Конкретика сидератов
А статью конкретика сидератов я решил начать с фотографии масличной редьки, которой я сидерировал будущую морковную грядку. Ну да, вместо навоза какового у меня никогда не было. То есть был, но не в таких количествах. Ел я не слишком много.
А сидерация грядки мало того что структурировала мой песок, так ещё и червяки очень уважали вымороженный сидерат и к началу высадки морковки от него практически ничего не оставалось. Кроме структуры.
Увы, но эту структуру сильно зауважали муравьи и серьёзно мешали вырасти на грядке морковке. Ну и поливать бякой мне получившееся приходилось постоянно, с чем я в последнее своё лето не справился и вместо культур получил заросли сорняка. Правда могучего, но речь сейчас не о нём.
Речь о сидератах. Внимаем.
ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУР, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ
Бобы кормовые — богатый источник азота. Лучше других бобовых растут на тяжелых почвах. Бобы хорошо переносят отрицательные температуры и поэтому годятся для подзимнего посева, особенно в районах с мягкой’зимой. Часть растений весной погибает. Весной надземную часть скашивают и используют для компоста. Корни и остатки погибших растений заделывают в почву. Бобы используют в смеси с викой и горохом полевым. Глубина заделки семян 4—6 см. Высев рядами или вразброс. Норма высева 22—30 г/м2.
Вика озимая, или мохнатая, как все бобовые, обогащает почву азотом и органическим веществом. Ее высевают осенью после уборки основной культуры. Сеют рядами или вразброс на глубину 1 см часто в смеси с каким-либо злаковым компонентом, который служит поддержкой для слабых стеблей вики (озимая рожь или пшеница). Сначала высевают вику, а через несколько дней — рожь. Вика нетребовательна к почве, хорошо переносит низкие отрицательные температуры, засуху и затенение. В северных и средних районах вику высевают 1—20 июля, в южных — в августе. В районах с мягкой зимой вику заделывают в почву рано весной, при опасности ее вымерзания в суровые зимы — заделывают поздно осенью. При разбросном посеве норма высева 7—9 г/м*. Вика — хороший предшественник для требовательных к азоту культур.
Вика яровая выращивается на зеленое удобрение в районах с суровыми зимами; где озимая вика вымерзает. Часто используется в смеси с овсом или кормовыми бобами. Высевают ее рано весной как предшественник поздних культур, например, поздней капусты, и заделывают в почву до цветения. Яровую вику можно высевать также во второй половине лета после уборки ранних овощных культур и заделывать в почву до морозов. Вика — хороший корм для коз и кроликов.
Горох полевой, пелюшка, быстро растет и быстро развивает большую зеленую массу. Холодоустойчивое растение, рекомендуется для северных районов в смеси с викой и овсом. Обогащает почву азотом и органическим веществом. При разбросном посеве норма высева 15 г/м2.
Горчица — это растение очень популярно и наиболее широко распространено как зеленое удобрение на приусадебных участках, особенно в Германии. Она обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой (за счет того, что корни горчицы переводят эти вещества из почвенных минералов в водорастворимое состояние). Горчица быстро прорастает и быстро накапливает зеленую массу. Ее можно сеять в любой период времени, когда почва свободна: до, после посева, и между основными культурами. Оптимальное время выращивания — 8—10 недель, когда она развивает большую зеленую массу и только начинает цвести. Но если в вашем распоряжении меньший промежуток времени, то все равно целесообразно посеять горчицу, которая не только даст органическое вещество, но и предотвратит вымывание питательных веществ из почвы, связав их в своих корнях.
Нельзя давать горчице обсеменяться, иначе она может превратиться в надоедливый сорняк. Если горчицу заделать осенью, то на следующий год ее органическая масса будет постепенно разлагаться, высвобождая связанный с нею азот. Посев горчицы — хорошее средство от проволочника.
Горчица требует плодородной почвы и особенно — удобрения азотом, так как сама азот не фиксирует из воздуха, как бобовые. Плохо переносит засуху. Горчица не может служить предшественником для крестоцветных, так как поражается одними с ними болезнями и вредителями. При разбросном посеве норма высева 4 г/м2, для защиты от проволочника — 5—б г/м2.
Гречиха — отличается быстрым ростом. Обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием. Особенно рекомендуется на тяжелых почвах, так как ее глубокая разветвленная корневая система значительно улучшает почвенную структуру. Гречиху сеют весной (7 г/м2), заделывают в почву поздно осенью. Надземную часть можно скосить и использовать на компост. Гречиху большей частью используют для посева в междурядьях плодовых культур.
Клевер для получения нужного эффекта требует не менее двух лет выращивания, поэтому для садового участка его применение ограничено. Можно использовать в междурядьях плодовых культур. Для этой цели годится клевер белый, красный (луговой) и инкарнатный.
Белый клевер обогащает почву азотом и калием. Растет очень быстро, устойчив к холоду, но не выносит кислой реакции почвы и потому нуждается в известковании. Посев — весной или летом, перед цветением белый клевер заделывают в почву. При посеве в августе заделку производят весной. Норма высева 2,8 г/м2. За-делка на глубину 1—2 см.
Красный клевер пригоден для районов с хорошим увлажнением. Высев в начале лета, заделка весной.
Инкарнатный клевер не устойчив к вымерзанию и может использоваться только в южных районах. Конкретика сидератов переходит к люпинам.
Люпины. На садово-огородных участках используются однолетние люпины: синий (узколистный), желтый и белый. Люпины получили наибольшее распространение в Германии, где их называют «благословением песчаных почв». Но они дают хороший эффект и на суглинках.
Люпины обогащают почву органическим веществом, азотом и фосфором. Предполагается, что на корнях люпина живут микроорганизмы, которые могут переводить нерастворимые фосфаты в доступную форму. Зеленое удобрение из люпина по питательной ценности приближается к навозу..
Растения высевают или в конце лета или поздно весной. Заделывают в почву, приблизительно через 8 недель после посева, когда появляются цветочные бутоны, до того, как они приобрели окраску. Позже стебли становятся деревянистыми и медленно разлагаются. Люпин сеют рядовым способом на глубину 2,5 см. Расстояние между рядами от 15 до 30 см, между растениями от 5 до 15 см. При больших расстояниях облегчается прополка. В посадку люпина можно подсадить кукурузу, которая остается после уборки люпина и получает богатое азотное и фосфорное питание. После заделки люпина в почву следующую культуру высевают немедленно. Если люпин оставляют расти более долгое время, его надземную часть скашивают и используют для компоста. Люпин считают самым лучшим предшественником для земляники.
Люпин синий обладает большей скоростью роста и развивает более глубокую корневую систему, чем другие люпины, а также более устойчив к холоду. Он наиболее пригоден для северных районов, хорошо растет на супесчаных почвах, к кислотности не чувствителен.
Люпин желтый из всех люпинов наименее требователен к почве и не очень чувствителен к кислотности, но не переносит щелочной реакции почвы, требует хорошего увлажнения.
Люпин белый наиболее требователен к плодородию почвы и не очень чувствителен к кислотности. Из всех видов люпина дает самую большую зеленую массу.
Все люпины требуют хорошо разрыхленной и свободной от сорняков почвы. При позднем посеве в июле или августе растения заделывают осенью, а в районах с мягкой зимой — весной.
. Люцерна — многолетнее бобовое растение с глубокой корневой системой. Обогащает почву органическим веществом, азотом и калием. Весенний посев заделывают в почву или скашивают до цветения, пока она не одревеснела. Скошенную массу используют на компост, а корни разлагаются в почве. Люцерна лучше всего растет в южных районах, где она дает до пяти укосов в год. К почве не очень требовательна. При разбросном посеве норма высева 2,5—3 г/м8.
Овес, обогащает почву органическим веществом и калием. Обычно используют в смеси с викой или горохом. Посев весной, заделка до цветения. Надземную массу скашивают и закапывают в почву.
Рапс, как и горчица, из семейства крестоцветных. Обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Рапс довольно требователен к почвенным условиям, плохо растет на слабоокультуренных, бедных гумусом почвах с кислой реакцией. Не любит песчаных и тяжелых сырых почв. Рапс не относится к растениям-пионерам, которые используют для окультуривания новых земель.
Сплошной посев рапса на богатых с высоким содержанием азота почвах способствует связыванию нитратов и снижению их вымывания в грунтовые воды. Рапс обладает глубокой н разветвленной корневой системой, которая оказывает на почву и подпочву структурирующее и разрыхляющее действие.
Для посева мелких семян рапса требуется хорошо разрыхленная и выровненная почва, норма высева 2,8 г/м*.
Яровой рапс высевают в июле или августе (южные районы) и заделывают в почву до цветения или скашивают на компост. Озимый рапс можно высевать осенью и оставлять на зиму как почвенное защитное покрытие. При суровых зимах он погибает.
Редька масличная легко приспосабливается к различным климатическим условиям и к любым почвам, поэтому ее выращивание не представляет больших проблем. Благодаря глубокой корневой системе, добывающей воду из глубоких слоев, она хорошо переносит засуху, а также используется как разрыхлитель на уплотненных почвах. Посев возможен с начала июня до начала сентября, а в южных районах —до середины сентября. Чем позже высев, тем выше норма высева: средняя норма 2—3 г/м2. Масличную редьку можно высевать в смеси с яровой викой в качестве ее опоры. На 1 г семян редьки — 6 г семян вики на 1 м2.
Масличная редька быстро растет, развивает большое количество корневой и листовой массы, которая дает возможность снизить дозу органического и азотного удобрения. Зеленую массу заделывают поздно осенью, измельчив предварительно лопатой.. Если растения переросли и образовали деревянистые стебли, лучше использовать их на компост.
Масличная редька активно подавляет нематоды.
Рожь озимая больше всего подходит для подзимнего посева. Заделывают ее весной, при высоте стеблей около 60 см до начала их одревеснения. Молодые и нежные растения быстро разлагаются и обогащают почву органическим веществом, азотом и калием. Более грубые растения разлагаются медленнее и также медленнее высвобождают азот. Норма высева 9 г/м2.
Рожь является очень хорошим растением для улучшения физических свойств почвы, но ее недостаток — сильное иссушающее действие на почву. Поэтому ее посев в междурядьях плодовых деревьев можно использовать только в условиях достаточного увлажнения, иначе урожай плодов будет сильно снижен.
Рожь используется также в смеси с викой.
Сераделла лучше других бобовых растет на песчаных и супесчаных почвах, но требует хорошего увлажнения, Обогащает почву азотом, кальцием, фосфором. Зеленую массу сераделлы можно использовать и как зеленое удобрение, и как питательный корм для скота.
Сурепица, растение из семейства крестоцветных, имеет перед рапсом то преимущество, что предъявляет меньшие требования к почве и приспособлена к более поздним срокам сева, до середины сентября. Сурепица хорошо растет и на легких, и на тяжелых бесструктурных почвах, поэтому ее можно использовать для окультуривания новых участков.
Яровую сурепицу можно сеять рано весной до основной культуры, озимую — осенью и оставлять до весны. Норма высева 1—2 г/м2.
Выведенный в Германии гибрид сурепицы и китайской капусты называется перко. Он годен для позднего посева, дает большую массу листьев, морозоустойчив. Осенью образует только розетку листьев без стебля, поэтому его легко заделывать в почву.
Фацелия очень быстро растет, образуя большую зеленую массу. Неприхотлива; выращивается в самых разнообразных условиях, на бедных песчаных или каменистых почвах. Фацелия — хороший медонос. Если сеять ее с весны до начала июня, она будет цвести все лето и осень. Зацветает через б недель после посева.
Фацелию можно сеять рядами или вразброс. Норма высева 8—10 г/м8. Фацелию считают в Германии идеальным растением для садоводов. Она принадлежит к семейству гидрофилов и, следовательно, может быть предшественником любой овощной культуры. Ее нежные листья и стебель быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением.
Глава закончилась. Понимаю, многовато. Но я решил не дробить видовой состав сидератов и оставить их единым текстом. В принципе не самым большим. Так что вот Вам предлагаемы культуры по части конкретика сидератов, а уж что из них и как использовать — решать Вам. Яуже всё. Теперь решать не мне.
А на этом я заканчиваюсть (на время).
Удачи.
А я купила еще сидерат «донник», но пока не сеяла. На картинке похож на горчицу с желтыми цветочками. Сераделлу нигде не встречала, если увижу, обязательно куплю. Стала фанатом сидератов. Очень все сидераты мне нравятся. Люпин, клевер, фацелия еще и красиво цветут. А у овса чудесная зелень.
А имена-то какие красивые! Сераделла, фацелия! Я о таких и не слыхала.
Только редька масличная, бобы кормовые да гречиха с горчицей какие-то неблагозвучные, подкачали с названиями, но зато очень полезные. А остальные просто песня. Хоть стихи посвящай сидератам.
Зато они не прикидываются. А пользы от той же редьки вообще немерено.
А в природе никому и не надо прикидываться. «Хоть горшком назови…» Это только человек умеет. Потому что очень умный. А все остальные просто не будут расти, если им условия не подходят.
Точно. И приходится раздумывать как бы создать подходящие условия. Невзирая на названия. Лишь бы польза была.
Видимо с донником я как-то промахнулся. На щёбёнке железки подходящие были условия, донник пышным цветом цвёл. А на моём песке не захотел…
Я тоже заметила, что на щебёнке очень хорошо растут некоторые растения. А там, где удобряешь и поливаешь, капризничают. У нас на щебёнке вырос двухметровый лопух, крапива, малина, люпин, аквилегия, топинамбур и еще всякое мелкое. Вот и задумаешься после этого… А на дорожках между плитками что творится, там даже ромашки и земляника лесная растут, это не считая разных сорняков.
Поскольку песок это очень мелкая щебёнка (ну очень мелкая) я и подумал что доннику у меня будет хорошо. Но видимо что-то не учёл. Ему было плохонько…
Ну и ладно. Пусть донник растет там, где ему нравится. Зато овёс и редька масличная у вас прекрасно росли. Столько зелени и удобрения получилось! Проезжали мимо полей, так там тоже какие-то сидераты сеют или что-то на корм коровкам. Все поля зеленеют.
Было время у нас на поле на корм скоту что-то стручковое высевали. Потом стригли косилкой и грузовиками куда-то увозили. А что просыпалось по дороге, я собирал и на огород увозил. Насрижка была мелкая, для мульчирования в самый раз.
А какая была щебенка? Известняковая или гранитная?
Гранит. На железной дороге я другую щебёнку и не встречал.
Донник я как-то на железной дороге собирал. Семена были нормально всхожие, но чего-то он меня не впечатлил. На мой взгляд овёс был лучше.
У нас вдоль дорог растет донник. Он высокий вырастает, метра два в высоту. Его очень любят пчелы. Пахнет медом. У нас на участке тоже один раз вырос, но, если его сеять как сидерат, то лучше вовремя запахивать, пока не вырос.
Он умеет. Кусты выше меня были.
Кстати, не нужно думать, что сидераты – это что-то такое новое, что при советской власти только придумали. Я вспоминаю еще Юлия Цезаря. У него был даже такой закон о переходе, по-моему, на двупольную систему выращивания пшеницы. В Древнем Риме основной сельскохозяйственной культурой была пшеница. Там как было? Год выращивается пшеница на этом месте. А так как с удобрениями было не так, как сейчас, а посложнее, достать было трудно, особенно минеральные, то год отдыхало поле, то есть стояло под паром, напитывалось, там росли сорняки, которые потом перепахивались. То есть сорняки тоже могут стать в некотором роде сидератами. И на следующий год засевалось поле. Для Древнего Рима это было не очень рационально, потому что половина полей стоит под паром, не используется. И тогда Цезарь собрал агрономов своих, и они посоветовали, что надо делать так. Вот пшеница созрела, скосили ее, а дальше высаживаются сидераты. Можно остатками зерна какого-то низких репродукций, не очень хорошего засеять. И после того как зеленая масса наберется, это все перепахивается.
Ну древним итальянцам было полегче. У них всё-таки тепла в природе было больше, (виноград растёт) было время перепреть и сидерату.
Спасибо за информацию.
Это далеко не всё. Информация ещё будет.