Георгины, сорняк и много сныти
Нет, это не георгины, сорняк и много сныти, это просто сорняк. Георгины здесь может быть ещё и появятся, хотя я в этом не уверен, но пока это грядка на которой в прошлом году сидели кабачки, но которая у меня почти всегда предназначалась для посева георгинов. Однолетних, которые семенами сеются.
Семена у меня водились с прошлого года, посему вероятность их всхожести представляет сомнения, а по такой погоде как сейчас — особенно. Зато всхожесть сорняка на этой грядке сомнений не вызывает. Взошёл в принципе неплохо, невзирая на год мульчирования этой грядки травою и невзирая на раундап, каковым я её год назад сбрызнул.
Сорняк всё-равно жив.
Рядом с этой грядкой водятся грядки с луком и сельдереем. Лук более-менее, сельдерей мог бы расти и поинтенсивнее, памятуя о запасе компоста под ним.
Но самый интенсивный у меня на огороде — это вал сныти. Всё другое ещё ждёт чего-то с небес, дождика там или тепла, сныти всё по-барабану. Так попёрла в смородиннике, что от одного взгляда на неё, как говаривал незабвенный Виктор Степанович, опускаются не только руки. © Но что бы у меня там не опустилось, с со снытью надо разобраться хотя бы на время. Чтоб она не отнимала свет воду и питание от кустов смородины.
Кстати вино из их ягод хоть и вино, но настолько несусветная кислятина, что пить его можно только в пять раз разбавленным водой. А в этом формате винность его свойств утрачивается сугубо.
Ну да ладно. В какой-то из прошлых разов я уже пробовал как пойдёт выдер сныти с этого места. Выдер будет не тяжёлым. Но это потом.
А пока надо заняться прочисткой ревенятника. Его я выдирать пока не буду. Пока просто воткнул в землю вилы, прислонил к ним лист железа, чтоб раундам не попал на ревень, и всю эту зелёную массу стал нещадно обрызгивать гербицидом. Прочищая сныть я обязательно пропущу какие-то корни, а мне надо чтоб ничто больше не тянулось в ревенятник. Сейчас там завал органики и корни сныти оттуда добывать будет сложновато.
Поэтому раундап.
Но пока для раундапа пришлось вытащить насос и набрать чистой водички. Прежний набор я уже весь израсходовал. Попутно с удовольствием поглядел на клён. Всё-таки мрёт зараза, на сухой, отмирающей коре, лишайники не селятся, только на живой. А тут видно что пласт коры сух и безжизнен. Висит, но, похоже, не более.
Соки под ним уже не бегут. А раз так, то и листьев на клёне будет меньше, дыр больше, что для огорода только на пользу.
Ещё раз с удовольствием щёлкаю подзачищенный и побритый огород. Давно он у меня не выглядел так прилично. Щёлкнул на память. Не факт что он у меня всегда будет, ну а так хоть воспоминания останутся. Щёлкнул с некоторым трепетом землянику. Выдвигает цветоносы, теперь интересно что на этих цветоносах вырастет. И вырастет ли вообще хоть что-нибудь. Ну бум надеяться.
А рядом с земляникой некогда прополотые и старательно вычищенные грядки снова становятся дебрями. Зарастают сорняком. Мечты что там появятся рассыпавшиеся прошлой осенью укропы, оказались несостоятельными. Сорняк есть, укропов нет.
Значит ковровое пропалывание.
Сныть намеренно обрызгал раундапом пока она в тени. Чтоб препарат не сох, а по-возможности впитывался листьями, переходил с них в корни и там вершил своё пагубное дело. В смысле пагубное для сорняков. Надеюсь пагубное и для снытейника что за забором. Мощного такого.
Когда-то я уже изводил его в ноль всё тем же раундапом, но он возрос снова, аки птица Феникс из пепла. Как сумел не знаю, но факт есть факт. Придётся выводить снова.
Ну а потом занялся выведением сорняка уже не гербицидами, а банальнейшей рукопашкой. Сижу и выковыриваю сорняки из грядки. Хорошо сорнячков здесь пока немного, работа не шибко серьёзная.
