На что способны Умные камеры.
Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Навоз как вопрос…

навоз как вопросПредупреждаю сразу: статья навоз как вопрос будет сопровождаться НЕ МОИМИ фотографиями. Честно надёргал из Гугла, поскольку у сайтоводов, где они размещены, могут оказаться иные взгляды на их хранение. А вообще это опять-таки НЕ рецептуальная статья, НЕ жизнеучительная. Просто есть пачка мыслей, закопошившихся в башке. Если кому прокопошившееся покажется небезполезным, давайте думать вместе.
Итак.
Общеизвестно, что навоз — это удобрение. Общеизвестно, что его удобрительность заключена в «питательных веществах»…
Что-ж мы за блокадники такие, что всё на еду меряем? Ну знаю, помню, сам бывшей блокадницей воспитывался, Сам не могу старую горбушку просто так выбросить, на худой конец голубям раскрошу. Но с чего мы взяли что и растюхам нужны только питательные вещества???
Едем дальше: все знают, что без навозу… Продолжите сами. И на этом основании всё, что выходит из коровы, автоматом считается навозом и к, извините, дерьму прилагаются все эпитеты присущие только навозу.
Есть ли разница? Ещё какая! Если бы книги по огородничеству писали не интеллигенты а крестьяне, Вы бы эту разницу поняли в шесть секунд.
навоз как вопрос
Вот коровья лепёшка. видно, что уже давняя. Уже подсохшая. Питательных веществ, естественно, по всем указаниям огородно-озабоченной интеллигенции — просто немерено. Ну и где растительность?? Да, сквозь лепёшку видно, пробивается какая-то несчастная травка, но… И это удобрение??? Это отрава!
Те растюшки, которым не повезло оказаться рядом, просто никнут от соседства, которое огородник должен развести в воде, назвать «коровяк» и тащить, поливать грядки. Причём сразу. По светлой мысли озабоченных, чуть «коровяк» постоит — весь азот из него улетучится… А может и пущай?? Кстати, а каков процесс улетучивания? Что там, внутри, происходит? Если азота в пробирке стало меньше, так не потому ли, что он весь перешёл в белки расплодившихся микробов? Насколько помню огородные книги сорокалетней давности, коровяк и рекомендовали выдержать в бочке пару-тройку дней. Чтоб забродил.
навоз как вопрос
Едем дальше.
Ребят, а я это живьём видел. Высушенные в картон коровьи лепёхи, сквозь которые не пробилась ни одна травинка. Сковырнёшь такую, на земле жёлтый кружок от полупомершей травы… И это предлагается считать удобрением??? Хреново, вообще, что научники кроме своих пробирок ничего не видят. А мы, как дурики, считаем эту братию почему-то умной и стараемся по их рекомендациям неимоверно. Кто с какого дуба упал?
Может потому, что нас в школах 10 лет учат по методам, сработанным интеллигенцией того-же пошиба? (Я не имею в виду полевых командиров учителей. Среди них-то как раз нормальных много. Просто они в тисках)
Итак. Слова: «завоз», «привоз», «вывоз», «перевоз», «навоз»… Не одного ли порядка??? Не-ет, я совершенно серьёзно. Сейчас поясню. Вот возьмите словосочетание «коровий мех»?. Как? Нету, да? А как же корова жила в неотапливаемом хлеву те семь месяцев, что у нас длится период стойлового содержания? За стенками-то хлева мороз под -30°C, это ж Россия, не Франция какая… Ну? Правильно. Корова всю зиму лежала на тёплом полу, на чистой соломе, которой тут-же забрасывались отходы её жизнедеятельности. Шло горение! Потому и тащили с полей солому, чтоб было чем зимой «отапливать» корову. Ну оставь её, солому, там, на поле, пролежит как в морозилке всю зиму и чего?? А в хлеву, переслаиваемая коровьим… Ну этим,.. самым,.. солома перегорала, выделяя тепло и конвертируясь в удобрение (от слова «Добро». А не «еда»)
навоз как вопрос
Вот человек у навозной кучи. Пригляделись? Да! Куча парит!! Идёт процесс микробьей жизни. И именно эту банду микробов и везли на поля наши давние предки, чтоб вымороженная земля получала десант микробов, ну и перепревшую органику соломы тоже. При чём тут «питательные вещества»???
Блин, такое чувство, что кто о чём, а учёным лишь бы пожрать… Чисто по Фрейду, на что не посмотрят, всё об одном думают. Ну, теперешним — да. У них насчёт пожевать дело плохо. Но раньше-то вроде кормили ничего себе? Чего они всё про жрачку???
Ладно.
Есть мысль: давайте вспомним слово «ВОЗИТЬ» и запомним: «навоз» это то, что ВОЗЯТ. Это не коровьи какашки. Это солома, всю зиму перегоравшая в тепле в компании с этими самыми какашками. Это — МИКРОБ!!! И кстати о сегодня: почему солома, почему не, скажем, опилки? А они сильно слёживаются. Солома рыхлая, соломинки внутри пустые. Воздух есть. В опилках его не будет. Остаётся восхититься насколько чётко был отработан механизм симбиоза человек-корова-поле и насколько жуткого, надрывного труда он требовал, чтоб элементарно выжить… Ей-ей, если мы потомки ТАКИХ предков, у нас есть будущее. Не факт, конечно, что потомки, но шанс пока остаётся. Но стараниями нынешних демократов юридического пошиба, и про навоз и про коров практически уже можно забыть.
навоз как вопрос Да, есть фабрики-фермы, где коровы живут на бетоне с которого всё смывается куда-нибудь, отравляя это что-нибудь до практически лунного пейзажа.
Но каких энергозатрат это стоит и КУДА ДЕРЬМО ДЕВАТЬ??? Впрочем этот вопрос стоял у нас во все времена и касался не только животноводства. Однако  тут я ударяюсь в политику, чего делать совершенно неохота.  Лучше я на этом писанину свою закончу, а как поднять народонаселение в грядках, об этом (если жив буду) обязательно ещё почирикаю. Тема-то необъятная, наукой неисследованная. Как не покопаться? Навоз как вопрос подразумевает ответ. Терра, знаете ли, инкогнита.
Удачи.

57 комментариев на “Навоз как вопрос…”

  • прохожий:

    Поверьте как бывшему практику 😉 . Греет не навоз , греет сама корова . Этот ходячий молокозавод столько тепла в виде побочного продукта производит что ничуть его не бережёт . А подстилку регулярно меняют , и не накапливают …

    • robinzoid:

      Конечно регулярно. Каждую весну и меняли. Ну какой дурик будет зимой, в мороз хлев распахивать, сам мёрзнуть, корову по морозу гонять? Разве что современный, который ветеринара с антибиотиком вызвать может.
      Весной её на первую травы выпускали, хлев нараспашку и вперёд, на навоз…
      Самообогрев в природе да, есть, но и коровы там соответствующие.
      Дикая корова
      Снимок с http://www.latvia.travel

      • прохожий:

        robinzoid вы когда нибудь корову держали ?

        • Альбина:

          Да здравствуют коровы и их просто глобальный вклад в потепление климата на планете! Скоро и у нас в огородах наступит настоящий рай!

      • Владимир:

        Вот тут Вы, по моему, не совсем правы. От коровы в неделю около кубометра навоза выходит. А если сено как солома то еще больше. Сомневаюсь, что гдето делали хлев таким большим, чтобы столько навоза там хранить.
        Точно знаю что в моей родной деревне, деревне моей бабки и прабабки чаще меняли. Гдето на телегу и в «стожек». Гдето в сараях было оконце в задней стенке куда говно и выкидывали. А уже потом по огородам развозили, причем обычно по осени а не весной.
        Да и нет никакой проблемы зимой коровы в стойло выгнать. Ей полезно погулять, а то застоится. Хотя обычно так чистим, она не мешает процессу, если что и согнать из угла в угол можно.

