Посев семян и высадка рассады
Ну посев семян и высадка рассады у меня всегда начинался с разметки грядок. Вот и здесь, в свой последний сезон, я пробиваю размечалкой канавку в грунте чтобы раскатать по ней ленту с наклеенными семенами по-моему салата.
На прижатой земле этим семенам было укореняться легче и сам посев на ленте, которую я клеил в конце зимы, происходил быстро и без хлопот.
Увы, но конкретно этим салатам не повезло. Не имея а тот раз возможности ездить и поливать их (а лето стояло безводное) я приехал когда салатики уже ушли в ствол. Так мне с нет пор больше никогда и не повезло попробовать листовую зелёнку выращенную без химии.
Но может вам в этом плане повезёт больше? По крайней мере шансы на это есть. А чтобы этим шансам дать направление — сканирую дальше.
Посев семян и высадка рассады
Как правило, первыми в открытый грунт высевают семена моркови, редиса, петрушки, лука, пастернака, укропа, щавеля, шпината, салата и горох. Они начинают прорастать уже при температуре почвы 5 град. С.
Посев семян производят в хорошо разрыхленную, достаточно увлажненную и прогретую землю. Готовность почвы к посевам проверяют следующим образом: в кулаке сжимают горсть земли, поднимают ее на уровень груди и бросают вниз.
Рассыпавшаяся в пыль земля является пересохшей, упавшая плотным комком — еще сырая (значит копать еще рано), а развалившаяся неполностью указывает на готовность почвы к обработке и последующему посеву семян огородных культур.
Перед посевом тщательно продумывают размещение овощных культур на участке, это позволит летом высадить на месте отплодоносивших другие овощи и пряные травы.
Определившись с местом посадки, вскапывают грядки. Затем осуществляют деление грядок на рядки. Делают это для того, чтобы в дальнейшем без труда производить рыхление почвы и окучивание растений, кроме того, благодаря подобному делению, площадь питания у всех саженцев будет одинаковой, растения получат достаточное количество света и будут нормально развиваться.
Первый рядок обычно намечают с помощью шнура, протягивая его от начала грядки к концу по продольному краю. Вдоль шнура, на некотором расстоянии от него, делают бороздки, в которые и высевают семена прямо из пакетика.
Если семена крупные, их кладут в бороздку по одному, на некотором расстоянии друг от друга, причем заделывают на большую глубину, чем мелкие. На легких почвах, хорошо пропускающих влагу, семена высевают глубже, чем на тяжелых суглинках.
Посевы, присыпают землей, разравнивают и поливают. До появления всходов на грядках поддерживают умеренную влажность почвы.
Более теплолюбивые культуры (сельдерей, брокколи, лук-порей и др.) высевают, когда минуют весенние заморозки и установится теплая погода. Нередко на подоконнике выращивают рассаду этих культур, которую с наступлением теплых дней (примерно в середине мая) высаживают в открытый грунт. Рассаду можно вырастить и непосредственно на участке, в небольшом парнике, устроенном на отведенном для посадки месте из изогнутых дугой прочных прутьев и натянутой на них пленки. В таком сооружении создаются благоприятные условия для активного роста и развития молодых растений.
Однако не стоит забывать, что в теплую погоду парник необходимо проветривать, приподнимая пленку с одного или обоих концов сооружения. На ночь парник закрывают, благодаря чему земля сохраняет тепло, накопленное за день.
Выращенную на подоконнике рассаду высаживают в открытый грунт после того, как почва на грядках слегка просохнет и осядет.
Первый ряд, также как и при посеве семян, намечают шнуром. Вдоль него через равные промежутки делают посадочные ямки или лунки, помещают в них молодые растения и тщательно обжимают их землей со всех сторон.
Растения поливают из лейки под корень для обеспечения лучшего контакта корневой системы с почвой.
Следующий ряд намечают параллельно первому и также высаживают рассаду.
Необходимо отметить, что расстояние между рядками на грядке и между растениями в рядке зависит от того, какая площадь питания потребуется в дальнейшем взрослым растениям.
В настоящее время большой популярностью пользуется способ посадки огородных культур с помощью специальных лент с семенами, которые наклеены на оптимальном расстоянии друг от друга.
