались лопаться, оберните их марлей.
Убирайте вместе со всем чесноком, или оставьте на пару недель в земле.
Подвесте для просушки всё растение. Через некоторое время (сами увидите), бульбочки станут заметно большего размера и приобретут цвет зрелого чеснока.
Сеять на два см. в глубину по схеме 2 на 5. В первый год получите однозубку.
Спасибо за совет.
А я просто собираю в баночку, как обертки начали лопаться, а потом в зиму в одно время вместе с чесноком сажаю (размер бульбочек безразличен). Лучше, конечно, выделить небольшую грядочку и сразу сажать на расстояние, как для обычного чеснока. И забыть на 2 года в земле. А через 2 года выкопать обновленные большие головки чеснока. Я первый раз когда-то собрала бульбочки и в рядочки насеяла густо, на глубину где-то 5 см. На следующий год трудолюбиво заходилась выкапывать однозубки и втыкать их в грядку под зиму. Терпения моего хватило ненадолго — выбрала и рассадила только один рядочек ( однозубок-то много получилось), а остальные так и остались в земле. На следующий год получила на грядке с клубникой от рассаженных однозубок очень крупный чеснок, а от оставшихся нетронутых, густо посеянных- целую грядку чеснока диаметром 5 коп. А я, если чесно, люблю как раз по 5 коп. А шалот у нас вся деревня не только весной, но и в зиму сажает.
Вот-вот, мне и хочется на два года сразу бульбочки посеять. А что, если посеять в бороздки густо, а весной лишние про дергать как морковку? У меня бульбочек намечается очень много…
Тоже вариант. А можно поддеть промежуток в 10 см между вместе с землей и рассадить при желании уже пророщеный чесночек, вот и будет и прорывка для оставшихся, и пересадка для избранных
Ну и от меня спасибо за совет. Я-то сам в этом вопросе подкован слабенько. Сеял бульбочки в то же время что и зубки, однозубки выкапывались с промахами, потом прорастали в огурцах. Там же и помирали.
Насколько я знаю, бульбочки сеются в одно время с зубками, а вот убирают их в июне, на месяц раньше остального чеснока. Пока не отмёр стебелёк. Иначе потом трудно убрать без потерь.