Как заглушить сорняк
Нет. Это фото не относится к вопросу как заглушить сорняк. Это муравейник. К сорняку я ещё вернусь, а пока кладу фото для страдающих от муравьиной напасти. На снимке, если его увеличить, можно разглядеть муравьёв, и пшённую крупу, которой я обсыпал кладку муравьиных капсул под провокационным листом железа. Видно что крупа практически неотличима он муравьиных яиц. И для муравьёв ТОЖЕ!!! В панике они тащат вглубь муравейника и своё потомство и пшено. Вот как раз-то пшено у них в камерах и делает муравейник непригодным для жизни. Муравьи уходят. Как-нибудь соберусь и выложу это всё одним роликом. Только его ещё смонтировать надо.
А это огурцы. В опилках, которые тоже служат цели и заглушить сорняк, и одновременно предохранить землю от чрезмерного пересыхания. Несмотря ни на что, огурцы полны энтузиазма и невзирая на жару пытаются цвести.
Уж не знаю насколько им удастся сформировать собственно огурцы, но пытаются. Жаль только с опылителями проблема… Не летят. В отличие от меня, не считают эти огурцы чем-то ст0ящим, на что ст0ит тратить время. Может быть они и правы. Август покажет…
Верхний-левый снимок это так, факультативный. Просто показывает что лук-севок тронулся в рост, невзирая на жару. Вообще-то от таких цельсиев как бы мне самому не пришлось тронуться, только не в рост а умишком.
На вопрос «Ты чё? Перегрелся??», скромно «Да…».
А чуть ниже ковёр. Лежащий на лепёшке сена и отсекающий всех конкурентов этим кабачкам, которые хотя и размышляли месяц всходить им или не стоит, но всё-таки размыслили и взошли. Ладно. Пущай пока растут. Может к сентябрю дадут по кабачку… А не дадут, так хоть землю корнями поднашпигуют. Тоже польза. Тем более что ковёр до весны можно и не убирать, только засунуть под него кабачковую ботву и успокоиться.
А это показывает почему ещё у меня появилось неудержимое желание заглушить сорняк. Прополоть его и из-за температур и из-за прямого солнечного пропекания и из-за посторонних дел у меня уже не получается. Вот помню собирал как-то раз смородину под проливным дождём. Я тогда работал и как хошь, а в выходной собрать было надо. Теперь похоже про дожди можно до осени и забыть.
Ну нет воды и всё тут. Выключили. А смородина есть. Срочно надо собирать и давить из неё сок на зиму и на следующее лето. Сорняк выбирать… Не, явно что-то надо было придумывать.
И я кажется придумал.
Когда-то давно я уклладывал между строчками посева отрезки досок. С течением времён доски благополучно сгнили, осталась одна недогнившая. Случайно нашёл. И пока тыркался по огороду, тюкнуло эврикой: а чего бы мне не располосовать найденный на свалке ковролин на негниющие «доски»??? Тем более они и дождики пропускать будут и к земле прилипнут поточнее.
Подумано-сделано. Разметил карандашом ковёр и отстриг от него ленту. Вообще зря я начал это делать ножницами, нож куда удобнее. Ножницами и мозоль начал наминать и затупились они как-то уж слишком быстро. Зато нож вспорол ковёр по линии среза вообще на-раз.
Оказался я обладателем ковролиновой ленты и сразу встал вопрос: ГДЕ??? Где то место куда мне её укладывать стобы провести эксперимент по узнаванию, придумал я что-то стоящее или просто очередной дурью маюсь?
Вернулся к многострадальной грядке на ветках, о которой чирикал зимой. Грядка от тоски снова заросла сорняками. Пока я соображал что бы на неё такое посеять, что живёт в тени, оно посеялось само. Пришлось пользуясь облачной погодой зачистить эту грядку от несъедобностей. Кстати их было немного. Единиц экземпляров. Но эти единицы хорошо растопырились и стало казаться будто сорняка просто немерено.
Ощущение обманчивое. Мерено.
Процесс вычёсывания сорняка противосорнячными вилками (из моей книжки) был похож на процесс вынимания пельменей из кастрюли шумовкой. Просто подцеплял вилкой пласт сорняка, отряхивал от его корней высохшую землю и сам сорнячок тут же клал рядом с грядкой, предварительно отвернув лежавший на этом месте ковёр.
Закончив, навернул ковёр обратно и сорняк оказался навсегда под ним запечатан. Сколь бы ни были живы его корни, расти ему некуда… Сорняку ничего не остаётся кроме как стать питательным гумусом, чему рядомживущая яблоня будет только рада. Итак место для эксперимента найдено. Пора начинать сам эксперимент.
Хорошенько проливаю грядку водой из бочки и сразу же укладываю на мокрую землю ковролиновые ленты. Искренне надеюсь что тот сорняк, который вознамерится вылезти из промоченной земли, упрётся головой в непрошибаемую реальность и его стремление к карьерному росту будет им утрачено.
Ну а на роль собственно эксперимента назначаю редиску опять-таки сорта «Дуро». Этих «Дур», как видно у меня три пакета, заняться хочу тем в который тычет палец. По-моему я его уже и сеял и поедал. Если что получится, погрызть будет чего. Остальными займусь как-нибудь попозжее. Хоть что-то да попробую вырастить.
А потом посадочной рейкой набиваю посадочные гнёзда в щеляхмежду лентами и в каждое кладу по семечку редиски. Потом зацарапываю землёй гнёзда и проливаю это всё водой. Надо же объяснить семенам что сон закончился, надо выдыигать корешки. Для порядка и ленты тоже обливаю водой. Оони ж как губка. Что впитают — всё отдадут. Но не сразу. Ну вот собственено так и прошёл мой эксперимент под названием как заглушить сорняк. Чем он завершится напишу когда завершится, если завершится. Эх, дождиков бы…
А пока — удачи.
Помню, в детстве, когда с опылителями на огурцах были проблемы, бабушка разводила в стакане воды ложку мёда и заставляла меня опрыскивать этим раствором огурцы. Жужжание над грядками значительно усиливалось. Количество огурцов — тоже. Правда был велик соблазн проглотить эту вкуснятину, а не плевать ею на огурцы. А , если не было мёда, то разводила просто сахарный песок. Тоже было вкусно!
Я не я буду,если осенью не сделаю экспериментальную грядочку из покрышек и компоста!))Очень мне понравилась идея.Долговечно и выглядит не ужасно и материал имеется.Электричества правда нет,болгаркой не поорудуешь,буду что-то думать)Хочется как-то потихоньку приобщаться к бесперекопочному земледелию!
Пока у меня болгарки не было, я покрышки старинным топором рубал. Клал обруч на бревно и много раз по одному месту на покрышке молотил топором. В конечном итоге разрубал и резину и корд.
Но эти муравьи… Имейте в виду, покрышки они ну очень любят.
Да,помню Ваши отчеты про муравьев!Три муравейника по огороду засыпала Громом,они исчезли,не знаю надолго ли.И насколько это безопасно для нас,если под съедобные растишки.Пока они мне представляются проблемой более легко решаемой,чем,к примеру, корневищные сорняки.Вобщем,сделаю сначала одну и посмотрю как оно на самом деле.Практика-критерий истины!)))))
Ну, в общем, да.
У меня на участке растет камыш,подскажите как от него избавится?
Не смогу. Про камыш я знаю только теоретически. На моём песчаном бугре ему просто не выжить.
Незнакомый противник. Но если есть возможность то можно попробовать погасить его несколькими проходами триммером с последующим замещением его сидератом. Горчицей листовой или овсом каким.
Спасибо,попробую.
По весне даже камыш лезет нежненькими росточками, подвластными леске триммера. Если не давать ему задубеть а то и дело обижать, он загрустит, обидится, осерчает и уйдёт от таких негостеприимных Вас, к кому-нибудь другому.
Буду пробовать! Спасибо за поддержку!
На здоровье. А вообще-то Вам можно и позавидовать. Если камыш. значит воды ну участке хватает. У меня-то на песке перманентная великая сушь…
Светлана, а кто-то камыш специально собирает! На одном из форумов читал. Собранный камыш отправляется в измельчитель и получается превосходная мульча.
Как не странно,водоема близко нет…а камыш есть!Я живу в Краснодарском крае.Насчет мульчи,отличная идея! Я бы сама не додумалась,благодарю за совет!
Только повнимательнее отнеситесь к понятию «камыш». Помнится в детстве вокруг меня так рогоз называли.
Оказалось неправильно…