Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Много таблиц

сидераты веснойПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО УДОБРЕНИЯ
Для того чтобы получить пользу от зеленого удобрения и избежать связанных с его применением ошибок, надо хорошо представлять себе, что такое зеленое удобрение и как оно действует. Собираясь использовать зеленое удобрение, садовод должен держать в уме сразу несколько соображений: какое действие он хочет получить, какая культура в его условиях может дать такое действие, когда лучше ее посеять и заделать в почву и т. д. Материал, приведенный в этом разделе, должен помочь сориентироваться в этих вопросах.
В табл. 2 можно найти сведения о том, какой эффект дают различные культуры, используемые как зеленое удобрение.
Выше было сказано, что зеленое удобрение преследует несколько целей и имеет несколько назначений. Одна какая-либо культура не может удовлетворить сразу все запросы. Поэтому важно определить, какое действие необходимо в первую очередь, и после этого выбрать соответствующую культуру или составить смесь культур.
Следует пояснить, что значит высвобождение труднорастворимых фосфатов, упомянутое в таблице. Фосфор входит в состав почвенных минералов, но в форме, трудно доступной для питания растений. Корни растений выделяют органические кислоты, которые взаимодействуя с почвенными минералами, переводят фосфор в растворимое состояние. Особенно активны в этом отношении бобовые и горчица, как указано в табл. 2. К тому же некоторые бобовые и горчица своими глубоко проникающими корнями поглощают фосфор из глубоких слоев подпочвы. Фосфор накапливается в надземной части этих растении и в их корневой системе. После заделки в почву и разложения растительных остатков верхний слой почвы обогащается содержащимися в них органическими соединениями фосфора, которые под действием микроорганизмов трансформируются в доступную для растений форму. Так что следующая после этого зеленого удобрения культура растет на почве, обогащенной доступным фосфором.

Культуры на сидерат

Необходимо учитывать, что действие зеленого удобрения довольно сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения богаты азотом, они быстро разлагаются в почве и быстро выделяют азот. Поэтому после заделки молодых зеленых растений можно высевать или пересаживать на это место основную культуру уже через 2—4 недели, но при том надо знать, что если вы заделаете в почву слишком большое количество сырой растительной массы, она будет не разлагаться, а киснуть. И к тому же очень большое количество выделяемого азота может оказать отрицательное влияние на основную культуру. Практика показала, что заделка в почву слишком большой зеленой массы непосредственно перед посевом почти всегда снижает урожай последующей культуры. Поэтому излишек свежей зеленой массы лучше использовать для компостирования и мульчирования, а остальное заделать в почву. В литературе не приводится рекомендаций относительно того, какое количество свежей зеленой массы следует оставлять для заделки в почву. Очевидно, считается, что это дело вашего оныта и интуиции.
В свежих растительных остатках почти всегда содержатся ингибиторы роста и прорастания, и потому после заделки их в почву необходимо выждать некоторое время, чтобы они были переварены микроорганизмами. Молодые зеленые растения обогащают почву азотом, но слабее обогащают ее гумусом, так как содержат главным образом быстроразлагающиеся органические вещества.
В более зрелом возрасте, когда растения образовали жесткий стебель, они разлагаются медленнее, так как содержат трудноразлагаемые органические вещества, что имеет и положительное значение: эти трудноразлагаемые вещества идут на постройку почвенного гумуса, т. е. увеличивают запас стабильного органического вещества почвы, составляющего основу ее плодородия. Но при том следует учитывать, что зрелые растительные ткани богаты углеродом и обеднены азотом. Микроорганизмам, разлагающим их, для их жизнедеятельности не хватает азота, и они этот недостаток компенсируют за счет поглощения азота из почвы, отнимая его у растений. Поэтому при заделке зрелой растительной массы незадолго до посева основной культуры в почве может возникнуть дефицит азота, который отрицательно повлияет на рост основной культуры, если не внести высокой дозы азотного удобрения.
С учетом всех этих соображении рекомендуется заделывать зеленое удобрение в период бутонизации до начала цветения, когда растения еще не очень грубые. Время и глубину заделки выбирают с таким расчетом, чтобы зеленая масса быстро и легко разложилась. Если зимы мягкие, то посеянные под зиму зеленые удобрения можно оставить на зиму, а заделать в почву их живые или мертвые остатки. Но в услових северной и средней полосы России чаще всего рекомендуется заделывать зеленые удобрения осенью после начала заморозков. Опыт показал, что зеленые удобрения лучше заделывать неглубоко, так как при глубокой заделке они не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу. Глубина заделки на легких почвах 12—15 см, на тяжелых — 6—8 см.
Зеленые удобрения дадут хороший эффект только в том случае, если они хорошо растут и развивают достаточное количество зеленой массы. Поэтому они требуют хорошей подготовки почвы. Ни в коем случае нельзя сеять в невскопанную или грубовскопанную почву. Почва должна быть хорошо разрыхлена; семена заделывают неглубоко, особенно мелкие. Само собой разумеется, что чем богаче почва и лучше ее водно-воздушный режим, тем лучше растет зеленое удобрение и тем выше его эффект. Разные виды зеленых удобрений не одинаковы в своих требованиях к условиям произрастания. Одни устойчивы к переувлажнению, другие к засухе. Одни требуют высокого плодородия почвы, другие хорошо растут и на бедных почвах. Сообразно с вашими условиями вы можете выбрать ту культуру, которая вам подходит.

Особенности культур на сидерат

Особенности культур на сидерат

В табл. 3 приведена характеристика требований к почве основных культур, используемых на зеленое удобрение. Графа «Извлечение питательных веществ из почвы» характеризует требование к плодородию: чем выше извлечение, тем более требовательна культура.
При выборе культуры на зеленое удобрение важно также знать, как быстро она растет, какова ее продуктивность с точки зрения способности накапливать органическое вещество за счет фотосинтеза, какими питательными элементами она обогатит почву. Эти данные, полученные в условиях средней полосы России, приведены в табл. 4.

Культуры на сидерат

Культуры на сидерат

При работе с зелеными удобрениями необходимо также знать, к какому ботаническому семейству относится каждая культура. Это нужно для того, чтобы наладить правильное чередование культур. Растения, принадлежащие к одному семейству, поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Поэтому нельзя размещать подряд зеленое удобрение и основную культуру, принадлежащие к одному и тому же семейству. Например, нельзя сеять на зеленое удобрение горчицу, рапс, масличную редьку, относящиеся к семейству крестоцветных, перед посадкой всех видов капусты, которые также относятся к семейству крестоцветных, называемому также семейством капусты. Во избежание таких ошибок приводится справочная табл. 5.

И ведь не сказать что много слов настучал. Но с другой стороны и нормально. Нечего мне под ногами мельтешиться. Самое ценное в таблицах а их я уже сохранил не на облаке мэйла а у себя на сайте. Пропасть не должны. Только вместе с самим сайтом, но это будет значить что пропал уже я сам.
А в остальном примеряйтесь, сидераты в огородничаньи штука пользительная. На этом часть где много таблиц закрываю.
Удачи.

14 комментариев на “Много таблиц”

  • «Графа «Извлечение питательных веществ из почвы» характеризует требование к плодородию: чем выше извлечение, тем более требовательна культура.»
    В табличке бОльшее количество крестиков — у бобовых, наименьшее — у рапса и подсолнечника. Разве не наоборот должно быть?

  • Хотя да, правильно. Тут же рассматриваются не растения, сажаемые на грядку для обогащения почвы, а как вносимые откуда-то извне. Ту почву, которая под ними, они «выедают». Те места, на которые их положат в качестве удобрения, обогатятся. Получается, что использовать масличные культуры — эгоистичный путь, в отличие от бобовых.

    • robinzoid:

      Ну это ещё не вся брошюра. Дальше пойдёт конкретика, может подробности появятся. Сидераты ведь выедают нижние слои, унося всё в верхние, где они и остаются. Может в этом они и правы.

  • Ольга М:

    Таблицы очень удобные для наглядности. Сразу видно всё в сравнении. Но вы сами тоже пишите побольше. Ваше мнение нам очень важно. Тема нужная и интересная для всех огородников.

    • robinzoid:

      Я из всего этого богатства только овёс использовал. И редьку масличную. Овёс особенно хорош был для огурцов, но под конец муравьи его раскусили, что я землю не перекапываю, и такие роскошные муравейники в грядках устраивали…
      Пока не разлетятся, на них огурцы почти и не росли.

      • Ольга М:

        Овёс тоже сеяла. Очень хороший сидерат. Все сорняки подавил своей зеленой массой. Еще сеяла гречиху, фацелию, горчицу. Тоже хорошо росли и даже цвели. На зиму их так и оставила, а весной грядки были рыхлые и удобренные. В прошлом году сеяла однолетний люпин — одновременно польза и красота.

        • robinzoid:

          Польза особенно. Они клубеньковые бактерии размножает, а потом всё это достаётся следующей культуре. Очень удачный сидерат.

          • Ольга М:

            Иногда назначаем сидератами сорняки на грядках. А что? Растут быстро, какую-то пользу тоже приносят. Главное, не давать им семена завязывать.

          • robinzoid:

            Вот с семенами самое сложное. Обсеменяются ураганно. В принципе как сидерат может и можно, но та же мокрица, даже будучи выполота, укореняется на-раз. Лучше уж что-то более специфичное

          • Ольга М:

            Да, сорняки живучие, зимой не вымерзают, а все сидераты к весне становятся удобрением. Вот только рожь может зимой выжить. Потом весной всходит кое-где на грядке. Клевер тоже может зимовать. А птицы иногда прилетают и могут склевать семена. Лучше накрывать посевы укрывным материалом пока прорастают.

          • robinzoid:

            Я как-то раз нагрелся. Перед картошкой посадил озимую рожь, весной её плоскорезом прошёл картоху посеял. А рожь как выжила… Такой лес устроила, картохи и видать не было. Сорняк получился будьте-нате. С тех пор сидерировал только овсом. он вымерзал.

          • Ольга М:

            Рожь выдергивала и укладывала на грядку, а колоски в букеты определяла. Всё пошло в дело.
            А у вас хорошо огурчики росли на грядке с травой. А пишут, что много зеленой массы лучше не заделывать в почву. Но у вас почва песчаная, поэтому всё хорошо усваивалось. А на нашей глине может и закиснуть.

          • robinzoid:

            Точно. В глине куда меньше воздуха, а без него органика именно закисает. В песке нормально, а на глине может быть совсем не так.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики