Электрорыхлитель
Конечно речь пойдёт о самопале. Магазинный электрорыхлитель — он только рыхлить будет, не особо задумываясь над чем-то ещё. А наш человек (в недавнем прошлом) не имея магазинов придумал как рыхлить землю дрелью… Ну правда, все наверно видели как хоро-ошей электродрелью размешивают небольшие порции цементного раствора? А чего бы так и с почвой не поступить в тех редких случаях, когда это уместно? Ну например: в хорошо просидерированном месте собрались Вы рассаду воткнуть. Или в ещё нетронутую целину вознамерились посадить тот же кабачок. Отлично. Лишнюю траву закрываем толстенным слоем мульчи или вообще картонными коробками, дырку в земле, чтоб лишних корней не было, «рассверливаем» и сажаем… Посадке точно никто не помешает, а всё окрестное за лето, замульчированное, само станет удобрением.
Нормально? Ну а теперь, собственно, то, что написано в не так уж и старой, но книжке…
Автор брошюры «Советы садовода-умельца» Н. Я. Горячев делится опытом изготовления механических и ручных рыхлителей. Они основаны на использовании электрической дрели с частотой вращения до 200 оборотов в минуту. Почвообрабатывающие насадки изготавливаются отдельно. ( Рекомендую то, что сейчас называется перфоратором. Он не только долбить умеет. Это ещё и низкооборотная, но очень мощная дрель. прим.ред.)
Пластинчатый рыхлитель-ямобур
Для его изготовления понадобится сталь марки Ст-3 толщиной 3 мм. Первоначально из листовой стали вырезают круг диаметром 200 мм, после чего его разрезают по диаметру и получают две лопасти — 2 и 3 (рис. 5). Из проката диаметром 10 мм изготавливают стержень 4 длиной 300 мм. Из той же листовой стали, что используется для изготовления рыхлите-ля-ямобура, изготавливают перовое сверло в виде треугольника /, которое приваривают к основанию стержня 4. К нему же выше треугольного перового сверла приваривают лопасти 2 и 3 под углом 45′ друг к другу. Кромки нижних концов лопастей затачивают напильником.
Проволочный ерш-рыхлитель
В качестве заостренного стержня 1 используют стальной прокат диаметром 8 мм. Его длина 350 мм. К нему приваривают четыре зуба, изготовленные из проволоки диаметром 5 мм с отогнутыми под углом 90° в разные стороны и вниз заостренными концами. Зубья приваривают на стержне (7) на разной высоте на расстоянии 10 мм и разворачивают относительно друг друга на 45° (рис. 6).
Двухлопастный рыхлитель пропеллерного типа
Собран также на заостренном стержне 1 из проката диаметром 8 мм и длиной 350 мм. Рабочими органами являются две лопасти 2 из стального листового проката толщиной 2 мм, шириной 20 мм и длиной 60 мм, со скосом тыльной кромки. Между собой лопасти развернуты на 120° (рис. 7).
Пластинчатый плуг-рыхлитель
К стержню 1 диаметром 10 мм и длиной 300 мм приваривают два изогнутых ножа 2, выполненных из листовой стали толщиной 2 мм, шириной 25 мм, длиной 150 мм. К концу стержня из стали толщиной 3 мм крепят с помощью сварки двух-перовое сверло 3 в виде равнобедренного треугольника с основанием 10 мм и высотой 50 мм. Кромки ножей затачивают напильником (рис. 8).
Пользуются рыхлителями при обработке почвы в вертикальном направлении. Насадку вставляют в патрон и хорошо затягивают. Дрель вместе с почвообрабатывающей насадкой направляют вертикально в почву и включают в электросеть. Рыхлитель, вращаясь, быстро войдет в почву на глубину 15-20 см, что достаточно для рыхления. Эти приспособления удобны для обработки отдельных огородных грядок.
Конечно, категорически не стоит рыхлить всю грядку. Зачем? Ради торжества принципа «рыхлости». Учтите, что в земле тьма-тьмущая семян сорняков и взрыхлённая грядка станет им отличным рассадником. Придётся потом полоть и полоть и полоть… От забора и до вечера.
Нет. Если и рыхлить, то точечно. Те места, которые прошиты корнями ненужных растений. Вы лишь делаете «рассадничек» для крупных семян, которые быстро прошьют корнями «чистую» почву и пойдут дальше. Микориза почвенных грибов останется в основном нетронутой, что тоже неплохо для развития растюх. В общем, электрорыхлитель штука невредная, но только в осторожных руках. Потому и придуман не как самостоятельный инструмент, а как дополнение к мощной дрели. Рыхлой ведь почвы в природе нет. Есть только структурированная.
Что-ж, надеось Ваши руки как раз такими осторожными и являются.
А раз так — удачи.
необычное устройство, нужно показать мужу и пусть попробует такое устройство сделать.