Машенков продолжает про помидоры
Да. Такое я видел только на фотографиях, но распознаю эту книгу а в ней Машенков продолжает про помидоры. Наверняка у него они росли качественно. И ведь успевал же, одновременно работать журналистом, готовить и вести передачи, и хозяйничать на своём огороде. Сейчас не могу в сети его найти. Очень не хотелось бы прибавлять ему приставку «был» но вот где он есть — я не нашёл.
Может у Вас получится?
А пока присмотримся к тому что он хотел донести но наших огородников, в принципе его книги почитать интересно всем кто возится с землёй, хотя по нынешним временам таких энтузиастов становится всё меньше и меньше. Рынок с его грузоперевозками диктует свои порядки и нам слишком часто достаточно просто зайти в магазин.
А безогородному мне — тем более.
Но продолжим.
ВЫ КТО ТАКИЕ, ДЕТЫ, ИНДЕТЫ?
Перед тем, как сеять рассаду, огородники задумываются: а где она расти будет?
Опыт показывает, что с первых дней года важно планировать, чего и сколько сеять. Если мы насеем на подоконники множество помидорных растений мы не сумеем получить рассаду того качества, которая с гарантией в любое лето даст спелые помидоры. Не гонитесь за количеством: лучше меньше, да лучше.
И еще: если мы с вами устроим смотрины всех-всех жителей в своем огородном королевстве, мы ни за что не найдем такого разнообразия форм и характеров, как в ряду «золотых яблок» (так слово «помидор» переводится с итальянского). Несмотря на то что в России этот овощ выращивается более 200 лет, ключ к пониманию особенностей всех его сортов и к практическому управлению их урожаем по-настоящему еще не найден. Наш помидорный король А. М. Мазенков сумел постичь и раскрыть талант нескольких сортов. А ведь есть тысячи и тысячи таких, о которых многие огородники не имеют представления. Есть суперкарлики, ростом «от горшка два вершка», дающие за жизнь 2—3 кисти. Есть Тин-тин, разрастающийся, словно куст герани, весь красный от поспевших ягодных букетов. Тин-тин растет в простом глиняном горшке на подоконнике уже три года — как диво.
Есть помидоры с листьями, как у моркови, они очень экономно используют свет и дают весьма неплохой урожай. Есть «банановые» — плоды желтые и длинные, точно бананы. А бывают «апельсинчики», «лимончики», «хурма», «сливка», «виноград», «вишенка» и даже «перец». Помнится, еще в те времена, когда знакомые мужики за трешницу в складчину «соображали на троих», я потратил свои три рубля на пакетик американских семян под названием Бифштекс. Воображение рисовало куст, обвешанный скворчащими от счастья кусочками мяса… Увы, спустя полгода, на презентации, устроенной в честь выросшего под Питером заморского гостя, мои знакомые сказали: «Николаич, лучше бы ты употребил деньги на что-то иное»…
Росли на моих грядках сорта и с более звучными названиями: Король Лондона, Черный принц, Золотой восход утренней зари, Краб, Ранняя девочка и даже Делающий деньги…
Как управлять всей этой компанией, имеющей самые претенциозные паспорта? По каким признакам систематизировать? Чего жаждет получить каждый из них от огородника и что сам может дать в ответ?
Об этом мы не раз беседовали с кандидатом сельскохозяйственных наук, сотрудником отдела овощных культур Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова, Ириной Александровной Храпаловой, автором нескольких сортов, особенно популярных у петербургских огородников.
Прежде всего, считает ученый-селекционер, нам необходимо знать, к какому типу растений относится тот или иной сорт. Если куст растет да растет вверх все лето и сам по себе не заканчивает рост, это индетерминантный тип, или «индет», как для краткости говорят ученые. У индетов всегда от соцветия до соцветия 3 листа растут. Это известные сорта Бычье сердце, Находка, Внуковский, Космонавт Волков, Де-Барао и им подобные. Все они — индеты. Гибриды F1: Стриж, Ласточка, Алена, Менуэт, Блюз, Арамис, Д’Артаньян, Миледи, Фигаро и Муза — тоже типичные индеты. При выращивании в северной России у индетерминантных сортов и гибридов надо обязательно обрывать пасынки, а верхушки прищипывать, оставив 2 листа над 8-м цветущим соцветием. Выше 8-го соцветия оставляют только 2 «кормящих» листа. Это называется формированием в один стебель. Но, как показывает опыт, можно формировать и в два, и в три стебля. Все зависит от условий, в которых растут помидоры. На юге России, например, лианы Де-Барао способны вырасти до 6 метров длиной. Там солнца много, там пасынки многократно ветвятся и несут большой, непрерывно зреющий урожай. На севере пасынки только задерживают плодоношение.
А вот Белый налив, Тамбовский урожайный, Сибирский скороспелый, Яблочный ранний, гибриды F1 Ярило, Леопольд, Синдбад и им подобные, как ни корми, как ни поливай, больше 2-4 кистей на главном стебле не дадут. Эти детерминантные сорта и гибриды (деты) надо формировать в два-три стебля. Каждый даст по 2—3 кисти — уже хорошо.
