Просто арбуз
Ну сказать по-правде просто арбуз у себя на огороде я сам ни разу не выращивал. Тыквы получались, но их просто как арбуз не утрямкаешь. Сахара мало. Варенье из тыкв получалось нормальное но просто так…
А у Машенкова, вернее у его авторов, арбузы получались. И если судить по прошлому лету, когда у меня вентилятор накрылся, они сейчас должны вызреть неплохо.
Правда Астраханские сорта лучше всё-таки оставить выращивать астраханцам, а нам удовольствоваться чем поскромнее. Но тем не менее арбузы нормально вызревают и в наших реалиях.
Повторюсь: главное нормально выбрать сорт, а для этого надо слегка попутешествовать по сети. Но я думаю у Вас это получится.
А я пока внемлю Машенкову.
АРБУЗ
Он может вырасти на радость огороднику даже там, где обычное лето не отличается южным зноем. Можно подобрать сорт и создать для него подходящие условия. На юге всякий сорт арбуза растет прекрасно. Огромные, почти пудовые полосатые астраханские арбузы» которыми по осени торгуют на рынках России, северянам сажать не стоит. Они не для нашего климата, им очень много надо солнца и тепла. Так что семена, добытые из этих арбузов, зимой лучше отдать синичкам. Остановим свой выбор на раннеспелых и не очень крупных, но не менее лакомых отечественных сортах.
Петербургские любители выращивают также американские сорта, мелкоплодные, скороспелые, с черными семенами, что чуть крупнее пшеницы. Сладкие и урожайные.
А еще распространены арбузы с желтой, как у спелой дыни, кожурой.
Какой бы сорт ни был, надо максимально обеспечить его теплом и солнцем. Если выращиваете в теплице, вытянутой с запада на восток, первый ряд от солнца отдаем низкорослым перцам, второй — томатам, а вдоль северной стены посадим рассаду арбузов. При таком порядке всем хватит и света солнца, и его тепла. Рассаду вырастим заранее так же, как огуречную, в стаканчиках с сеточной вставкой (воспользуемся советом «Сеточка под рассаду» из этой книги). К моменту высадки рассада должна быть в фазе «шатрика», то есть с листьями до выхода плети. Выроем траншею глубиной на два штыка лопаты, на дно положим измельченную траву слоем до 15 сантиметров (крапиву, порубленную вместе со снытью, лопухами, прошлогодним сеном, забросаем землей сантиметров на 10 и перемешаем с травяной сечкой). Засыплем доверху плодородной землей и с интервалом полметра высадим рассаду с сеточкой на почвенном коме, но,
конечно, без посуды. Будем поливать теплой водой, по мере роста плети подвязывать к шпалере, как огурцы. Подкормки такие же, как для огурца. Разве что с началом роста плодов потребуется дать настой золы в дозе: пол-литровая банка на ведро теплой поливной воды.
У арбуза бывают цветы мужские и женские. Чтобы наверняка завязался плод, понадобится искусственное опыление. Сорвем мужской цветок, оборвем лепестки и тычинным центром проведем по пестику только что распустившегося женского цветка (у него под лепестками заметен зачаток ягоды).
На одной плети оставляют расти две-три ягоды, все. остальные цветы обычно выщипывают. В гнезде можно оставить две-три плети. Когда арбузики подрастут, потяжелеют, каждый арбуз помещают в сетку-авоську и привязывают к шпалере крепким шпагатом, а то скоро плети не выдержат груза и упадут на землю. Верхушки плетей следует прищипнуть примерно над 8-м листом выше последнего плода. Эти листья будут наливать соком, кормить сладостью эти гигантские ягоды. Когда арбузы поспеют, плодоножка начнет подсыхать, кожура приобретет глянцевитый блеск. Похлопаешь арбуз ладонью — он отзовется тугим гулом. Пора срезать и дегустировать.
Петербургские огородники Николай и Роза Епифанцевы много лет подряд выращивают арбузы, дыни, баклажаны и перцы в теплицах. У них особый прием. В стеклянной теплице вдоль стен оборудованы короба шириной около метра и высотой 70 сантиметров. Обшиты плоским шифером. Осенью в эти короба доверху насыпают опавший березовый лист и утрамбовывают. В конце марта ворошат листву и поливают кипятком. В коробах по всей массе начинают работать термофильные бактерии, листва «загорается», температура у поверхности бывает выше 50 градусов. В начале апреля на эту теплую «лежанку» супруги выставляют ящики с рассадой цветов и овощей. Снизу тепло, сверху солнце греет. Рассада быстро вырастает крепкая и сильная. Излишки рассады в мае продают на садово-огородных ярмарках. Петербуржцы всякий год остаются довольны покупкой. В освободившиеся короба поверх осевшей и еще теплой листвы Епифанцевы насыпают плодородную огородную землю и высаживают в нее теплолюбивые растения: дыни, арбузы, перцы, баклажаны, огурцы, томаты. С конца июля и до глубокой осени Роза и Николай собирают обильный урожай. На осенних сельскохозяйственных и садово-огородных выставках вот уже 15 лет подряд экспонаты с дачи Епифанцевых завораживают своей красотой десятки тысяч горожан. Многие приезжают специально, чтобы полюбоваться экзотами и поговорить на любимую тему.
Особенно приятно было читать эти строчки и вспоминать как я сам сеял огурцы на накошенной траве. До того способа додумался сам, видя как по утру парит компостная куча. Сунул руку — а там горячо… Ну мысль и заработала.
Накосить сорняков сейчас очень есть где и забить ими траншею под арбузы вполне реально.
Попробуйте и просто арбуз очень может скрасить Вам огородное бытие.
Тем более он будет не покупной какой, а чисто самодельный.
А это много чего значит.
Удачи.
Вырастить-то всё можно, а нужно ли? Для эксперимента разве что. Дыни я видела у нас выращивают, но на вкус не пробовала. Недозрелая тыква или дыня еще могут сойти за кабачок, они родственники. А вот недозрелый арбуз пойдет только в компост. Или на цукаты, варенье…?
Вот уж не знаю. Меня максимум на тыквы хватало. Про арбуз и дыню я даже и не мечтал
А что про них мечтать, только мечты тратить. Пошли в магазин, да и купили. В сезон все прилавки ломятся от арбузов и от разных дынь. А дома любую косточку в горшок закопаешь и растет. Чего только не росло — лимоны, апельсины, финики, гранаты, авокадо. Но до плодов дело не доходило.
Тут в конце лета информашка по сети пролетела что какая-то семья арбузом отравилась. И вроде даже насмерть. Чем-то его в магазине опрыскали, а съевшие этого не заметили.
Со своими в этом плане попроще.
В магазины ходить не будем. Всё будем производить на дому. Только корову непонятно где держать и чем кормить. С курами тоже выселят из дома. Да и хлебушка не испечешь, муку тоже покупать придется. И каши не сваришь…
Придётся и в магазины. Только там глаз повострее держать придётся. А так без них мне вот тоже сейчас никуда.
Это надо целую лабораторию дома завести, чтобы можно было определить состав продуктов. А то на глаз можно и ошибиться. Видела, что некоторые покупатели ходят в магазин с лупой, чтобы читать все надписи на этикетках.
Ну в этом они правы. Просрочку в магазине покупить стало очень легко. За нею, конечно, следят, но не в нашу пользу.
В былые времена чего только не выращивали в теплицах в средней полосе. При наличии крепостных легче вырастить у себя, нежели привезти при тех скоростях. Наверное, как раз эти штуки с теплыми грядками и использовали.
Ну в те года и конского навоза было в достатке. Наверняка и его для обогрева теплиц использовали. В старых книжках он частенько упоминается.
В оранжереях и не такое выращивают, но там за этим следят научные работники. Там и кофе, и бананы, и какао, и ананасы растут. Сама видела.
Сейчас продаются саженцы черешни, абрикоса и других южных растений. Спрашивали у агронома в Бот. саду, как они к этому относятся. Агроном сказал, что вкусная черешня и абрикосы на рынке. Привезти всё это в наше время — без проблем.
Скорее всего в этом он прав. Времена сейчас такие что транспорт развит куда конкретнее чем это было в советские времена и доставка фруктов с югов сейчас ваще замечательная.
Раньше мы старались поизощряться, а теперь в этом не стало смысла.
Доброго времени суток, хорошая идея вставлять картинки из вконтакте. Яндекс и майл сейчас не используете?
Пытался, но с них картинки не вставляются. А если как-то и вставлялись, то только на сутки, потом всё пропадало. Так что Контакт это вынужденно.