http://wk01.ru/
Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Просто сидераты

Просто сидератыНу а поскольку книжка подошла к разделу просто сидераты, начну с люцерны. Вообще люцерна это не только сидерат. Вон какое симпатичное поле. Наверняка оно и медоносное. Вообще люцерна не только высококачественный корм для скола, она ещё и клубеньковая. Азотфиксатор. То есть на сидерат на наших грядках она вся из себя вообще.
Семян люцерны я в огородных магазинах, правда, не видел. Но знаю что они есть.
Ещё статья касается овса (который я могу только воспеть) и рапса. Вместо подсолнечника из южных краёв он даёт достаточно масла и растя на севереж То есть семена опять-таки в продаже есть.
Ну а как их применять, об этом очередная статья.
ЛЮЦЕРНА
Люцерна синяяБиология и морфология. В России встречается около 20 видов растения, из них в культуру введены: люцерна синяя или посевная, люцерна желтая и люцерны гибридные, полученные скрещиванием люцерны синей и желтой.
Наиболее распространена в культуре люцерна синяя, она имеет ветвистый стебель, тройчатые листья, синие цветки различных оттенков. Корневая система мощно развита, с главным стержневым корнем, глубоко проникающим в почву, и большим количеством мелких боковых корней. Плод— многосемянный боб, спирально закрученный в 2-4 оборота с мелкими семенами.
Распространение. В диком виде обитает на сухих лугах, в степях, на пастбищах европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.
Экология и отношение к факторам среды. Лучшими грунтами для люцерны являются черноземы, суглинистые и супесчаные почвы. Не переносит кислых почв, а также почв, склонных к заболачиванию Холодостойкая, для нормального развития нуждается в большом количестве влаги, но в то же время достаточно засухоустойчива. Возделывают ее как в районах достаточного увлажнения, так и в засушливых и полузасушливых лесостепных и степных зонах. Хорошо реагируют на орошение.
Наиболее распространенные сорта! Семиреченская местная, Ярославна, Пестрая 57, Полтавская 256 и др.
Люцерна жёлтаяЛюцерна желтая, или серповидная, отличается от люцерны синей желтой окраской цветков, более мелкими листочками, более мощной корневой системой. Многолетнее растение ярового типа. Цветочная кисть густая, яйцевидная. Бобы мелкие, многосемянные, изогнуто-серповидные или почти прямые, реже в форме полумесяца.
Распространение. Распространена в средней и южной полосе европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Поволжье, Западной Сибири.
Экология и отношение к факторам среды. Произрастает на лугах, луговых степях. Растет на черноземах, карбонатных почвах, встречается на солонцах и солончаках. По зимостойкости превосходит люцерну синюю. Требовательна к аэрации почвы. Люцерна желтая отличается большей засухоустойчивостью и зимостойкостью. К почвам люцерна желтая менее требовательна, чем люцерна синяя, солевынослива, может произрастать на легких супесчаных почвах. В условиях лесостепи цветет в конце июня, в средней степи — во второй половине июня. Имеет важное значение для выращивания в засушливых районах Сибири. Однако широкого распространения в культуре не получила вследствие сравнительно невысокой урожайности зеленой массы и семян.
Наиболее распространенные сорта: Желтогибридная 191, Кубанская желтая, Дединовская и др.
Люцерны гибридные подразделяются на три группы: синегибридные (по признакам ближе к синей люцерне), желтогибридные (ближе к желтой) и пестрые с цветками синей, желтой и пестрой окраски, являющиеся по признакам промежуточными между синегибридными и желтогибридными.
Гибридные люцерны более пригодны для выращивания в восточных и северных районах СНГ. В степных и лесостепных районах, а также во многих районах Сибири лучшие результаты дают синегибридные и пестрые люцерны, а а условиях засушливого юго-востока и некоторых районов Сибири — желтогибридные.
ОВЕС
ОвёсПродолжаю просто сидераты. Биология и морфология. Культурные овсы относятся к наиболее распространенному в культуре виду — овсу посевному. Овес посевной — однолетнее злаковое растение с мочковатой корневой системой. Основная масса ее состоит из придаточных корней, которые идут от узлов кущения и расходятся от основания стебля по всем направлениям в пахотном слое. Стебель — соломина, разделенная узлами на полые междоузлия. Листья линейные» шероховатые; соцветие — раскидистая метелка; колоски 2-3-цветковые, цветки самоопыляющиеся; плод — зерновка.
Распространение. Овес — культура значительно распространенная в России. В нашей стране возделывают овес почти повсеместно, но основные площади его сосредоточены в таежно-лесной и лесостепной зонах, в северных районах Центральночерноземной зоны. Значительные площади под овсом находятся на юге Украины и на Северном Кавказе, а также в Сибири, Беларуси, совпадая на севере с границами северного земледелия. На крайнем юге и в степной зоне европейской и азиатской частей России посевы овса занимают незначительное место из-за его влаголюбивости.
Экология и отношение к факторам среды. Овес — растение умеренного климата, наиболее благоприятна для него температура 15-25 °С. Овес посевной нетребователен к теплу. Семена его могут прорастать при температуре -3- ..-4 *С, а всходы хорошо переносят весенние заморозки до -3…-4 °С. Высокие температуры овес переносит хуже, чем ячмень, поэтому значение его в засушливых степных районах юга и юго-востока падает. Овес — влаголюбивое растение. Много влаги требуется во время прорастания зерна. При посеве в сухую почву, особенно в холодную погоду, семена овса долго могут пролежать не прорастая. Однако и переувлажнение почвы, нередко наблюдающееся в северных районах и на пониженных участках, также сказывается неблагоприятно на прорастании семян и появлении всходов. Острую потребность в воде овес испытывает в период от кущения до выметывания. Недостаток ее в это время может привести к резкому снижению урожая, а иногда даже и к полной его гибели. К атмосферной засухе овес сильнее всего чувствителен в фазе цветения. В этот период для него наиболее благоприятна влажная тихая погода с невысокой температурой (15-18 °С). Овес удается на всех почвах, кроме сильнопесчаных и солонцеватых; лучше других зерновых культур переносит кислые почвы, хорошо реагирует на известкование, может расти на болотистых почвах и осушенных торфяниках. Вегетационный период сравнительно короткий (от 98 до 110 дней).
Наиболее распространенные сорта: Советский, Орел, Золотой дождь, Укосный 550, Льговский 7, Льговский 1026, Скакун, Буг.
РАПС
РапсБиология и морфология. Однолетнее масличное растение европейского происхождения, очень древнее- Ученые объясняют его появление спонтанной гибридизацией кормовой капусты и сурепицы. Этот ближайший сородич брюквы представлен в культуре озимыми и яровыми формами.
Стебель прямой, высотой 0,6-1,6 м, ветвящийся, зеленый или темно-зелейый, иногда фиолетово-красный, покрыт восковым налетом. Куст чаще раскидистый, реже компактный: Корень у рапса стержневой, веретенообразный, углубляется на 1,6-1,8 м, в верхней части разветвленный. Соцветие — кисть из 20-40 крупных, золотисто-желтых цветков. Рапс завязывает семена как при самоопылении, так и при перекрестном опылений. Хороший медонос.
Озимый рапс образует до ухода в зиму розетку из 10 — 15 листьев. Розеточные и нижние стеблевые листья крупные, черешковые, лировидно-перисторассеченные, гладкие или в различной степени морщинистые. Средние листья удлиненно-копьевидные, верхние — удлиненно-ланцетные, сидячие, с расширенным основанием, охватывающим стебель на 1/2. Листья сизо-зеленые, они, как и стебли, чаще с восковым Налетом.
Плод—вытянутый, длиной 6-11 см, узкий, 4-6 мм, растрескивающийся при созревании, гладкий или слабобугорчатый стручок с тонким носиком. В стручке — 20-40 шаровидных с мелкоячеистой поверхностью черных, серовато-черных или темно-коричневых семян диаметром 1,5-2 мм. Масса 1000 штук — 3-7 г.
Распространение. В мире рапсом занято более 9 млн. га. В России он занимает около 11 тыс. га, растет также в Западной Украине, Беларуси, на Северном Кавказе. Преобладает озимая форма.
Экология и отношение к факторам среды. Рапс озимый требователен к условиям увлажнения и плодородию почвы. Хорошо растет на тщательно обработанных плодородных черноземах, а также нормально увлажненных суглинистых, супесчаных и дерново-подзолистых почвах. Сильно страдает от выпревания, ледяной корки, резкой смены температур и от весенних заморозков.
Наиболее распространенные сорта. Сортовое разнообразие рапса в нашей стране значительное: Тисменецкий, Жет-Неф, Глория, Квинтаг Гарант.

Вот рапс с люцерной я никогда не сажал. А овёс постоянно. Надо бы было его и в малиннике раскидать, но эта светлая мысль меня так и не посетила. А жаль. Судя по свойствам его корневой системы сорнякам на этом месте пришлось бы туго.
Но не сумел значит не сумел. Надеюсь вы в этом плане окажетесь умнее меня и свои сорняки приструните лучше моего.
Ну а я на этом не то чтобы заканчиваю просто сидераты, просто временно прекращаю мусолить клавиатуру.
Удачи. 

9 комментариев на “Просто сидераты”

  • Ольга М:

    Очень красивая фотка! Просто синее море. Похоже на лаванду.
    Люцерну и рапс тоже пока не сеяла. А овес как раз сеяла в малине, хорошо подавил там сорняки. Полезные сидераты перечислены, особенно их клубеньковые азотистые корешки. Да и вершки пригодятся для мульчирования.

    • robinzoid:

      Вот и мне надо было весной в малиннике овса накидать. Не сообразил, получил девятый вал сныти. Уж не знаю как сосед с этим справляется. Малину-то его девчонки признавали.

      • Ольга М:

        Это хорошо, что много любителей малины. Значит, ей будет обеспечен хороший уход. А мы же не агрономы, мы только учимся. Много полезного узнаем из ваших книг. Здесь главное просвещение.

        • robinzoid:

          Видимо да. Тем более снытью той что в малине они могут кормить своих уток. Я-то оставлял на перепревание отчего сныть росла ещё сильнее, а они могут уносить. Да и народу там побольше, есть кому выдрать ненужное.

  • Интересно, как рапс попал в сидераты. Он, как и прочие масличные, требователен к почве. Он не обогащает, а истощает почву. Разве что если его целиком запахивать обратно и возвращать таким образом вытянутые из земли полезности обратно. И в статье не говорится ничего о его полезной роли.

    • robinzoid:

      Наверно так и есть. Рапс вытягивает из нижних слоёв почвы всё питательное, а потом запахивается в верхние слои. Что вытянул, всё остаётся в земле. Достаётся посадкам следующих культур.

      • Ольга М:

        Рапс очень любят сеять в Европе. А потом делают из него растительное масло. А зелень в любом случае будет полезным удобрением. Масло пока не пробовала. Что-то незнакомое редко покупаю. Боюсь, что на наш вкус покажется несъедобным.

        • robinzoid:

          Я вот тоже. Купишь бутылку, а на вкус не пойдёт… И куда её потом девать?
          Подсолнечное как-то привычнее. С осадком особенно. У него свой вкус, а какой будет у рапса я ещё не знаю.

  • Светлана:

    Рапсовое масло на вкус такое же как и подсолнечное рафинированное,то есть безвкусное))Жарить на нем хорошо.Цена примерно одинаковая с подсолнечным.А насчёт сидерата тоже как то сомнительно.Знаю,что очень сильно истощает почву.У нас его много выращивают,огромные поля желтеньких цветочков.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики