Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Чередование культур

Чередование культурА статьёй чередование культур близится к завершению эта брошюра. Следующая статья видимо будет последняя. Придётся сканировать что-то новое. Ну да мне не привыкать.
Статьи эти относятся вовсе не к работникам правоохранительных органов, которым сажать с выходом в свет нового нашего премьера придётся не только лютики-одуванчики, а и куда более серьёзных деятелей нашего недавнего прошлого.
Ну тут, как говорится, главное — не выйти на самих себя, хочется верить что правоохранителям это удастся. Но это в будущем, которого мой сайт касаться не будет.
А чего он будет касаться так это чисто огородных брошюр-книжек, статью из одной таких которых я и предлагаю Вашему вниманию.
ГЛАВА 4
Чередование культур. Повторные и смешанные посевы
Чередование культур, использование повторных и смешанных посевов способствуют не только повышению урожайности овощей, бахчевых культур и пряных трав на приусадебном участке, но и позволяют эффективнее и экономичнее использовать свободное пространство земельных владений, в том числе на выпуклых грядках.
Чередование огородных культур
Выпуклая грядкаБольшое значение для повышения урожайности огородных культур и оздоровления почвы на приусадебном участке имеет культурооборот, или плодосмена, то есть ежегодная смена местоположения овощей, бахчевых культур и пряных трав.
Как правило, одну и ту же огородную культуру возвращают на прежнее место произрастания не ранее, чем через 3—4 года. То же относится к родственным данной культуре видам, принадлежащим к одному семейству.
Родственными культурами являются:
— горох, фасоль, бобы, чина, нут (семейство бобовые);
— картофель, томаты, баклажаны, перец (семейство пасленовые);
— редис, репа, брюква, редька, капуста, ^кресс-салат, хрен, листовая горчица, рапс (семейство крестоцветные);
— морковь, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, тмин, кориандр, анис (семейство зонтичные);
— свекла, мангольд, шпинат (семейство маревые);
— огурцы, дыни, тыквы, патиссоны, кабачки (семейство тыквенные);
— щавель, ревень (семейство гречишные);
— базилик, мята Перечная, мелисса лимонная, майоран, чабрец (семейство яснотковые);
— салат листовой, салат кочанный, эстрагон (семейство сложноцветные);
— лук, чеснок (семейство лилейные). Рассмотрим принцип чередования культур на примере капусты, представительницы семейства крестоцветных. На участке, где росла в текущем году данная культура, в следующем сезоне (а лучше и 2—3 последующих сезона) высаживают любые овощи, за исключением тех, которые относятся к семействам крестоцветных, зонтичных и маревых. Дело в том, что представители данных семейств нередко поражаются одной и той же болезнью — килой, возбудители которой могут сохраняться в почве и передаваться родственным культурам.
На участке, отведенном в текущем сезоне под картофель, не следует сажать в последующие годы культуры семейства пасленовых — томаты, баклажаны, перец, поскольку велика вероятность заражения их грибковым заболеванием фитофторозом.
Не подходят для высадки на одном и том же участке в течение последующих 3—4 лет морковь, свекла, петрушка и капуста. Данные культуры подвержены такому грибковому заболеванию, как серая гниль, возбудители которого могут сохраняться в почве в течение нескольких лет.
В течение 3—4 лет необходимо воздерживаться от выращивания на участке, занятом огурцами, тыквами и кабачками, культур из семейства тыквенных, зонтичных и сложноцветных.
Нежелательны посадки на месте свеклы и шпината культур из семейств крестоцветных, маревых и зонтичных; на месте лука и чеснока — лилейных; на месте гороха и фасоли — бобовых культур; на месте салата и эстрагона — культур из семейств зонтичных и тыквенных; на месте моркови, укропа и петрушки — культур из семейств крестоцветных, тыквенных, зонтичных, маревых и сложноцветных.
Следует напомнить, что культурные растения неодинаково расходуют питательные вещества, накопленные в почве. В связи с этим можно предложить оптимальный вариант, обеспечивающий высокую урожайность и плодородие почвы, — чередование культур, деление территории огорода на 4 равных участка.
На первом из них высаживают культуры, предъявляющиевысокие требования к плодородию почвы (например, томаты, капусту); на втором — культуры, потребности которых в питательных веществах не столь высоки (морковь, салат). Третий участок отводят под неприхотливые огородные культуры — такие, как горох, петрушка, укроп и др., а четвертый — под зеленое удобрение (здесь можно посеять люпин, фацелию и другие растения с глубокой корневой системой, именуемые сидератами).

Общие болезни бывают не только у родственных культур, но и у овощей, не относящихся к одному семейству.
Например, белая гниль, поражающая морковь, появляется также на огурцах и салате. По этой причине высаживать следующим летом данные и родственные им культуры на участке, занятом морковью, не следует.

Учитывая все эти особенности, можно найти идеальных предшественников для посадки на участке тех или иных культур.
Так, помидоры, перец и баклажаны лучше высаживать на месте белокочанной и цветной капусты, допустимыми предшественниками являются огурцы, кабачки, тыква, репа, редька и культуры из семейства зонтичных. Огурцы, кабачки и тыквы можно сажать на месте белокочанной и цветной капусты, а также там, где в предыдущее лето росли томаты, картофель, бобовые культуры, репа, редис, редька, лук, чеснок.
Для капусты лучшими предшественниками являются томаты, картофель, лук, чеснок, огурцы, бобовые культуры.
Картофель можно высаживать на месте огурцов, тыкв, кабачков, капусты, бобовых культур; морковь, петрушку и сельдерей — на месте картофеля, томатов, бобовых культур, огурцов и капусты; свеклу — на месте тыквенных и бобовых культур, томатов, капусты и картофеля. . Редис, репу, редьку и брюкву желательно высаживать на участки, где в предшествующий год росли картофель, огурцы, тыквы, кабачки, томаты и бобовые культуры; а пряные травы — на месте произрастания в предшествующие годы томатов, капусты, огурцов и свеклы.
Высокие урожаи картофеля получаются при посадке культуры на участке, где до этого росли тыквенные культуры, бобовые, капуста, корнеплоды и лук.
Повторные посевы
Повторные посевы позволяют получить с одной и той же площади достаточно высокие урожаи огородных культур. Они незаменимы на небольших участках площадью 4—6 соток.
Как правило, ранней весной на отведенном участке производят посев ранних, быстро созревающих культур: редиса, укропа, лука (на зелень), салата, шпината. В первой половине июня их убирают, а на освобожденное место высаживают повторные культуры: белокочанную капусту средних и поздних сортов, томаты, огурцы, перцы, редьку, предназначенную для зимнего хранения, и др.
Залогом успешного выращивания повторных культур и получения высоких урожаев является соблюдение двух нехитрых правил:
1) необходимо хорошо удобрять и обрабатывать почву перед высадкой повторной культУры;
2) следует учитывать особенности выращиваемых расте-ний, их потребности и отношения с другими культурами.

Для лука и чеснока идеальными предшественниками являются кабачки, огурцы, тыква, томаты, картофель и ранние сорта капусты белокочанной; допустима также посадка после бобовых культур.

Идеальным растением для
повторных посевов является редис. Его можно высевать не только весной, но и летом, после уборки салата, шпината, укропа и др. Поскольку редис имеет с этими растениями общие болезни, перед посевом семян необходимо тщательно убрать с грядок растительные остатки предшествующих культур, а по возможности произвести обеззараживание почвы.
Редис — растение светолюбивое, однако в условиях длинного светового дня (в июне-июле) растение не успевает укорениться» По этой причине повторные посевы редиса, производимые в середине лета, необходимо притенять. Для притенения используют съемный деревянный каркас, покрытый толем, черной пленкой или иным материалом, не пропускающим свет.
Каркас устанавливают на грядки в 8 ч вечера, а убирают в 7 ч утра следующего дня, в результате световой день для редиса ограничивается 13 ч.
При соответствующем уходе и поливе повторные посевы редиса дают хороший урожай.
Листовой и кочанный салаты также подходят для выращивания в повторных посевах. Данные культуры нейтральны к долготе дня, хотя и являются светолюбивыми. Оба вида салата плохо переносят засуху, поэтому для успешного выращивания необходимо своевременно поливать повторные посевы. Во избежание огрубения листьев и цветения культуры производят прореживание загущенных посевов.
Про повторные и смешанные посевы будет следующий раз. Автор этой темой чего-то увлёкся и букв на своей пишущей машинке настучал как-то многовато. Пришлось статью половинить.
Ну да ничего, поисковики и половинчатым рады, индексируют тока-так.
А я вот пока завязываю со статьёй, пока надо прикинуть что сканировать следующее. Про чередование культур выложил, в принципе до конца распознал-отредактировал, надо и о будущем подумать.
На этом я всё, удачи. 

6 комментариев на “Чередование культур”

  • Ольга М:

    Интересная и очень полезная статья. Хорошо написано, какие растения к какому семейству относятся. Близких родственников нельзя сажать рядом или на следующий год. Стараемся тоже этого придерживаться, но, как советуют, сажать только через 3-4 года не всегда получается.

    • robinzoid:

      Я у себя на участке когда-то завёл четыре грядки и слева направо двигал по ним одни и те-же культуры. Только чтоб семейства были разные.
      А ещё на двух грядках сажал то огурцы то чеснок. По очереди. И каждый раз был с результатом.

      • Да, я тоже подумала, что надо выдумать подобную схему — просто сдвигаться каждый год на грядку, а то голова закружится соображать эту очередность.

        • robinzoid:

          В моём варианте это были
          1) Морковка
          2) Лук
          3) Петрушка-сельдерюшка (листовые).
          4) Свёкла
          И так двигал слева-направо чтоб на следующий год на грядку усаживался овощ другого семейства.

          • Ольга М:

            Отличная схема! Но это если каждый год сажать одно и то же. А у нас так не получается. Я еще где-то читала, что корнеплоды после корнеплодов лучше не сажать, даже если они из разных семейств. менять местами вершки и корешки. А у меня еще георгины, тюльпаны, гладиолусы и другие цветы.

          • robinzoid:

            У морковки и свёклы всё-таки разные корневые системы. Морковка очень вглубь лезет, а свёкла всё больше у поверхности.
            А тюльпаны у меня точно больше 10 лет росли на одном месте. Я их и не выкапывал. Зимовали, цвели, отходили… Разве что сорняк на опустевшем месте очень любил селиться. Всё время приходилось чистить.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики