Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Про почвы

Про почвыВумная книжка про сидерат подошла к делу основательно и начала про почвы. Разумно. Прежде чем сеять что-либо, хорошо вначале представить что и куда сеется. Вот у нас с соседом был случай, у меня песок на четыре метра вглубь, у него синяя глина. Ну вот так когда-то песок для строек добывали. И если бы мы сеяли одинаковые сидераты и одинаково обрабатывали свою землю, толку бы не было ни у кого.
Ну а свой песочек я потихоньку привёл к вот такому виду. Он уже не рассыпчатый, как в детской песочнице, он уже структурированный. На таком песке нормально росли мои посадки и нормально рос сидерат, которым я старательно эту почву сдабривал. Корни сидерата перепревали в её глубине, обогащая глубины гумусом, листья переваривались микробами а потом червяками. И вот итог…
Ну а мы продолжим про почвы с точки зрения умной книжки.
Поехали.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СВОЙСТВАХ И ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ
Чтобы сад и огород радовали вас высокими урожаями, необходима плодородная почва. Плодородие почвы — способность поверхностного слоя земли обеспечивать растения питательными элементами, водой, быть достаточно воздухопроницаемой для полноценной жизнедеятельности корневой системы растений. Плодородие зависит от содержания в почве гумуса — перегноя, накапливающегося в результате переработки микроорганизмами органических остатков растений и животных.
ЧТО ТАКОЕ СТРУКТУРА ПОЧВЫ
Как известно, почва является естественным местом обитания большинства микроорганизмов. Общее число микроорганизмов в почве составляет десятки миллиардов в одном грамме, а вес их тел с пахотного слоя одного гектара составляет более 9 тонн. Интересно, что количество микроорганизмов зависит от типа почвы и степени ее окуяьтуренности.
По своему состоянию почвы бывают структурными и бесструктурными. Почвы, в которых, кроме мелких частиц — песка, пыли, ила (основной состав любой почвы), содержится значительное количество перегноя и извести, являются структурными. Структуру почвы характеризуют почвенные комочки разной величины: чем они крупнее (0,5-1,0 мм) и прочнее склеены, тем лучше структура почвы, ее водно-воздушный и питательный режимы. В структурные почвы легко проникает воздух и хорошо впитывается влага. В них повышена жизнедеятельность полезных микроорганизмов, благодаря которым увеличиваются запасы питательных веществ, а также часть их, ранее недоступная растениям, становится доступной. Поэтому структурные почвы более плодородны, то есть плодородной называется такая почва, из которой растения получают в достаточных количествах все питательные вещества и влагу, необходимые для их нормального роста и развития.
Часто плодородные почвы называют богатыми, но это не одно и то же. Богатая почва содержит много питательных веществ, которые из-за плохой структуры почвы находятся в недоступной для растений форме. Вот почему на богатой почве получают низкий урожай. Бедная почва характеризуется незначительным количеством питательных веществ, доступность которых для растений к тому же очень ограничена плохой структурой.
МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ
Большое значение для накопления и удержания элементов питания, создания нормального водного и воздушного режимов имеет механический состав почвы. Он зависит от соотношения частиц разного размера: крупных (0,01-3 мм — физический песок) и мелких (менее 0,01 мм — физическая глина). По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные. Глинистые и суглинистые почвы отличаются большим количеством мелких частиц. Песчаные и супесчаные (легкие) почвы состоят преимущественно из крупных частиц (до 80%).
Глинистые почвы — богатые, но имеют (кроме глинистых : черноземов) плохую структуру и поэтому мало плодородны. Чтобы повысить их плодородие, с осени необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, растительные остатки), а минеральные — осенью и весной. Также, для улучшения состава глинистых почв, необходимо завести слой песка до 20 см толщиной и перекопать. Перепахивать или перекапывать участок с такой почвой надо не менее чем на 25 см. Поскольку глинистые почвы тяжелые и холодные, выращивать на них овощи, особенно теплолюбивые, нужно на грядах и гребнях, при этом рыхлить необходимо не только междурядья, но и почву вокруг растений, особенно после дождей, а в засушливую погоду — после полива.
Суглинистые почвы по механическому составу и свойствам являются промежуточными между супесчаными и глинистыми. Обладая хорошей структурой, про почвы с большим запасом питательных веществ, доступных растениям, эти почвы плодородны (за исключением сильно подзолистых), а поэтому наиболее пригодны для выращивания, овощей и картофеля.
Супесчаные, а особенно песчаные почвы — бедные. Они хорошо пропускают воду, но очень слабо ее задерживают, а вместе с водой в нижние слои почвы вымываются и питательные вещества. Эти почвы быстро прогреваются, но при недостатке влаги польза от этого незначительна. В первую очередь на таких почвах нужно улучшить структуру, повысить влагоемкость и плодородие. Этому будут способствовать все мероприятия, которые рекомендовались для участков с глинистой почвой, но с той разницей, что в песчаные почвы нужно вносить удобрения чаще и в меньших количествах.
Многие допускают ошибку, считая, что чем беднее почва, тем больше удобрений следует в нее внести. Однако это не так- Внесение больших доз минеральных удобрений в такие
почвы создает высокую концентрацию почвенного раствора, что наносит большой вред растениям. Поэтому в бедные почвы минеральные удобрения нужно вносить только весной
совместно с органическими. Для улучшения органического с и минерального состава почвы, особенно для плодовых
и овощных культур, рекомендуют насыпать слой глинистой , почвы или ила толщиной 5-6 см, затем — слой суглинистой,
супесчаной или дерновой почвы не менее 20-25 см, однако
при вскапывании не переворачивать слой глины и песка.
Чтобы определить механический состав почвы, достаточно взять пригоршню почвы из пахотного слоя, добавить к ней воды и хорошо перемешать до тестообразного состояния. Из полученной массы скатать тонкий жгут и придать ему форму бублика. Если при сгибании жгут не растрескивается, значит, почва глинистая, если на сгибе образуются трещины — почва суглинистая. Из песчаной почвы «тесто» не замесить.
КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ И СПОСОБЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
При использовании участка под овощи и плодовые культуры важным моментом является определение Кислотности, так как разные культуры по разному реагируют на этот фактор. Все почвы различаются по кислотности: кислые, слабо-кислые, нейтральные и щелочные. Уровень кислотности условно обозначают знаком рН с цифрами: до 4 — сильнокислая, 4-5 — кислая, 5-6 — слабокислая, 6-7 — нейтральная, 7-8 — щелочная, 8-10 — сильнощелочная.
Очень просто определить кислотность почвы с помощью индикаторной бумажки. Для этого надо взять немного грунта из ямки, выкопанной на глубину плодородного слоя, и смочить его дождевой водой. Взять лакмусовую бумажку, поместить ее во влажный комочек почвы и сжать. В зависимости от кислотности почвы лакмусовая бумага меняет цвет, который надо сравнить со шкалой, прилагаемой к упаковке с лакмусовой бумагой.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ТИПЫ ПОЧВЫ
Подзолистые почвы образуются под пологом хвойных лесов с незначительной травянистой растительностью. По механическому составу они могут быть песчаные и супесчаные, суглинистые и глинистые.
Песчаные и супесчаные почвы чаще встречаются под сосновыми лесами, где преобладают мхи, лишайники, черника, брусника, голубика, и они обладают самым низким плодородием. Суглинистые и глинистые подзолистые почвы образуются под хвойными лесами с преобладанием мха, кислицы, клюквы и морошки. Все подзолистые почвы характеризуются небольшим содержанием гумуса (0,7-1,5%), наличием сплошного подзолистого слоя (белесый, бесструктурный, малоплодородный) толщиной 2-30 см, невысокой мощностью гумусового горизонта до 2-15 см и кислой реакцией (рН 3-4).
Дерново-подзолистые почвы занимают более половины территории бывшего Советского Союза и распространены главным образом в северной и центральной его части. Эти почвы образовались под воздействием луговых трав, на лесных вырубках и под кронами деревьев светолюбивых пород, они всегда имеют плотную дернину (остатки корней травянистой растительности) толщиной до 40 см. Дерново-подзолистые почвы бедные, с плохой структурой» но обладают более высоким естественным плодородием, чем подзолистые. По механическому составу они большей частью тяжелосуглинистые, но встречаются суглинистые и супесчаные. Супесчаные и песчаные дерново-подзолистые почвы, сформировавшиеся на глубоких песках, отличаются низким плодородием. Перегной в небольших количествах содержится в верхнем слое на глубине не более 15-20 см. Дерново-подзолистые почвы кислые, величина рН находится в прямой зависимости от толщины подзолистого слоя, который может залегать отдельными пятнами или сплошным слоем. По этому показателю различают слабую, среднюю или сильную степень оподзоленности.
Песчаные и супесчаные дерново-подзолистые почвы, сформировавшиеся на глубоких песках, отличаются низким плодородием, имеют кислую реакцию среды — рН 4-4,5.

Нет-нет, про почвы это ещё не всё. просто статью пришлось разделить надвое а то она слишком большая. Допишу в следующий раз. А пока поизучайте то что есть, разбивка почв в подробностях будет потом. Книжка основательная, с интересными таблицами, думаю пролежит здесь не без толку.
Хотя кто его знает…
Ну а я пошёл редактировать остальное. Распозналось не ах, многое приходится делать вручную.
Удачи.

4 комментария на “Про почвы”

  • Ольга М:

    Какая хорошая книжка. Так толково и обстоятельно всё написано. Пока только быстро прочитала, но надо изучить основательно. А то иногда удивляешься, почему так плохо всё растет, а, оказывается, не подходит кислотность почвы или структура почвы не такая. Очень хорошо всё объясняют. Как улучшить то, что есть, тоже надо изучить.

    • robinzoid:

      С кислотностью да. У меня под занавес на огороде мох повадился расти. Видимо с кислотностью чего-то недоучёл.
      Впрочем у соседа всё нормально. Он справился.

      • Ольга М:

        Вы постоянно удобряли свой огород природными удобрениями. И почва у вас получилась питательная для растений. На чистом песке получился хороший слой гумуса с перепревшими корешками. А у соседа синяя глина — это, наверное ближе к берегу речки ил и глина смешались. А вам достался песчаный пляж.

        • robinzoid:

          Не вполне так. Не пляж. Бугор. Мы огородничаем рядом с речкой и она нанесла в свою пойму много песка. Но когда-то давно там стали этот песок вычерпывать для строек, пока земля была ничья. А как на ней стали строиться — добыча песка прекратилась. До меня не дошли, а соседский песок когда-то выгребли до подслоя.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики