Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Люпины

ЛюпиныВот помню когда огород лет без малого 40 назад нам достался, на нём росли только люпины. Многолетние, синие. У предыдущей хозяйки справится с ними сил уже не было, они и воспользовались. Первое что пришлось сделать это конкретно перекопать весь огород и люпины заделать в землю.
Но тогда я ещё был курсантом, полным сил и энтузиазма, в общем перекопка состоялась. Что люпины сильно повышают плодородие почвы я тогда не знал, но почва внезапно оказалась плодородной, хоть это и был просто песок.
Поконкретнее про люпины я стал разузнавать лет через 20, но потомство тех люпинов за забором жило до моего последнего дня. Наверно живо и сейчас, люпины ребята упорные.
А как поднимать плодородие своих почв этими люпинами как раз и подсказывает книжка.
Рекомендую внять.
ЛЮПИНЫ
Биология и морфология. Из культурных однолетних видов люпина кормовое значение имеют люпин желтый
люпин узколистный и люпин белый, а из многолетних -люпин многолетний. .
Люпин желтый. Стебель достигает 50-80 см, листья пальчатосложные. Соцветие — кисть, цветки в мутовках, венчики цветков желтые. Плод — бобы, имеют от 1 до 5 довольно крупных семян. Корень люпина кормового стержневой, в песчаных почвах проникает на глубину более чем 1,5 м. На небольшой глубине в сторону от главного корня отходят на значительное, расстояние боковые ответвления. Наибольшее количество корневой массы при полном развитии находится в верхнем слое, на глубине 10 см.
Семена люпина желтого начинают прорастать при температуре 5 °С, а всходы могут переносить заморозки до — 4.. .-5 °С. Люпин кормовой — позднеспелая культура, вегетационный период его составляет 120-150 дней, поэтому для получения зерна люпин следует сеять самой ранней весной. Вначале люпин кормовой растет медленно, основной прирост его происходит в фазе бутонизации — цветения, к моменту полного цветения имеет наиболее высокие стебли.
Скошенный в это время люпин при достаточном количестве осадков быстро отрастает. Требуя для своего развития большое количество тепла и влаги, люпин кормовой в то же время плохо развивается, а иногда и гибнет при слишком высокой влажности почвы. Благодаря мощно развитой корневой системе и возможности использовать влагу из нижних горизонтов почвы люпин кормовой хорошо переносит засуху. Он малотребователен к почве, дает хорошие урожаи на песчаных почвах, хорошо переносит повышенную кислотность почвы.
Люпин узколистный — стебель прямостоячий, хорошо облиственный, длиной до 1 м. Листья пальчаторассеченные. Соцветия — редкая кисть с цветками до 24 мм. Цветки белые, розовые, сиреневые, синие и других оттенков. Бобы бурые, с грубыми створками, при созревании растрескиваются. Растение самоопыляющееся. Обладает большой скоростью роста и развивает более глубокую корневую систему (150-200 см).
Синий узколистный люпин наиболее пригоден для северных районов, где короткий вегетационный период, то есть относительно короткое лето. Хорошо растет на супесчаных почвах, к кислотности почвы нечувствителен» Узколистный люпин широко используется для запашки на зеленое удобрение. Это, прежде всего, северо-запад европейской части России. Он хорошо удается на песчаных малогумусных почвах, быстро повышая плодородие этих почв. Еше лучше он растет на супесчаных и суглинистых почвах. Предпочитает почвы повышенной кислотности. Легко переносит недостаток фосфора, так как усваивает его из почвенных соединений. Семена и зеленая масса этого люпина содержат алкалоиды, поэтому его нельзя использовать на корм, а только на зеленое удобрение.
Люпин многолетнийЛюпин многолетний имеет стебли до 1,5 м высотой, почти голые, округлые или граненые. Среди прочих люпинов эти люпины имеют самые крупные листья с 10-15 ланцетными листочками. Соцветие верхушечное, очень длинное, достигающее в длину больше 50 см, несет многочисленные цветки. Бобы плоские, черного цвета. Созревание бобов неравномерное, растянутое. Корневая система мощная, разветвленная. Многолетний люпин, так же как и синий однолетний, алкалоид. Но он обладает рядом ценных признаков и даетхорошие урожаи. Его семена вызревают даже в северных районах Нечерноземной зоны, в то время как семена кормового люпина нужно завозить из Полесья Украины и Беларуси. Он нетребователен к почве, холодостоек, энергичный азотфиксатор. Характеризуется мощным наращиванием зеленой массы и корней.
Люпин многолетний неприхотлив к условиям выращивания и может расти на самых различных по механическому составу почвах, но лучшими для него являются связные супеси и легкие суглинки. Влаголюбивое, светолюбивое и холодостойкое растение. Он легче других видов люпина переносит суровые зимы, рано созревает, образует большую зеленую массу и является хорошим сидератом для северных и северо-восточных областей. Предпочитает слабокислые почвы, но может хорошо расти на почвах разной кислотности с рН от 4,0 до 6,5. В первый год жизни многолетний люпин не цветет, а образует прикорневую розетку с 10-15 листьями. Массовое цветение и плодоношение его начинаются со второго года жизни. Наиболее высокие урожаи зеленой массы дает на третий и четвертый годы жизни. Существует несколько форм использования многолетнего люпина в качестве зеленого удобрения: укосная, создания залежи, подсев люпина под покров, с запашкой под последующую культуру.
Распространение. Род включает около 200 видов однолетних и многолетних растений. Почти все они произрастают в Америке. В Европе встречается 10 видов, все однолетние, кроме одного (люпин многолетний). В мировом земледелии люпин в основном используют на зеленое удобрение. Люпин желтый широко распространен в Беларуси; странах Балтии, нечерноземных районах, в Полесье Украины и в центральных областях России. Люпин узколистный возделывают в тех же регионах.
Экология и отношение к факторам среды. Люпин желтый из всех люпинов наименее требователен к почве и не очень чувствителен к кислотности, но не переносит щелочной реакции почвы, требует хорошего её увлажнения. Желтый кормовой люпин по праву считается лучшей культурой, высеваемой на песчаных почвах, находящихся под паром.
В последние годы для южных районов Украины и Молдовы все большее значение приобретает белый кормовой люпин. Люпин белый наиболее требователен к плодородию почвы и не очень чувствителен к кислотности, он теплолюбив и засухоустойчив, поэтому его выращивают в странах Закавказья, а также в Полесье Украины. Из всех видов люпина дает самую большую зеленую массу.
После первого цветения наземную часть желательно обрезать. В этом случае начинается новый, рост листьев в августе — сентябре возможно второе цветение. Для сохранения декоративности и продления жизни куста растение окучивают, чтобы лучше развивались боковые корни. Люпины старше четырех лет следует заменить новыми, так как они цветут уже не так красиво.
Люпины нетребовательны к почве, хорошо растут на любой садовой, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах. Растет он и на песке, так как на его корнях развиваются клубеньки, в которых азотфиксирующие бактерии накапливают азот.
Наиболее распространенные сорта. Созданы продуктивные по накоплению надземной массы алкалоидные сорта люпина узколистного: Бенякойекий334, Беняконский 484, Немчиновский синий, Розовый 399, Узколистный 109 и сорта люпина желтого: Сидерат 892 и Мотив 369.
Лучшими безалкалоидными сортами люпина узколистного являются: Брянский 35, Ладный, Немчиновский 846, Немчиновский кормовой, Тимир 1, Силена, Резерв 886; люпина желтого — Академический 1, АугяйгБСХА-382, Брянский 6, Волынский 1, Гродненский 3, Кастрычник, Копыловский, Но-возыбковский 85, Факел; люпина белого — Горизонт, Киевский мутант, Старт, Синий парус.

Единственный раз я использовал сидератный однолетний люпин под пересадку земляники. И удобренная люпином земляника тот единственный раз (это было в 2007-м году дала замечательный урожай. Ни до ни после такого не было. Увы, зима того года стояла безснежная и земляника моя в основном вымерзла. Восстановить её поголовье мне так и не удалось.
А семена люпинов может в огородных магазинах и были, но мне потом ни разу не встречались. Повторить не удалось. А жаль. Если бы я вместо редьки под смородину накидал люпина, урожай мог бы быть и более приемлемым. И сныть из-под кустов люпин мог бы вывести. Но я семена специально не искал, а в округе их не было. Обходился тем что есть.
Но это у меня. В ваших реалиях на семена однолетние люпины может и продаются, в этом случае настоятельно рекомендую вам не сбрасывать их со счетов.
Ну а сам пока пошёл ретактировать люцерну.Тоже хороший сидерат, но он будет в следующий раз.
А пока — удачи. 

16 комментариев на “Люпины”

  • Ольга М:

    Какая красивая картинка к статье! Прекрасный цветок! Я даже не представляла, что у люпина столько сортов. Красивый, неприхотливый, сам сеется, никакого ухода… Чудо цветок. А мы всё пытаемся выращивать каких-то капризных, замерзающих. То им климат не подходит, то почва, то жарко, то холодно, то сухо, то мокро…

    • Капризен человек, вечно ему хочется чего-то недоступного. В любых условиях изобретет дефицит и будет за ним гоняться.
      Вот сейчас, кажется, все есть в продаже, так все равно находятся охотники постоять в очереди — выдумали, что непременно нужно иметь новый телефон в день начала продаж.
      Так и с цветами. Хотим заморских неженок!

    • robinzoid:

      Пробовал однолетний люпин, но тот был совсем какой-те невзрачненький. А многолетние у нас пока только синие росли. Хорошо, но мало. Георгинов тоже хотелось. И львиных зевов. Хлопотно, да, но дело того ст0ило.

      • Ольга М:

        Это точно. Легких путей не ищем. Уже чего только не выращивали. В оранжерею в Ботаническом саду заходишь, а там все знакомые растения, кроме баобаба больше ничем не удивишь. Бананы с ананасами тоже выращивали, но не на огороде, а на окне. Не говоря уже о лимонах, мандаринах, кофе, авокадо, гранатах, пальмах, кактусах…

        • robinzoid:

          Вот не знаю «Декабрист» это кактус? Пока на подоконнике у меня только он растёт. Когда-то давно даже цвёл чуть-чуть. Правда иголок у него по счастью нет, поливать нормально.

          • Ольга М:

            Декабрист тоже из одной семьи с колючими кактусами. В общем, родственники. Только условия жизни у них разные. В плохих условиях все обрастают иголками и колючками, а в хороших — все мягкие и пушистые.

          • robinzoid:

            Ну да. Случайно роняя кактус главное не пытаться его подхватить.

          • Ольга М:

            Очень правильный совет. Как раз недавно пересаживали разросшийся кактус. Он хоть и не падал, но колючками своими всех поколол, как ни старались его осторожно придерживать. Но любим его за экзотику и как гостя из жарких стран.

          • Нужно с важным видом обзывать его словом суккулент.

          • robinzoid:

            Я бы не выдержал и обозвал его этим словом но в его укороченном варианте. Если б он ещё и колоться начал. Алоэ вот отводки вырезал, хоть и не очень он колючий, а всё-равно сумел уколоть.

          • Ольга М:

            Кактус он всё-таки мужского рода, придется к нему какое-то другое слово подбирать. Но работникам оранжереи в отделе кактусов, наверное, еще больше от них достается. Но при посетителях они не ругаются на своих питомцев. А уж там кактусы так кактусы… Особенно в оранжерее в Аптекарском огороде. Там весь второй этаж в кактусах самых невообразимых видов. А колючки у них! Будьте нате!

          • robinzoid:

            Помню в тропиках где-то видел кактусы около нашего причала, так ростом с небольшое дерево были. Во где колючек немерено.
            А работники кактусовых оранжерей наверняка исколоты как нам и не снилось. Уж больно у них питомцы своеобразные…

          • Ольга М:

            Интересно! Может, расскажете в отдельных статьях о своих путешествиях? А в оранжереях как раз растения тропиков и субтропиков. Нам, северным жителям, интересно посмотреть на эту экзотику.

          • robinzoid:

            А вот это вряд ли кому будет интересно. У нас всё было как в песне, «вода, вода, кругом вода»

          • Ольга М:

            Зря вы так думаете. Рассказы моряка Балтийского флота не могут быть неинтересными. Да и не только на воду смотрели, когда ходили на кораблях в такие дальние плавания.
            Я вот только по фильмам знаю о жизни моряков. Да сама несколько раз плавала на катере и на Комете по Черному морю.

          • robinzoid:

            А я на Чёрном никогда не был. Там Одесское пароходство паслось, мы там были без надобности.
            Я когда на пароходе работал, вообще ни на что не смотрел. После работы лишь бы до каюты доползти. В тропиках жара несусветная, дома холодно. Только и жизнь что в каюте.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики