Посев сельдерея
Этот скриншотик погодного информера просто показвывает в каких условиях в этом году происходит посев сельдерея… А куда деваться? На календаре середина марта. Пока проклюнется да пока взойдёт — уже и май будет. Сельдерей — культура туговсхожая. Правда оговорюсь сразу: речь у меня идёт сугубо о листовом седьдерее, который на зиму или сушится или замораживается, чтоб потом, до следующего лета, добавлять его в суп. С корневым сельдереем я не заморачиваюсь. Хлопотно больно. Знаю, есть те, кто выращивает, но это не я.
А начинается всё с замачивания сухих семян в талой воде. Талая, потому что наиболее активная. Замачиваю на пару суток, постоянно меняя воду. Она как-то быстро вымачивает из семян какое-то вещество, сильно пахнущее сельдерейностью. Есть мысль, что именно оно не даёт прорастать осенью осыпавшимся семенам. Действительно: чего прорастать на зиму??? Лучше уж весной, когда тепло. С одной стороны верно, а с другой этот ингибитор нам надо вымыть. Ну по моему опыту, пары дней вполне хватает.
Набухшие и промытые семена сливаем на блюдце. Одноразовым шприцом скачиваем с блюдца лишнюю воду, даём семенам подсохнуть. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! НЕ высохнуть, а именно подсохнуть до сыпучести. Главное, чтоб вся впитавшаяся вода так и осталась внутри семян. Надо чтоб они на блюдце отделялись одно от другого и не более. Семян в пакете много, но это не страшно. Если посеять ВСЕ — выживут самые живучие. Часть просто будет запикирована в стаканчики а остальное — съестся так.
Это — земля.
Да-да, та самая, что была набрана осенью и всю зиму жила у батареи. Подробности здесь и здесь. Вот теперь я её вытряхнул в обрез пластиковой пятилитровки. Видно, что структура комковатая, неоднородная. Рыхлая. И хорошо: через эту рыхлость в почву будет поступать воздух, обезпечивая необходимую кислородность процесса. В принципе то же самое надо будет летом делать на грядках, но об этом как-нибудь потом. А пока земля тёплая, пахнет землёй а не гнилью.
А теперь берём блюдце с подсохшими семенами и как картошку на сковородке, «солим» ими землю… Ну движение такое, очень похожее. Потому и подсушивали, чтоб семена равномерно рассыпались по грунту. Семян много. Будут друг дружке мешать. Чтоб этого не произошло, когда взойдут (кто ж их знает, какие взойдут а какие нет) мы просто маникюрными ножничками прострижём просеки в этом лесу. Так чтоб дать место гарантированно взошедшим. Много-то сельдерюх нам не надо… Всё, посев сельдерея произведён.
Теперь тоненькой, «игольчатой» струёй из бутылки-поливалки (это здесь) вмываем семена в землю. Чтоб мокрая земля со всеми её микробами конкретно облепила семена, давая им воду для жизни и микроба для поедания ингибитора. Всё как в природе. Эх, микроскоп бы сюда, показал бы живьём что происходит вокруг семечка. Но тут уж… Главное — не перелить. Воздух-то семенам тоже нужен. Ну и теперь остаётся посматривать, чтоб семена не пересохли. Иначе — помрут. Держим поливалку недалеко то рассады и время от времени опрыскиваем.
Ну а чтоб уж точно ничего не высохло, внедряем плошку с рассадой в пластиковый пакет и ставим на подоконник. Единственно надо смотреть чтоб слишком много воды не осело на пакете, иначе он схлопнется, семена прилипнут к полиэтилену… А оно Вам надо?? Оставляете небольшой продух и идёте заниматься своими делами. Сельдерей теперь надолго зависнет в прорасталке (туговат он на это дело) а как выпустит корешочки, можно будет доприсыпать земли. Земля нужна чтоб оболочки семян оставались в грунте а не висели на листьях, мешая им распускаться..
Ну и на этом наверно все? Весна у меня начинается через посев сельдерея, до этого идёт зима. Что бы там за окошком или на календаре не значилось. Стало быть сезон 2013 могу считать открытым.
****************************************************
Про пикировку конкретно этого сельдерея можно прочитать на этом месте.
Удачи.
Как вариант, могу посоветовать попробовать замочить семена в водке минут на 10, хорошенько промыть проточной водой и в грунт.
Ну, может кто-то и такой вариант проделает.
в водке??? жестоко, однако! а что эта процедура даст семенам?
Водка вымоет ингибиторы роста из семян. Например, укроет таким макаром всходит на 3-4 день
В проточной воде промывать — весь кайф семенам сломать…
И правильно. Нефиг дрыхнуть.