Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Конкретика почв

Конкретика почвНу-с, продолжаю. А продолжение это конкретика почв. Увы, но нашему брату постоянно доставались почвы непригодные ни для чего промышленного, разного рода неудобья, так что подробно описывая какие почвы бывают вообще, книжка была не совсем права.
Директора совхозов и председатели колхозов вместе со своими агрономами таких книжек не читали, им главное было выдать план по валу и вал по плану, для чего требовалось вносить как можно больше химии а всё остальное было неважно.
Ну пыльные бури на распаханной целине даже Брежневу в одноимённой книге показали что надо что-то менять, но поменять он не успел. Помер.
Но мы пока живы и к тому что нам досталось можем подойти с умом.
То есть с книжкой.
Продолжаю.
Дерново-подзолистые болотные почвы образуются на пониженных местах с травянистой растительностью, могут в той или иной степени заболачиваться, имеют на поверхности небольшой слой торфа (5-10 см), а под ним подзолистый горизонт.
Большинство культурных растений не выносят повышенной хислотности, поэтому эти почвы надо известковать. Использовать их для выращивания овощей можно только после улучшения.
Освоение подзолистых и дерново-подзолистых почв начинается с известкования, создания гряд для увеличения гумусового слоя, с посева многолетних злаковых и бобовых трав (на песчаных — люпина), внесения органических удобрений с запашкой сидератов.
По мере повышения плодородия они превращаются в окультуренные дерново-подзолистые почвы и обеспечивают получение высоких урожаев овощей.
Дерновые почвы распространены главным образом в Беларуси, Прибалтике, в среднейи северных зонах России. Эти почвы содержат много перегноя, а потому структурны и плодородны. По кислотности дерновые почвы приближаются к нейтральным.
Дерново-карбонатные почвы формируются на карбонатных породах с близким уровнем богатых кальцием грунтовых вод, встречаются на участках с луговой растительностью, обладают высоким естественным плодородием (содержание гумуса 3-5% и более). Дерново-карбонатные почвы имеют нейтральную или щелочную реакцию среды, поэтому не требуют известкования, они богаты азотом и доступным фосфором. Из-за переувлажнения эти почвы могут содержать вредные для растений вещества (метан, сероводороде
Серые лесные почвы содержат несколько больше перегноя; чем подзолистые, и также нуждаются в больших дозах органических и минеральных удобрений. Чаще всего эти почвы кислые, поэтому их необходимо обязательно известковать.
Черноземные почвы распространены в Украине, в южных областях России, на Южном Урале и в степных районах Сибири. Черноземы содержат много перегноя, а потому обладают хорошей структурой и плодородием. По кислотности они нейтральные или слабокислые, благодаря черному цвету легко прогреваются. Но и эта почва требует к себе внимания, и самая главная проблема — сохранение структуры почвы, так как при частом рыхлении структура почвы из мелкокомковатой превращается в пыль. Удобрения-лучше вносить в виде жидких подкормок.
Пойменные почвы — плодородные. Во время весенних разливов и снеготаяния на них оседает много ила, что делает их особенно плодородными. Пойменные почвы некислые и редко нуждаются в известковёйии, богаты фосфором, но бедны калием.
На прирусловой (более высокой) части поймы преобладают супесчаные и суглинистые почвы. По структуре и запасу питательных веществ они уступают почвам средней части поймы, но зато быстрее просыхают, что позволяет раньше приступать к обработке. Грунтовые воды здесь залегают глубоко, поэтому при выращивании овощных культур необходим полив.
Центральная (средняя) часть поймы представлена главным образом суглинистой почвой, которая характеризуется хорошей зернистой структурой и высоким плодородием. Грунтовые воды залегают на глубине от 1,5 до 2 метров, что создает для растений благоприятные условия водного режима, особенно в сочетании с правильной междурядной обработкой почвы. На этих почвах получают высокие урожаи овощей и картофеля. В притеррасной (нижней) части поймы почвы также плодородные, но тяжелые и излишне влажные, что объясняется , высоким залеганием грунтовых вод (от 0,5 до 1,0 м) и продолжительным стоянием полых вод. Для улучшения структуры эти почвы следует осушать, устраивая отводные борозды или канавы, после чего они пригодны для выращивания поздних овощных культур, особенно капусты.
Торфяные почвы расположены главным образом в районах северо-запада и центральной Полосы России, Западной Сибири и Дальнего Востока. Эти поч%ы содержат много азота, но мало фосфора и калия, отличаются высокой влагоемкостью (количество воды, которое почва может удержать в себе), слабой водоподъемной способностью (способность почвы поднимать по капиллярам влагу), малой теплопроводностью, очень бедны микроорганизмами. Из-за недостатка воздуха и избытка влаги в таких почвах накапливаются вредные для растений вещества (метан, сероводород), из них легко вымывается калий. Торфяные почвы несколько отличаются в зависимости от образующего их торфа.
Низинный торф, или травяной, формируется при подъеме грунтовых вод, содержит больше всего азота, извести, калия и фосфора. Он залегает в лощинах, речных долинах и впадинах. Низинные торфяные почвы имеют высокую степень разложения торфа, слабокислую или нейтральную реакцию. Из всех болотных почв низинные торфяные почвы наиболее благоприятны для выращивания овощных растений. В естественных условиях здесь растут осока, хвощ, тростник, зеленый мох, кустарники, ольха, ива, береза.
Верховой торф, или болотные верховые почвы, образуются при избыточном поверхностном увлажнении атмосферными осадками. Конкретика почв этих отличается низкой степенью разложения торфа, высокой кислотностью (рН 2,6-3,2), они очень бедны азотом, фосфором и калием, почти не содержат кальция, значительно беднее низинного торфа и золы, так как расположены на более высоких участках. На этих почвах растут редкая угнетенная сосна, береза, сфагновый мох, пушица, голубика, клюква, багульник.
Переходный торф образуется по краям низинных болот с древесной растительностью, иногда на месте бывших низинных болот. Переходные торфяные почвы имеют кислую реакцию (рН 3,4-4,2), богаты азотом, но содержат мало фосфора и калия.
Надо различать болотно-торфяные почвы, у которых мощность торфяного слоя менее 50 см, и торфяники, где торф залегает на глубине до 2 м и более.
Низинный торф широко используют на удобрение, мульчирование посевов, подстилку животным и для приготовления компостов. Верховой пригоден для подстилки и приготовления компостов.
Торфяные почвы после их осушения, внесения необходимых фосфорно-калийных удобрений, а где нужно и извести, широко используют для выращивания овощей и получают
высокие урожаи.
Солонцовые почвы непригодны для выращивания многих сельскохозяйственных культур, особенно овощей. Они имеют плохую структуру (большую плотность), легко заплывают, медленно просыхают. Во влажном состоянии эта почва становится вязкой, а в сухом растрескивается, повреждая при этом растения. Солонцовые почвы характеризуются щелочной и нейтральной реакцией, содержат много соды, способствующей вымыванию из почвы перегноя. При содержании соды в почве 0,01% большинство растений погибает. Окультуривание этих почв — очень сложный и дорогостоящий процесс, поэтому от такого участка лучше отказаться.
Очень удобно уметь определять характер и кислотность почвы по сорным рартениям, которые предпочитают расти на участке (таблица 1). При этом надо обращать внимание не на единичные растения, а на те, которые образуют довольно большие группы и от них трудно освободить участок.
Для получения хорошего урожая и рационального использования удобрений очень важно вовремя определить, каких удобрений в данный момент недостает в почве. Существует много методов, способных в совокупности дать представление об обеспеченности растений на участке питательными веществами и каждый из них имеет преимущества в тех или иных условиях. Пожалуй, самый эффективный среди этих методов — внимательное наблюдение за самими растения* ми во время их роста и развития, с тем, чтобы своевременно уловить отклонения во внешнем виде растений. Как раз они и сигнализируют о недостатке тех или иных питательных веществ. Эти признаки приведены в таблице 2.

Ну а теперь таблицы. Книжка по их части вначале велика и обильна и их много. А в таблицах много интересного.
Выкладываю.

Растения индикаторы почвы
Растения индикаторы почвы

Растения индикаторы почвы
Растения индикаторы почвы

Растения индикаторы почвыИ как показала таблица, почва у меня была богатая и почему-то щелочная. Видимо я перестарался с доломиткой. Тогда непонятно почему на ней рос мох??? Но по-любому сейчас это уже проблемы моего соседа а у меня остался только компуктер и куча книжек, которые я и сканирую.
Но вам я настоятельно рекомендую посмотреть эти таблицы, может пока память свежа, вы в своих почвах найдёте что-то интересненькое, полезненькое… Мало ли?
Ну и в общем на этой вдохновляющей ноте я и закончу место где конкретика почв, в следующий раз тоже будет интересно.
Удачи.

10 комментариев на “Конкретика почв”

  • Ольга М:

    Какая аппетитная картинка! Прямо кусок торта. Можно было там еще цветочки пририсовать.
    А таблицы меня совсем сбили с толку. У меня на участке растет всё из перечисленного и их не смущает никакая кислотность, сухость, влажность и неухоженность.

    • Неухоженность их точно не смутит. Они к этому привыкшие, сами неухоженные.
      Ну да, понимаю, чья бы корова мычала.

      • Ольга М:

        Бедная почва тоже всем нравится, но на удобренные грядки всё-таки больше охотников. Но на грядках не так спокойно расти, там их время от времени беспокоят прополками. Вот еще задача, как накормить культурные растения, чтобы сорнякам меньше досталось. А то всё наоборот получается.

        • Я с этой задачей не справился.
          Сосед кажется всё-таки перекопал огород и все семена сорняков заделал туда откуда им не прорасти. Или девчонок настроил на прополку? История умалчивает.

          • Ольга М:

            Полоть всё равно придется. Никто еще этого не избежал. А семена сорняков, даже закопанные, могут очень долго ждать своего часа. А в нашем климате очень буйная растительность. В пустынях меньше всякой растительности растет, но тоже есть приспособившиеся. Кактусы, например, верблюжьи колючки. У них листья стали колючками, иголками и шипами. Так что полоть, полоть и полоть сорняки.

          • robinzoid:

            Конечно полоть приходится. Семена-ж ещё и разносятся. Ветром, птицами. Кошками… А с кактусами… Пришлось вот на огороде чертополох выпалывать. Тоже колючка ещё на. Хотя и не кактус.

          • Ольга М:

            Кактусы у нас на огороде точно не растут (на радость огородников), только дома на подоконниках. Но с колючками всяких растений тоже хватает. Но это они, наверное, для защиты себе придумали, чтобы их никто не съел и не так просто бы было их выполоть. Еще осот колючий. А крапива так еще и жжется. Борьба за существование.

          • robinzoid:

            Вот кстати да. Крапива это по части прополки песнь ещё та. Растёт быстро, корни зацеплючие и ухватить стрёмно. Приходилось в рукавицах работать.

          • На днях моя мама вспоминала, как в начале 60-х была в Крыму. С удивлением увидела под хозяйским забором крапиву, которая вообще-то в Крыму не водится. Хозяева оказались родом из-под Курска и, переехав в Крым, заскучали по родной крапиве и привезли на новое место несколько кустиков).

          • Вот Борщевик Сосновского у нас в Ленобласти тоже не водился. Но селекционеры заскучали и теперь никто не знает как его вывести.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики