Завал
Нет, конечно, это ещё не завал. Это Антоновка. Совершенно не представляю почему она краснеет, обычно Антоновка всегда зелёная, но может быть от стыда за то окружение в котором ей приходится пребывать? Вот оно-то и входит в понятие «завал», с которым мне по ряду причин уже не справиться. Лет даже пять-десять назад я бы с ним справился точно, но сейчас… Сейчас дела всё хуже и хуже, и в моём собственном организме особенно.Впрочем кое с чем вроде как справляться удаётся. Например с этим.
На верхних снимках морковка и свёкла, какими они сейчас выглядят. На нижнем тот самый кустик земляники, который я пересадил весной вот в этом месте и который, невзирая на переезд, взял и собрался принести сколько-то ягод. Не факт, конечно, что все они доживут до стола, их и птицы любят и улитки, но какой-то шанс есть. Значит и все остальные кусты я мог бы пересадить весной, не копаясь осенью в сорнячном месиве, а выбирая то что помоложе и поздоровее. Учтём на будущее (если оно вообще у меня наступит).
Тот лучок, сортов «Штутгартен» (наверху) и шалот (внизу), которые посажены три недели назад вот здесь уже достаточно прилично вылезли из земли. Когда будет съеден лук который сажал совсем рано, будем жевать этот. Тем более выглядит он куда здоровее и «насыщеннее» раннего. Может дело в том что тому луку уже лет десять а этот только что куплен, а может и в самой земле, которую мне не удалось поддержать на надлежащем уровне. Промахнулся где-то, что-то не учёл.
Зато редиска, как уплотнитель астрам высаженная, решила что почва на этом месте самое то. И обогнала эти астры. Вон, на правом снимке миньон как раз в астру тычет. Рядом с ней редиска. Самих-то редисок здесь не будет, по нашему световому дню она пойдёт в ствол корнеплода не образуя, но хоть листьев пожевать… Свежих, зелёных. Хотя и с сортом редиски я тоже промахнулся (в этом сезоне у меня сплошные промахи) горчат листики. У сорта «Дуро» они совсем не салатные. Ну да посмотрим, может как-то и слопаем. И чесноку под опилками комфортно. Стрелки в принципе можно и мариновать… Но некому и некогда. Да и незачем…
То же, что было запланировано как салатные культуры, не растёт а кое-как выживает. Вообще я их наверно на самом неудачном месте посеял. Тоже промах: когда сеял, листьев на кустах-деревьях не было и грядка освещалась хорошо. Зато сейчас она практически солнца не видит. Почву прогревать некому, а температура наша вертится вокруг отметки +10°С и не похоже чтоб собиралась изменяться. Скорее всего сейчас последний год когда это место назначено «грядками». Разровняю и засею чем-нибудь левым, типа масличной редьки.
Что хоть немножко радует — раскрываются лилии и топырятся огурцы. Маки отцвели а головки их, чтоб не истощали растюхи, я уже закомпостировал. Лилейный жук-«пожарник» ещё не распознал про их новое место и цветы особо не грыз. На прошлом-то местечке они были поздоровее, ну да сочтём это последствиями переезда. Хотя, конечно, место это неплохо было бы по осени завалить чем-нибудь питательным, но вот где теперь брать это «питательное» и, главное, ЧЕМ брать… И вот тут я вплотную подхожу к тому с чего начал Ни сил ни возможности набрать необходимое количество органики у меня, похоже, уже нет. почему — сам не знаю, только предполагаю, а пока можно считать всё вышеизложенное цветовым обрамлением понятия завал в котором я сейчас и пребываю. Как выкарабкаюсь (и выкарабкаюсь ли вообще) — ещё не догадался. Посмотрим.
А пока — удачи.
Константин!
я по поводу чесночных стрелок. Их можно не только мариновать. Мы их собираем, режем на кусочки длиной по 3-4 см и жарим на растительном масле на сковороде. Отличный гарнир получается, доложу я Вам. А если добавить еще чего-либо, то и рагу. А запах! Вкусно, питательно, просто.
Любопытный рецепт.
Но у меня в этом году уже всё. Я эти стрелки уже компостом назначил.
Константин! не сдавайтесь и не поддавайтесь! Благодаря Вам и Вашим постам столько людей нашли силы не просто не отчаиваться, а бороться. Да просто полноценно жить! Вы заряжаете оптимизмом! А минуты слабости бывают у всех. Жизнь, она как тельняшка (в полоску) Вам ли не знать! Если тёмная полоса затягивается, надо сделать шаг в сторону, на белую полосу. От души желаю не унывать! Уныние — это грех!
Ну минуты-то бы да… Но когда недели, возникают предположения.
Ой! Всё забываю сказать, что не могу нарадоваться на Ваш чеснок. А мне шестой год не везёт! Гниёт!!! Что только не делала! Место меняла, семена тоже, доломитку добавляла, песок сыпала, фунгицидом поливала. Гниёт и всё тут! А раньше головки были с кулак! Что ещё я не пробовала? Посоветуйте!
Скорее всего на головках болезнь поселилась и Вы её через зубчики размножаете. Фитоспорин может помочь и, как ни странно, сорняк.
Видимо ризосферная микроживность корней сорняка как-то ест возбудителя болезни. Год назад, когда с чесноком разбирался, такого облака сорняка у меня никогда не было. Но и таких здоровых (в смысле не больных) луковиц тоже.
Как раз в этом году чеснок сильно зарос сорняком, но всё-равно много гнилого. Попробую выбрать поздоровее, когда созреет(если будет из чего выбирать). Спасибо!
Попробуйте самые крупные зубчики чеснока (взятых только с полностью здоровых головок) положить в п/э мешочек, набрызгать прямо внутрь биопрепарат + гумат (например, Фитоспорин), по ворошить мешочек (чтобы вся поверхность зубчиков смочилась. Еще раз повторить опрыскивание, оставить прямо в мешочке на 2 часа и можно высаживать. Перед посадкой желательно землю тоже пролить био+гумат. Если затяжные дожди, лучше высадить чеснок позднее, чем раньше. Еще лучше высадить в какой-нибудь растущий сидерат (можно и в овес, наконец). А на будущее — собирайте бульбочки с самых лучших зеленых растений (без малейших пожелтений) — просите у соседей. Раз ведете свой, устойчивый, здоровый и главное — районированный. Успеха!
Спасибо, Альбина! Вот именно перед посадкой зубки я не обрабатывала! Обязательно в этом году не поленюсь и сделаю так, как Вы советуете.
А возникшие предположения — гоните!!! Вы ж — борец!
У нас (северо-запад Татарстана) тоже погода не радует, в мае под 30, а в июне около 15. И растения неважные. Никакого рвения с их стороны. Морковь в округе редко у кого взошла. Пришлось в конце июня подсеивать.
Культурные у меня тоже сидят в грустной задумчивости. Зато сныть прёт совершенно вулканически. Скоро в малиннике в росте со мной сравняется.
С интересом читаю всё, что Вы пишите.Каждый вечер (днём не получается, детишки не дают… понимаете ли))))) открываю сайт в надежде найти полный юмора и оптимизма новый пост. Очень интересует, всё, что связано с опилками, мульчирование и т.д. Многие отговаривают их использовать, но я на них в этом году даже томаты пробую вырастить…
Параллельно с большим интересом читаю Вашу Книжку.
Единственное, что не могу найти на сайте, где раздел для личных сообщений,так сказать не для общественности… Или такого нет))))
Вы правы, такого как личные сообщения просто нету.
То есть я допускаю что у вордпресса есть какой-то такой плагин, но я про него ничего не знаю.
Так что получается, как говорят в американских боевиках про киллеров: — «Нафинг персонал»
Да просто, такими вещами как виртуальные «мани-мани» я пользоваться не умею,а спасибо за труд книжный сказать Вам хочется. Может есть что попроще, телефон там… или интернет… Они же тоже кушать хотят))))
Да не берите в голову Анна. Спасибо Вы уже сказали, а остальное второстепенно. Если что из «книжки» пригодится — и хорошо.
Костя, позвольте Вас так назвать, как старого друга. Когда- то мне было совсем плохо и Вы так меня поддерживали не зная , мы общались только виртуально, это было на dv0r . А вот теперь я Вам говорю, уныние это очень тяжело, я знаю , но Вы переживете. Спасибо Вам за все
Упс… А я с «подворья» только с Андреем Черепановым иногда общаюсь но на другом форуме. По части Линукса.
Теперь значит не только с ним… Давние знакомые всегда здорово.
Моё «уныние» от надвигающегося безсилия. Я пока не знаю это надвижка насовсем или на время… Но на всякий случай приуготавливаюсь что насовсем… А дальше посмотрим.