Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Микоценоз

микоценозВот поделилась со мной добрая душа отсканированной книгой Курдюмова «Мир вместо защиты», а там в начале как раз про микоценоз написано. Про сожительство грибов и разных огородных растюх. Читаю и пухну от гордости: я интуитивно это дело у себя на огороде да-авно завёл. Не знаю что за гриб и можно ли его есть микоценоз(то есть есть-то можно все грибы, но некоторые только один раз), но симбиоз гриба и ревеня по-моему и дал тот эффект, который у меня начинается на этой странице, а заканчивается на этой. Сейчас-то уже практически зима, ревень полёг, листья собираются отмирать. Зато грибы, обведённые красными овалами,вовсю жуют опилки с лесопилки и вроде как пытаются размножиться.микоценоз
Ну и пущай жуют. Они своими гифами, переплетя почву между корней, какими-то гиббереллиновыми кислотами и растюхи подкармливают и почвенную живность. А та, расщепляя материнскую породу, все требуемые растюхе минералы в усвояемую форму переводит. Тут тебе и калий и кальций и фосфор и магний и… Ну я не знаю…Уран 238.микоценоз
Причём всё выросшее и отмёршее, типа листьев ревеня, почти сразу же станет пищей для этих грибов в союзе с прочей живностью и весной вернётся ко мне толстенными черешками ревеня. Вообще там, внизу, не только опилки. Там ещё и сучья-ветки умершей яблони. Сжигать не стал, просто вернул земле то, что из неё выросло.микоценоз
И вот оно теперь становится почвой, вступив в круговорот природы. Мешать им всякими химическими удобрениями? Я что? С дуба упал?? И так нормально. Узнать бы только что за гриб… Вдруг его в суп можно. В смысле не один раз а несколько. Но пока, не зная кого будешь есть — как-то стрёмно.микоценоз
А это мои «порционные грядки» с не самой лучшей почвой. Засеянные горчицей, заваленные опилками, пролежавшими лето на грядке, я ешё дозавалил коричневыми опилками с лесопилки, которые явственно пахнут грибами. Едва доволок. Они мокрые а место там — раскуроченное колёсами грузовиков. Грязища несусветная. А чего делать?
Зато почва в обрезах хорошо прихлопнута толстым слоем опилок набитых жизнью да ещё и политых сверху остатками летней бяки. Ну оставил пол-бочки. Практика показывает, что к концу зимы почва уже размерзает. Уже становится непромороженной и прогреваемые весенним солнцем покрышки быстренько набьют жизнью под ними лежащую почву. И ладно.микоценоз
Но жизнь берёт своё не только там, где мы считаем нужным а и там, где не считаем… Вот ломанулась у меня яблоня. В общем-то ей 30 лет. Сам когда-то сажал. Пока был молодым и глупым, сформировать толком не сумел и однажды она не выдержала снега. В открытую (хоть я её и заделал) рану тотчас же проникли споры гриба. и вот результат. Печальный, но закономерный.пепин шафранный
Когда-то она давала весьма ощутимый результат. Похоже эти яблочки будут последними. Хотя и странно: на самой яблоне живого места нет, а яблоки есть… Увы, но прививать я, как выясняется, не умею. Всё, что пытался — всё не прижилось. Провал в образовании… Чутья нету и результата тоже. Жаль.микоценоз
Зато есть результат в другом. Вся растительность, все грубые её стебли прорастают грибницей. Не только бактерии их перерабатывают. К весне у этих стеблей есть прекрасная возможность стать трухой. Как раз такой, которую очень любят и бактерии и самое главное — черви. Их-то, как соседский Мурзилла прогнал кротов, снова становится достаточно много.микоценоз Отгнивающие стебли они объедают по краям, по мере отгнивания ну и листовым опадом не пренебрегают. Если какая парша и зимует на листьях, то червяки этому только рады: сытнее будет…
На снимке один из них. Спичечный коробок для масштаба. «пальцами» показаны его начало и конец. Видно, что червяк основательный. Еды ему хватает а значит её хватает и сущим окрест него растюхам. Что мне только на руку. Пущай всё растёт само собой, и микоценоз этому способствует. Впрочем, строго говоря до этого ещё дозимовать надо, но тут уж.
А пока впереди куча дел по части дров. Погода свернула на зиму, огород заканчивается, ещё немного покопошиться — и на зимовку.
Удачи. осень

27 комментариев на “Микоценоз”

  • Алла:

    Костя, спасибо за подсказку по фоткам, попробую как-нибудь. Хотя может и не стоит, фотки мобилой снмали, цветопередача не очень. Теперь про грибы. У меня тоже они на грядках появляться стали. Разные. Я только шампиньоны в некоторых узнала, остальные может и всякие ложные. Они сами появляются и сами исчезают. А меня терзают смутные сомнения: не ядовиты ли сладкие перцы, возле которых проклюнулись ядовитые грибы. Еще я думаю, что грибы растут так как не рыхлю и не тяпаю грядки, т.е не разрываю грибницу, а она по определению на многие метры расходится. А прививки я ни разу не делала, но прочла , что место среза ни в коем случае нельзя касаться.

