Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Дыни, перцы и арбузы, фиги и так далее!

Дыни, перцы и арбузы,  фиги и так далее!Дыни, перцы и арбузы, фиги и так далее!
— Дача дает мне и удовольствие, и продовольствие, — говорит слесарь из Гатчины Владимир Сильнов. — За это ее и люблю.
В силе этой любви, кстати, взаимной, автор этой книги имел удовольствие убедиться не раз.
Садоводы Питера однажды встречали Новый год в «Москве». Пусть не в первопрестольной столице, а в ресторане Северной Пальмиры, но с немалым размахом, как подобает победителям летнего регионального конкурса, устроенного Союзом садоводов России при поддержке правительств города и области. Там чествовали цветоводов, героев морковных и картофельных грядок, виноделов и дизайнеров дачных пространств. Вот на круглую сцену, украшенную декоративными подсолнухами, пригласили нашего гатчинского экспериментатора В. Н. Сильнова и вручили ему какой-то необыкновенный подарок в огромной коробке под пышным бантом.
Журналисты, которые везде суют свой нос, заглянули в огромный пакет призера. Как мне потом рассказали, он был битком набит продуктами. Конечно, дареному коню в зубы не глядят, но Владимир Николаевич очень был удивлен. Уж чего-чего, а своей еды и так в его доме полным-полно. И мяса, и меда, и виноградного, вина, а также овощей и фруктов, причем даже таких, какие в нашей местности нигде не произрастают. Инжир, момордика, виноград… Все продовольственное изобилие дают семье Сильнова родные шесть соток.
На зиму с дач народ везет банки с солеными огурцами, с вареньями, картошку в мешках и яблоки. А Владимир Сильнов еще по теплой погоде прошествовал со своего участка в обнимку с бочонком, из которого торчало рогатое деревце, обвешенное зелеными плодами. Принес он его в городскую библиотеку по просьбе трудящихся. Земляки прочитали в областной газете, что у себя на даче Сильнов вырастил библейское растение — смоковницу с плодами» Попросили показать. И сразу в гатчинскую библиотеку зачастил народ. Как в ботанический сад, ходят поглазеть на инжирное растение. А на вечере встречи со своим земляком-садоводом гатчинцы угощались дольками инжира, любовались выставкой его огромных тыкв, кабачков, масляных орехов, момордики и живых мочалок… Одной картошки там оказалось десятка два сортов!
Расспрашивали, как он добился таких диковинных успехов. Ведь не агроном и не профессор ботаники, а такой же, как все, любитель.
— Читайте книги и журналы, ходите чаще в гости друг к другу и в библиотеку. Дело делайте, и сами всему научитесь.
Зимой в отсутствие хозяина подаренное библиотеке библейское дерево сбросило листву и приуныло. Но он зашел, что-то пошептал ему, и смоковница вновь зазеленела, как будто весна вернулась к ней.
Как-то раз, на исходе мая, я из края в край Ленинградскую область проехал. Повсюду поля и огороды были лысые, будто темечко старика. Их едва прикрывал пушок пробивающихся сорняков. А чтобы хоть где-нибудь урожаем запахло? Ни-ни. И только под [Гатчиной, в садоводстве близ Малых Колпан, удалось мне поживиться необыкновенным сюжетом.
Мой новый знакомый В. Н. Сильнов от души попотчевал заезжего гостя молоденькой — майской! — отварной картошкой. Людмила Николаевна, супруга мичуринца, готовившегося справить свое 55-летие, по этому случаю набрала в теплице миску огурцов-скрипунчиков, надергала зеленого лука, чеснока, салата и редиски, каких-то ароматных травинок и соорудила из всего этого мировую закусь. Под этот садово-огородный ноктюрн тут же довелось мне продегустировать садовое винцо домашней выделки. Досыта закусили мы сладкой нежной самодельной бужениной и пожелали миллионам других шестисоточников: чтоб вам всем так же сытно жилось!
Восемь сортов винограда прописались в теплице. По соседству с лозой растет момордика: выросла из семян, привезенных одним питерским любителем из Южного Китая в подарок коллеге.
На альпийской горке пламенели тюльпаны, на пруду пищали утята, в парниках топорщилась под пленкой арбузная молодь. Цвела махровая сирень, и весело жужжали пчелы в яблоневом саду.
Итак, дорогой читатель, повторяю еще раз, если кто не заметил. На шести сотках у Сильнова есть пруд с домашними утками. Пруд — это не случайность, не прихоть, и не потому, что здесь так сильно утятину любят. Тут тонкий хозяйский расчет. Уткам дачники скармливают отходы с кухни, сорняки с грядок (да их тут почти и не видно), а сытые птицы плещутся в водичке и удобряют ее. Тысячи и миллионы садоводов каждый сезон мучаются головной болью: где добыть, где купить и как привезти органические удобрения. Платят сумасшедшие деньги за натуральный свежачок из-под коровьего хвоста (известно, что это самое сладкое удобрение для огурца). А Владимир Николаевич только свистнет: ути-ути! — и уже готов настой для полива. Прогретая солнцем «утиная» вода оказывается самыми лучшими едой и питьем для всех садовых и огородных растений.
Капуста, помидоры, перцы, арбузы, укроп, базилик — все досыта накормлены и напоены.
Настой птичьего «компота» не в ведрах разносят (от тяжести до радикулита — один шаг). По всему участку от пруда проведена поливная система, трубы, шланги. Включил мотор — и на альпийскую горку, и к помидорам, и под сливы течет калорийная водичка. Включил другой мотор, и обмельчавший пруд наполняется чистейшей артезианской водой. Когда утки превратят ее в удобрение, как раз настанет время вновь необходимого полива. Число уток и их размеры Строго соответствует потребностям растений в живом азоте. Пока растения маленькие, и утята совсем маленькие…
Для подкормки поля с опытной картошкой, где растет несколько десятков сортов, пришлось Сильнову заводить живность покрупнее. Руки у слесаря-инструментальщика, что называется, золотые, а голова целого НИИ стоит. Вот он взял и соорудил безотходный свинарник. В сарае год за годом растут Чуня за Чуней.
Осенью, с окончанием дачного сезона, очередная свинка (чистым весом более центнера) покидает свой хлев и проходит путь через коптильню в хозяйские кладовые. За свою жизнь она успевает выкормить почти тонну картошки. И себе на еду, и семье хозяина на всю зиму.
Дорогие садоводы, учтите, что такого скороспелого роста свиней, как у нашего дачника, не бывает даже в специализированных хозяйствах, оборудованных по последнему слову науки и техники. Владимир Николаевич не пользуется какими-то биостимуляторами, дрожжами, добавками для того, чтобы его Чуня могла сутки напролет превращать лишние картошку, яблоки, траву и овощи с шести соток в мясо и в удобрение. Для улучшения аппетита дачник кормит свинью виноградом, который растет чуть в стороне от свинарника в стеклянной теплице. Каждый летний день хозяин заходит в виноградник и отщипывает пригоршни усов от лозы, точно так же, как мы с вами пасынкуем помидорные растения. Если пасынки не выстригать, не выламывать, будет много зелени, а плодов —- увы. Значит, хотите винограда — заводите свинью…
Хотите картошки — тоже какая-то живность понадобится вам для урожая. Все, что выходит из хрюшки при ее жизни, садовод отправляет в компостный бурт.
Это своеобразная кухня по производству удобрений. Сорные травы с пустыря, политые жижей и присыпанные землей с древесными опилками» — это превосходная пища для миллиардов почвенных бактерий. Тут они превращают бросовую органическую субстанцию в удобрения тончайшей структуры. Подсыпь их к корням на грядку, и сразу почувствуешь, что растение повеселело, поздоровело; его так и распирает от желания плодоносить.
Хозяин показал мне свои теплицы.
Мне было любопытно поглядеть на его перечное царство. Первый урожай — четыре перчины — еще в мае ему дала Нежность. По соседству с этим сортом расположился Зенит. Он был посеян на рассаду самым первым, в январе, при молодой луне. Всякий год Сильнов от Зенита добивается необыкновенных рекордов. В том году, например, он собрал 500 килограммов перца. На подмогу тезке любимой футбольной команды в три ряда выстроились Кардинал, Черный принц, Пламя красное, Пламя оранжевое, Пламя желтое… Одни сорта задирают носы-перчины кверху, другие, тяжело согнувшись, опускают их чуть не до самой земли.
Обратим внимание на устройство теплицы. Здесь тепло, но не жарко. В основание положены шпалы, стойки сделаны из стального уголка, а пажилины — из бруса. Весь теремок хорошо остеклен. Весной, пока бывают сильные морозы, Владимир Николаевич накидывает поверх стекла пленочный «скафандр». Пленку для своего огорода Сильное выбирает самую крепкую, чтобы выдерживала сезона по четыре. Стоит вдвое дороже, но, если подсчитать, обходится вчетверо дешевле того полиэтилена, который уже к августу полощется на ветру дырявыми лоскутами.
Много полезных уроков на маленьком огороде. Свои теплицы дачник начинает заселять каждый год с первых дней апреля. Под пленкой земля быстро прогревается, Сильнов копает траншеи, закладывает туда теплую прослойку (сено, покрытое перегноем) и насыпает землю. У многих дачников огород в снегу, а тут за стеклянными дверями теплиц уже прижились перцы и помидоры.
Я примечаю у входа в перечный терем огромную бочку, полную воды. Днем, пока жарко, вода забирает лишнее тепло, нагревается. Только теплой водой и надо поливать теплолюбивые овощи.
Под помидоры выделена отдельная жилплощадь. Тут десятки сортов. Что-то на испытании, а многие из года в год растут, проверенные собственным трудом на урожай. Самый ранний — Дачник. Но это только на первое время, потому что быстро отходит. Завяжутся плоды — и конец росту. Зато Малиновый растет долго и все лето отдает кисть за кистью. Высокорослый, крепкий. Цыганочка, Банан красный и желтый, Кровавая Мэри, Дебарао — вот любимые сорта нашего дачника. В теплице сухой воздух, с обеих сторон открыты фрамуги. Помидор любит легкий сквознячок, не давайте застаиваться воздуху, чтобы не развивался фитофтороз. На всякий случай, для профилактики, 2 раза в месяц Сильнов опрыскивает кусты «с головы до ног» чесночной водой. Две столовые ложки протертого сырого чеснока на ведро воды — и вперед, по листьям.
Между рядами помидоров в теплице азартно растет полукочанный салат. Он не боится легкого затенения, а когда помидорные стебли дотянутся до крыши, все салаты уже перекочуют отсюда на обеденный стол.
— А вот тут у меня растет момордика, — сказал огородный экспериментатор.
В уголке, карабкаясь по шпагату, зеленела плеть. То ли огурец, то ли дыня, то ли арбуз. Нечто лианообразное с ажурными листьями.
В момордике много пользы. Спелый плод напоминает здоровенный огурец-семенник, если его долго мять и тискать в ладонях. Разорвешь желтую мягкую кожуру — чрево сплошь набито красными сливами с жесткими косточками внутри. Вкус специфический, на большого любителя. Но ведь было время, когда наши люди морщились, попробовав помидор. А мо-мордика, если привыкнуть, и вкуснее, и полезней окажется. Эти ягоды дают хорошее питание почкам.
— Я заметил, — поделился своими наблюдениями Владимир, — в эту теплицу перестали залетать вредные бабочки-белокрылки. Знаете их? Никакой управы нету. За две недели могут погубить весь урожай. Но моя момордика отпугивает вредителей своим запахом. Под охраной момордики выросли тут кабачки, дыни, физалисы, а заодно с ними и мочалки для бани — люфа. Осенью приедете на уборку урожая — заодно и помоемся, — пошутил хозяин.
Я не большой любитель парилки, но растущей мочалкой очень заинтересовался. Тем более что рядом с ней в ту пору надувались зеленые ягоды смоковницы, той самой, которая теперь живет в библиотеке.
Я видел, как создается уют в нашем болотистом крае для казахстанских арбузов и дынь. Под корнями — сено, чтобы не простудились от холодной земли, затем — слой плодородной почвы. Как огурцы, так и дыни, и арбузы карабкаются вверх по шпалерам. Когда завязываются плоды, Людмила, супруга Владимира, наденет на них детские колготки, из которых давно уже вырос их Сережка. Парень студент. В свободное от учебы и от работы время он с удовольствием помогает родителям. Это Сергей догадался одевать в колготки тепличные мячики. А то подрастут и рухнут на землю, оборвут стебли. В августе спелые дыньки источают аромат на всю округу, чем приводят в замешательство пасеку. На своей усадьбе Сильнов прописал пчел. За это крылатые квартирантки опыляют все попавшиеся им цветочки, а с окрестных лугов, где полно донника, клевера, иван-чая и дикой малины, приносят мед. Полтора центнера к пирогам и чаю! Согласитесь, неплохо — за короткое лето.
Но не только медом богата усадьба нашего знакомого. Виноградная лоза, как вы помните, кормит Чуню зелеными усами. А хозяевам достаются тяжелые гроздья сладких ягод.
В августе, когда поспел виноград, я снова побывал в Малых Колпанах, на этих чудесных шести сотках. Владимир Николаевич распахнул дверь в теплицу, и мне показалось, что я теперь где-то в окрестностях Сухуми. На шпалеры взгромоздилась лоза, увешенная тяжелыми гроздями ягод. Лоза молодая: с того времени, как Сильнов посадил черенки, прошло 2-3 года. И вот урожай килограммов на триста! Каждый день на столе десерт, со временем будет свое вино.
Виноград плодоносит только в теплице. Тот, что был посажен на самом теплом месте, с южной стороны дома, возле крыльца, весной завязал ягодки, да потом сбросил из-за ненастья. Так что если кто на севере хочет свой виноград иметь, пусть строит такую ‘же прочную, светлую теплицу под стеклом. В марте, когда лоза просыпается (а зимует она в теплице под хвоей, поверх стекла надо еще пленку накинуть, чтобы зеленые побеги не застудил ночью мороз. Когда лоза зацветает, нужен ветерок для опыления. В теплице полный штиль, но Сильнов догадался пристроить вентилятор и отрегулировал силу воздушного потока, переносящего пыльцу, едва уловимым сквознячком. Когда кисти начали наливаться, появилась другая задача: ягоды лопаются от мощного прилива соков. И с этой проблемой справился. Стакан питьевой соды на ведро воды — опрыснул ягоды и листья, и никаких вам лопанцев.
Очень хороши показались мне кишмишные сорта Алешенькин и Родина. В той же теплице — Восторг, Фиолетовый августовский, Кристалл и Платовский.
Эти четыре сорта Сильнов приобрел у смоленского виноградаря Чугуева.
Илья Муромец оправдывает богатырское имя. Кисти грузные, мощные, килограмма по два сладости в каждой.
С приходом зимы бывает особенно приятно вспоминать, как с полным блюдом винограда и с арбузом мы шли с Людмилой, Владимиром и Сережкой в дачный домик снимать пробу с урожая, как потом фотографировались в саду рядом с хипповатым подсолнухом в алых зарослях фасоли.
На память о встрече я записал в свой блокнот кулинарный рецепт с семейного стола знатного садовода.
Килограмм сладкого тонкостенного перца типа Нежность или Гурме нарезать «лапшой» (полосками шириной 2 сантиметра, но не меньше, чтобы не пропал вкус). Килограмм: моркови натереть на крупной терке, пусть стружка будет как оранжевая лапша. Килограмм репчатого лука нарезать кольцами. Лучший лук для салата — Электрик. Это огромный лук с головками конической формы. На вкус Электрик сладкий, салатный. Годится и Даниловский лук, но с ним салат получится более острый. Еще нарежьте три килограмма спелых свежих помидоров, но не мятых, а крепких. Все сложите слоями в одну миску, лук должен быть сверху. Посолите — уйдет 3 столовые ложки, все «с горкой». Оставьте на 6 часов (с вечера до утра). Овощи пустят сок. Добавьте 100 граммов (полстакана) растительного масла (лучше брать подсолнечное, душистое), 6 ложек сахарного песка и граненую стопку 9-процентного уксуса. Перемешайте. Поставьте посуду на газ, на малый огонь, в течение 20 минут доведите до кипения. Едва закипел салат — раскладывайте в чистые ошпаренные банки, закручивайте крышки (герметично!), укутывайте в бумагу и в одеяло. Пусть медленно остывает. Мировая закуска!

8 комментариев на “Дыни, перцы и арбузы, фиги и так далее!”

  • Ольга М:

    Да… Такие энтузиасты-садоводы всё могут вырастить в любом климате. Как в песне поется «и на Марсе будут яблони цвести». Нет, нам такое не осилить. Даже не мечтаем.

    • robinzoid:

      Эт точно. Мне такое даже в лучшие мои времена было совершенно не по-силам. Тоже не мечтал.

    • Наверное, такие достижения — тоже сродни наркомании, особое удовольствие люди получают. Только эта наркомания полезна и для себя и для окружающих))))

    • Ольга М:

      Еще в самом начале своих огородных дел сажала много всякой всячины. Можно сказать, что опыта набиралась. Но вырастали, в основном, только фиги. Всё-таки свой опыт самый убедительный.

      • robinzoid:

        Фиги это которые фигуры из трёх пальцев? Такие у меня тоже были постоянно…

        • Ольга М:

          Да, именно такие фиги, не инжир же…
          Решила одновременно с огородными культурами выращивать цветочные. Тут дела пошли получше, но тоже не всегда. Сколько всего закопала в землю, теперь и сама не вспомню. Иногда просматриваю старые фото и удивляюсь, что у меня когда-то росло.

          • robinzoid:

            Я вот тоже зимами на старые фото любуюсь. И странно: неужели это всё было у меня?

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики