Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Огурцы

ОгурцыА это огурцы. То о чём мне теперь придётся жалеть всю оставшуюся жизнь. Мне больше никогда не сорвать с плети свежий, выращенный без какой-либо химии огурец. И не ухрумкать его прямо там, на грядке. Это моё время ушло.
Когда-то оно было в полный рост и даже у меня на сайте полно записей как я в то время огуречничал, но время это закончилось.
Теперь если и удастся съесть огурец, то магазинный. А его кто знает на чём выращивали? Потому и покупать неохота. Всё-равно это будет уже не то.
Но это в моём варианте будет «не то», в Вашем оно вполне может стать тем чем надо. Как становилось у Фёдора Кочурова, и не просто становилось, а помогало ему выжить в те, не самые простые наши года.
А опытом своего тогдашнего выживания он щедро делился и с нами. Кое-что из того опыта знать будет небезполезно.
Потому и выкладываю.
Огурцы
Многие считают, что огурцы мало полезны, т. к. имеют 97 % воды. Это ошибочное мнение. В огурцах содержится не вода, а клеточный сок, насыщенный минеральными солями, витаминами,
ферментами.
Как показали научные исследования, огурцы улучшают не­рвную деятельность, вызывают аппетит, повышают тонус пище­варительного тракта, органов внутренней секреции.
Огуречный сок действует как лечебное средство. Его упот­ребляют при легочных и грудных заболеваниях, почечных кам­нях, при подагрических опухолях. Следовательно, огурцы спо­собствуют нормальной жизнедеятельности всего организма че­ловека, повышают его жизненный
тонус. Поэтому не случайно даже то, кто считает, что огурцы — это вода, с удовольствием употребляют их как свежие, так и (особенно!) соленые.
Я не буду подробно описывать технологию выращивания огурцов и дальнейшего их использования. Рецептов и рекомендаций много. Мне хочется помочь начинающим огородникам при наименьших затратах труда, а также материальных затратах добиться наибольших результатов. Многим начинающим огородникам, особенно молодым пенсионерам, важно прежде
всего получить наибольший денежный результат на 1 м площади участка, чтобы не только накормить себя и свою семью, но и реализовать часть продукции для улучшения своего бюджета. Разумеется, огородник должен при этом физически укреплять свой организм, дышать сравнительно чистым воздухом.
Какие сорта я выбираю (их сейчас очень много), исходя из каких факторов
исхожу?
В целом я учитываю вегетационный период огурцов (ранние, средние, но
не поздние!), урожайность, устойчивость к болезням, высокое качество при
солении.
Я обычно использую 5—6 сортов. На сегодня к таким сортам отношу: Зозуля,
Подмосковные вечера, «Родничок», Муромские, Изящный, Либеллу, Дальневосточный. К более новым сортам я пока присматриваюсь, так как они часто дают плохую всхожесть, да и урожаем не блещут, а этих сортов много, например, Були, Пасареди, Клавдия и др. Все сорта смешиваю,
проращиваю и высаживаю на гряду. Считаю принципиально неверным пользоваться одним и даже двумя сортами. Нужно иметь сорт, который сначала дает сравнительно много пустоцвета (например, муромский, дальневосточный), так как некоторые сорта, например зозуля, сразу дают завязи. Перемешивание сортов дает возможность лучшего и своевременного опыления. В северо-западном, да и в центральном, регионах при цветении огурцов мало пчел (ос), так как еще сравнительно холодно и приходится держать огурцы под пленкой. Поэтому я провожу искусственное опыление. Каждое утро рву пустоцветы, обрабатываю лепестки и тычинками касаюсь пестиков, завязавшегося огурца, такую процедуру приходится проводить дней 10. В результате обеспечивается более раннее появление огурцов, существенно увеличивается урожайность.
Считаю нецелесообразным выращивать огурцы в высоких теплицах. Теплица с невысокими дугами (высотой 50—60 см) вполне обеспечивает поставленную цель по выращиванию этой культуры. На такую теплицу идет в несколько раз меньше пленки, а результат можно получить больший, так как легче соблюдать тепловой режим. В солнечное время даже при 20 °С наружного воздуха в высокой теплице температура повышается до 40— 45 °С. Разумеется, при этой температуре растения «задыхаются» от жары, и никакие меры проветривания не помогают. В этом случае прекращается рост, огурцы желтеют.
Я не спешу с посадкой огурцов, так как их вегетационный период невелик (40—45 дней). Даже .на северо-западе эти растения к концу августа успевают закончить выход плодов. Сажаю пророщенные огурцы во второй декаде мая, как уже говорил, в теплицу с небольшими дугами. Для большей эффективности роста растений грядку прикрываю легкой водопроницаемой пленкой, а затем на дугу натягиваю обычную пленку. Ж При необходимости «(повышении температуры выше оптимальной)», пленку с дуг снимаю, а легкую оставляю. Через нее произвожу не только полив, но и жидкую подкормку. Легкую пленку снимаю по достижении двух-трех настоящих листьев и тогда уже регулирую полив, жидкую подкормку, а также температурный режим. Как только огурцы начинают давать плети, совсем снимаю с дуг пленку и ставлю таркалы (отростки^деревьев, особенно черноплодки). Около каждого куста втыкаю таркал и к нему привязываю плеть, пуская ее вверх. Соответственно появляющиеся отростки связываю с основной огудиной. Иногда к отростку дополнительно втыкается таркал.
Метод использования таркал, на мой взгляд, весьма Эффективен. Он позволяет обеспечить рациональное использование температурного и водного режима, проветривание. В этом случае облегчается рыхление
почвы и борьба с сорняками. Кроме того, огурцы не расползаются за гряду, резко облегчается сбор урожая.
Я не могу согласиться с рядом авторов книг (например, «Справочник огородника», «Сад, огород, усадьба»), где предлагается при подготовке почвы вводить до 13 кг на м2 навоза и перегноя, да еще минеральные удобрения из расчета: аммиачной селитры 15—20 г/м2, калийной соли 15 г/м2 и суперфосфата 20—30 г. Кроме того, предлагается 3 жидких подкормки навозной жижей.
При введении такого количества удобрений (особенно навоза) избыток нитратов и нитритов обеспечен. Кроме того, это дорогостоящее «удовольствие».
Я ограничиваюсь введением 3—4 кг/м2 компоста и 35—45 г/м2 основной смеси (см. стр. 9) почвы весной. Осенью, как говорилось ранее, удобрение вообще не ввожу, так как оно почти полностью вымывается водой. Подкормку произвожу 5—6 раз в течение вегетационного периода. Использую травяной настой (см. стр. 10), с обязательным дополнением микроэлементов (особенно медный купорос 1 г на кг смеси) и железный купорос до 7 г на кг смеси, а также марганцево-кислый калий 3 г на кг смеси). Микроэлементы способствуют развитию растений, а также (что не менее важно) помогают бороться против огуречных вредителей.
Нельзя согласиться с рядом авторов в отношении густоты посадки (5—7 см друг от друга в ряду). Я сажаю на расстоянии 15—20 см и как правило не прореживаю. Всхожесть достигает почти 100 %, так как заранее произвожу действие, при котором пустые семена предварительно отделяются с помощью 1 % раствора соли.
В результате примерно в два раза экономится семенной материал (а он сейчас дорогой!) и сокращается время обработки.
В результате по объективным данным я собираю хороший урожай огурцов при сравнительно небольших материальных и трудовых затратах. Например, в 2000 г. средний урожай был 12 кг/ м2, хотя год был не очень благоприятный—переувлажненный с малым количеством солнечных дней.
Под огурцы я отвожу примерно 18 м2 (две гряды шириной 12&—-130 см) й сажаю 2 ряда. Это очень облегчает обработку и сбор урожая.
С 18 м2 набираю столько огурцов, что кроме повседневного потребления приходится засаливать примерно 100 трехлитровых банок. Разумеется, чтоцаша семья (5 чел.) не сможет поесть их за весь год, поэтому значительную часть продукции приходится реализовывать.
Можно было бы излишнюю часть огурцов продать свежими, но в это время надо собирать землянику, а потом малину. Поэтому времени для продажи нет. Приходится их засаливать. С точки хозяйственной целесообразности также невыгодно продавать свежие огурцы. Значительно выгоднее продавать их солеными. Убедимся в этом. Свежие огурцы в период съема урожая, например, в 1999 г. были 4—5 руб. за 1 кг., соленые же порядка 20 руб. Таким образом, только на одном килограмме с учетом затрат на чеснок, укроп, хрен… экономится 13—14 руб. Кроме того, не растрачивается весьма нужное летнее время, а зимой для реализации огурцов времени предостаточно.
Хочу немного остановиться и на методике засолки. Рецептов засолки огурцов множество. Я в этой части ничего нового не создавал, а отобрал, на мой взгляд, наиболее простой, требующий немного времени, но обеспечивающий хорошее качество соленых огурцов. Привожу алгоритм (последовательность) действий при засолке:
1. После сбора огурцы заливают холодной водой примерно на 6 часов. Это необходимо для того, чтобы вышел из них воздух, способствующий гниению.
2. Подготавливается необходимый засолочный материал из расчета на 3-литровую банку: полголовки чеснока, 50—70 г зеленого укропа (без листьев), примерно 100 г зеленого хрена, 15— 20 г листьев вишни, 10—25 листьев черной смородина. Все это измельчается и кладется в отдельную посуду.
3. Заполняю банки огурцами и примерно в 3—4 слоя рассыпается засолочный материал.
4. Делается рассол из расчета 55—60 г соли на литр холодной не кипяченой воды (в этом случае получаются кислые, не очень соленые огурцы, а рассол очень приятный при употреблении). Кто любит более соленые огурцы, можно положить 65 г соли на литр рассола, но не более.
5. Рассолом заливаются огурцы и ставятся для брожения на 3— 5 дней (в зависимости от температуры). Окисление считается законченным, если прекращается выделение пузырьков из рассола.
6. По окончанию брожения рассол выливается из банок и кипятится 3—5 мин, после чего вновь заливается в банки, которые закрываются только металлическими крышками. Процесс засолки закончен. Банки с огурцами можно ставить в обыкновенные шкафы, на полу и т. д. Хранение их в холодильнике совсем не обязательно. При комнатной температуре огурцы вполне сохраняют качество в течение года.
С коммерческой точки зрения эта культура с учетом засаливания огурцов наиболее выгодна. Покажем это на нашем примере. Как говорилось ранее, с 18 м2 засаливается 100 3-литровых банок. Кроме того, часть огурцов употребляется свежими и малосольными. На эти нужды расходуется 10—15 %. Возьмем 10 %. Это к 100 добавляется 10 банок. В каждой банке 1700—1900 г огурцов, следовательно, чистой продукции в переводе на соленые огурцы получается по минимуму 200 кг. Рыночная стоимость 1999 г. 20 руб. за кг. Следовательно, суммарный доход 4000 руб. В переводе на м2 получаем 222 руб. Прямые затраты (стоимость удобрений, засолочного.материала и др.) не превышает 200—300 руб. Таким образом, чистый доход 3800 руб., а если сделать всю плантацию огуречной (полезная площадь на пяти сотках составляет примерно 350 м2), то можно получить 74 000 руб. чистого дохода. Дерзайте, у кого есть силы. Для меня 18м2 достаточно! Как видим, с точки зрения коммерческих интересов огурцы при наличии малой площади огорода самая выгодная культура.
С точки зрения возможностей реализации огуречной продукции она продается довольно успешно, поэтому требуется не так много времени. Я прибываю молодых пенсионеров обратить внимание на выращивание огурцов — занимать под эту культуру хотя бы до 100 м2 и вы «будете прилично материально обеспечены! В 2000 г. цена соленых огурцов дошла до 30 руб. за кг, поэтому если всю площадь (350 м2) занять под огурцы, то можно довести чистый доход до 100 тысяч руб. и более.
Ну наверно доходность наших огуречных грядок нам сейчас не так уж сильно и нужна. Но остальные его рекомендации будут небезполезны. Сам их придерживался, впрочем огородничая наездами полноценно придержаться всё-таки не смог. Хотя тепличка моя и была невысокая и урожая с неё хватало на всю зиму, но огуречничать мог бы и лучше.
Ну да чего туж сейчас о том…
В общем вот Вам статья про огурцы, а чего с нею делать это уж Вы решите сами.
Удачи.

6 комментариев на “Огурцы”

  • «В общем вот Вам статья про огурцы, а чего с нею делать это уж Вы решите сами.»
    Что делать, что делать… Завидовать будем! (И.В. Сталин)

  • Ольга М:

    Огурец — это наше всё. Без огурца ни один праздник не обходится, особенно соленого. Да и рассол имеет лечебное свойство. Не зря огурцу даже памятник поставили благодарные жители в Луховицах.

    • robinzoid:

      Точно, есть такой. И даже с надписью «Огурцу кормильцу от благодарных Луховичан». И у них были для этого все основания.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики