Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Перетряхнём запасы семян

Перетряхнём запасы семянСтрого говоря я и сам с этим нагревался. Призыв перетряхнём запасы семян по-Машенковски иногда игнорировал. Руки не доходили. И потом забывал написать на семенах какого они года и случалось так что высаженное не всходило в принципе.
Да ещё и вопрос: а на складе семена сколько лежали? И не был ли тот склад промороженным зимними холодами? На семенах-то это не написано… Оставалось уповать на совесть продавцов, а с нею у тех бывали серьёзные проблемы.
Когда в наших давних реалиях семенами занимался «Сортсемовощ» таких проблем я не припоминаю. «Овощ» канул в Лету, на его место пришли бизнесмены и мы приплыли…
Эт плохо…
ПЕРЕТРЯХНЕМ ЗАПАСЫ СЕМЯН
Выступим, так сказать, ревизорами будущего урожая. Чтобы не получилось такого недоразумения, как с одной из огородниц, написавшей на радио: «В прошлом году я посеяла три грядки моркови. Думала, овощ этот дорогой, продам урожай, разбогатею. Только ничего из этого не вышло. Месяц ждала всходов. А ведь семена были неплохие, я их лет шесть назад из Латвии привезла. Может быть, я не в тот день посеяла? По лунному календарю, говорят, случаются дни Водолея; что ни посеешь — ничто не всходит…»
Нет, Луна тут ни при чем. Я это сам проверял, и не один раз. День за днем сейте хорошие семена, и все они дадут всходы. Скорее всего, семена моркови были чересчур старыми, кончился срок годности. Утратили эти семена свою жизненную силу, энергию прорастания, всхожесть. Посев старыми семенами — всегда большой риск для огородника.
На исходе прошлого века магазины для садоводов в нашей стране впервые заполнили яркие, нарядные пакетики зарубежных семян, завезенных из Голландии, Америки, из Англии и Польши… Продавали их по дешевке, но они приносили огромный барыш продавцам. У многих семян кончился срок годности. Коммерсанты покупали их за границей чуть ли не как мусор. Наши огородники сеяли, а потом ругались: не растут чужие овощи на нашей земле. Одна трава сорная из земли лезет.
Ученые провели опыты: сколько лет могут без потери качества храниться семена в домашних условиях? Вот результаты исследований.
Тыква, огурец, крукнек, патиссон, кабачок без потери всхожести сохраняются 5—6 лет. Капуста белокочанная, красная, брокколи, брюссельская, укроп, ревень — до 5 лет. Морковь, салат, репа, редис, редька, цветная капуста, щавель, кресс-салат, базилик, окра (бамия), иссоп не теряют всхожести до 7 лет. Свекла столовая, петрушка, пастернак — 3—5 лет, томат — до 8 лет, горох, бобы — до 10.
Цветочные семена хранятся тоже не очень долго. Астры погибают уже на второй год, поэтому их сеют только свежими семенами, собранными в предыдущую осень. Либо держат пакетики с семенами астр в холодильнике, тогда они годятся 2-3 года. А вот огурцы, наоборот, следует искусственно старить. Подвесить мешочек с семенами возле батареи, и пусть они там повисят месяц-другой при температуре 35— 40 градусов.
После такой выдержки на выросших плетях больше образуется женских цветков, а пустоцветов будет меньше. Впрочем, теперь в продаже есть специальные сорта с преимущественно женским типом цветения, где пустоцветов почти не бывает.
Помидоры, перцы, укроп можно смело сеять семенами, только что вынутыми из плодов. Тут бывают сюрпризы.
У меня на окне каждую зиму висят грозди сортовых помидоров Мини-Роза, Виноградные, Янтарная капля. Приятно в морозный вечер полюбоваться живым сиянием алых да желтых летних красок на фоне морозного стекла. Но проходит время, и где-то в конце февраля — в начале марта солнце вспыхивает с такой силой, что ягоды ни с того ни с сего начинают блекнуть и зеленеть, хотя внешне остаются, как были, без следов видимых повреждений. Однажды я сорвал такую помидоринку и раздавил на чайном блюдце. И — чудеса! Передо мной оказалось множество крохотных помидорных растеньиц с тонкими корешками и с зелеными семядольными листиками. Конечно, я тут же посеял их в плошку с землей. Мои сеянцы прекрасно прижились. В развитии они очень быстро обогнали своих собратьев, посеянных обычным способом, то есть семенами из пакета. И уже в июне на лоджии я сорвал первые три спелых помидора. Один из них я оставил на семена, может быть, удастся вывести скороспелый клон?
Есть правило: если сомневаешься в качестве семян, проверь на всхожесть. Для этого надо намочить тряпочку водой комнатной температуры, насыпать в нее несколько семян, завернуть, поместить в крепкий полиэтиленовый пакетик, завязать и подвесить к батарее, где температура 25-30 градусов. Пройдет несколько дней — разверните тряпицу. Семена должны прорасти. Скорость прорастания семян у разных растений не одинакова.
Но иногда бывает, что даже умудренные опытом семеноводы, специалисты сельского хозяйства, руками разводят: семена никак не всходят, и даже не прорастают. Так было, например, однажды с морковью, семенники которой выращивали в теплице под пленкой. В течение месяца — ни одного ростка! Экспертиза показала наличие большого количества эфирных масел в семенах этой моркови. Эфирные масла не дают влаге проникать через семенную оболочку к зародышу. Семена не набухают, росток не идет.
В естественных условиях, когда морковь на семена сажают на открытом месте, зонтики с зелеными и зреющими семенами постоянно тормошит ветерок, масла испаряются, в семенах их остается столько, сколько надо. А тут, под пленкой, произошло перенасыщение эфирными маслами оболочек, и только после долгого провеивания удалось привести их в норму.
Огородники, чтобы ускорить прорастание семян для получения ранних всходов, а значит и более раннего урожая, пользуются испытанным приемом. Замачивают семена в воде. Например, если укроп подержать 2-3 дня в банке с водой, он взойдет очень быстро. Так же выдерживают в воде либо во влажной тряпке лук-чернушку, петрушку, морковь. Исключительно ранние всходы моркови удается получить при посеве пророщенными семенами. Берут хорошо промытый песок, смешивают с ним семена моркови (столовая ложка на литр песка), насыпают в кастрюлю и заливают очень горячей водой, пока вода не выступит на поверхность. Кастрюлю накрывают тряпкой, переворачивают и завязывают сверху. Через несколько дней семена уже наклюнулись. Тогда их сеют с песком на сырую грядку и накрывают пленкой.
У кого припасы семян иссякли, надо пополнить. Зимой, пока других забот у огородника нет, самое время подумать о том, что посеем весной.
В северных регионах, в Сибири и на Дальнем Востоке, конечно же, лето будет щедрым на те культуры, которые отличаются повышенной холодостойкостью. Выберем в первую очередь салаты, лук, укроп, петрушку, сельдерей, капусту. Вот любимица северных огородов цветная капуста, вот спаржевая капуста, брокколи, у которой кудрявые головки вырастают в пазухах листьев, одна за другой, все лето, до глубокой осени. Вот репа — сладкая Гейша, вот черная редька, горох… Все они в любое лето дают урожай, даже когда другим огородным жителям требуется особая забота и дополнительное тепло.
Наши северные овощи богаты витаминами. Еще до той поры, когда человек на горячих камнях испек лепешку первого в своей истории хлеба, он, конечно же, успел познакомиться с волшебным действием витаминов, содержащихся в овощах желто-зеленого цвета. Сегодня Япония, Финляндия, Голландия, Германия, Америка, весь развитой мир непременно включает овощи в национальное меню — для здоровья своего народа. К овощам относятся как к лекарствам, данным самой природой. Действительно, в натуральных продуктах — наше здоровье и долголетие. Ферменты, гормоны, витамины, аминокислоты, углеводы — все есть в овощах. Зимой от одного лишь запаха зеленого лука и укропа прибывает аппетит, улучшается настроение. И мы верим, что совсем скоро наступит теплая солнечная пора. С октября висит на моей кухне связка желто-оранжевых помидорчиков, живых и лучистых, словно янтарь.. На посудной полке в блюде всю зиму красуются мексиканские физалисы. Они и рождаются нам на счастье в бумажных рубашках, в них и зимуют, в тепле. Известно, как они богаты пектином, живым желатином. Очистил, помыл теплой водой — закуска готова. Дорезал, добавил лимон и сахар — вари варенье. Не любишь сладкого — жарь с картошкой: очень вкусно! Эта новая культура на каждое лето достойна прописки в российских огородах.
Желтый, оранжевый цвет овощей показывает, что в них содержится каротин — вещество, нужное каждому. Своим названием это вещество обязано морковке сорта каротель; в Англии морковь так и называют «кэррот». Слышите, сколько силы в этом слове, сколько хруста в звуках. И по-русски «морковь» хрустит на зубах. Наверное, потому-то и бывает, кто ее ест с детства — меньше простужается, сам растет крепышом да умницей. Взрослые любители моркови дольше сохраняют молодость, зрение, интеллект. Продолжительность жизни людей становится государственной заботой в развитых странах. Ну а мы — привычно позаботимся о себе сами. Пришли в магазин за семенами — пополним список традиционных овощей желтыми кабачками, патиссонами, крукнеками, оранжевыми помидорами, ранней морковью, петрушкой, шпинатом, ароматным базиликом, салатными растениями, восточными капустами — все нам пригодится. Пусть и у нас, простых садоводов, капуста брокколи, листовая горчица, сельдерей тоже станут источником долголетия. И свежие, и сушеные, и в консервах, и замороженные в пакетах, овощи послужат нам надежным средством профилактики онкологических заболеваний. А вот самая свежая новость из мира картофеля. На Западе входят в моду сорта картофеля с цветной мякотью клубней. Красный, розовый, фиолетовый, темно-синий цвет картофеля указывает на присутствие целебных веществ, разрушающих раковые клетки. Ученые Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова взялись за создание отечественных сортов лечебного картофеля, пригодных для выращивания в условиях России.
Говорят, каково семя, таково племя. Это или роскошный урожай, сытая жизнь с полным погребком припасов, или понапрасну затраченное время и труд, и походы на рынок с пустой сумкой за дорогущими продуктами. Короче: пора запасать самые хорошие семена.
В семенном магазине всякому земледельцу об урожае мечтается. Это удивительно: в простой хозяйственной сумке можно сразу унести корзину редиса и машину репы, ведро помидоров и бочку капусты! Я слыхал однажды в городе Борисоглебске Воронежской области, как разговаривал веселый продавец с деревенской бабушкой, когда подошла ее очередь. Он спросил старушку: «Огурчиков, говоришь, дать? На засолку? Два мешка хватит?» Бабка засмеялась: «Хватит!» Продавец подал два пакетика Нежинских: «Вот они, самые лучшие для засолки».

Пора, ох пора. Всего-то года четыре назад конец января был для меня горячим временем. Я мотался по огородным магазинам со списком нужного для посадки, разумеется набирал куда больше запланированного, потом на огороде чесал репу куда бы всё это воткнуть….
Сажальная болезнь. Знакома каждому огороднику.
Так что когда Вам в январе придёт намерение типа перетряхнём запасы семян , имейте в виду: процесс имеет свои опасности. Так-то он ничего, но имеет. Постарайтесь это учесть.
А в общем — удачи.

14 комментариев на “Перетряхнём запасы семян”

  • Ольга М:

    Какая правильная статья! Надо тоже заняться перетряхиванием семян, которые уже когда-то купила. А то идешь в магазины и обязательно еще чего-нибудь накупишь. А сроки кончаются.

    • robinzoid:

      Я вот тоже в свой предпоследний год засеял грядку салатами с истёкшим сроком. Они были наклеены на бумагу и выбрасывать показалось жалко.
      Но в конечном итоге всё-равно же выбросил. Пусть и в грядку…

      • Ольга М:

        Нет, семена выбрасывать нельзя. Можно их использовать вместо сидератов или посеять погуще, если есть сомнения. На грядке их могут местные червячки съесть или бактерии с микробами. Всё какая-никакая польза. Я посеяла старые семена редиски, а они взошли лесом. А как проверить старые семена редиски на всхожесть…

  • Ольга М:

    Проверяю на всхожесть только крупные семена. Раскладываю на тарелочке с мокрой т/бумагой семена тыквы, кабачков, огурцов, подсолнуха , накрываю другой тарелочкой или ставлю в п/этиленовый пакет. Жду, когда появятся корешки. Потом проросшие семена сажаю в отдельные стаканчики.

  • Ольга М:

    На своем опыте убедилась, что быстро растущие семена лучше сеять сразу на грядку сухими или слегка проклюнувшимися. В прошлом году проверяла на всхожесть семена подсолнуха. Они все проросли, вытянулись на 20 см и легли на окне. Так лежачими и довезла до дачи и посадила лёжа. Выжил только один подсолнух и то хитро изогнулся, чтобы встать вертикально и даже успел выдать цветок.

    • robinzoid:

      Да. Как ни выкручивайся, а дома растюхам света мало. Обязательно вытянутся и станут нежизнеспособными.

  • Ольга М:

    В статье заинтриговало название овоща — крукнек. Посмотрела в интернете. Это родственник кабачка и тыквы, но необычной формы. Вот теперь буду смотреть семена, надо же попробовать. Отзывы в интернете хорошие.

  • robinzoid:

    Честно говоря не знаю… Никогда не выращивал такую культуру.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики