Рыхлитель почвы
Ну что-ж. На этот раз моё сообщение будет практически целиком из фотографий. Много описывать свой рыхлитель почвы я не буду. Думаю и так будет понятно что и как. Вообще-то их у меня два. Большой и малый. Но сначала о большом. Просто я им чаще пользуюсь. Чисто самопал. Звёздочки резал из листового железа, толщиной в миллиметр. Сперва в тисках, ножовкой по металлу, потом на точильном круге и доводил до ума просто напильником. Между звёздочками — диски-шайбы из толстого оргстекла. А служит эта конструкция не только для рыхления, но и для заделки в почву семян сидерата, а чаще — опилок на зиму. Перемешивает с почвой. Если опилки мелкие — совсем хорошо.
Мелкий рыхлитель (слева) принципе такой-же, но его звёздочки сделаны из обычного, оцинкованного кровельного железа (старой выделки, оно потолще нынешней фольги). Как видно, стойка одна и вся конструкция напоминает малярный валик.
А служит этот рыхлитель почвы мне для быстрого прогона между рядков посадок. Морковки, там, свёклы… После дождя почву взрыхлить, прорастающие сорнячки грохнуть. Прокатил по грядке, минутное дело, а итог вполне благодарный.
Причем, видно, что расстояние между звёздочками меньше чем у большого рыхлителя. На одну шайбу. Толщина и прочность кровельного железа вполне достаточна для обработки ухоженной почвы между рядками, зубцы не гнутся. Наоборот, впиваются в землю и вычёсывают их неё всю притаившуюся сорнячную мелочь.
Ну а сейчас, по просьбе со стороны, даю фото большого рыхлителя в подробностях. Без слов…
Ф-фу-у… Вставил наконец. Если кому интересно, щёлкайте по фото — будут увеличенные изображения.
Думаете всё? Ну уж нет, сайт так сайт, теперь я ещё и ролик вставлю. Как в полевых условиях рыхлитель почвы с этой самой почвой и разбирается.
Вот теперь — точно всё. Удачи!
А где брали… рогатку?
А всё самодельное.
Вся эта конструкция изначально была пластинами листового железа и прутками толщиной 10-15 мм. В углу котельной валялись (а я в ей оператором работал) Сварочник мне сварщик показал как включается, пачка электродов и маска у него там всегда лежали. Вот и…
А я все по-старинке плоскорезом рыхлю
А тоже хорошо. Не, ну что плоскорез стал «старинкой» уже вдохновляет…
У маман на даче такая штука есть) ,я тоже так делала,умаялась помню,но у тебя сорняков меньше на гряде))
Это пока я не занялся инвалидностью. Пока ВТЭК, то да сё… Мурлыкнуть не успел — заросло.
Такие культиваторы раньше продавались, но у них зубья на «шестерёнках» шире. Хуже входят в землю. (А по-моему и вообще не входят) я свои специально поострее сделал. Теперь катаю её по грядкам взад-вперёд, без особого усилия.
дааа -зубчики у тебя конечно зачетные, повезло жене — рукастый ты)
Ещё как повезло!!!
Она ж про моё существование, вообще так и не узнала.
Кстати я про неё тоже, так что и мне повезло.
А зубчики и покупному можно сделать такими. Разобрать, снять «шестерёнки» и маленькой болгаркой обточить.
Вот правда, не пойму зачем производитель зубья уродовал. По каким таким соображениям??
А как нам повезло с Вами!!!Ну Вы ЮМОРИСТ-ПРИКОЛИСТ!!!Хохотала до слез!Вы замечательный рассказчик,со светлой головой и умелыми руками!!!Радуйте нас пожалуйста и дальше, своими дельными изобретениями и забавными рассказами:-)))
Вот с изобретениями кажись будет напряг. Всё что изобретается на коленке сделать не получается. Слесарка нужна.
Тока рассказы остаются…