Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Навоз

НавозНу а теперь брошюра Кочурова переходит к понятию навоз. Реально безнавозное огородничество возможно, чему свидетель мой сайт, но всё-таки если есть возможность обзавестись этим высокополезным продуктом, ею пренебрегать не стоит.
У Кочурова такая возможность была. Ну да, двадцать лет назад всё-таки водились хозяева державшие коров и прочую живность, самим им этого навоза было много. Излишки продавались страждущим огородникам.
Времена эти как-то очень уж быстро изменились и теперь по части навоза огородникам приходится рассчитывать лишь на самих себя, чего явно недостаточно. Потому и пошли у меня статьи про всякого рода компосты.
Но это теперь, а в те давние времена с навозом было всё путём. В некоторых местах с ним путём и сейчас, чему свидетельством этот снимок.
А как с навозом обходился автор, про это дальше.
Совсем неразумно использовать «живой» (свежий) навоз. В нем продолжается процесс гниения. Он разогревается с выделением аммиачных соединений, сушит почву, что ведет к снижению урожая.
Надо иметь в виду, что для нормального произрастания растений необходимо 13 почвенных компонентов. Три из них основные (азот, фосфор, калий), остальные (магний, бор, железо, цинк, молибден, марганец, медь, сера, известь и др.) как добавка. Разумеется, в органических удобрениях нет всех элементов добавки, а минеральные удобрения позволяют их иметь.
Необходимо учитывать и такой фактор, как затраты труда при внесении удобрений. Непросто тонны навоза разбрасывать по участку. Это тяжелый труд. Совсем легко вносить искусственные удобрения.
Наконец, качество навоза имеет большой спектр, поэтому балансировка питания почвы крайне затруднительна.
Учитывая изложенное и исходя из хозяйственной целесообразности; я пошел по пути сочетания органических и искусственных (минеральных) удобрений. С этой целью мною ежегодно заготавливается примерно тонна т. н. сборного компоста. Остальная часть питательных веществ пополняется искусственными удобрениями.
Для приготовления сборного компоста имеется два ящика с габаритами: ширина 1 м, длина 1,3 м, высота — 1 м. В один из ящиков бросаются отходы «своего производства» (сорняки, полученные при прополке, листья, туалетные отходы, кухонные отходы и пр.). На всю массу компостируемого продукта добавляется фосфорное удобрение примерно 4—5 кг. Если массы отходов недостаточно, то я добавляю скошенную траву, которой вблизи участки предостаточно. В другом ящике идет процесс «переработки» отходов прошлого года. Предварительно содержимое ящика перемешивается и покрывается слоем почвы 8—10 см. Затем сажаются 4—6 кабачков (подробнее см. раздел «Кабачки»).
Основные минеральные удобрения, как говорилось ранее, в кабачки практически не вносятся, но обеспечивается полив. Вода проходит в содержимое ящика, тем самым ускоряется процесс гниения. Уже к осени (в конце сбора урожая кабачков) компост по существу готов. Однако он используется лишь весной следующего года. Получается однородная «бархатная» масса. Масса компоста,, как говорилось ранее, примерно 1000 кг. Этого достаточно, чтобы вводить в почву на всем участке, кроме малины, до 2,5 кг компоста на 1 м2. Таким образом, я полностью обхожусь без навоза.
С ранней весны готовятся известь из расчета 50 г на м2, т. е. на участок в 500 м2 вводится примерно 25 кг извести. Желательно с известью смешать борную кислоту (буру) из расчета 7—8 г на 1 кг извести. Известь с бором увеличивают урожай и способствует обезвреживанию от вредителей.
Вместе с тем готовится смесь (будем ее называть основная смесь), содержащая три основных компонента: азот, калий, фосфор. Она вводится в почву в разных количественных сочетаниях в зависимости от вида растений при одном условии, что должно быть примерно такое соотношение между компонентами на 1 кг смеси: азот — 0,4 кг; калий — 0,4 кг; фосфор — 0,2 кг. Хотя навоз и лучше, но например, можно составлять такие смеси (по Миттлайдеру) из расчета на 1 кг:
I
1. Аммиачная селитра (34 %) — 450 г
2. Диамосфос (18 — 46 %) — 200 г
3. Хлорид калия (60 %) — 350 г
II
1. Аммиачная селитра (34 %) — 250 г
2. Нитроамофоска (17-17—%) — 600 г
3. Хлорид калия (60 %) — 150 г.

Возможны и другие сочетания с примерным соотношением между компонентами азота, фосфора и калия, указанными выше. В переводе на проценты будет: азота 40 %, калия 40 %, фосфора 20 %. Полезно к 1 кг смеси добавить до 15 г сульфата магния, 2 —3 г молибдата аммония, а также марганцевокисый калий 3 г, медный купорос 1 г, железный купорос до 7 г.
Учитывая, что почва уже получила компостное удобрение (2— 2,5 кг на м2), искусственные удобрения даются в сравнительно небольших дозах и главным образом при подкормках.
Перед перекапыванием участка весной независимо от культуры вношу на 1 м2:
1. Смесь извести с борной кислотой 50 г (если почва не очень кислая, то норму можно уменьшить в 2 раза).
2. Смесь минеральных удобрений 40—45 р». К ним стоит добавить по 6 г сульфата магния. При подкормке (как сухой, так и жидкой)на м2 количество основной смеси уменьшается примерно в два раза. Иначе говоря, потребуется ее порядка 25—30 г на м2 при каждой подкормке. Здесь уже стоит использовать добавки с учетом особенностей растения и не давать известь с бурой:
Хочу особо остановиться на подкормках. Их количество зависит от погоды. При дождливой погоде количество подкормок уменьшают. В среднем применяю следующее число подкормок: в течение вегетационного периода:
1. Свекла —2 2. Морковь —2
3. Огурцы — 6
4. Лук —2
5. Картофель — 1
6. Капуста — 3
7. Горох — 1
8. Кабачки — 0 (они растут в компостном ящике).
Замечу, что лучше проводить жидкую подкормку, при которой на ведро воды (10 л) сыпать 25—30 г основной смеси и поливать один м2 гряды.
Поливать надо, отступив на 10 см от корней. Если почва сухая, то сначала произвожу полив водой, а затем ввожу подкормку.
А теперь главное. Для меня оно было главным. Речь начинается про «бяку».
В течение всего «дачного» периода приготавливаю травяной настой. С этой целью имею отдельную бочку (200 л). В нее примерно до половины (и меньше), наливаю воду и помещаю 8—10 кг различной зеленой травы. Для заправки даю 250—300 г смеси (см. стр. 9). Вся эта масса примерно один раз в день (два дня) перемешивается. Брожение продолжается 6—7 дней. Полученной смесью поливаю овощные культуры из расчета 1 ведро на м2. Особенно хорошо реагируют на травяной настой огурцы. При подкормке огурцов добавляю железный и медный купорос (стр. 9).
Обращаю ваше внимание на способ перекапывания почвы весной. Ни в коем случае не следует переворачивать почву снизу наверх, поэтому «копать» лучше вилами с широкими зубьями.
Почему переворачивание пласта вредно? Питательные вещества усваиваются растениями только после переработки почвы соответствующими полезными бактериями. Оказывается, полезные бактерии делятся на две группы: бактерии аэробы и бактерии-анаэробы. Первые (бактерии-аэробы) живут в верхних слоях почвы, так как они нуждаются в кислороде. Вторые (бактерии-анаэробы) живут в нижних слоях почвы. Кислород для них губителен, но они, как и первые бактерии, участвуют в образовании гумуса. Масса гумуса и определяет количество и качество выращенной продукции.
Переворачивая пласт почвы мы губим бактерии аэробы, т. к. они, попадая в нижние слои, «задыхаются» от недостатка кислорода. Анаэробы, наоборот, попадая в верхние слои почвы, гибнут от избытка кислорода. Таким образом, переворачивая пласт почвы, мы губим обе группы полезных бактерий, а следовательно-снижаем урожай.
Удобрять почву полезно только весной, хотя рыхлить целесообразно весной и осенью. Если удобрения вводить и при осеннем рыхлении, то в течение зимнего и частично осеннего периода происходит вымывание удобрений, что приводит к нулевому результату. Особенно это характерно для северо-западных, западных и даже центральных районов, где часто бывает переувлажнение.
Наверное будь у автора побольше средств на брошюру он бы коснулся этой темы поразработаннее. Ему явно было что сказать. Но увы… Совершенно бесполезные авторы типа какой-нибудь Донцовой печатались неимоверными тиражами, а то что реально могло принести пользу находилось в забытьи.
Впрочем не сказал бы что времена в этом плане изменились. Гламур прёт со всех страниц. Остаётся только копировать тогдашние книжки и укладывать их в том месте где само понятие «гламур» носит отчётливо выраженный оттенок ругани.
То есть у себя.

А на этом что говорит брошюра про навоз я заканчиваю, в следующих разделах будет про вкусное.
Хотя мухи в этим не согласятся.
Удачи. 

18 комментариев на “Навоз”

  • Ольга М:

    Как раз всем своим сайтом вы доказали, что можно обходиться совсем без навоза и без ущерба для урожая. Органику можно делать и самому из всего растущего поблизости. То есть из этой цепочки исключается одно звено — корова. А еще можно добавить и кухонных отходов и получится то, что надо.

    • robinzoid:

      Корова отключилась вынужденно. Просто их в нашей ближней округе не стало, а в дальнюю ехать было не на чем. Да там и своего контингента хватало.
      А корова… Как кто-то заметил:
      — Я вегетарианец второй степени!
      — Это как это??
      — Ну… Корова ест траву, а я корову…

      • Ольга М:

        Зато с опилками у вас не было никаких проблем. Тоже хороший заменитель навоза, да еще и обработанные бякой с нужными бактериями. Так что самого огородника тоже можно отключить вместе с коровами и лошадями.

        • robinzoid:

          Вообще не смогу сказать заменитель ли они навоза поскольку с навозом никогда дела не имел. А как огородник я отключился в 2018-м, обрадованный огород взметнулся сорняком и посадки свои я когда там оказался, едва разыскал. Впрочем уже было поздно.
          Так что огородника отключать по-любому не надо.

          • Ольга М:

            Хорошо, уговорили. Огородника оставляем на огороде, а то кто же будет с сорняками бороться. А без остальных животных обойдемся.
            А как насчет птичек и куриного помета? Это же тоже ценное удобрение. Наверное, автор и про него скажет.
            Я так поняла, что компост — это тот же навоз только без коровы. Вещества же там те же и уже перепревшие. Ведь растениям нужны, в основном, азот, фосфор и калий в легко усваиваемом виде, а за это отвечают бактерии в почве. А бяка для них просто эликсир здоровья.

          • robinzoid:

            Когда-то я сам думал что навоз=трава-корова. Но потом понял что корова сначала измельчает траву, а потом сильно обогащает её ьактериями своего пищеварительного тракта. То есть я был не вполне прав. «Бяка» или АКЧ бактерий тоже привносят, но вот измельчать органику они не умеют. Скорее они её квасят.
            А с птичьим навозом это мой сосед знает что делать. У него как-то курицы в теплице зимовали. Говорит землю удобрили неимоверно.

          • Ольга М:

            Да, корова хороший измельчитель. Целый день жует траву. Когда-то были в небольшом поселке на юге и видели стадо коров, штук десять, так они за день пережевали небольшое поле кукурузы. Это специально для них сеяли кукурузу, она быстро растет и вкусная. На следующий день коровы паслись уже на другом поле.
            А про куриц и про их удобрение слышала только хорошие отзывы. У птиц какой-то другой способ пищеварения. Они даже клюют мелкие камушки и песок, чтобы лучше перетирать грубую пищу.

          • robinzoid:

            Ну в общем да. Жевать им нечем. Но вот шиплют они траву (сныть особенно) тока так. Сосед на мои снытейники сейчас своих уток запускает, выщипывают подчистую.
            Да ещё и удобряют…

          • Ольга М:

            А курицы еще любят землю рыхлить, что-то там ищут. Вот красота — и удобрят, и вредителей поклюют, и сорняки съедят, и взрыхлят. А потом еще на этом месте будет большой урожай. А курочки еще и яйца несут и мясо дают. Утки, наверное, тоже такие же полезные. А раньше еще гусей разводили и индюков.

          • robinzoid:

            Не только раньше. Гуси у Володи гоготали, сам слышал, а индюков он и сейчас выращивает. Пишет одного забили так 11 Кг мяса получили.
            Здоровая птичка…

          • Ольга М:

            Да, вот это птичка! Всё равно птичку жалко. В детстве за мной в соседнем дворе огромный гусь погнался, но не догнал. Страшно шипел, но гнаться за мной долго и не собирался, только так, попугать. А вот злобный петух догнал и больно клюнул в ногу. За что и поплатился — в суп попал. А огромного индюка дразнили, хорошо, что он в клетке сидел, не страшно было.

          • robinzoid:

            А я индюка так по-моему живьём и не видел. А гуси да, своеобразные птички. Помню из детства что и собак гоняли. Крылья растопырит, зашипит, барбос от него на полусогнутых.

          • Ольга М:

            Индюки забавные птички. Я с ними общалась только через забор. Они с виду важные, а на самом деле нервные и пугливые. Особенно не любят громких и резких звуков. Если громко крикнуть или хлопнуть, они все хором начинают возмущаться и ворковать. У индюка еще для красоты над клювом свисает длинный отросток, который он может сам укоротить или распустить. У индюшек такого нет. Самое ценное у них — диетическое мясо.

          • Мне уже взрослой приходилось проходить по деревенской улице мимо индюков. Они такие громадные и имеют такой важный вид, что я здорово трусила. Проверять реакцию на хлопок в ладоши и в голову не пришло)

          • robinzoid:

            Меня индюки с детских лет впечатлили ещё со времён Бибигона Чуковского. Проверять бы тоже не решился.

          • Ольга М:

            У меня тоже все впечатления, в основном, с детских лет. К гусям стала хорошо относиться после книги «Путешествие Нильса с дикими гусями». А индюки и особенно индюшки вполне миролюбивые. На людей не нападают, просто с виду такие большие и сердитые.

          • robinzoid:

            Но что интересно, в Новгородской, где я с гусями знакомился, их никто специально не откармливал. Их даже по-моему вообще не кормили. Что сами найдут, тем и сыты. Но капитальные были птички. И выглядели здоровыми. Одно перо чего ст0ило когда крылья расправят.
            На самом деле это было красиво, хотя и страшновато…

          • Ольга М:

            Да, а сколько шедевров было написано гусиными перьями! А утки и гуси водоплавающие птицы, им хорошо бы где-нибудь на пруду поплавать, там они и питаются. А гусей пасут как и коров. Еще вспомнила сказки про Гадкого утенка и про Серую шейку.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики