Просто сидераты
Ну а поскольку книжка подошла к разделу просто сидераты, начну с люцерны. Вообще люцерна это не только сидерат. Вон какое симпатичное поле. Наверняка оно и медоносное. Вообще люцерна не только высококачественный корм для скола, она ещё и клубеньковая. Азотфиксатор. То есть на сидерат на наших грядках она вся из себя вообще.
Семян люцерны я в огородных магазинах, правда, не видел. Но знаю что они есть.
Ещё статья касается овса (который я могу только воспеть) и рапса. Вместо подсолнечника из южных краёв он даёт достаточно масла и растя на севереж То есть семена опять-таки в продаже есть.
Ну а как их применять, об этом очередная статья.
ЛЮЦЕРНА
Биология и морфология. В России встречается около 20 видов растения, из них в культуру введены: люцерна синяя или посевная, люцерна желтая и люцерны гибридные, полученные скрещиванием люцерны синей и желтой.
Наиболее распространена в культуре люцерна синяя, она имеет ветвистый стебель, тройчатые листья, синие цветки различных оттенков. Корневая система мощно развита, с главным стержневым корнем, глубоко проникающим в почву, и большим количеством мелких боковых корней. Плод— многосемянный боб, спирально закрученный в 2-4 оборота с мелкими семенами.
Распространение. В диком виде обитает на сухих лугах, в степях, на пастбищах европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.
Экология и отношение к факторам среды. Лучшими грунтами для люцерны являются черноземы, суглинистые и супесчаные почвы. Не переносит кислых почв, а также почв, склонных к заболачиванию Холодостойкая, для нормального развития нуждается в большом количестве влаги, но в то же время достаточно засухоустойчива. Возделывают ее как в районах достаточного увлажнения, так и в засушливых и полузасушливых лесостепных и степных зонах. Хорошо реагируют на орошение.
Наиболее распространенные сорта! Семиреченская местная, Ярославна, Пестрая 57, Полтавская 256 и др.
Люцерна желтая, или серповидная, отличается от люцерны синей желтой окраской цветков, более мелкими листочками, более мощной корневой системой. Многолетнее растение ярового типа. Цветочная кисть густая, яйцевидная. Бобы мелкие, многосемянные, изогнуто-серповидные или почти прямые, реже в форме полумесяца.
Распространение. Распространена в средней и южной полосе европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Поволжье, Западной Сибири.
Экология и отношение к факторам среды. Произрастает на лугах, луговых степях. Растет на черноземах, карбонатных почвах, встречается на солонцах и солончаках. По зимостойкости превосходит люцерну синюю. Требовательна к аэрации почвы. Люцерна желтая отличается большей засухоустойчивостью и зимостойкостью. К почвам люцерна желтая менее требовательна, чем люцерна синяя, солевынослива, может произрастать на легких супесчаных почвах. В условиях лесостепи цветет в конце июня, в средней степи — во второй половине июня. Имеет важное значение для выращивания в засушливых районах Сибири. Однако широкого распространения в культуре не получила вследствие сравнительно невысокой урожайности зеленой массы и семян.
Наиболее распространенные сорта: Желтогибридная 191, Кубанская желтая, Дединовская и др.
Люцерны гибридные подразделяются на три группы: синегибридные (по признакам ближе к синей люцерне), желтогибридные (ближе к желтой) и пестрые с цветками синей, желтой и пестрой окраски, являющиеся по признакам промежуточными между синегибридными и желтогибридными.
Гибридные люцерны более пригодны для выращивания в восточных и северных районах СНГ. В степных и лесостепных районах, а также во многих районах Сибири лучшие результаты дают синегибридные и пестрые люцерны, а а условиях засушливого юго-востока и некоторых районов Сибири — желтогибридные.
ОВЕС
Продолжаю просто сидераты. Биология и морфология. Культурные овсы относятся к наиболее распространенному в культуре виду — овсу посевному. Овес посевной — однолетнее злаковое растение с мочковатой корневой системой. Основная масса ее состоит из придаточных корней, которые идут от узлов кущения и расходятся от основания стебля по всем направлениям в пахотном слое. Стебель — соломина, разделенная узлами на полые междоузлия. Листья линейные» шероховатые; соцветие — раскидистая метелка; колоски 2-3-цветковые, цветки самоопыляющиеся; плод — зерновка.
Распространение. Овес — культура значительно распространенная в России. В нашей стране возделывают овес почти повсеместно, но основные площади его сосредоточены в таежно-лесной и лесостепной зонах, в северных районах Центральночерноземной зоны. Значительные площади под овсом находятся на юге Украины и на Северном Кавказе, а также в Сибири, Беларуси, совпадая на севере с границами северного земледелия. На крайнем юге и в степной зоне европейской и азиатской частей России посевы овса занимают незначительное место из-за его влаголюбивости.
Экология и отношение к факторам среды. Овес — растение умеренного климата, наиболее благоприятна для него температура 15-25 °С. Овес посевной нетребователен к теплу. Семена его могут прорастать при температуре -3- ..-4 *С, а всходы хорошо переносят весенние заморозки до -3…-4 °С. Высокие температуры овес переносит хуже, чем ячмень, поэтому значение его в засушливых степных районах юга и юго-востока падает. Овес — влаголюбивое растение. Много влаги требуется во время прорастания зерна. При посеве в сухую почву, особенно в холодную погоду, семена овса долго могут пролежать не прорастая. Однако и переувлажнение почвы, нередко наблюдающееся в северных районах и на пониженных участках, также сказывается неблагоприятно на прорастании семян и появлении всходов. Острую потребность в воде овес испытывает в период от кущения до выметывания. Недостаток ее в это время может привести к резкому снижению урожая, а иногда даже и к полной его гибели. К атмосферной засухе овес сильнее всего чувствителен в фазе цветения. В этот период для него наиболее благоприятна влажная тихая погода с невысокой температурой (15-18 °С). Овес удается на всех почвах, кроме сильнопесчаных и солонцеватых; лучше других зерновых культур переносит кислые почвы, хорошо реагирует на известкование, может расти на болотистых почвах и осушенных торфяниках. Вегетационный период сравнительно короткий (от 98 до 110 дней).
Наиболее распространенные сорта: Советский, Орел, Золотой дождь, Укосный 550, Льговский 7, Льговский 1026, Скакун, Буг.
РАПС
Биология и морфология. Однолетнее масличное растение европейского происхождения, очень древнее- Ученые объясняют его появление спонтанной гибридизацией кормовой капусты и сурепицы. Этот ближайший сородич брюквы представлен в культуре озимыми и яровыми формами.
Стебель прямой, высотой 0,6-1,6 м, ветвящийся, зеленый или темно-зелейый, иногда фиолетово-красный, покрыт восковым налетом. Куст чаще раскидистый, реже компактный: Корень у рапса стержневой, веретенообразный, углубляется на 1,6-1,8 м, в верхней части разветвленный. Соцветие — кисть из 20-40 крупных, золотисто-желтых цветков. Рапс завязывает семена как при самоопылении, так и при перекрестном опылений. Хороший медонос.
Озимый рапс образует до ухода в зиму розетку из 10 — 15 листьев. Розеточные и нижние стеблевые листья крупные, черешковые, лировидно-перисторассеченные, гладкие или в различной степени морщинистые. Средние листья удлиненно-копьевидные, верхние — удлиненно-ланцетные, сидячие, с расширенным основанием, охватывающим стебель на 1/2. Листья сизо-зеленые, они, как и стебли, чаще с восковым Налетом.
Плод—вытянутый, длиной 6-11 см, узкий, 4-6 мм, растрескивающийся при созревании, гладкий или слабобугорчатый стручок с тонким носиком. В стручке — 20-40 шаровидных с мелкоячеистой поверхностью черных, серовато-черных или темно-коричневых семян диаметром 1,5-2 мм. Масса 1000 штук — 3-7 г.
Распространение. В мире рапсом занято более 9 млн. га. В России он занимает около 11 тыс. га, растет также в Западной Украине, Беларуси, на Северном Кавказе. Преобладает озимая форма.
Экология и отношение к факторам среды. Рапс озимый требователен к условиям увлажнения и плодородию почвы. Хорошо растет на тщательно обработанных плодородных черноземах, а также нормально увлажненных суглинистых, супесчаных и дерново-подзолистых почвах. Сильно страдает от выпревания, ледяной корки, резкой смены температур и от весенних заморозков.
Наиболее распространенные сорта. Сортовое разнообразие рапса в нашей стране значительное: Тисменецкий, Жет-Неф, Глория, Квинтаг Гарант.
Вот рапс с люцерной я никогда не сажал. А овёс постоянно. Надо бы было его и в малиннике раскидать, но эта светлая мысль меня так и не посетила. А жаль. Судя по свойствам его корневой системы сорнякам на этом месте пришлось бы туго.
Но не сумел значит не сумел. Надеюсь вы в этом плане окажетесь умнее меня и свои сорняки приструните лучше моего.
Ну а я на этом не то чтобы заканчиваю просто сидераты, просто временно прекращаю мусолить клавиатуру.
Удачи.
Очень красивая фотка! Просто синее море. Похоже на лаванду.
Люцерну и рапс тоже пока не сеяла. А овес как раз сеяла в малине, хорошо подавил там сорняки. Полезные сидераты перечислены, особенно их клубеньковые азотистые корешки. Да и вершки пригодятся для мульчирования.
Вот и мне надо было весной в малиннике овса накидать. Не сообразил, получил девятый вал сныти. Уж не знаю как сосед с этим справляется. Малину-то его девчонки признавали.
Это хорошо, что много любителей малины. Значит, ей будет обеспечен хороший уход. А мы же не агрономы, мы только учимся. Много полезного узнаем из ваших книг. Здесь главное просвещение.
Видимо да. Тем более снытью той что в малине они могут кормить своих уток. Я-то оставлял на перепревание отчего сныть росла ещё сильнее, а они могут уносить. Да и народу там побольше, есть кому выдрать ненужное.
Интересно, как рапс попал в сидераты. Он, как и прочие масличные, требователен к почве. Он не обогащает, а истощает почву. Разве что если его целиком запахивать обратно и возвращать таким образом вытянутые из земли полезности обратно. И в статье не говорится ничего о его полезной роли.
Наверно так и есть. Рапс вытягивает из нижних слоёв почвы всё питательное, а потом запахивается в верхние слои. Что вытянул, всё остаётся в земле. Достаётся посадкам следующих культур.
Рапс очень любят сеять в Европе. А потом делают из него растительное масло. А зелень в любом случае будет полезным удобрением. Масло пока не пробовала. Что-то незнакомое редко покупаю. Боюсь, что на наш вкус покажется несъедобным.
Я вот тоже. Купишь бутылку, а на вкус не пойдёт… И куда её потом девать?
Подсолнечное как-то привычнее. С осадком особенно. У него свой вкус, а какой будет у рапса я ещё не знаю.
Рапсовое масло на вкус такое же как и подсолнечное рафинированное,то есть безвкусное))Жарить на нем хорошо.Цена примерно одинаковая с подсолнечным.А насчёт сидерата тоже как то сомнительно.Знаю,что очень сильно истощает почву.У нас его много выращивают,огромные поля желтеньких цветочков.