отели калуга
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Заготовки из ревеня

заготовки из ревеняВообще эти заготовки из ревеня — вещь у нас очень недолгоиграющая. Кончаются больно быстро. Вот в начале лета пока собирался сфотографировать процесс — и некогда было, и заготовки подъедались в сумасшедшем темпе. Но на этот раз решил поснимать часть процесса. Приволок очередную вязанку этих дубинок и сел чистить.кот Тишка
Чистил, конечно, под бдительным присмотром кота Тишки. Его вообще любой процесс очистки чего-либо приводит в очень сильное волнение: а вдруг тут чистят рыбу??? Но ревень он не уважает, поэтому только наблюдает. Наверно учится. Ну а я тихонько сдираю верхний слой с черешков. Он грубый и не разваливается. Зато снимается хорошо.заготовки из ревеня
Ну на самом деле: ведь достойнейший овощ… Или фрукт??? А, не знаю. Короче — еда. В начале лета черешок набит яблочной кислотой. Она повкуснее. К концу лета кислота уже щавелевая. Для почечников не годится. Хорошо хоть при варке распадается. Но тем не менее и в конце лета нам есть чем заняться. Хоть и трава, но вкусная.заготовки из ревеня
Тем более, при правильной постановке вырашивания, ( об этом я уже чирикал) черешки ревеня становятся весьма достойными для кухонных экзерсисов. Единственно — для работы их лучше всего порезать и помельче. Чтоб не возиться с ножиками, в своё время прикупил измельчалку типа блендера. Ею и траву хорошо на бутерброды молоть и вообще вещь ст0ящая.заготовки из ревеня
Просто режем черешок довольно крупно, кидаем в измельчалку… Вж-ж-жик и готово. Биомасса есть. Теперь взвешиваем её, кладём в кастрюлю, наливаем немного (буквально четверть стакана) воды. Это надо, чтоб масса не пригорела. И ставим на маленький огонь, лучше с рассекателем пламени. Когда ревень даст сок и превратится в однородную (ну относительно) массу, добавляем сахар, массой равной ревеню и варим… В принципе всё. Но можно лучше. Если варить варенье с лимонными-апельсиновыми корочками («ватный» слой с корок надо содрать) будет и вкуснее и ароматнее.заготовки из ревеня
Но особый «шик» придаст варенью ванилин… На кончике ножа, поскольку ванилин (я уже нагревался) штука достаточно горькая. Тут важно не переборщить. Зато потом — за ухи не оттянешь. Собственно это и есть наша основная заготовка из ревеня. Что в него добавить, с чем поэкспериментировать — это уж Вы сами решите. Знаю что есть любители варить в ревене смородиновые ветки. Они потом вынимаются а запах остаётся.

И без фото: что я делал летом.
По-идее этот вид еды считается «кремом». А по сути — взбитая манная каша. Но с ревенем. Как я его делал: Чистил ревень массой около 500 грамм. Нарезал (на этот раз без блендера) кидал в кастрюлю, заливал водой. Вода слегка покрывала ревень. На медленном огне его слегка варил, потом сыпал 50 грамм манной крупы. Это всё варил уже где-то 15-20 минут. В конце варки сыпал 100 грамм сахара и солил. Вот сколько соли, я не скажу. Всё на глаз. Вкусовые пристрастия по этой части у всех разные.
И, когда сваривалось, всовывал в это дело миксер… Взбивал, одновременно охлаждая. Когда почти готово — опять-таки на кончике ножа добавлял ванилин.
Получалась достаточно однородная кисло-манная масса. Ну очень сытная и весьма вкусная. Летом еда — самое то. Особенно прямо из холодильника.
Ну а про остальные заготовки из ревеня, Вам расскажет Яндекс. Там мно-ого вкусного.
А я пошёл блины со свежесваренным вареньем есть.
Удачи.повар

9 комментариев на “Заготовки из ревеня”

  • Альбина:

    Сколько Вам кустов такого ревеня хватает? Он на солнечном месте растет или полутень его устроит? И еще вопрос — на что примерно по вкусу похоже варенье (с цитрусовыми корками и без), оно не горчит?

  • robinzoid:

    А у меня на задворках четыре куста растут, чтоб не очень их обдирать. Растут сугубо в тени, с северной стороны соседской постройки.
    Горчить будет если оставлять цитрусовый подслой. Корки у нас толщиной с картон.
    А на что похоже… Даже не знаю как и ответить….

  • Алла:

    У нас тоже много лет куст ревеня растет. Компот, кисель варили из него. А тут муж предложил в окрошку добавлять понемногу мелко нарезанного черешка. Очень даже неплохо получается.

  • Алла:

    Может немного не по теме. Я с удовольствием навещаю блог «Россия — страна овощей». Нравится и хозяйка, и блог, и стиль изложения. Так вот ссылочка на нестандартное использование нестандартных овощей и замечательное использование стандартной листвы свеклы и ревеня.

  • Катерина:

    «Чтоб не очень обдирать» у нас растет плантация в 20 кустов) По размерам в вашим Царь-ревенем не сравнятся, но большие и сильные. Подскажите, Константин, как растить куст ревеня : выращивать растение от одного корня или давать кустам разрастаться? Я сняв первый урожай в мае, недели через две обкорнала всю гряду и вырвала всю мелочь с корешками, оставив только те самые материнские 20 штук. Уход : полив, мульчирование собственными лопухами и сорняками, да первый раз за 3 года между кустов сыпанула 5-летней соломы с кроличьим пометом. Пойдет?

    • robinzoid:

      Не знаю… Вообще-то ревень обжора, скорее всего пойдёт. Мой… Я уж и не помню сколько этому кусту лет… Кажется больше десятка. Нам его соседи куском корневища дали, вот так и живёт себе в углу, опилками и мусором, с огорода сгребённым, посыпаемый. Единственная фишка — растёт под свесом крыши. Вся вода с крыши — его. Потому и разросся. Он ещё и водохлёб изрядный.

  • Константин Борисович, огромное спасибо!
    Моя бабушка очень вкусное варенье варила, мне объясняла, что и как делать, только я тогда ещё совсем маленькая была, не до вареньев было… :-))

    • robinzoid:

      Жаль… Сейчас бы тоже всех своих вкусным бабушкиным вареньем кормили.
      Мне мелкому тоже много чего объясняли чего не запомнил. И тоже жаль…

  • Татьяна:

    Ох! Разбередили душу бабушкиным вареньем. Пойду поищи ревень, среди крапивы где-то затерялся бедолага, уговорили на его реабилитацию,спасибо! Ой, а за окном уже темень. Завтра поищу обязательно.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики