Сложности жизни -2-2
Вторая часть дня с девизом сложности жизни началась, как я уже сказал, после двухчасового отлёживания в позе больного Некрасова. (по картине Н.Н.Крамского). Но в отличие от поэта я всё-же воздвигся с одра немощи и попёрся на грядки. На грядках у меня лук явно намекал что сезон его зелёного поедания, по такой жаре как была, близится к завершению, так толком и не успев начаться. Банка из-под кофе «Гранд» для опять-таки масштаба. Нужно было начинать второй подход к снаряду. Не зря же я всё-таки обзавёлся ещё одним пакетом семейного лука, хотя и со сложностями. Его народ у нас слишком быстро разбирает. Только что не было и уже кончился.
Хорошенько, веерными граблями, подметя грядку, на которой в прошлый раз порезал все сорняки, начал её процарапывать на глубину сантиметра три. Сорняки смелись как просто мусор, с землёю они уже были ничем не связаны, но их корни так и остались в почве, достаточно плотной и хрящеватой. Корни эти естественно уже начинают поедаться микробами, отчего в почве образуются канальцы по которым корни лука (когда он решит что ему здесь хорошо) пойдут вглубь. Заодно и с микробами подружатся. С какими есть. Наверняка сорнячная ризосфера чего-нибудь да от себя оставит. И начинаю втыкать в бороздки луковицы. Процарапанная земля мягкая, луковицы втыкаются нормально. В не_процарапанную я бы их не воткнул.
И хорошенько заливаю результаты своих трудов водой из бочки. Нужно и замыть землёй луковицы и объяснить их корням что уже можно выдвигаться. Уже не так сухо как в пакете, уже есть оперативный простор. Конечно корни мне поверят не сразу, какое-то время пребудут в раздумьях, мол всё ли на самом деле так расчудесно и нет ли здесь какого подвоха, но потом всё-таки поверят. Да и микроб к ним в донышко постучится с вопросом: «Мужики, вы чё, заснули?? Глюкозу выделять собираетесь, нет??» Хошь-не хошь, а придётся как-то реагировать. Ну а пока я возюсь с горем луковым, в атмосферу дают тепло. Одеваться можно уже полегче. Да и трава подсыхает.
Сегодня самый лучший день
Пусть реют флаги над полками
Сегодня самый лучший день
Сегодня битва с дураками сорняками
Иду чистить грядку со шнитт-луком. Просто руки похоже перестали дрожать после заезда за Линокромом, спина тоже, можно и повоевать. Воюю противосорнячными вилками, одна из которых с загнутыми зубьями. Корни сныти ею вынимать — одно удовольствие. И сделана она прошлой зимой из куска той-же самой железнодорожной проволоки-катанки, стратегические запасы каковой у меня ещё остались. В работе была мало, потому ещё тёмная, песком не отшлифованная.
Выдранный сорняк, для убиения его, сую в бочку. Туда же пошла та самая кучка выдранного сорняка от которой меня вечером прогнала лягуха. Сама она ускакала за комарами, ну а я воспользовался её отсутствием. Дозаполнял бочку снытью из-под смородин. Конечно впереди прорезание корней плоскорезом и проливка их противосорнячным компостным чаем, но пока главное было выдрать все эти джунгли, размечтавшиеся что им здесь будет хорошо. Но сныти там… Жалко что невкусная. Будь она чем-то похожа на салат — может и объелся бы. А может и нет… Улиток в ней просто несметное количество. Но деваться некуда, хорошо утрамбованная биомасса зелёной травы уместилась в столитровую бочку и морально готовится стать бякой.
Биомасса растений залита водой из колодца, я немного грущу что неплохо бы было сунуть туда бульбулятор для получения аэрированного набора микробов, но деваться некуда, завтра надо двигать в города (получать в аптеке генфаксон, а то он вообще уже весь кончился) и оставлять компрессор без присмотра мне как-то совсем не хочется. Значит будет просто бяка. Ну а залив бочку и чувствуя в себе приток остатков сил — лезу в цветник. Весной он был чистеньким, но сейчас это опять филиал снытьевых джунглей, где культурные цветы едва обозначаются. Только так чтоб вообще не забыть об их существовании. Ещё хорошо корни сныти лежат неглубоко, много их выдирается вместе с зеленью.
Конечно, поза, в которой я воюю с сорняками, далека от героической. Но сложности жизни иной и не подразумевают. Она ж даже минимальной эстетикой не обладает. Какая уж эстетика в четвереньках. Но она самая сейчас удобная. Прямо спину держать силёнки не позволяют, внаклонку работать — того и гляди уткнёшься мордой в землю. Ну а на трёх точках опоры — самое то. Единственно шалею от выползшего откуда-то количества улиток. Эх, жаль не китаец я, мог бы и ресторан открыть, благо продукты нигде закупать не надо. Сами под ногами ползают. Но да ладно, в АКЧ рекомендуют рыбную эмульсию добавлять, посмотрим как сработает эмульсия улиточная. Благо ещё одна столитровая бочка ждёт свой контент.
То есть наглядно видны вражеские полки, наступающие со всех сторон, и те беззащитные смородинки, на которых они покушаются, отбирая у них еду и травя своими корневыми выделениями. Наверно. Ну ещё и улиточную братию в себе укрывают. Опять-таки деру то что выдирается. Вычищать корни мне категорически не по силам, буду испытывать все биологические оружия, которые удастся вывести в бочках. Иначе дело плохо. А всё потому что соседям моим (всем) искренне наплевать что у их заборов растёт эта самая сныть и по всему периметру лезет ко мне на огород. И делает это уже три десятка лет. В последнее время её успехи особенно заметны.
Но и мои успехи мне заметны. Верхние снимки «было-стало». Рыжий кот на правом пришёл принимать работу. Ну а сама работа тоже плотненько набила вторую столитровую бочку и скоро станет полноценной бякой для пропитывания сонмища опилок. Просто дождик совсем не так эффективен. Хотя для растаскивания этой бяки я сейчас тоже не эффективен. Моторесурс выработан, надо становиться на ремонт. Наверно. Хотя впереди укладка Линокрома, как я с нею справлюсь ещё и сам не знаю, мне этот рулон и от земли-то толком не оторвать, не то что на крышу заволочь. В общем опять что-то надо придумывать..
Когда последний враг упал
Труба победу проиграла
И в этот миг я осознал
Насколько сил осталось мало.
И, трясущимися конечностями засыпав последний заброс травы в бочку, и натаскав в неё воды, я слегка пощёлкал место битвы для грядущих мемуаров, опосля чего убрался в избушку где и выпал в осадок.. Выдохся я за этот день ну очень капитально.
***********************************************
Вообще-то планов на следующий день было достаточно, но… Силёнок оставалось только на то чтобы в ожидании времени когда схлынет народ в транспорте, потаскаться по огороду и пощёлкать его на память.
Огурцы мои вылазят и вроде бы чувствуют себя неплохо. Никакие букарахи, могущие на них посягнуть, не имеют шансов, поскольку по всей тепличке носятся вот эти восьминогие волчары и букарах подъедают ещё на подходе. Единственно букарахам остаётся с голодухи опылять цветки земляники… Или не опылять а обжирать??? Вот это я сам ещё не знаю. Такую букараху впервые вижу. Но гнать её, не зная толком что за зверь, мне тоже как-то не хочется. А вдруг полезный???
И напоследочек щёлкнув дикую и совершенно несортовую аквилегию, начал собираться в города. Вообще в этих диких есть своя симпатичность, я уже не говорю о шмелях которые там тусуются. Так что растёт у дома — и пущай растёт. Ну а у меня впереди была пара часов в транспорте, удовольствие ещё то, и грядущее осмысление способов заволочь на крышу совершенно неподьёмный Линокром. С чем я и убыл, оставив сложности жизни на потом.
Всё.
Константин, судя по вашим фото, Семейный лук вы сажаете целыми луковицами. Семейный лук, перед посадкой, можно резать для увеличения количества посадочного материала. Вот статья Олега Телепова про Семейный лук и его выращивание на форуме «Подворье»: http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?p=7762#7762 Хорошая статья.
Согласен. Но у меня как-то рука не поднимается их резать. И так малявки.
Пусть пока лучше целиком сидят.Тем более они уже полезли в рост.
Спасибо за науку! В этом году опаздала, а в следующем обязательно попробую резать луковички шалота.
Есть люди, поедающие сныть в больших количествах! У соседки подружка в период ожидания ребенка ела исключительно щи из сныти. Если распробовать и начать заготавливать сныть, она может сама исчезнуть с участка по закону подлости, и придется еще ее тырить у соседей, чтоб полакомиться)
Про закон подлости как-то не подумал…
Не моя мысль. Кто-то так остроумно ответил на вопрос о чистотеле-сорняке : заполонил, мол, все, как бороться? Ответ : начните собирать и заготавливать чистотел как лекарственное растение! Тут же обнаружите его дефицит!
Действительно остроумно.
Да! У нас как раз дефицит вообще любого сорняка! Свекровь до нас успевает все в огороде вылизать до черноты (собирает в вонючку, либо сжигает). Мне на мульчирование ни сорнячка не остается. Спасаюсь только посевом сидератов на грядках (меняю местами с овощами). Ну, еще опил хорошо помогает. На днях узнала про многолетние сорняки — чем больше их выдергиваешь (даже с корнями), тем быстрее и больше их размножаешь своими же руками! У них корни все никак не извести, и растут из каждого обрывка уже не один, а несколько стеблей в геометрической прогрессии! Ужас! Вижу выход только в широких междурядьях, подрезаемых вместе с узкими грядками весной (несколько раз) плоскорезом. Из-за этого пришлось отказаться от обрамления грядок (они только мешают под резанию сорняков, а сорнякам совершенно не мешают проникать в грядку из-под земли). Не вижу смысла вообще в обрамлении грядки! И в Европе нигде обрамления не делают (я думаю, они не совсем дураки). Так несравнимо удобнее и проще, и легче. И легче нарезать борозды в междурядьях для глубокого и редкого полива ( всего от 2 до 5 раз за лето для разных культур). Хотя, на будущее планирую в постоянных междурядьях как-то организовать капельный полив (в глубине почвы).
Мне иногда кажется что и я не совсем дурак.
Поэтому на европу (и её подход к обрамлению) мне наплевать, глубоко и чистосердечно.
А я вот все грешу завистью европейскому климату — хочу такой же! А наш пусть к ним перемещается — не жалко.
Не стоит завидовать. Евроклимат расслабляет. Живучесть у народа падает. Станем такими же придурками-толерастами.
Альбина, про нехватку мульчирующего и бочко-бродильного сорняка я с вами согласна. Мои луговины и то не справляются («соломенный» картофель требует уважения), а уж если кто из-под носа тырит да жжет, вообще, огорчение))) А насчет бортиков — мне намного удобнее с ними! У меня в бортиках растет ревень, высоко, жирно, слой мульчи не менее 15 см, сорняк мизинцем поддел, кинул тут же, закидал из бочки и оттуда ж полил!!! Бортик из каких-то железяк, муравьи не атакуют. А вот в колесах, которые я в том году под кабачки раскидала, в этом году муравейники выросли( Борюсь! И кабачки борются!
Да, бортики имеют смысл только для слоя мульчи (от раздувания ветром) и для органических, теплых, высоких (или средней высоты) грядок. У меня, строго говоря, тоже бортики, но из земли и только для сохранения воды при глубоком поливе — образуются вдоль ряда посадок после прорезания плоскорезом борозд для полива. Т.е. Получается: ряд растений, через 45см следующий второй ряд, между ними — борозда для полива этих 2-х рядов, после 2-го ряда проход 45см, и опять по новой. Мелкие посадки типа луковых и зеленных сажаю вдвое чаще — через 22,5см. А весь периметр огородика все-таки огорожен высокими деревянными бортиками — этакая получается «огромная» огороженная, строго говоря, грядка. И точно такая же «огромная» грядка для сидератов. Но опил раздувает хорошо, несмотря на приличное ограждение. А такое широкое ограждение на все эти овощные огородные ряды супруг сделал с расчетом на будущий капельный полив — так экономичнее во всех отношениях и проще.