        • robinzoid:

          Уж на что я не претендую, так это на правоту.
          Пишу по воспоминаниям сорокалетней давности. Мелким лето в деревне проводил, где корова в хлеву стояла а мужиков в доме не было. Так с войны и не пришли.
          А почему вывозили весной: сани. До поля доехать было проще. Весной или осенью колёса в земле вязли. Они ж на телегах деревянные были, узкие. Мокрую землю просто прорезали.
          А летом, когда сухо, и без навоза дел было невпроворот.

  • Анна:

    Да вполне нужна растениям жрачка! И виде навоза тож. Просто концентрированная еда обладает консервирующим действием — как сахар — слабый раствор даст бражку, а с густым сиропом ничего не делается — микроб дохнет. Поэтому на лепешках ничего и не растет — они не разбавлены. И ссыхаются в не пропускающую свет и воздух корку, как из-под такой почти что доски вылезти цветочку? К тому же растение не потребляет непосредственно те вещества, которые имеются непосредственно в лепешке. Ему требуется развалить органику до простых солей, чем и занимаются микробы. А микроб не может жить в концентрате, поэтому навоз разводят в бочке и дают перебродить — по сути, делают из органики неорганику.
    В сущности, растению от почвы органика не нужна — нужны соли, содержащие азот, фосфор, калий и других еще немножко. Углерод они из воздуха сами добывают. Поэтому навозом удобрять имеет смысл тогда, когда нет денег на минеральные удобрения, а лепешки имеются в доступе. При неграмотном применении и навозом можно перенитратить землю и испортить урожай.

    • robinzoid:

      Откуда были соли?

      иллюстрация

      • Анна:

        Какие соли? В земле которые? растения подгнивают (это их микробики кушают) и съедаются до конца червячками. Вот то, что растение взяло из земли, в землю и возвращается)

        • robinzoid:

          Какими солями питались первые растения посеявшиеся на этих скалах?

          трава

          Или этих кирпичах (чтоб понятнее).

          • Анна:

            Думаю, потихоньку из камушков вытягиваются растворимые части. Если такое дерево выросло, то там полости какие-то есть, в которых корни пролезают. Там махонькое количество почвы получается — пыль налетела, песочек от скалы отваливается, не исключено, что микробики подкисляют среду вокруг себя и камушек растворяется потихоньку. Основная масса выросшего дерево — это материя из воздуха, углекислый газ. И вода.
            Особо мощной растительности на таких голых местах и не получается ведь.

          • robinzoid:

            Правильно думаете. Только растворимыми минералы, становятся с помощью «камнеедов», силикатных бактерий. Именно эти ребята грызут камни, выгрызая из них и фосфор и калий (азот и углерод берут из воздуха) оставляя после себя биомассу, для использования другими микро.. (а потом и макро..) организмами.
            Песок ли, глина ли, это ж всё камни, только мелкие. Есть неубитые хозяйствованием силикатники — будет и фосфор и калий. Без всяких фабрик.

          • Анна:

            Вопрос — достаточно ли для производства калий-фосфатных удобрений усилий силикатников на огороде — то есть на почве, в которую не возвращается та органика, что выросла на участке — её уносит и съедает человек)). И с азотом отдельная проблема — он потребляется больше других микроэлементов, а поступает в почву только при помощи бактерий-азотфиксаторов, которые дружат не со всеми растениями, либо с искусственно вносимыми подкормками — минеральными или органическими, каждый хозяин сам решает, что удобней и доступней.
            Так что микробикам нужна еда — навоз ли, компост ли из сорняков, ботвы и пищевых остатков. И червякам нужна еда. Они тоже жутко полезные для почвы)).

  • Алла:

    Всем приветик, долго молчала, а тут любимая тема. Мое искреннее убеждение — все должно быть использовано с умом и многократно. Я уже не помню, давала ли я эту ссылочку, но даже если и давала, пусть новички полюбуются http://chern03em.livejournal.com/10813.html (там и червячки, и ,особенно, «адская машина», почитайте, не пожалеете

  • shmiz:

    robinzoid, так это что получается? — основная ценность навоза не, собственно, в какашках, а в перепревшей соломе?

    • Альбина:

      В какашках, в какашках — не волнуйтесь! Просто в них содержится большое количество полупереваренной органики (травы), впрочем, как и в «человеческом золоте». Если оные перепреют, их ценность равносильна любой другой обычной перепревшей органике (листья, солома, опилки, сено и т.д.). Вывод: если легче собрать обычную органику, чем возиться с навозом (тем более покупать!), лучше иметь дело, конечно, с ней. Ну, а если некуда девать дармовой навоз — тогда вперед!

    • robinzoid:

      Основная ценность в живности. Только эту живность мы не замечаем.

      • shmiz:

        Это вы про ту живность, которая у коров в желудках живет, а потом вместе с какашками наружу выходит?

        • robinzoid:

          Про всякую. И про ту и про эту. После коровы всё-таки больше анаэробов выходит (Вы аэрированную корову видели? Я — нет…) Самое для нас ценное, развивается в присутствии кислорода.

  • Карина:

    Костя, по-моему народ не врубается о чем ты в этом посте толкуешь. Как-то не уловили про ЭМ-организьмы))Про микробиков тоись. И гордо ратуют за минералку, а навоз, считают — это только от полного безденежья))

    • robinzoid:

      Ну тут уж…
      У лично меня сейчас ни денег ни навоза. Только трава да опилки есть.
      Ничо, справляемся…

      ревень

      • Анна:

        Ой, а кто это рядом с Вами?

      • прохожий:

        Прошлым летом посадил кабачок в деревянный сто-литровый бочонок , набитый корнями пырея . Напугали меня что его корни не перепреют в компостной куче , а прорастут .
        Оказалось — наоборот полностью перепревают за сезон , хоть специально пырей разводи для перегноя 😉 .
        Из кабачка вымахало кабачковое дерево , листья вот напомнили …
        Толку правда от таких кабачков мало , но как сам факт .
        В этом году тыкву попробую Х) .

  • Альбина:

    А у меня нет ни денег на навоз, ни другой какой-нибудь дармовой органики. Из леса хвойный опад тащить надо через город- скажут рухнула с дуба тетка! Вот решила купить дешевых сидератов, обегала несколько магазинов. Буду так пока выкручиваться…. А суперфосфат сейчас почему-то в дефиците. Хотела в лунки помидорные добавлять вместе с золой. Без него у нас только ботва растет хорошо.

    • robinzoid:

      Про помидоры слышал совет — рыбные отходы закапывать. Сам не пробовал, но советовавший как раз и упирал на то, что в рыбе много фосфора.

      • Алла:

        У нас в деревне два озера, мелкой рыбехи немеряно. Народ иногда «пауком» по ведру мелочи вылавливает, они ее в муке обжаривают до хрустящего состояния и трескают как семечки.Мои рыбаки и мне принесли, но мне больше крупная по вкусу нравится. Вот я и подумала, а если под посадку рассады в каждую лунку по паре мелюзги забросить, вроде неплохо, но с другой стороны, не станет ли огород местом паломничества всех котов, повыворачивают всю рассаду в тот же вечер. А так читала, что народ всю зиму в морозилке рыбьи отходы собирает и под помидоры в огороде закапывает, хотя почему только под помидоры.

        • Альбина:

          Не знаю как насчет котов, но в нашей местности огороды — место паломничества всех собак. Кажется, они и рыбьими отходами не брезгуют.

  • Алла:

    А еще меня «терзают смутные сомнения», извините, если не в тему. Бублик просит почву не трогать, не копать, не рыхлить, сажать все под колышек.Но в прошлом году моя морковь явно проиграла моркови на вскопанном участке.Хотя может это из-за приподнятых грядок (в смысле, более сухая земля). Или же все-таки корнеплоды любят рыхлость земли? Так не хочется ненужных(вредных для почвы) телодвижений.

    • Альбина:

      Моя свекровь вместо лопаты согласилась все-таки на вилы. Просто втыкает и шевелит вперед-назад. Морковь отменная вышла…

    • shmiz:

      Поправьте меня, если я не прав, но мне кажется, что прежде чем следовать совету Бублика — не трогать землю — из нее (из земли) надо сначала «человека» сделать — структуру восстановить (теми же сидератами). У моей тещи земля такая, что в нее и колышек не воткнешь — только лом. А где уж там морковке ее продырять? А вот вариант с вилами — он ведь тоже от Бублика? — мне кажется просто отличным — и рыхление есть, и без оборота пласта обходится. Во всяком случае — для запущенных земель — это видимо единственный вариант…

  • shmiz:

    И… с первым днем весны всех! А вам, robinzoid, крепкого здоровья! Пусть все ваши планы непременно воплощаются в жизнь!

    • robinzoid:

      Ну… А если я чего не то запланирую??? Я ж не пророк какой… Сдуру могу такого напланировать.
      А вообще, спасибо.

    • Альбина:

      Благодарствуем! А у меня грандиозные планы на будущее — постепенно соорудить грядки-короба высотой 15-25см и наполнить органикой (как у Игоря Лядова). Дело за органикой.

      • shmiz:

        Ага, грядки в коробах классные! А органика — дело наживное.
        Я поначалу думал — ну прямо совсем не реально такое ее количество набрать. Но ведь для человека главное — озадачиться — поэтому поразмыслив я понял, что очень даже это достижимо. Представьте свой путь до вашего участка — наверняка вспомните места, где органикой можно нахаляву разжиться. Я, подумав, вспомнил, что через участок от меня есть заброшенный огород, весь поросший бурьяном. Все в округе недовольны, что трава летит на соседние участки (в виде семян) и доставляет массу хлопот. А я вот возьму и сделаю доброе дело — весной сухую солому там соберу (чтобы детвора ее не подожгла), а потом, пока сорняк еще молодой, пару-тройку раз скошу (а это как-никак 8 соток земли с внушительным объемом биомассы!). Меня соседи за это на руках носить станут, а я органикой разживусь. А еще рядом есть березняк — там можно опада набрать (вместе с полезной микрофлорой и даже, возможно, с мицелием грибов). Ну и т.д. и т.п.
        Вот и вы наверняка найдете источники органики в округе — просто надо вспомнить и подумать над этим!

        • Альбина:

          И правда — вспомнила! У нас около общего коллективного забора выбивается поросль малины вперемешку с крапивой. Все — работой обеспечена!

  • Алла:

    Весна!Дрожь по спине в предчувствии работы в огороде.Семена кроме помидор сегодня посеяны, снега нет и не будет, но холодно, и обещают ровно 2 месяца таких холодов. Вопрос: а не сделать ли себе подарок на 8 марта — ломануться на дачу и чего-нибудь посеять. Сидераты, лук семенами, горох потыкать где только можно. Останавливают только ночные морозы. А насчет органики подумала, что по дороге в деревню лесочек небольшой, можно же останавливаться и по мешочку набивать опада. И постепенно забивать проходы между грядками, к сильной жаре самое то для приподнятых грядок.

  • Алла:

    Но даже сегодня у меня нет четкого плана работы в этом году. Что, где, на каком расстоянии, в какой связке,в каком количестве в конце-концов. Море сумбурных планов. Одно знаю четко — продолжу нарезать грядки. Не сегодня их 19.Половина из них 3-х летние, остальные моложе. Это я к тому,что я еще только в начале пути.Только что посмотрела на «Ваше плодородие» фильм «Локальное решение глобальных проблем»

    Фильм длинный, но его обязательно надо посмотреть от начала до конца. Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит, имеющий хоть немного мозгов да задумается. Извините, до сих пор под впечатлением.

  • shmiz:

    robinzoid, у меня к вам вопрос. Есть у меня дома небольшая фабрика по производству органики (удивительно, почему я раньше об этом не подумал? сколько добра выброшено! :)). Моя дочь держит декоративного кролика. Он хоть и малюсенький совсем, но свой туалет-лоток посещает с завидной периодичностью. Можно ли использовать продукт жизнедеятельности этого самого кролика? и как лучше это сделать?

  • robinzoid:

    У меня соседи по огороду кроликов держали. Помёт кроличий вовсю использовали. Вот только заходить в крольчатник было страшно: там такое амбре витало… Хоть топор вешай. Невзирая на открытые двери.
    А вообще такой вопрос наверно надо у Александра Кузнецова задавать. Я-то могу только теоретизировать, сам с кроликами никогда дела не имел, а там и практики водятся.

    • shmiz:

      Убирать надо чаще… У нас вообще кролик приличный попался — ходит по своим делам строго в лоток на опилочки и если убирать, то запаха нет совсем.

  • Сергей:

    Раньше держал кроликов. Помет выносил на грядки в летний период. А зимой складировал в кучу. Амбре в крольчатнике? Для меня это новость. Наверное товарищ нерегулярно менял подстилку.. Хотя если полы решетчитые.. Вообщем не знаю причины.

    • robinzoid:

      Похоже что очень нерегулярно. Полы в клетках-то были решетчатые а вот под клетками — земляные. Что-то не помню чтоб там вообще подстилка была. Но помёт там был и в приличных количествах.

  • Елена:

    ДРУЗЬЯ,,, спасу нет от соседского говнища… Сложил кучару под наш забор,разговаривать бессмысленно,он мент на пенсии.Когда работал было проще вызывала ОСБ и периодически его вздрючивал начальник милиции,но вот теперь…ПОДСКАЖИТЕ, чем испортить навоз? ИЛИ КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?

    • robinzoid:

      А участковый что-нибудь говорит по этому поводу?
      Толком не знаю, но я бы облил кучу компостным чаем и закидал семенами какого-нибудь клевера или травы газонной, в магазине купленной. Чтоб по-быстрому проросла.
      А уж если надо навредить конкретнее — семена борщевика на кучу накидал бы. Пущай разносит по грядкам. А вообще закидывать кучу семенами сорняка. Марь, лебеда, одуванчик, амброзия всякая. Сам себе и растаскает.
      Да, вот такой я мерзопакостный тип. Если достанут — очень изобретательный.

    • Альбина:

      Посадите на своей стороне забора несколько кустов малины — она очень любит органику, и поблагодарите соседа, что его навоз будет кормить Вашу малину. Если он не дурак, то ускорит процесс растаскивания навоза. Ну, а если совсем дурак, то хоть большой урожай малины получите, да, и заодно соседу насолите — поросль будет быстро тянуться к навозу.

  • Елена:

    Спасибо большое, но малина ему как трупу — горчичник, и что смешно,это у меня уже было:посадила ремонтантную,они такой и не видели, и она к ним перелезла!!!!А вот с семенами сорняка-неплохо, пусть живут вечно на своих грядках!!!!!!!!теперь осталось купить сорняк оптом (и рогатку!!!!!!) еще предложения? давайте устроим мозговой щтурм!

  • Алла:

    Извините, что ношусь с червячками, но мне кажется, это единственное, что может справиться со зловонием, можно, конечно, использовать средство для выгребных ям. А еще лучше найти общий язык с хозяином ко всеобщему благу,мир вместо защиты. Попробуйте найти точки соприкосновения интересов.

    • robinzoid:

      Мир найти, конечно, самое то бы было, но если совсем никак, пока сорняков нет, можно семена спортивного газона сыпануть. Они особо живучие. и всходят быстро. А там и лето. Ничего покупать не придётся, знай собирай…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики