Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Пичалька — 2

Пичалька - 2А потому Пичалька — 2 что произошла у меня пичалька с пичалькой. Почему и вынужден был прервать распознавание умной книжки. Впрочем её изучение могло и поднадоесть, так что пока пусть будет перемена.
Пичалька-2 меня настигла внезапно. Захотел вставить в предыдущую статью снимок своего огородного сажательства и с недоумением понял что снимков нет…
Просто нет и всё…
Это мне сильно не понравилось, тем более я же помню что они были. Тем более непонятно какие снимки и откудова должны присутствовать на местах белых прямоугольничков. Восстановить в памяти (и потом на сайте) картинку по тексту написанного рядом с нею было бы очень проблематично. Дела-то почитай двухлетней давности… Поди вспомни что к чему и почему. В общем настала пичалька, пришлось забросить все книжки и заняться исключительно ею.
Занимаюсь.

Как очень быстро выяснилось, белыми прямоугольничками мои записи стали на протяжении двух с хвостиком недель. Как раз в то время убивали яндекс-фотки и я вроде бы даже нашёл способ ставить картинки с облака Мэйла, но вот как выяснилось через практически два года, способ мой оказался нерабочим. Картинки в блог не вставились. Потом я нашёл способ лучше, но эту пару недель придётся перекраивать врукопашную.
Хотя на то время валом повалили предупреждения что этот мой огородный сезон последний, надо было и его принять к сведению, но вот упустил…
Впрочем мне не привыкать, убийство яндекс-фоток мне уже наставило подлянок, которые пришлось переделывать вручную, так что мне не привыкать.
Хорошо хоть всё последующее работает. Способ нашёл и ладно.

Но вот что оказалось неожиданно полезным, так это моя нелюбовь что-либо выбрасывать, что периодически приводит к домашним скандалам. Но у себя на компуктере я волен во всём, поэтому срабатывая черновики записей на локалхосте, я их не удаляю.
Сохранился на одиннадцатой странице черновиков локалки и этот. Что интересно, со всеми миниатюрами картинок. И в редакторе и на самом сайте, хотя тот и на локалке. То есть уже можно вживую видеть какие именно фотографии я должен вставить вместо неработающих, делая это способом который сейчас работает на сайте.
Благодаря которому вы и видите все эти картинки. А то что это возможно — показывает локалхост. Кстати не совсем понятно почему миниатюры на старой локалке показываются, а на обновлённом вордпрессе хостинга умерли… Ну да чего уж тут, спасибо что хоть так остались.
Уже легче…

Первым делом убеждаюсь что непоказывающиеся на сайте картинки так и лежат там где я их оставлял. В облаке Мэйла. Лежат и ничего с ними не сделалось. Проверяю.
Открываю альбом (найти его оказалось несложно, у меня всё подписано по датам) щёлкаю по значку цепочки в правом-нижнем уголке превьюшки.
Показывается окно с уже выделенной ссылкой. По ссылке остаётся щёлкнуть ПРАВОЙ кнопкой мыша и выбрать «открыть в новой вкладке». Всё как и на других картинках, видимо я учась по какой-то не той картинке щёлкал и вставлял её в блог.
До обновления вордпресса превьюшка висела, а с обновлением исчезла. А я вот заметил это только сейчас.
М-да, «тщательнЕе надо быть» © , как учил Жванецкий.

Ладно. Приступаю к ремонту. Первым делом открываю испортившуюся статью. В редакторе она открывается тоже белым прямоугольничком. Обновление вордпресса коснулось и редактора. Ну да ничего, сейчас поменяю внешний вид редактора на редактор кода (именно с ним и предстоит повозиться) и починю.
Самому удивительно. Я ж нигде (кроме мореходки и курсов операторов котельной) ничему не учился. Компуктерным премудростям (и Линуксу в частности) особенно…
Вот откуда я всё это знаю?…
Наверное съел что-нибудь…

Ладно. Первым делом и на сайте и на локалке открываю редактор кода. Смотрю насколько одинаковыми будут ссылки. Я ж обычно статьи на черновике пишу, на локалке, а потом методом «копировать-вставить» оставляю на сайте.
Непорядок. Ссылки разные. Видимо обновление вордпресса как-то затронуло и содержимое статей. Но теперь хоть понятно почему миниатюры картинок на локалке показываются. Я ж локалку не обновлял, как она ни просила.
Ничего, вот есть у меня на рабочем столе шаблоны для вставки изображений с облака Мэйла, сейчас буду менять то что есть на то что нужно. Долго, конечно, но пустые прямоугольнички это не дело. Вдруг на статью зайдёт кто-то кроме меня. Чего он там увидит? Мелочь, а неприятно.
Ничего, щас починим ©

В шаблоне что на рабочем столе, выделяю всё что будет связано с будущей картинкой. Там и выравнивание и размеры превьюшки, всё есть. Кроме ссылки на изображение. Вместо него слово ССЫЛКА.
Потом на сайте выделяю мышом всё что связано с неработающей картинкой. Выделилось. Вместо выделенного вставляю скопированные строчки с шаблона.
А потом иду на облако Мэйла, открываю в новой вкладке нужную картинку, щёлкаю по ней ПРАВОЙ кнопкой мыша и выбираю «копировать ссылку на изображение».
Впрочем чуть раньше я об этом уже говорил.
А дальше выделяю слово ССЫЛКА и вставляю на это место ссылку на картинку. Два раза. Слово «ССЫЛКА» у меня повторяется дважды. На превьюшку и на полноразмер.

Вот такой получился код. Это я его открыл чтоб навскидку проверить нет ли там чего лишнего. Лишнего нет.
Перехожу на статью в блог и ура, картинка появилась. Щелчок по картинке открывает в новой вкладке её полноразмер, в общем всё состоялось.
Теоретически. Удалённый неправильный код я на самом деле сохранил в текстовом редакторе, и когда отснял все скриншоты, вернул код обратно.
Специально. Возникла идея сочинить из этого скрин-ролик и выложить на Тюбике. Может кому ишшо пригодится. Ну а для этого надо чтоб всё было как было. Так что правильная картинка с кучей других ещё ждёт своего часа (менять-то мне о-ё-ёй сколько) , ну а набитая скриншотами запись отправляется на сайт.
Вот такие у меня сейчас дела, вот такая пичалька — 2.
А брошюру я всё-таки довыложу. Но после пеерыва. Когда с сайтом управлюсь.
Удачи.

16 комментариев на “Пичалька — 2”

  • Ольга М:

    Да, «Пичалька-2» тоже пренеприятная история. Еще похуже, чем просто «Пичалька», потому что неожиданная и как бы исподтишка. Вот поэтому я и не доверяю этой компьютерной технике. В любой момент может что-нибудь отказать. То ли дело альбом с фотографиями! Лежит себе на полочке и всегда можно взять и посмотреть старые фото.

    • robinzoid:

      Как показывает фотоменеджер Shotwell, у меня на HDD сейчас 45 500 фотографий лежит. Великоват альбомчик был бы…

      • У меня тоже очень много компофот. Сейчас подумала: прикинуть бы, сколько это в физическом объеме при скромной печати 10х15. И сколько книжек. Тоже гигабайты.

        • robinzoid:

          Фото старого образца не выцветали, это верно, там серебро использовалось. Нынешние красители не столь устойчивы. А компуктерные снимки я копиями в трёх местах храню. Есть шанс что пока не помру, не пропадут.

          • Ольга М:

            Да, в один альбомчик всё не влезет. Ну ничего, будет полное собрание фотографий в 450 томах. Раньше так много не фотографировались. Всё детство, отрочество и юность уместились в двух альбомах. А сейчас, конечно, только одна поездка на дачу в один альбом не поместится.

          • robinzoid:

            Да сложно это было. И недёшево. Купить плёнку-бумагу, проявители-закрепители. Фотоувеличитель нужен был и место в тёмном углу а красным фонарём. Возня с фотографиями была вознёй ещё той.
            Впрочем когда мне в конце шестого класса фотоаппарат купили (Смена8-М) я нащёлкал много. Конечно много бестолочи, но сейчас я её всю оцифровал. Очень приятно погружаться в прошлое.
            Жалею что не нащёлкал больше. Но плёнка 36 кадров ст0ила 35 копеек, а по тем временам это было равно ста граммам сливочного масла. Недешёвое увлечение…

          • Ольга М:

            Цветные пленки стоили еще дороже, но их уже отдавали проявлять и печатать фотографии в фотоателье. А в домашних условиях печатали только черно-белые. Сложное было дело, но очень интересное. Особенно, когда в проявитель кладешь фотобумагу, а на ней проявляется изображение. Потом в закрепитель, потом промывать в воде, потом глянцевать и сушить. Ну, вы сами знаете. А сейчас — фантастика!

          • robinzoid:

            Да… Тогда это был целый процесс… Но всё-таки жаль что теперешние возможности так припоздали.

          • Да, очень жаль. достоинства цифрофото — не только в практической бесплатности снимков, но и в возможности мгновенно оценить качество и тут же переснять неудавшийся. А с пленкой наугад щелкали. Если подбирать выдержку/диафрагму еще можно было научиться, то своевременно обнаружить забарахливший затвор уже никак(

          • robinzoid:

            Ну да. Только после проявки. А с экспозицией я почти тут же экспонометр купил. «Ленинград-4» назывался.

          • Ольга М:

            Это не возможности припоздали, а мы с вами рано появились. Но нам еще повезло, застали новую технику, а всего 125 лет назад даже простого фотоаппарата не видели.

          • robinzoid:

            Ну да, приходилось художникам картины заказывать. Они сейчас (картины а не художники) в Русском музее висят.

          • Ольга М:

            И художники висят (автопортреты) и их картины. А заказать картину художнику могли только избранные. То ли дело сейчас. Фоткай всё подряд, хоть селфи, хоть натюрморт, хоть батальные сцены на улице.

          • robinzoid:

            Ну если раньше каждая картина была практически шедевром, то в шедевральности нынешних «селфи» я бы сильно усомнился.
            Мельчает графика. Массовка съедает все смыслы.

          • Ольга М:

            Наверное, какой-то смысл всё-таки есть. Древние люди на скалах высекали разные сценки из своей жизни. О смысле не задумывались. А художники на холсте стали писать картины только в XVI веке. Наверняка многие шедевры не дошли до наших дней (войны, пожары, наводнения). Интересно же посмотреть на себя через много лет.

          • robinzoid:

            Ну если высекать на скалах, видимо смысл высекаемого ст0ил тех трудов. Само-то высекание работа ещё та.
            Но в общем да, увидеть себя сорокалетней давности это интересно. Хорошо что у моего тогдашнего ФЭДа автоспуск был.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики