Как избавиться от сныти
Ну, ответ на вопрос как избавиться от сныти, это то, что было запланировано на этот день. Конечно вопрос не стоял «как избавиться от ВСЕЙ сныти, избавляться надо было от самых актуальных её мест. От всей сныти на огороде избавиться нереально. В прошлой статье хорошо видно с каким массивом сорнячья приходится иметь дело.
Но делу этому ещё только предстояло осуществиться, и предстояло днём, когда подсохнет от росы и нагреется земля. А до этого предстояло изобрести себе какое-нибудь занятие.
Как видно по экзифу (да и по имени кадра) время только пол-десятого. Тени от соседского клёна ещё предстоит доползти до грядки основной работы, переползти через неё и только потом солнце высушит росу и можно будет поработать на четвереньках. Мокрая земля перестанет налипать на коленки.
По-другому расправляться со снытью у меня ни фига не получается… Пребываю коленопреклонённым.
А так даже ещё и удобнее.
На свету моя медиакамера вроде берётся за ум. Снимки получаются более-менее цветонасыщенными и контрастными. Пользуясь случаем, щёлкаю на память огород. Конечно не будь соседского клёна, под солнцем он выглядел бы куда интереснее, да и росло бы на нём всё поинтенсивнее, но вот… Соседям клён не мешал и не мешает, ну а я, как бы и хрен со мной.
Впрочем это нормально.
Я уже привык.
Ковыляю по огороду дальше, дышу прохладным утренним воздухом, понимаю, что сельдерей мне ну очень скоро предстоит пропалывать. С пристрастием. Надежда на то, что вывернутая из глубины грядки земля будет свободна от сорняков, оказалась призрачной.
А слоем опилок засыпать слабо прижившиеся сельдерюхи, как-то стрёмно. Засыпать бы ст0ило пересаженный шнитт-лук, но его ещё допересадить надо. Вот сегодня и займусь.
Как солнце придёт.
В тени этим заниматься пока слишком прохладно. Всё-таки середина мая это у нас совсем не лето. Щёлкаю перспективу, понимая что заголовок статей «как избавиться от сныти» это всерьёз и надолго. По пути щёлкаю ещё одну проблему с которой всё никак не разобраться, обрезанные сухие стебли малины. Надо бы их в ревенятнике притоптать, так ведь и сам ревенятник ещё предстоит почистить от той же сныти. И внаглую убираюсь в дом.
Хоть снаружи пол-огорода уже не в тени, можно повозиться, но в дому меня ждут куда более неотложные дела.
Дела эти называются «перегоревшая ЛДСка». Ну это когда нам слишком много вольт дали. Дроссель и так-то был старинный, реликтовый, от жизни много пострадавший, а тут ещё это… Он плюнул и уволился.
По дросселю видно, что в жизни ему пришлось несладко. А я потихоньку начал откручивать и отключать от стены и её проводов саму лампу, мучительно пытаясь вспомнить как я это всё прикручивал лет этак 12 назад…
Помню что прикручивал как-то хитро, но вот как???
Запасной дроссель у меня был. В своё время снял с покорёженной лампы, выброшенной на свалку. Кстати под прямым солнечным освещением хорошо видно состояние старого дросселя. Но проблема была не в этом. На старом дросселе ЧЕТЫРЕ вывода, на новом ДВА….
Вот как понять что к чему подключать, если электротехнику мне преподавали только в мореходке?? Лет этак 30 назад. Но дело оказалось совсем простым. На новом дросселе была отштампована схема подключения.
Осталось разобраться какой провод к чему ведёт,
Разобраться, на самом деле, было несложно. Сложно было прикрутить новый дроссель к корпусу. Крепёжные дырки от реликтового дросселя, были в совсем других местах, чем у дросселя нового. Пришлось повыдумывать.
Ну а потом собрав и проверив конструкцию, заново прикрутить её к стенке, наподключав все, положенные по случаю, провода. Причём постараться не сверзиться со скамейки, сработанной когда я ещё был здоровым и равновесие держал нормально. Ну да не сверзился. Лампу включил, лампа работает.
Одно дело сделано, можно отдохнуть и погулять по огороду ещё.
Думаете я работал?? Не-а. Вот помню в далёком детстве был у меня конструктор «Электротехника в 200 опытах». Все те 200 опытов я провёл. Интересно было, аж жуть, когда всё включалось, крутилось, мигало и звенело.
Ну так по сути я же сейчас занимался тем же самым. Как «дядя_Костя в огород играет» так он и до сих пор занят тем же «конструктором». Ну да, вольты посерьёзнее батареечных, но так ведь смысл-то всё-равно один и тот же?
А коли так, коли ничего шибко сурьёзного не происходит, можно забросив все дела, оказаться у тюльпановой грядки и сколько-то минут просто балдеть, бродя вокруг неё. Чем я и занялся, когда лампа засветилась.
Потом прошёлся пособираться с духом перед основной работой. Той, которая как избавиться от сныти. Работёнка предстояла основательная, а шевелиться вот не хотелось категорически. Сам огород выглядел так более-менее ничего, если не приглядываться, но вот дела на огороде в некоторых местах обстояли плачевно.
Особенно плачевно они обстояли с лилиями. В прошлом году, помню, лилии к этому времени вымахивали уже достаточно здоровыми. А в этом… Едва видны в зарослях сныти. И маки, рядом с ними, сущие, просто померли. Нету их, даже следов никаких. столько лет жили-цвели, и вот разом померли. Оба.
Разве что одуванчики на их месте сидят, жизни радуются. Но эта их радость тоже как-то не вдохновляет. Постоял, погрустил — ну и за дело.
Надо…
Беру свои самодельные перекопочные вилы и снова приступаю к шнитт-луковой грядке. Надо наконец пересадить весь лучок. Дело продвигается с большим трудом. Сам я сегодня какой-то малоподвижный, шевелюсь как стремительный американский зверь ленивец.
Но как бы я не шевелился, а результатом шевеления стали вывороченные из грядки куртинки шнитт-лука, которые ещё предстояло вычесать от макарон сныти. Дело не самое простое. Корни всего, в куртинках сущего, переплелись узелком, заставляющим вспомнить фригийского царя Гордея и его узел.
Наверно тоже древнегреческий шнитт-лук со снытью разбирал .
Вообще глядеть на результаты шнитт-луковых трудов по освобождению их от сныти как-то даже неловко. Столько было материала, столько возни и вот результатик… Скромненький такой и даже непонятно насколько живучий.
Но тем не менее, раз результатик есть, я его укладываю в дырку в земле и вмываю в дырку вынутую землю. Земляная пульпа облепляет корни, даёт шнитт-луку сигнал что плохие времена закончились, что всё нормально и тревожиться больше не о чём. Можно начинать расти.
Эх вот если бы погода похолоднее да подождливее постояла, листья бы не полегли, можно было бы грядку опилками засыпать. Но увы.
А как вообще выглядели эти события, об этом я аж ролик сочинил.
Вот этот.
Да. Вот так всё и было.
Но время идёт, на грядку приходит уже тень от берёзы других соседей. Впрочем берёза почти прозрачная, тень у неё не страшная. Шнитт-лучок пересажен, и даже хорошо, что он сейчас в тени.
Выдранную сныть оставляю на грядке. На высыхание. А то в компостной бочке она помирать ни фига не собирается, а собирается выживать. Поэтому хочу эти корни довести до состояния трупиков и уже ими завалить собирающихся выжить. Посмотрим чем дело кончится.
Вообще-то столько органики в этих корневищах, компост из них наверняка будет особо питательный.
Ну а я после всех этих подвигов, занявших офигенное количество времени, разгибаюсь и, чтоб позвоночник вспомнил что он принадлежит существу, происходящему от вида Homo erectus (человек прямоходящий) несу этот позвоночник и то, что на нём сверху болтается, поглазеть на почки яблонь.
Почки на то время только-только собирались распускаться. Под почками вовсю распускались незабудки, но температура воздухов настоятельно намекала, что пора со всем этим завязывать и наконец позавтракать.
Собственно есть-то хотелось, не хотелось есть то что есть, но деваться было некуда. Пришлось подчиниться зову природы и чего-то всё-таки схрумкать. По-моему это была быстрорастворимая овсянка.
И вот та снытейная грядка, которую я неоднократно щёлкал в предыдущих постах. Вот жаль не сообразил щёлкнуть её до начала работы. А всё потому, что обрабатывал её под видео и мысли были заняты совсем другими соображениями. Потом только пришло в голову навинтить мыльницу на штатив и самощёлкнуться.
Но зато результат моих трудов очевиден. На результат я наверно посажу лук на летнее поедание, нет у меня полной уверенности что со снытьевыми корнями покончено навсегда, она умеет их тянуть и на достаточно приличной глубине. Но сам факт… Что было и что стало…
А вот как это всё было, об этом второй ролик.
Ну вот теперь всё визуально. И до и после и во время того как…
Ну а после всего этого я как-то враз почувствовал себя офигенно умотавшимся, и невзирая на то, что погода позволяла повозиться ещё, просто уплёлся в своё любимое кресло, где и засел за ноут, сработать оба эти ролика.
Вот она, жизнь инвалидная, возможностей немерено, а сил ими распорядиться — никаких… Грустно.
Нормальный человек с этими моими сегодняшними делами за пол-дня бы справился. Ну а я вот так… Но хорошо вообще что хоть кое-как могу хоть кое с чем посправляться. Другие не могут и этого. Так что мне ещё повезло.
И весь такой довольный своим везением, слегка топлю печку чтоб засыпалось в тепле и заканчиваю день в котором разбирался как избавиться от сныти. На следующее утро запланировано убираться в города, так что серия репортажей на какое-то время прерывается. Щёлкать будет нечего.
Удачи.
Посмотрел на проводку в доме Выполнена по устаревшим требованиям. Уже лет 15 необходимо выполнять в тройной изоляции. Кабель необходимо поместить или в трубу, металлорукав или в кабель- канал. Пожароопасно у вас сделано. Дроссель почернел. А новый по току подходит? А то , если ток великоват, дроссель будет горячим- горячим. Для сороковки нужен 0,39- 0,43 А кажется. Для двадцатки меньше. Не помню сколько.
Там двадцатка. По устаревшим требованиям, да. Ну так я и сам устаревший. А свою часть дома я как уезжаю — обесточиваю. У меня автомат ДО счётчика поставлен. Двойной. И ноль и фазу отрубаю.
Электрик, когда новый счётчик опломбировывал, на проводку поглядел, но ничего не сказал. Видимо счёл приемлемым.
А автомат не опломбирован)))?
Конечно опломбирован какой-то наклейкой. Он же ДО счётчика.
Доброго времени суток .
Лет двадцать назад я подключал люм.лампы без дросселя и стартёра .В интернете можно найти эту простенькую схему .Только в качестве сопротивления я использовал лампу накаливания 60 Вт . Лампа горела в пол-накала .
Да??? Про такое мне и в голову не приходило. Как подобрал выкинутый светильник лет 15 назад, так и пользовал. Только сами ЛДСки менял, когда у них спиральки перегорали.