Сначала зачистил половину грядки. Потом передохнул, зачистил вторую. В грядке в одном место земля вдруг провалилась в кротовый ход… Ну раз такое дело, прошёл грядку садовыми вилами, нарушив все пути кротовьих сообщений. Теперь им всё по-новой надо. А есть ли кому это по-новой, сказать сейчас сложно.
А потом грабли и заравнивание грядке. В принципе на ней год лежала трава и всю зиму ботва кабачков, наверно с питательностью земли всё не так уж и плохо. Ну если чего — бякой добавлю. Только её ещё наквасить надо и подождать пока на грядке взойдёт посеянное.
Каковое еще, кстати, и посеять надо. Но это потом. Сейчас — передых.
Передых закончен, организм устаканился, можно приниматься за работу. Природа вполне это позволяет, на природе нормально. Встаю на четвереньки и начинаю драть сныть в кустах. Сныть из земли, оказавшейся неожиданно мягкой, выдирается с хорошими кусками корневищ. Это радует, меньше энтузиазма будет у оставшихся.
Но у вот так деру и деру, периодически распрямляясь чтоб башку вести переставало и ноги кровообращение восстанавливали. А распрямившись утыкаюсь мордою в цветки чёрной смородины. цветков много и когда-то было время столько же на этих ветках было ягод. Кстати вкуснее обычных. Но вот пчёлы вывелись, опылять стало некому и ягод на кусте уж точно не будет.
А куда делись пчёлы? А откуда им теперь взяться? Их в округе сейчас уже никто и не держит. Если раньше окрестные колхозы как-то заботились об опылителях, то сейчас? К тому же сети мобильной связи ориентировку пчёлам сбивают, они просто до дома не могут долететь.
Похимичить окрестные соседи вроде не химичат, огородничать стало немодным, травить пчёл вроде не травят, но зато вышки связи торчат и там и тут. Не жужжит на кусте никто. Даже шмелей не видать. Так что опасть всей этой завязи белыми листочками на землю и на этом всё и закончится.
Разве что кусты обрезать надо. Больно уж растопырились.
Конечно сильнее всего в кустах растопырилась сныть. Мне с этой травушкой ещё в малиннике воевать. Но это будет потом. И будет сложнее. В этой земле сныть растёт поразреженнее, черешки листьев длинные и другого разнотравья с другими корнями практически нету.
В малиннике будут и крапива и въюнок и масса всяческого безобразия по части декоративных кустарников от соседки. Их тоже придётся выколупывать. Но в смородиннике пока никаких кустарников нету (кроме смородин) и там драть сныть в общем ничто не мешает.
Кроме рассеянного склероза, но он к огородным явлениям не относится. К огородным явлениям относятся георгины, сорняк и много сныти.
Но кроме всего прочего сныть надо куда-то девать. Будь это просто листья, я бы так их на том же месте и оставил. Но это листья с хорошим количеством корневищ. Корневища надо убивать. А убью я их как обычно через бяку. Одна бочка прошлой прополки уже перегорела, тамошнее содержимое расквасилось и стало нежизнеспособным. Удобрением оно стало.
А вторую бочку это вот я за сейчас и надрал. Она пустая стояла. Хорошее развлеченьице? Руки правда после него ноют, сжимать-разжимать пальцы после такого эспандера становится непривычно невесело. Надо было в конце зимы и на этот счёт потренироваться.
Ну упустил, чего уж теперь…
Ну всё. Пол-дела сделано. самое время взять технологический перерыв на перемену занятий. Просто затёкшим организмом пошевелить. Место, содеянное, сияет чистотой, обиженные корни сныти глухо бурчат в глубине, понимая что все их весенние старания пошли насмарку и надо браться за всё по-новой. Но их бурчания мне как-то по-барабану, возможно я и их сумаю выцарапать, если время будет и погода позволит (в прошлом году не позволила)
Но пока всё в сторонку, пока перерыв.
А во время начала технологического перерыва щёлкаю крыжовник, чтоб показать почему я столь спешу с прочисткой местности. Конкуренция этим ягодам совсем ни к чему. Ни в плане света ни в плане воды и питания. крыжовнички уже отцвели, вообще молодцы, обходятся без всяких там пчёл.