Преимуществом такой посадки является то, что растения в дальнейшем не нужно будет прореживать.
В почву перед укладкой ленты с семенами вносят компост, грядку тщательно выравнивают, после чего на расстоянии 20-30 см друг от друга прочерчивают бороздки глубиной 1-3 см и укладывают в них ленты.
Семена слегка вдавливают в почву, смачивают водой и засыпают землей. Полив ленты с семенами перед заделкой в почву очень важен, поскольку только в этом случае бумага хорошо размякнет и не создаст препятствий для прорастания семян. В последующие дни также необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы на грядках с посевами.
Виды грядок
Для посадки различных огородных культур можно воспользоваться высокой, грядкой. Она имеет ряд преимуществ перед обычной низкой грядкой: во-первых, земля здесь быстрее просыхает и нагревается, что позволяет раньше высаживать семена и рассаду; во-вторых, практически не приходится нагибаться при проведении необходимых агротехнических работ; в-третьих, при соответствующем уходе с такой грядки можно получить несколько урожаев огородных культур за один сезон.
Для сооружения высокой грядки понадобятся доски из прочного дерева (например, лиственницы или пихты), шурупы, мелкоячеистая металлическая сетка, прочная полиэтиленовая пленка, а также материалы для заполнения — обрезанные и измельченные древесные ветки, дерн, полузрелый компост и др.
На отведенной под грядку территории выкапывают яму глубиной 30—40 см и устанавливают в нее приготовленный ящик, стенки которого выстилают пленкой.
На дно укладывают мелкоячеистую сетку (она защитит грядку от вредителей), а затем слоями приготовленные материалы для заполнения — измельченные ветки и древесные отходы, газеты и картон, опилки и древесную стружку, свежие садовые отходы (остатки зеленых растений), прелые осенние листья, взятые из компостной кучи. Сверху укладывают полуперепревший компост и садовую землю, смешанную, с готовым компостом.
Ежегодно высокую грядку обновляют, убирая верхний слой и заменяя его смесью садовой земли с компостом.
Компост можно заменить навозом, однако новичкам лучше воздержаться от его использования, так как навоз чрезмерно ускоряет процесс формирования плодородного слоя на грядке. При этом в почве концентрируется большое количество питательных веществ, которые стимулируют рост томатов, огурцов, капусты и тыквы, но негативно отражаются на состоянии свеклы, салатов и шпината (в них повышается содержание нитратов).
В связи с этим в первый год на высокой грядке следует высаживать активно питающиеся культуры, а во второй — листовые овощи, корнеплоды и пряные травы, не нуждающиеся в большом количестве питательных веществ (их можно выращивать в смешанной культуре). Осенью, через год, на грядке можно посеять листовой и кочанный салаты.
Растущие на высоких грядках огородные культуры в летние месяцы необходимо часто и обильно поливать. Дело в том, что рыхлый слой подобного сооружения легко пропускает воду, что при недостаточном поливе может привести к обезвоживанию тканей растений.
Для поддержания оптимального водного режима используют капельный полив с помощью специальных шлангов. В дождливый же период растения на высоких грядках в меньшей степени страдают от избытка влаги.
Наряду с высокими грядками, на приусадебном участке можно устроить выпуклые. Междурядья в них делают узкими, что позволяет рациональнее использовать полезную площадь. Выпуклые грядки незаменимы при выращивании большого количества огородных культур на небольшом участке.
Выпуклые грядки устраивают следующим образом: делают на отведенной территории небольшое углубление, кладут на дно проволочную сетку, которая защитит огородные культуры от мышей-полевок, затем насыпают слой измельченной древесины (щепы и стружки), образующий «начинку» грядки. Сверху укладывают толстым слоем растительные остатки и прелую листву, затем — полузрелый компост, смешанный с садовой землей.
Боковые поверхности грядки в нижней части уплощают, а сверху делают продольный желобок для удержания на грядке дождевой и поливочной воды. Для более прочного удержания проволочной сетки по краям грядки выкладывают кирпичи.
Ну вот и третья глава брошюры распознана. Впереди четвёртая. Не то чтобы посев семян и высадка рассады были освещены целиком и полностью, это задача для других книжек, но разбросанные по этой брошюре мысли и идеи сделали её для меня в общем достойной внимания. Надеюсь вонмётся и вам.
А я пока пошёл разбираться с сайтом. Оказывается я, когда умирали яндекс-фотки, выбрал не то место для выкладки фотографий и у меня май 2018-ого на сейчас оказался заполнен белыми прямоугольничками. Причём много раз. Придётся всё переделывать врукопашную, а это долго.
Так что я пошёл заниматься сайтом, а вам — удачи!
В этом году попробую всё, что смогу, посадить рассадой. Прошлым летом очень порадовал сельдерей, который высадила на грядку дохленькой рассадой. Но потом он быстро окреп, набрался силы и радовал нас зеленью всё лето.
Сельдерюшки меня радовали уже лет 25. Вот не помню в каком году я первый раз сочинил их на рассаду, но уже тогда рассаживал в газетные стаканчики.
Хорошая культура.
А ещё у меня какое-то время Любисток был, пока его улитки напрочь не сожрали. Многолетний, но тоже чем-то сельдерейным отдающий. Правда он слишком уж был насыщенным, мы так к нему толком и не привыкли.
Вы грядку прямо под линейку делаете! А я сначала веревку натягивала между двух колышков, чтобы ровно было (как автор советует, размечать с помощью шнура). Но потом стала всё делать без разметок, на глазок. Получается ровно, а если где и немного отклонится, не страшно.
Вот молодец! Никаких веревок и линеек! Углом тяпки рисуем 4 бороздки , потом равномерно насыпаем семена и погуще ( все равно всхожесть 30%). И оборотной стороной грабель проводим по гребням и готово!
У моих семян всхожесть если и была не стопроцентной, то типа того. Всходило много. Я предпочитал зимой их на бумагу наклеивать а весной её по грядке раскатывать. Семена всходили не толкаясь.
Испробовала разные варианты посева семян. Остановилась на самом ленивом — просто рассыпаю в бороздки методом присаливания, чтобы получалось не очень густо и не очень пусто. И потом не прореживаю. Кому окажется тесно, то вырастает всё равно сильнейший. Это не я придумала, приятельница научила.
Я когда-то с морковками так поступал, но у меня выживали все. А выжив, начинали пихаться локтями и в итоге эти все вырастали с микроскопюсенькими морковками. Поначалу стал прореживать, но это и долго и утомительно, а потом плюнул и стал тупо клеить на бумагу. Вот в этом варианте получалось нормально.
Да, как раз морковку она таким способом и выращивала. Сама видела её урожай — были очень крупные, помельче и мелкие морковки, но крупных больше. У меня вырастали больше средние. А на бумагу наклеиваю только редиску, у нее семена покрупнее, а мелкие наклеивать терпения не хватает. Морковку покупаю иногда уже с наклеенными семенами или в виде разноцветных драже. С ними уже поменьше хлопот.
Была мысль дражировать семена морковки, больно уж они мелкие, но проглядев попристальнее предлагаемый способ, понял что не потяну. А бумагу потянул. На ней и успокоился.
Я даже не знала, что можно в домашних условиях дражировать семена. Интересно, как это делается. А вы пробовали?
А раз у нас рубрика «Ленивый дачник», то можно рассказать о суперленивом способе и не бояться, что освистают трудолюбивые огородники. Это просто взять и рассыпать семена на грядке, как сеятель, полить и немного присыпать песочком. Но у этого способа есть и недостатки.
По той технологии надо было растолочь в порошок грунт, залить в стеклянной банке семена водой чтобы они друг к дружке не прилипали, и во вращаемую банку просто подсыпать этого порошка. Типа порошок намокая будет обволакивать семена и они станут горошинами.
Но я не пробовал, у меня грунт растолочь оказалось нечем.
Интересная технология. А обыкновенный грунт будет держаться? И к тому же он не цветной, а серый. А на покупных разноцветных семенах написано, что оболочка состоит из удобрений. Потом в почве она растворяется и дает питание прорастающим семенам. Значит, надо удобрения растирать в порошок. Но я вряд ли буду когда-нибудь этим заниматься. Можно мелкие семена смешать с песком и сеять, тогда получится равномернее и будет побольше расстояние между ними.
Ну да, как-то зимой я про эту технологию узнал, поначалу вроде загорелся, а потом то одно то другое… В общем не срослось.