Как формировать — это может решить сам огородник, все зависит от конкретных условий роста и развития, сложившихся лично в вашей теплице в тот или иной год. На Северо-Западе России в пленочных необогреваемых теплицах уже к 25-30 июля мы обычно удаляем точки роста у всех побегов продолжения, у всех пасынков, вплоть до нераспустившихся соцветий. В стеклянных теплицах можно задержаться с вершкованием на неделю, а в отапливаемых — и до сентября.
Бывают сорта и гибриды полудетерминантного типа. Например, гибриды F1: Красная стрела, Северный экспресс, Благовест, Кострома. Они заканчивают рост сами над 7—9-м соцветием. Их нужно обязательно пасынковать, то есть удалять боковые побеги, появляющиеся цз пазух каждого листа. У этих гибридов соцветия (плодовые кисти) расположены более густо, чем у индетов,— через 1—2 листа. Значит, главный стебель более высокий, чем у деты, метра полтора-два.
Интересно, что сорта, имеющие 2-4 соцветия на главном стебле (классические деты), отличаются быстрой скороспелостью. А сорта индетов и полудетов — более позднеспелые и более урожайные.
Сотрудники ВИРа создали ряд ценных сортов помидоров, сочетающих в себе урожайность, скороспелость, высокие вкусовые качества плодов. Мне довелось дегустировать выращенные в промышленных условиях многие помидорные новинки.
Многие огородники в восторге от сорта Восторг. Высокорослые, мощные кусты под пленкой густо завязали плоды даже прохладным, сумрачным и дождливым летом. Помидорины оранжево-красные, универсального свойства, то есть пригодные для засолки, маринования и вкусные просто так. Вес плодов 60-80 граммов. Понравился и сорт Антикварный: прекрасен скороспелостью, хотя и высокорослый, и плоды покрупнее, чем у Восторга, по 110-120 граммов. Это скорее салатный сорт, чем консервный.
До 12-13 плодов на каждом соцветии (а их бывает по 7—8 на стебле) дает сорт Дублер. Сами дублерские помидорчики весят до 90 граммов, они оранжево-красного цвета.
Очень похож на Дублера сорт Каскад, разве что плоды более округлые да гладкие и чуть помельче — чтобы больше в банку влезало, когда солишь на зиму. И еще прекрасное свойство Каскада с Дублером: оба сорта устойчивы к вирусу табачной мозаики и фузариозу.
Совершенно очаровательно выглядят кусты со спелыми желтыми плодами нового сорта томатов. Словно стайка пушистых теплых цыплят взобралась на ветки меж резными зелеными листьями. Ирина Александровна, что за птички такие среди ваших томатов?» — спросили мы селекционера И. А. Храпалову. — «Это наш новый гибрид F1. Еще не знаю, как его назвать. Может быть, Цыпа?»
Тут же, на цыплячьих «крестинах», мы отведали молодой «курятинки». Ничего-с… Намного вкуснее американского «Бифштекса», и нежнее, и слаще. Главное, свой, и очень урожайный. «Цыплят» можно собирать с кустов целыми гроздьями, так дружно поспевают. И еще похвально — помидоры в теплице ничем не болеют.
Тот, кто знает цену трудовым денежкам, обязательно посадит в теплице Валюту. Эта дама по природе — индет, но невысокая, среднего росточка. У нее очень близко друг к другу сидят на стебле листья и плодовые кисти. Она несет на себе груды плодов, и все они плотные, красивые, округлые, крупные, массой более 150 граммов.
Высокорослым, мощным двухметровым богатырем выглядит Красавец. И он держит в плотных кистях гроздья тяжелых, двухсотграммовых плодов.
Сорт Стимул, в отличие от этого пижона, ростом гораздо ниже. Чем-то напоминает Валюту. Соцветия несет густо — через 1-2 листа, но плоды помельче, стограммовки.
А вот пополнение в семье детерминантов. Томаты, похожие на классический Белый налив, но обогнавшие его в урожайности. Они образуют на главном стебле не 3—4, а 5—6 кистей, да еще на побеге продолжения формируют по 7—8 кистей. Урожай отдают постепенно, по мере созревания. Значит, если на рассаду посадить в феврале — начале марта, то урожай будем собирать с июля и до морозов.
Именно с такой целью, стараясь угодить в первую очередь своим землякам, северным огородникам (а на юге тем более все вырастет!), создавала свой среднерослый и среднеранний сорт Ассорти селекционер кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Борисовна Гаранько. Ассорти потому и назван так, что может расти и в парнике, и в теплице, а в жаркое лето и в огороде. В парнике можно вести кусты в два стебля, оставляя как продолжение главного стебля верхний пасынок: он будет выметывать кисть за кистью, пока не наступит осень. Помидоры Ассорти отличаются универсальными свойствами: равно хороши в засолке, в маринадах и свежие.
Вполне соответствует своему имени и замечательная низкорослая Ягодка — подарок огородникам от селекционера Ольги Михайловны Дмитриевой.
Кустики не более полуметра, плоды — как сливы: гладкие, продолговатые, красные, вкусные — весом до 30 граммов. Эта скороспелка — украшение городского балкона, огородных грядок и невысоких парников. Чуть повыше ростом другой сорт О. М. Дмитриевой — ВИР-100, который был создан к юбилею родного Института растениеводства.
Для пленочных укрытий и для открытого грунта нам подойдет также Ямал — перспективный сорт из Московского отделения ВИРа. Низкорослый, очень компактный штамбовый куст с оранжево-красными плодами. Есть в коллекции и Суперкарлик ВИР. Этот сорт создан для самых малоземельных садоводов, чьи владения ограничиваются цветочным горшком на окне либо ящиком на балконе…
Обширно помидорное королевство, в нем много подлинных богатств для каждого, кто тяготеет к ним. В середине лета и в середине книги мы с вами посетим одну из любительских теплиц с томатами.
Уф… Но до этого обещания ещё придётся подождать. На очереди другие статьи Машенкова. А я пока сойду с уже дымящейся клавиатуры и пойду чай заваривать. Статью распознал, надо и отдохнуть.
А дальнейшие статьи авторв будут потом. Это сейчас Машенков продолжает про помидоры через чуть-чуть всё изменится.
А пока оно не изменилось, Вам — удачи.
Да, столько сортов! Все пересажать и жизни не хватит. А с каждым годом всё больше и больше селекционеры выводят. Те огородники, кто всерьез занимаются выращиванием помидоров, конечно, знают про эти сорта и какие лучше подходят именно для них. А нам остается только в магазинах покупать и пробовать исключительно на вкус.
Ну да, есть увлечённый народ, но поскольку я в своей жизни вырастил только один помидор (да и тот быстро фитофтора съела) обхожусь магазинными.
Или вообще кетчупом.
Вот только непонятно, зачем помидорам разные цвета. К красному помидору гораздо больше доверия. И привычнее иметь дело с красными. И томатная паста с кетчупом тоже красные. Купила в магазине помидоры сорта Черный принц, такого грязно-темно-серого цвета. На вкус оказались вполне съедобными. Но это, когда уже знаешь.
Не, у нас в магазине помидоры лежат просто как «помидоры». Они все красные, без архитектурных излишеств.
Но тоже вполне ничего себе.
А в детстве сильно любит томатный сок. Там у нас где его продавали, обязательно стакан с солью стоял. Как раз для томатного.
Сейчас уже и не знаю, продаётся ли он вообще??
А как же! Конечно помню! Практически во всех магазинах продавался разный сок на розлив. А еще продавался в трехлитровых банках. Можно было домой банку притащить. Сейчас тоже много разных соков, но они теперь культурно в пакетах продаются. Я перепробовала томатный сок разных производителей. Остановилась на «Добрый», показался самым вкусным.
Запомню.
Если разбогатею…
Литровый пакет в районе 70 руб. Есть мелкие расфасовки по 200 г.
Да. Дороговато.
А раньше стакан томатного сока стоил 10 копеек. Соль бесплатно.
Вот уже этого и не помню. Старею.
Мороженое за 15 копеек (крем-брюле) помню, а томатный сок — забыл…
Наверное, мне томатный сок больше нравился, чем мороженое. Помню только эскимо на палочке круглое в серебряной фольге, стоило 11 копеек. А самое вкусное мороженое выносили в лотках в ГУМе, ЦУМе и Детском мире. В вафельных стаканчиках, которые хрустели. А цены не помню.
Точно. Эскимо 11 копеек ст0ило. А просто мороженое в бумажном стаканчике с палочкой 19 копеек. Но мне крем-брюле за 15 больше всего нравился.
А я в детстве не понимала томатный сок. Из конусов покупала исключительно вкусненький яблочный. Из-за любви к яблочному даже ни разу не попробовала березовый, который тоже там продавался. Так и не знаю, какой он.
А самое правильное мороженое — вафельный стаканчик с кремовой розочкой за 19 копеек. Сейчас, наверное, не смогла бы съесть эту розочку.
Ну если прикинуть из чего сейчас делаются эти розочки, то я бы наверно тоже не смог. За печёнку тревожно.
Яблочный сок раз в два года я тоже уважал. Давил его соковыжималкой и прям так, фактически с яблони и трямкал.
Перепробовала все соки. Березовый сок подкисляли, иначе он совсем пресный и слегка сладковатый. Тоже продавался в трехлитровых банках. Над этим соком смеялись — «березовый сок с мякотью». Но запаха опилок не было.
Да. Берёзовый тоже пробовал, но не впечатлился. Впрочем я и вообще соками (кроме томатного) впечатлялся редко.