У крыжовничков идёт начало периода наливания и это начало хочется запустить в самых благоприятных условиях. А вот в зарослях сныти, которая уже выдвигает трубки цветоносов, это начало было бы сильно неблагоприятным.
Сныть бы перекрыла весь свет ягодам, что уже было неоднократно.
Итак приступаю к технологическому перерыву, а именно к посеву георгинов. Поздновато, конечно, это бы ст0ило сделать парой недель ранее. Но погода парой недель ранее стояла такая, что посеянное просто сидело бы в земле и носу наружу не казало. Георгины всё-таки народ теплолюбивый. Так что я пока просто делаю в земле лунки той же бутылкой, что делал их для петрушки, кладу в лунку по семечку и засыпаю чёрным торфогрунтом чтоб он грелся под солнцем и грел семена.
Насчёт всхожести семян у меня как обычно куча сомнений, покупал кажется не в своём любимом магазине, но раз купил, будем посмотреть что я купил. Не выгорит, куплю семян самых низкорослых георгинчиков, низкорослые скороспелее, может что и получится?…
После чего полил свежепосаженное из леечки, особо не стараясь, в перспективе прогноз дождики обещал, польёт и так. И занялся проквашенной травой. Нужно было бочку освобождать от содержимого, у меня ещё сныть есть, нужна ёмкость.
Проквашенное вынимал вилами, просто укладывал на недавно продранное место около пиона, и сам пион подкормить и чтоб бяка на повреждённые корни сныти попадала. Микробов в ней выше-крыши, может и свежими корнями закусят.
Саму бяку без всякого разведения водой попросту отнёс на место где воевал с сорняками, с той же целью угощения микробов свежими корнями сныти и удобрения самих кустов. Бяка дождиками в почву вмоется сама. Слишком уж сильно стараться… Ну и гляжу на участок, которым сейчас займусь.
Только перекурю.
А заняться очень есть чем. Это самый сложный куст. Опустившиеся ветки легли на сныть и разделить одно от другого было сложновато. Но надо. Впрочем в самой середине куста сныти так особо не было. Темно там. Основной сорняк растёт на периферии, а оттуда их выдрать не особо тяжко. Ну я и выдрал.
Место освободилось, проветривается. Болячкам развиться уже сложнее, да и насекомышам на свету без прикрытия увернуться от голодных птиц будет сложнее. Кстати голодными бывают и насекомые энтомофаги, им на просторе тоже…
Просторнее.
Уф… Фсё!… Делянка с кустами от сныти прочищена. Сныть утрамбовывается в освобождённую бочку, сныти там хорошо. Я чуть-чуть передыхиваю и лезу к хренам.
Нет, не НА… а К…
Невдалеке от крыльца сидят хрены, но по такой погоде и в таком окружении у них не вполне получается развернуть подходящие листья. Вон хрен, красненьким обведён. И не сказать что в зарослях тамошней сныти его можно заметить. А заметить надо, у меня в бочке ещё место есть, а хрен в зарослях всякие блошки жевать любят.
Надо подосвободить.
Ну и как окончательный результат моих сегодняшних развлечений — вот две бочки сныти. Выдранной из всех закоулков, где ей расти совсем незачем. Сныть уже залита водой. Не скажу что получившейся бякой мне сильно есть что поливать, но полить можно и просто землю, повысив в ней биологическую активность, а корни растюх эту активность потом сами найдут. Правда до активной активности ещё должно пройти какое-то время. Если будет тепло — небольшое. Если будет прохладно, ну подольше.
А пока время моего сегодняшнего усердия закончилось точно. Даже печку сегодня не топил, хотя наверно зря. Надо бы было хоть чуть-чуть. Ну да посмотрим каково мне, на какое-то время разделавшемуся с вопросом георгины, сорняк и много сныти будет ночеваться.
Так что на этом пока всё, пошёл в дом.
Очухиваться.
Удачи.
Любопытно вот что: у меня муравьи занимаются тлей!!! Вся смородина и слива в муравьях , деловито обслуживающие тлю. Я стволы обмазываю мышиным клеем. А вот у тебя на снимках тли не замечаю. Нет такой проблемы?
Немножко есть. Но так, умеренно. Я тлю под ноль не вывожу чтобы у мурашей был стимул по веткам бегать. Они на чёрной мне всего почкового клеща усопритюкнули.
Что такое мышиный клей?
Это реальный клей. Долгосохнущая масса, намазываемая на картонку или фанерку куда кладётся приманка. Мыш своею шерстью конкретно приклеивается к картонке и его остаётся поутру просто выкинуть.
Хотя и жалко, ему ж от картонки теперь не отклеиться. Так и помрёт в мучениях. Я пожалуй больше на отраву согласен.
Через какое время уквашенную сныть можно считать безобидной, как Ваше мнение?
По мне так она всегда безобидная. Только если на грунт класть, обидит всё на земле, ну это как и обычная коровья лепёшка. Дождиками промоется и ничего…
Стырила с Пикабу:
Очень понравился один вариант борьбы с садовыми муравьями, предложенный на ютюбе. Идешь в лес с большим мешком. Находишь самый большой муравейник. Быстренько запихиваешь этот муравейник в мешок. Затем высыпаешь его на своем участке около обитания садовых муравьев. И дня 3 наблюдаешь войну миров. Лесные муравьи, которые крупнее садовых, бьют морду братьям своим меньшим, грабят, насилуют, убивают детей. Ликвидируют садовых, а затем сваливают в лес, в привычную среду обитания.
Теперь передо мной стоят две задачи: найти большой герметичный контейнер (чтобы по пути из леса нас самих муравьи не сожрали) и найти камеру с хорошей оптикой (чтобы заснять эпичнейшую из битв).
У меня лес за речкой. Лесные скорее сами садовыми станут.
Я пробовал организовать войну и между лесными и соседями по огороду. Часа два идет кипучая деятельность. Потом наступает резкий спад. А утром никакой битвы. Чужаки тупо убегают. Пока наиболее эффективно вынимать муравейник лопатой и земли и в ямке делать костерок. Очистил так две грядки под боковинами от покрышек. Только не знаю, надолго ли. Пока растут сорняки, которые работают сидератом. Дорастет до колена-зарублю. Резиновые кольца хороши тем, что отсекают массу сорняков от культурных растюх. Я прямо косой валю траву на морковку и свеклу с капустой.
Костя, удивляюсь я, что ты молишься на погибель клёна! А в чём проблема? «Окольцуй» его, да и дело с концом. Листьев на нём больше не увидишь, а там и ствол пропадёт.
Возьми ножовку по дереву, пройди с ней вкруг ствола. Не глубоко, чуть древесину зацепи, на любой, удобной для работы высоте. А потом топориком зачисть от коры узкую полоску по кругу. Думаю, сантиметров 5 и хватит. Можно больше. Цель сего — нарушить сообщение по камбийному слою между корневой системой и кроной. В принципе, дерево гибнет, как правило, если ствол перетянуть проволокой. Но снять кольцо коры — быстрее и надёжнее.
Не знаю, насколько эффективна война муравьёв лесных с садовыми, но за разорение лесного муравейника можно очень серьёзно нарваться. Я применял «Муравьед». Помогает, но не радикально. Пытался заливать норки бензином и выжигать — безрезультатно! Надеялся, что от запаха убегут. Не оправдались мои надежды.
Да, а лето уникальное. Вчера только-только зацвела малина, жимолость синеет, но кислая! И в прогнозах целый месяц нескончаемые дожди. Сливы, вишни не цвели, яблони цвели богато как никогда. Что-то будет.
Не выгорит. Он на соседской территории, а мне туда доступа нет. Тем более мы с его барбосихой не дружим.
Молчу.
Война муравьёв , предложенная Анной напоминает анекдот о тараканах: Хозяин! Мы их победили и в плен привели))) сказочный вариант борьбы с муравьями )))
Прикол в том, что бензиновая вонь и пластмассовый огонь мурашей не волнует. Я в муравьиной ямке палю деревяшки и огородный мусор. А воды они вообще не боятся: канализация устроена на зависть городам.