    • robinzoid:

      Вот насчёт «не рыхлю-не тяпаю» вероятнее всего так оно и есть. А мы грибнице обычно выжить-то и не даём своим энтузиазмом…

  • Альбина:

    Где-то читала информацию по плесени (она тоже к грибам относится). У нас в крови оказывается тоже что-то типа плесени всегда живет. Причем, полезная для организма и вредная. Важен опять же их устойчивый баланс (в природе это биоценоз). Нарушен баланс — начинаются всякие болезни и аллергии. Антибиотики стимулируют размножение вредной плесени — поэтому советуют ими не увлекаться без особой надобности. Ну, это очень упрощенно и схематично. Я думаю, в природе также — есть разные грибы со своим биоценозом с окружающим пространством. Все эти связи очень сложны. А мы думаем, что человек — царь природы. Царь природы — плесень (и грибы в том числе)!

  • Алла:

    Я не помню, говорила ли вам, у нас, когда про эффективные микроорганизмы рассказывают, говорят, что 90% из них -нейтральные, 5% плохих, 5% хороших. Это баланс. Но как только баланс нарушается среди плохих-хороших, нейтралы тут же бегут в лагерь победителей. Смешно, правда? Почти как в обществе. Может это относится и к плесени, и к грибам. А антибиотики убивают и плохих, и хороших. Наверное так же работают по отношению к плесени в организме мои 50гр. перед обедом. А тут еще подумалось, что на самом деле нет ни плохих ни хороших, есть разные, дабы баланс соблюдался (единство и борьба…) А природа занимается тем, что при любых ситуациях старается самыми непостижимыми уму способами восстановить увеличением поголовья обиженной стороны ( для нее то нет плохих детей ).

  • Ирина:

    Здравствуйте, друзья. Всегда с интересом читаю и статьи(очень полезно и интересно написаны) и комментарии. Вижу постоянное сообщество единомышленников есть: Костя — Алла — Альбина! Очень импонирует. Поэтому осмелюсь спросить — Алла, про какие 50гр. перед обедом Вы упомянули. Подозреваю, что эти граммы что-то лечебное?

  • Алла:

    Правильно, Ирочка, подозреваете. Самые что ни на есть лечебные 50 грамм водки перед хорошим обедом в приятной компании. Для хорошего аппетита и отличного настроения. При активном движении на свежем воздухе это не помешает. Хотя Елена Малышева меня вряд ли поддержала бы.

  • Ирина:

    Вот, помечталось — ах если бы собраться этой компанией любителей-единомышленников вместе на дачке, принять по 50 гр. да пообщаться … наверное самая душевная была бы встреча…

    • Альбина:

      Дык, это… Не одной Вам помечталось…

      • robinzoid:

        Самая коварная штука — домашнее яблочное вино. Вроде как просто сок а вдруг понимаешь, что и ноги заплетаются и идёшь куда-то в разные стороны сразу.
        Никакой посепенности… Хрюк — и в хлам…

        • Альбина:

          У меня после 50 гр. хрюк — и в сон. На меня алкоголь как снотворное почему-то действует. Мне бы чего-нибудь взбадривающего…

          • robinzoid:

            А, на меня тоже. Потому и не принимал участия ни в каких дружеских попойках, что на флоте выглядело странно. Но народ быстро просёк, что есть тот, кем всегда можно подмениться и потому не возражал.
            А чего принимать? Весь кайф проспишь, к похмелью просыпаешься… Несерьёзно как-то…

          • Альбина:

            Узнала сегодня про лимонник китайский. Отличный стимулятор — аналог женьшеня. Абсолютно морозоустойчив, не надо укрывать на зиму, но требует опору. Можно сажать по несколько растений рядом, с восточной или западной стороны дома (любит ноги в тени, а голову на солнце). Ягоды растирают с сахаром, как смородину. Правда, ягоды начинает давать с 5-7 года (их маловато, но в день можно съедать не более ложки). Зато заваренные,как чай, листья снимают за 30 минут сильную усталость и депрессию. Если пожевать веточку, приобретается «кошачья зоркость», т.е. ночное зрение. Злоупотреблять, конечно, не стоит, но иногда вместо кофе просто здорово!

  • Алла:

    Да под рыбный шашлычек! У нас рыбку весом по 8кг из соседнего озера подвозят. Такая вкуснотища! Приглашаю.

  • У Вас конец сезона, а у нас начало. Начало сохнуть абрикосовое дерево, при чем только половина. Не пойму в чем дело. Вроде и поливаем и подкармливаем….

