Уроки жизни от Владимира Машенкова
Ну вообще-то вся эта книжка это уроки жизни от Владимира Машенкова, но эта статья начинается с того что произошло с самим автором и я просто не нашёл лучшего заголовка.
Возможно он и есть, но я не нашёл.
В сети наш автор предоставлен не ах. То-ли устал он от своей журналистской деятельности и решил отдохнуть в тенёчке, то ли ещё чего. В принципе-то помирать ему ещё рановато, лет-то всего-ничего. И такое богатейшее наследие наверняка нуждается в дополнениях и расширениях, только их я олпять-таки не нашёл. Ну да и ладно. Окунёмся в книжку и посмотрим что на приготовил автор на этот раз.
В 90-е годы, в начале перестройки, я сам попробовал торговать семенами. Такая жизнь тогда пошла — концы с концами было не свести. Надавил семян из своих коллекционных помидоров, сбродил их, отмыл от «штанишек», высушил, отсортировал, разложил по пакетикам, проштамповал. Потом нарвал кисти спелых помидоров того же сорта, Виноградных. Связал толстенную связку, такую ясную, алую огромную гроздь, и отправился к метро «Ленинский проспект». Это не передать, что было! Очередь взяла меня в плотное кольцо, люди тянулись ко мне с деньгами через головы друг друга. Семян необыкновенных помидорчиков хватило не больше чем на час.
«Вот, на хлеб с маслом и мне, и детишкам хватит», — подумал я. Тут подошли два парня. Один достал из кармана пачку денег, другой потребовал продать сами помидоры.
— Зачем вам, ребята, мои помидоры? Тем более что за ваши деньги можно корову купить! Помидоры столько вряд ли стоят.
— Не отказывайся, отец. Дают — бери. Бьют — беги.
В общем, поменял я свой «виноград» на денежки. Неделю спустя выхожу из метро — вижу давку какую-то.
Алая гроздь моих помидорчиков,- как воздушные шары над толпой. Под ними — те самые два парня. Один деньги собирает, другой пакетики подает. Так-то у них все ловко получается, что и я не выдержал, подаю свой рубль.
— Сегодня трешницу гони, отец! Делать нечего, отдал три рубля.
Домой принес, развернул пакетик — какие там семена? Да так и ахнул. Совсем не похожие. Раздавил на столе семечко — запахло укропом.
Да, было такое. Не раз за свою жизнь добрый огородник становился жертвой обмана. Как-то на рынке дама купила саженец «северной груши сказочного вкуса», особо урожайного сорта «Аниса». Посадила, как ее на рынке продавец научил, на самом тихом, солнечном месте. Про свою покупку дама эта всем соседям уши прожужжала. Даже на радио написала, что, мол, за груша такая — «Аниса» ? Я ей ответил честно, что нет такого сорта в каталоге. Яблоко анисовое бывает, это известный старый русский сорт. Попросил понаблюдать за деревцем, сообщать о его судьбе.
Летом еще письмо пришло. В конверте — листочек от «сказочной груши» Я отщипнул, в рот взял. Горчит. Ну и ну! Читаю: «Не груша это. Оказалось, осину я себе купила.
«Аниса», если читать задом наперед, получится «Асина». От осины не родятся апельсины. Скажите, пожалуйста, об этом всем по радио».
И грустно, и смешно! Вот вечная загадка для садовода: что же вырастет из семечка? Она сродни родительскому ожиданию младенца: мальчик там или девочка? Красавец или не очень? Умен или так себе? С какой судьбой выйдет дитя на свет Божий — это во многом предопределяется самими родителями, качеством их половых клеток, их генами.
Как-то раз, набравшись вопросов от радиослушателей, я обратился к доктору биологических наук, профессору, заведующей отделом молекулярной биологии ВИРа Инне Павловне Гаврилюк.
— Инна Павловна, вы, конечно, знаете, что бывает редька черная, а бывает белая; Вы, наверное, слыхали также поговорку, что хрен редьки, не слаще. Но вот мне прислали семена, из которых выросла редька не горькая, как всегда, а сладкая, круглая. Представляете? Дайкон, сорт Саша называется.
— Представляю,— улыбается профессор.— Что вас интересует?
— Вопрос такой. Вот на ладони два семечка, не укропное и помидорное, а оба помидорные. По внешнему виду оба — абсолютно одинаковые. Мне не отличить одно от другого. Но это семена абсолютно разных сортов, я их брал из разных пакетов. Из одного вырастет карлик, он таким и останется, как ни поливай. А из другого вытянется десятиметровая лиана. Ваша лаборатория может дать ответ, как точно эти сорта называются?
— Может. Мы возьмем эти семена, прорастим, посадим. Как только появятся семядольные листочки, мы отщипнем пол-листочка, выделим белок. С помощью электрофореза определим спектр белков, как отпечатки пальцев снимем. Помните классическое определение — что такое жизнь? Это способ существования белковых тел! Живой белок все делает, что есть в природе: создает крахмал, сахар, витамины… У каждого сорта ваших томатов есть своя неповторимая формула. Электрофорез помогает дать точное заключение, к какому сорту принадлежат семена, насколько «гениальным» будет выросшее из них существо.
Этот метод разработан в XX веке и используется в сертификации семян. Создание ценных сортов сельскохозяйственных культур стоит огромных денег — сотни тысяч, миллионы долларов. Это — достояние наций.
Сорт — всему голова. Древний воин, повергнув врага, брал с собой его драгоценности. И непременно, наравне с золотом,— семена хлебов, семена растений, которыми тот кормился. Именно так, из боевых походов, из полувоенных экспедиций, попадали в Европу семена доселе невиданных здесь кукурузы, перцев, амаранта, фасоли, томатов… История сортов — история цивилизаций. Весь мир восхищается подвигом сотрудников Всероссийского института растениеводства. Умирая от голода в блокадном Ленинграде, они не прикоснулись к зернам пшениц, не испекли из них лепешек, сберегли коллекцию мирового значения — культуру растительного генофонда планеты. Об этом подвиге надо помнить всегда.
Это вам не «асиновая груша», которая, кстати, трепещет горькими листочками не только на полудиких базарах провинции, но и на мировом рынке — в наше время.
На Западе процесс регистрации собственных сортов в основном завершился. Понятно» автор сорта имеет исключительное право получать от него доходы. В нашей стране до сих пор гуляет много сортов-беспризорников, не занесенных в каталоги селекционных достижений. Бесценные эти сокровища нередко уезжают в чужих карманах за рубеж, там патентуются, «клеймятся», а затем, как пленники чужой страны, возвращаются к нам, и мы за них платим деньги.
Но бывает, что и наши ловкачи тиражируют чужие сорта с огромной для себя прибылью.
Ученые-считают, что сегодня лишь 40 процентов прибавки урожая способна дать наилучшая технология, а 60 процентов прибыли даст сорт!
Путь к урожаю долог. Сорт растения — это как марка автомобиля. Есть машины скоростные, гоночные. Есть сорта растений ультраранние и ранние, быстро дающие урожай. Бывают машины — грузовики, тяжелые «дальнобойные» рефрижераторы. В мире растений есть сорта, что приходят к далекому финишу с огромным собранным по дороге грузом.
Представим беседу идеального продавца — знатока семян — и простого покупателя.
— Мне, пожалуйста, семян капусты!
— Какая капуста вас интересует? Ранняя, среднеспелая, поздняя? Листовая или цветная? Или что-нибудь иное?
— Слышал про капусту, похожую на салаты.
— Скорее всего, это Пекинская. Но очень хороша и капуста Пак Чой. На вкус, если поджарить, напоминает сырные палочки в сухариках. Хотите?
— Спасибо, давайте… «Сыр» купил, значит. Может, у вас «вермишель» найдется?
— Есть. Но уже не капуста, а кабачок. Вермишелевый кабачок. Спагетти называется. Когда поспеет, вы его разрежьте на круглые дольки и сварите в подсоленной воде, а потом доставайте из-под кожуры «вермишель», обжаривайте в масле и кушайте на здоровье. Что еще хотите?
— Хочу груши, которые в земле растут, чтоб их можно было из грядки хоть осенью, хоть зимой в оттепель доставать, а еще лучше весной, как снег растает.
— Есть и такие груши. Вам какую подать: ту, что похожа на картошку, или ту, что похожа на перламутровое веретено?
— Давайте ту и другую.
— Пожалуйста. Та, что как картошка, называется топинамбур. А похожая на веретено — стахис. Вы знаете, как их надо сажать?
В идеале, подобный разговор о семенах можно продолжать бесконечно долго. Но это — в идеале. В натуре все иначе:
— Мужчина, чего застряли? Вы всю очередь, мужчина, задерживаете.
Садоводы говорят: в наших городских магазинах пора больше давать информации о новых поступлениях, о сортах, о средствах ухода за растениями, которыми здесь торгуют. Посевные качества семян одной и той же культуры могут быть разными, они зависят от условий хранения, а также от происхождения. Растения, выросшие в благоприятных условиях, при достатке эффективных температур и солнца, при сухой погоде в период созревания дают более жизнестойкие семена, чем те, что поспевали в холоде и сырости. Посевные качества должны быть указаны на пакетах: вид растения, сорт, номер партии, всхожесть, масса или число семян; особо маркируется характер предпосевной обработки. Например, дражированные. С добавление фунгицидов, ядохимикатов. Либо обработанные плазмой; либо обработанные препаратами с добавлением микроэлементов. Каждый вид обработки несет свою функциональную нагрузку. Обработанные плазмой семена дадут более высокий урожай по сравнению с обычными, они более устойчивы к болезням. Семена капусты могут быть покрыты специальными оболочками из препаратов системного действия, защищающими от килы и черной ножки. Добавка микро-доз молибденовокислого аммония повышает урожай цветной капусты, а янтарная кислота стимулирует развитие сильных всходов моркови. Тонкостей тут много. Мне кажется, в магазинах, где продают семена, необходимо показывать видеофильмы, что и как вырастает на грядке из крошечного зернышка, свойства которого еще неведомы многим нашим огородникам.
Уф. Скопировал. Ну многовато получилось, да, но Машенков того ст0ит. Нем стал дербанить статью, получайте уроки жизни от Владимира Машенкова как есть.
А в книге ещё много всякого-всего, выкладывать мне ещё долго.
Удачи.
Да, в 90-е такой накат фальшивок во всех областях приключился…
Мне в ту пору повезло. Я за новинками не гонялся. Да и семена брал в нашем «Земледельце» а они тогда за нормальностью следили.
Покупка семян и саженцев это всегда риск. Даже в солидных питомниках можно нарваться на пересорт и купить «кота в мешке». Зато такого количества и разнообразия семян никогда не было. Если не повезет, то хоть на картинке полюбуешься. Что бы выросло, если бы…
Ну меня разнообразие никогда не прельщало. Хотелось чего-то одного, но надёжного. Причём это касается не только семян.
По пословице нельзя складывать все яйца в одну корзину. С чем-то одним можно и ошибиться, и потерять, и разбить… А кругом много всего красивого и интересного. Предпочитаю не зацикливаться на чем-то одном.
А если не доверяю покупным семенам, то можно собирать свои. У меня много своих семян календулы, настурции, бархатцев, кабачков, тыквы…
Ну и замечательно. Они самые надёжные и никогда не подведут.
Надежного в этом мире ничего нет. Говорят, что семена, собранные с гибридов F1, не годятся для выращивания. Но я пробовала прорастить семена из магазинных овощей и фруктов: перцев, тыквы, авокадо, фиников и даже замороженной клубники — все всходили и росли. Сейчас в холодильнике на стратификацию посажены семена японской айвы, но это так, эксперимент. Такие растения лучше и быстрее разводить черенками.
У семян F1 расщепляются признаки. Не зря же он гибрид первого поколения. Может вырасти что-то невнятное, а может и лучше прежнего. Тут уж как повезёт.
Но вообще везёт редко.
Надо попробовать из помидоров семена собрать, как В. Машенков. Спасибо за идею. Никогда из помидоров не собирала. Сажала, в основном, помидоры Черри рассадой в от крытый грунт. Им долго расти не надо, маленькие помидорки. Успевают вырасти и покраснеть.
А я лет 25 назад пытался помидоры вырастить, но их у меня вместо меня фитофтора утрямкала. Только один помидор размерами с грецкий орех и вырос.
Был тщательно съеден и больше я такими художествами не занимался.
У меня такая история с перцами и баклажанами получается. Они к сентябрю только начинают цвести и все в цветах и с маленькими завязями замерзают.
А помидоры очень неприхотливые, рассада живучая, хорошо растет, но сами помидорки созреть не успевают, лето короткое. Нужна теплица, но мы не до такой степени огородники.
Ну я вот тоже прикинул ст0ит ли овчинка выделки. В моей ситуации с помидорами понял что не ст0ит.
Ну и занялся более неприхотливыми растюхами. А помидоры через магазин.