Новички, старички и страннички.
И снова у нас в гостях Владимир Машенков, ведавший программой «Нескучный сад» на Ленинградском радио, со своей статьёй новички, старички и страннички
Статья недлинная потому что рвать по-живому им написанное совсем не хочется.
Странно что в сети я никак не могу найти его фотографию. Поиск выдаёт фото каких-то левых мужиков, а у самого Машенкова фото всё-таки характерное. Ушёл наш автор в скрытность и непубличность и там затерялся…
Ну это как бы его дело, но нам остались его книги, написанные когда автор вёл радиопередачи на нашем радио и мы каждую неделю их слушали а потом списывались с автором, задавая ему вопросы и делясь своими наработками.
Вот из этих-то наработок он и составлял свои книги. А мы их читали и учились там уму-разуму.
Чем я и предлагаю заняться.
НОВИЧКИ, СТАРИЧКИ И СТРАННИЧКИ
Это тоже вечная песенка — о том, что нам надо учиться вместе» с пользой друг для друга.
Конечно, всякий садовод по-своему «с ума сходит», Мне на жизненном пути встречались великие мастера, кто достигал завидных высот в садово-огородном искусстве. Но при этом на дух не переносил даже легкого упоминания об успехах кого-то из коллег.
Но в этой книге я все же постараюсь быть беспристрастным, потому что на первом месте у нас — учеба, а не амбиции. Вспомним великую мудрость древних про яблоки и про разум. Если мы с вами дадим друг другу по яблоку, у нас так и останется по яблоку. А если мы дадим друг другу мудрую идею, мы будем вдвое богаче.
Так уж сложилось на наших дачах, что теперь если кто вырастит какой-то экзотический овощ или фрукт, то он может смело сказать: «Вот ни у кого нет, а у меня есть!»
Питерские садоводы и огородники умеют выращивать абсолютно все! Талантов столько, что всех простым аршином не измерить.
Ну, вот, например, собрались представители садово-огородных клубов на «междусобойчик» по случаю встречи старого Нового 2007 года. Нарядная елка, столы, заставленные закусками и винами исключительно с собственных летних дач. Пробуем, оцениваем качество, похваливаем друг друга. Обмениваемся рецептами и подарками. Понятно, что подарки не покупные, а тоже с грядок, из теплиц, из цветников.
Вышла к елке почтенная и всеми уважаемая Валентина Васильевна Пережогина. Кандидат биологических наук, знаток мировой коллекции всех луков и чесноков. Показывает нам нечто зеленое и пупырчатое, похожее на гетманскую булаву, только размером заметно меньше.
— Что это? Народ головы ломает. Тут в хороводе под елкой — что ни садовод, то личность, чуть ли не каждый в каком-то из сезонов становился победителем региональных садово-огородных конкурсов.
Но никто никогда такого чуда не видал.
Приглашаю Валентину Васильевну за свой столик.
— Скажите хоть мне по секрету, где же вы раздобыли антильский огурец?
— Прошлую зиму я сама получила в подарок на Новый год несколько семян от Александра Михайловича Лазарева, он в Институте защиты растений работает. Выращивала в тепличке рядом с обычными огурцами. Сажала тридцатидневной рассадой, ну,
примерно так же, что наш огурец. Так же ухаживала. Цветы, правда, почти без лепестков, но ароматные, и много в них нектара. Пчелы их сразу нашли. Растения крепкие, ничем не болели. К началу августа выросли два крупных огурца, с кулак, похожие на шишки. А потом еще несколько мелких.
— Вкусные?
— Да такие же, как наши. Только аромат более резкий.
— Хороши ли в засолке?
— Не пробовала. Все сразу свежими съедали. Опять же, гости придут — надо их удивить.
Пока мы разговаривали, наш стол попал в окружение. Все к Пережогиной тянули ладони за семенами этого странного новичка.
Тяга к новому не дает покоя нашему брату-садоводу, и неведомые растения заманивают романтика, как прекрасные дальние страны.
Мне доводилось бывать в частных ботанических садах; разросшихся под Петербургом уже в нынешнем, третьем тысячелетии, любоваться великолепными живыми коллекциями, в которых насчитывается свыше трех тысяч видов растений со всех континентов. Состоятельные люди могут себе это позволить. Но со временем непредсказуемая северная погода и ломающийся климат вносят свои коррективы в планы садоводов. Но желание проверить все самому заставляет новые поколения любителей и профессионалов проходить собственную дорогу проб, ошибок и открытий.
Пока до весны есть время» поговорим об экзотах и о традиционных растениях, чтобы как-то определиться, кто будет у нас на даче летом жить.
Да… Всё-таки лишившись огорода я будто лишился части самого себя. Остался компуктер, но этого мало. Ни на что другое я сейчас уже не способен, так что лишился правильно, но эта ностальгия…
Остаётся сканировать книги и по частям выкладывать их у себя на сайте. Может кому его новички, старички и страннички и пригодятся.
Ну а у меня сейчас великий подвиг намечается. По хорошо выпавшему снегу и плохо убранным улицам мне сейчас надо в аптеку ползти. Сам-то я омикрон перенёс замечательно, но вот маманя зависла.
В аптеку надо.
Так что я поковылял, а вам — удачи.
Ну и правильно. А чего скучать-то. Почему не замахнуться на всякую экзотику!? Скучно же из года в год выращивать лук, чеснок и морковку. Тем более и климат меняется, теплее становится. Скоро и до бананов с ананасами дело дойдет.
Ну не знаю…
Снегу со вчера навалило неимоверно. И дворников не видать. Вообще. Ходим, снега месим. Про потепление чего-то не думается.
У нас такая же картина маслом. Протаптываем себе тропинки и ходим гуськом. Техника только на дорогах разгребает, машинам нужнее. Вокруг дома чистят. Надо всем жителям к зиме выдавать по лопате и пусть гребут кто сколько может. А то ждем не дождемся, когда кто-то придет и всё сделает.
Ну осталось месячишко подождать, а там и само растает.
Нет, еще долго ждать. Месячишко это в лучшем случае, а на деле все три месячишки будем снег месить. У нас в прошлом году чистили снег на тротуарах мини-тракторы, а в этом году что-то их не видно. Сломались что ли? Наверное, на такие снега не рассчитаны.
Или сломались водилы тракторов, найдя себе другую работу. Трактора стоят, водить некому.
Нет, наш народ так просто не сломать! Это техника вся иностранная, хлипкая. Какие там в Европе снега и морозы… По парку как-то ездили осенью два иностранных пылесоса, листья с дорожек подметали, а потом исчезли. В парке дубы по 300 лет растут.
Ну техника эт да. С нею, европейской, тоже могут быть сложности. Не приспособлена она к нашим реалиям.
Да, огородник — волей-неволей экспериментатор и исследователь. Особенно горожанин-огородник.
Экспериментатор особенно. На исследования частенько времени нет, а эксперименты сами валом прут.
А на картинке московский Нескучный сад, но там картошку с морковкой точно никогда не сажали. Там князья и графья развлекались в свое время, еще при царе Горохе. Конюшни сохранились и разные павильоны. А весной сейчас на клумбах цветут очень красивые тюльпаны и нарциссы.
А может и сажали. У нас в Блокаду Исаакиевскую площадь под огороды приспособили. Сам фото видел.
Нет, про Нескучный сад таких фактов не слышала. Там даже ни одного плодового дерева не растет, только огромные деревья. В одном месте не так давно японцы посадили несколько вишневых деревьев, весной цветут, но какие-то маленькие.
Ну это если и было, то в Войну. Давнее дело. Подвоз продуктов в то время был, скажем так, нерегулярным…