Укладка коврового покрытия
Нет, этот снимок не относится к теме укладка коврового покрытия, он лишь показывает с чего я взялся за эту тему. А взялся я за неё с того, что как писал в прошлых темах с названием кто кого уложил, мы с Линокромом сработали одинаково. Я уложил его, он — меня.
Вот и лежу сейчас, копошусь в отснятом, чтоб график выкладки на сайт материала соблюсти, притворяюсь живым и переживаю за огород. Куда всё-равно поехал и где копошусь как раз сейчас, пока пост появляется в блоге из памяти оного. А удобная функция. Но пока я ещё не там а тут (диван мульчирую частью своей туши) надо начирикать про отснятое совсем недавно.
Но копошусь весь в ароматах пиона. В прошлых постах он то собирался расцвести на клумбе, то цвёл, хотя и под дождиком, но был срезан и как урожай, привезён домой. Стоит на кухне (маманя боится что в комнате он вызовет живейший интерес у кошачьего населения и одной вазой в доме станет меньше) но пахнет на всю квартиру. Чувствую себя в чём-то на огороде. Тем более что и на мониторе огород и тамошние заботы. В голове флуктуируют идеи, цепляясь за очаги склероза, видно потому и остаются, что в них запутываются. Полезное свойство. Раньше в одну извилину влетало, из другой вылетало. А сейчас стало потише, хоть рассмотреть можно что прилетает.
Идеей, которая прилетала не так чтобы давно, была мысль застелить плёнкой заросль сныти, дабы солнце её выжарило в гумус. Идея оказалась нерабочая. Выжариваются только те участки листьев, что соприкасаются с плёнкой. Весь остальной снытейник благоденствует и всячески доволен жизнью. Вывод: прост: сама по себе плёнка работает плохо. Надо сначала удавить растительность, сделав её тёмной и плоской, а уж потом и жарить её солнцем. Иначе ей только в кайф. А это в мои планы не входит. Мои планы как-то всё больше заняты моим собственным кайфом.
Это — Клондайк!… Хотите сказать что никакой это не Клондайк а обычная помойка? Ну… В чём-то Вы наверное и правы, но если возвыситься над общепринятыми взглядами (правый снимок) и поглядеть в глубь происходящего… В общем, вот он, рулончик коврового покрытия, который вот-вот будет погружен в мусорный контейнер и увезён на общегородскую свалку. Как я уже неоднократно писал, лежать он там будет плохо. Куда лучше он будет лежать у меня на огороде, как и кусок другого ковролина. Правда воняют они почему-то даже не гнилью а откровенной тухлятиной. Ну да бяка моя воняет ещё круче.
Кусок ковролина, притащенный чуть ранее, уже лежит под крыжовником, местный вьюн, собравшийся было повисеть на крыжовнике, удручён жизнью и от грусти становится почвой. А мне, чтобы разложить вновьпривезённое, надо реорганизовать бывшие земляничные (а ныне сорнячные) грядки (о начале событий вот здесь) и дырчатый ковёр утащить на бывшее ржаное место в расчёте взлелеять там кабачки, которые уже посеяны в стаканчики. Палец тычет в сныть под плёнкой, как будет обстоять её дальнейшая жизнь расскажу потом. Когда жизнь обстоится.
Хотя, конечно, надо сначала на болоте попытаться накосить трав и расстелить их под ковром. Иначе плотно прилипший к земле (дожди постараются) ковёр и затруднит заливку в недра АКЧ и кислороду проникнуть будет напряжнее. Какй-то продух оставить надо. Ну а сама трава потом живенько станет удобрением, даром что косить, судя по всему, придётся уже достаточно грубую таволгу. Ну да и ладно, перепреет зато нескоро. На всё лето хватит.
Как видно, дырчатый ковёр как сорнякоподавитель, сработал с погрешностями. Пролезшие через дыры погрешности вон, зеленеют на грядке. Зато там где лежал целый кусок ковролина, зелёнка исчезла. Целлюлоза осталась, почва, корнями прошитая, тоже, но жизнь эти места на какое-то время покинула. Теперь надо постараться не дать ей возникнуть вновь, но включить её сапрофитную часть. Дать ей влагу и тепло. И может быть ещё травы накидать. Сверху. Заодно появляется нормальное место куда девать выполотый сорняк. Главное — запустить реакцию переработки клетчатки в почву.
Но начав реорганизацию пространства, я был слегка шокирован тем количеством живности которое попёрло из-под ковра. Одних лягушат там сидело с пол-дюжины. Не говоря уже о жужелицах и прочем жучьё-паучьё. Рвануло врассыпную. И чего боятся??? Вот это — правильная лягуха: на бороду посмотрела, поняла что я явно не француз и не китаец. Решила не бояться. Сидит, отдыхает. Даже позволила себя вблизи щёлкнуть. Так-то она вон какая. В жёлтом круге. И не видно что она вообще есть. Шансов у насекомышей мало.
А сам пока продолжаю возню.Укладка коврового покрытия должня происходить так чтоб прикрыть всю лишнюю зелёнку. Оставленная под просто плёнкой она не помрёт. Хотя, пользуясь безветрием, разложил плёнку поровнее и края прижал бутылками с водой, чтоб никакая лягуха туда сдуру не сунулась. (Улиткам можно). ковролин уже не стоит столбиками а лежит достаточно плоско. И хорошо. Чуть попозже перетащу плёнку сюда, а подплёночное место буду рекультивировать сидератом. Ну или редиской, пока ещё не решил.
Ну а реструктурировав место прошлых снимков, занялся свежепривезённым ковром. Уж не знаю кто на ём помер, но без рукавиц раскатывать его было некомфортно. Однако сейчас некомфортно сорняку. Той сныти, с которой я воевал год назад (виджет архивов сайта покажет где именно). Сныть померла не полностью. Весной робко так выглянула в жизнь, и поняв что ей ничего не угрожает — растопырилась несказанно. Мощная, такая, упитанная… А теперь и сама становится питанием. Ковёр выветривается, промывается дождиками.
Ну вот, ковры и уложены. Наверно ненадолго. Всё-таки под яблонями землю лучше держать залужённой. Плодожорка не вможет из упавшего яблока доползти обратно до ствола. В зарослях её обязательно кто-нибудь слопает, тот же муравей, а вот на ковре она как спринтер, чик — и снова в яблоке. Подожду пока сныть нового урожая не станет гумусом (я не про её корни) и ковры перетащу на другие места. Ну а нижний снимок — ковёр порезали уголком, как раз чтобы прижать сорняк на моей дорожке и около смородины. Но это всё ещё требует травы, а вот как я её буду добывать — я и сам ещё не ведаю. Не знаю как, не знаю где.
А пока я соображаю на травяные-бурьянные темы (бурьян для ковров будет лучше) надо мной тихонечко наливаются яблочки Антоновки. Вон уже какие здоровые. Как обычно, мурлыкнуть не успеешь — уже осень. Уже надо про варенье думать. Так что «ханами» из постов месячной давности вполне подбирается к понятию «хана_мне» Хочется надеяться что к тому времени я окончательно притворюсь живым (а не так как сейчас) и может быть начирикаю ещё что-нибудь на тему укладка коврового покрытия. Если на помойку будет новый завоз.
А пока — удачи.
Пионы, к сожалению, недолговечны. Если в бутонах привезти, еще постоят немного. Но со снытью…. Это что творится… Ее никак не искоренить? Ведь столько труда и здоровья ежегодно отнимает… Вы же умный и оригинальный человек. Ну, придумайте что-нибудь, чтобы ее не было вообще. Я мульчей спасаюсь. Жутким слоем. Но это против березки. Лезет, но медленнее. А сныти нет вообще. Удачи и сохранения здоровья Вам.
Наверно уже всё.
Одного ума (даже если допустить его наличие) решительно мало. Силы нужны. Чтоб и накосить и натаскать мульчу. А мне чего-то сейчас всё чаще кажется что я, как говорят лётчики, съезжаю…
robinzoid, не сдаваться!)))
Я домой срезанные цветы с огорода никогда не беру. Просто невыносимо смотреть, как они умирают. Уж пусть лучше на огороде подольше поживут, душу порадуют. У нас вчера только-только первый бутон пиона начал распускаться. И самую первую крупную земляничину супругу скормила… Сельдерей пока расти, ну, решительно не желает, несмотря на подкормку куриным настоем. А в тепличке без всякой подкормки вполне даже прилично потихонечку нарастает. То же самое и с горчицей белой — стоит только набросить сверху укрывной, сразу начинает быстро расти. А так сидит как вкопанная, медитирует.
Вы богатый-всё в коврах.
у меня в линолеумах.
есть грядка клубники.и кустик один ушёл из канавки на вершинку грядки.и такой красивый.лучше всех.хоть и степь,а влаги то получается хватает.
Земли много.Линолеума мало.думаю кругов нарезать,из линолеума конечно.Земля и так круглая. в серёдке- дырочку. и этот воротник на всякие клубники..кольраби..и прочие-прочие одеть.
сорняк к урожаю не подберётся,но и я тяпкой своих не зашибу.
Буду весной пробовать.
про сидераты можно прям тут отписать??
Сажал раз арахис.Ну как сажал..черенком лопаты ямки потыкал. Покидал,ногой заровнял.Если вспоминал — то поливал.Всё взошло и выросло.НО посадил поздно — не дозрел чуть..А ведь арахис очень жирный и азотосодержащий и большой.думаю его в качестве сидерата попробовать.Даже неважно дозреет он или не дозреет чуть.Унего своя будет задача.
А Ваше мнение каково? Мне очень критика важна!
Линолеум тоже пробовал. Минусы: после дождя становится дико скользким, но под него вода не затекает, посему там любят устраиваться мураши. От солнца как-то высыхает и становится хрупким. Ковролин этого лишён.
Арахис… Я его живьём никогда не видел, только в магазине. (или на булках). Как культура он мне не знаком совершенно.