  • robinzoid:

    Не, у нас абрикосы вообще не растут. Вымерзают.
    А на симптоматику по части болезней, особенно грибных, смотрели? Никто ему кору не ест? Ни короед какой ни вешенка?

    • Спасибо, Константин, надо будет обратить внимание. Я вырос на юге России и у нас всегда росли абрикосы. Помню, никаких не было с ними проблем, а тут вот столкнулся.

  • robinzoid:

    Посмотрите в поисковике «болезни абрикоса» и «вредители …» Если в картинках что-то похожее на свою проблему увидите — уже повод поразмыслить. А то он ведь и трутовиком поразиться может… (Не дай Бог).
    На Вологодчине вот тоже лет 15 назад была тема о северном абрикосе, вывели, выращивали. Журнал «Огородные подсказки» ею сильно занимался, но вот чего-то уже давно ни о каких успехах не слышно… Видать капризная культура, к определённой природе привыкла.

  • Спасибо, Константин. Обязательно посмотрю. Вообще-то местные говорят, что такой холодной зимы, как прошлая, они вообще не помнят.

  • Валентина:

    Про грибы. Года три назад муж принес из леса много свинушек, а я им как-то не доверяю, вместо готовки-закопала на участке под березой (там темно и сыро). И уже на след.год появилось с десяток грибков,а нынче вообще корзину набрать можно было. Я их крошу в воду для полива ценных (для меня) растений. Очень им это нравится! А потом еще рыжики прикопала под елками — и осенью обнаружились под самой старой елью несколько штук, мы их торжественно зажарили!

    • robinzoid:

      Интересно, а поганки с мухоморами для полива ценных растений годятся? Просто у нас грибники как комбайном проходят, мало чего остаётся.

  • Вова-Сова:

    Приветствую вас, Константин! И всех ваших гостей!
    Во-первых, скачал на курдюмовском сайте более полную версию его изложения книги Тарханова (про экономику земледелия). Там то же, что и в МВЗ, плюс размышления о потребностях, собственности, бюрократии и ДЕЛОкратии. Опять отсылки к Хаббарду есть. Я пока «болею» тархановскими размышлениями. Неужели всё именно так: так всё просто и так всё страшно?
    Во-вторых, о грибах. Начал огородничать «почти по-телеповски» только в этом году. Навозил полугнилой соломы на мульчу. Лето было влажным. Появились грибы заячьи уши (тонкие пластины, закрученные на манер заячьих ушей). Микоризные они или «хищники», не знаю. Посмотрим, что из этого выйдет. И ещё появились грибы, которые изображены в МВЗ на втором фото. По своему справочнику интерпретировать их не могу.
    В-третьих, пересаживал 4-х летние дубки, выращенные из желудей. Пришел к выводу, что под землёй у них размер такой же, что и над землёй. Перерубить пришлось большую часть корней. Не знаю, отойдут или нет. Никаких «силков» и «эпинов» не применял. Пусть сами выживают. Заметил на корнях много белого пуха. Невооруженным глазом не определил грибница это или мелкие корешки. Но корневая система дубков густо ими усеяна. В новые ямки взял побольше земли с этим белым налетом. Всё полегче им выживать будет. Буду ждать весны.

    • robinzoid:

      Владимир, лучше узнать заранее. Если хищники, типа опёнка, — могут навредить. Лучше наверняка сеять «травоядных», чтоб в почве конкуренция была и хищникам было тесно.

  • Валентина:

    Есть съедобные мухоморы и половина грибов, отнесенных к поганкам, таковыми не являются. У нас вкуснейшие грибы-зонтики не трогаются грибниками, потому что похожи на белые мухоморы. Но с бледной поганкой связываться не стала бы, в смысле -поливать.

  • Алла:

    Мы едим зонтики, их уж точно ни с какими грибами не спутаешь. Что касается грибов на грядках, то если рассматривать грибницу как сеть информационного обмена между растениями, то разницы между хорошими и плохими грибами нет. Разве что хотелось бы с грядки получить всего да побольше хорошего.

    • Альбина:

      Да, совсем не мешало бы где-нибудь на огороде груздей развести. Так то я грибы не люблю есть, но соленые грузди зимой с п/с маслом очень уважаю!

  • shmiz:

    Подскажите, пжл, вот еще что — у вас грибы сами на участке завелись? или вы что-то для этого делали? Прочел сегодня, что очень это для сада-огорода полезно, но как-то конкретно не упоминалось — как грибы «приручить, приживить».

    • robinzoid:

      Сами. Может быть вместе с опилками и занёс. Я ж и очень старые когда-то таскал. Видимо с уже проросшими спорами. Теперь есть мысль по лесу побродить, но не за грибами а за грибницей. Выкопать гриб с литром земли около него на в старые-мокрые опилки воткнуть.. Не приживётся, ну… Не судьба, попробуем ещё кого-нибудь…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики