Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Косоотбойники

Как известно, косоотбойники служат для отбивки кос. И это важная операция не только для столь популярной в наше время худощавой дамы в балахоне, но и для тех, ещё сохранившихся индивидуумов, кто держит коров и какую-то часть сена для их зимнего содержания заготавливает сам.
Дело это, надо сказать, ну очень трудоёмкое. Остаётся только снять шляпу перед нашими предками, ухитрявшимися вручную заготовить порядка семи стогов сена на корову за микроскопически короткий отрезок времени между другими полевыми работами. Тот же жест я только могу повторить перед теми кто в наше время держит скотину.
Но вот, насколько помню своё детство, которое летом проходило в Новгородской области, коров там держали практически все. Сеном да, помогал колхоз, кося его тракторными косилками. Но и без сенозаготовок, содержание коровы это тяжелейшее дело, с которым про покой можно только забыть. Дело это в нашем не столь давнем прошлом, тем не менее, было повсеместным и соображаловка у народа в эту сторону работала будьте-нате.
Некоторым итогом работы этой соображаловки и были конструкуии косоотбойников, которые встретились мне в старой книжке. Предлагаю их Вашему вниманию.

КОСООТБОЙНИКИ

Косы находят широкое применение наряду с косилками,.Косу насаживают на косовише, которое изготавливают из упругого и прочного дерева. Для обеспечения низкого и ровного среза косу закрепляют так, чтобы носок и пятка косы были на равном расстоянии от вершины косовища Это расстояние замеряют шнуром или рейкой.
Рукоятку на косовище закрепляют на уровне пояса косца, Косу крепят специальным хомутом или проволокой. По мере затупления режущую часть косы подтачивают бруском, соблюдая осторожность.
Приспособление для крепления косы к косовищу представляет собой хомут 7 (рис. 26, а), концы которого соединены пластиной 5 со стопорным винтом 4, имеющим фиксирующий цилиндрический конец 6.
В устройство входит также прижимная накладка 1 с тремя отверстиями 2, двумя буртами 3 по краям для плотного обхватывания лапы косы. Для придания трех положений носку косы отверстия 2 смещают относительно центра:,: накладки.
Косу закрепляют так, Нижний конец:косовища диаметром 40 мм наполовину стесывают. Затем на плоскости стёса (длина его должна быть 12 см) делают углубление дле шипа пятки косы. На косовище надевают хомут 7, вставляют лапу косы и прижимную накладку 1. При заворачивании стопорный винт 4 своим фиксирующим концом 6 входит в одно из отверстий 2 накладки, которая вместе с лапой косы плотно прижимается к косовищу. Для изменения положения косы относительно косовища стопорный винт переставляют в другое положение.
Ручка для косовища выполнена в виде хомута 10 который сгибают из металлической полосы шириной 4 толщиной 2 мм. В конце хомута вставляют болт 11 с гайкой. для крепления ручки на косовище, В хомут заклёпывают стержень длиной 140 -150 мм и толщиной 5 -7 м На свободном конце стержня выполняют резьбу. На стержень надевают просверленную в центре ручку 9, которую крепят гайкой с шайбой 8.
Приспособление для отбивки косы состоит из клиновидной наковальни 3 (рис. 26, б) с верхней полукруглой площадкой
2 радиусом 3 см. По обеим сторонам наковальни установлены подпружиненные относительно ее направляющие 4 для установки косы. Правая направляющая имеет упор 5, который предназначен для компенсации ширины косы
При отбивке перемещают лезвие постепенно от пятки по направляющим плечикам 1. За счет такой конструкции ширина отбиваемой части остается постоянной.
Опытные косари для отбивки лезвия косы используют специальную скамеечку (рис. 26, в)
Косоотбойник (рис. 2б, г) содержит корпус 2, в котором размещены боёк 1 и бабка 3 с наконечником 5. Бабка снизу опирается на шайбу. В транспортном положении бабка стопорится винтом 6.
Диаметр косоотбойника 40 мм, длина 113 мм, масса не более 0,6 кг. Ширина отбиваемой полосы 3 мм.
Перед началом работы выворачивают винт 6 из корпуса косотбойника и наконечником 5 вбивают бабку в пень или массивный брус. Корпус с бойком в сборе надевают на бабку сверху. Лезвие косы подводят под боек лицевой стороной вверх и молотком (массой не более 0,6 Кг наносят удары по верхней части бойка. Косу 9 отбивают от пятки к носку, перемещая ее к бабке и от себя к корпусу
В зависимости от толщины рабочей кромки косы отбивание проводят в несколько приемов.
В качестве бойка и наковальни в косоотбойнике могут быть использованы шарики, размещенные в вертикальном глухом отверстии, которое имеется в корпусе. В верхне части отверстия выполняют кольцевую прорезь, в которую устанавливают стопорное кольцо, исключающее выпадание верхнего шарика (бойка) и ограничиваюшее ремещение по вертикали. В горизонтальной плоскости проходящей через точку соприкосновения шариков, в передней части корпуса делают паз. Ширину отбивания косы регулируют упором.
Для отбивания косы ее лезвие размещают в горизони пазу между шариками до упора. Молотком наносят удары по верхнему шарику, а при его отскоке перемешают лезве косы на новую позицию для удара.
Еще одно приспособление, которое позволяет механизировать операцию отбивки, а заодно сделать ее доступной широкому кругу косарей. На рисунке 26, д обозначено 1-бабка; 2- ударник; 3- возвратная пружина; 4- винт М5 и 5, 6 — два болта и гайки Мб. Для изготовления ударника нужна инструментальная сталь. Нижний конец ударника необходимо закалить. Гайки Мб приваривают к бабке, как показано на рисунке. В них завинчивают болты — они служат упорами для косы. Острый хвостовик забивают в деревянную колоду или бревно.

Но знаете… Традиция отбивать косы пришла нам с тех времён, когда единственным способом подточить косу в полевых условиях, была измазанная смолой и обвалянная в песке деревянная лопатка… Ну да, откуда было взять брусок из корунда тогдашним крестьянам? Вот они и старались по-максимуму сделать тонкой режущую кромку косы, чтоб она могла достаточно долгое время резать траву.
Если надо скосить весь луг, то косу, конечно, лучше отбить. Но если пользоваться ею как я, только для того, чтобы накосить травы на удобрение огорода, то с нынешними брусками, отбивкой косы, в принципе, можно и не заморачиваться. Тем более для качественной отбивки нужно всё-таки первый раз это делать под наблюдением человека знающего, а где его сейчас найдёшь, когда кругом только бензотриммеры и слышны?
Так что
косоотбойники Конечно, уже совсем не так актуальны как несколько десятилетий назад… Но мало ли? Вдруг кому пригодится?
Удачи.

24 комментария на “Косоотбойники”

  • Yuriy:

    На самом деле ничего сложного, сужу по своим — деду, дядьке, отцу. Оббивают на перезакалённом отрезке напильника молотком. Времени на одну косу уходит около получаса Сено заготавливать перестали году эдак в 2008-ом в связи с продажей коров которые держались в том числе для продажи молочной продукции и переходом на коз исключительно для собственного потребления. Да и сенокосов в округе поубавилось, идет очень интенсивная застройка, деревня находиться рядом с городом.

    • robinzoid:

      У нас тоже косить стало негде. Обкашиваю обочины вдоль спуска к речке, но такого изобилия, как, скажем, лет пять назад уже нет…

  • Павел:

    а как сделать чтоб и у меня аватар был а то у всех есть а у меня нет

  • ИВК:

    Увы, не умею отбивать. Когда затупится, срезаю сделанным из старого напильника резаком, этого надолго хватает, а там уж по мере надобности подправляю бруском. Но серьёзные косари и у нас говорят, что по идее надо отбивать.

    • robinzoid:

      Видимо им приходится много косить…

      • ИВК:

        Срезать гораздо проще (и, видимо, быстрее), учиться особо не надо. Так что это годится даже если много косишь. Другое дело, что, если отбивать, коса будет служить намного дольше (так как ширина при каждом срезании немножко уменьшается). Но едва ли сейчас это серьё

    • Евгений:

      Из напильника треугольного делали точило шабер, стачивали наждаком насечку и гранями правили косу.Сейчас в инете можно найти заводское точило шабер, им хорошо плоскорез подтачивать я шабером косу косу. Эффект от отбойки заметен при правке косы по старинке лопаткой с песком, бруски только портят полотно косы. Удивился когда узнал, что ещё до войны косили косами 11 номер, вот люди были…..

      • robinzoid:

        11-й номер, 11 «рук»? Это типа длина косы где-то метр_десять??? М-да, я бы с такой точно не справился.
        А шабер из трёхгранного напильника у меня где-то был, я его не слишком зорошо затачивал. кору старую с яблонь счищал…

  • ИВК:

    Срезать гораздо проще (и, видимо, быстрее), учиться особо не надо. Так что это годится даже если много косишь. Другое дело, что, если отбивать, коса будет служить намного дольше (так как ширина при каждом срезании немножко уменьшается). Но едва ли сейчас это серьёзный аргумент.
    (предыдущее сообщение случайно отправилось недописанное 🙁 )

  • Александр:

    Ребята, послушайте опытного косаря. Я всю жизнь с косой и даже при наличии китайской рычалки предпочитаю бесшумную и производительную литовку. Как делать ручки и косье я уже как-то писал. Но вот отбивать косу нужно не только для тупого заострения режущей кромки. Отбитые три мм упрочняют материал косы за счет наклепа. Форма косоотбойника или его устройство не суть важно. Главное в том, что полученный после отбоя инструмент почти не тупится и не изнашивается даже при работе по грубым и толстостеблевым травам. Форма молотка или отбойника должна обеспечивать плоскость с одной стороны и полукруг с другой. Если ширина отбитой кромки превысит трехмиллиметровую ширину, то лезвие косы может повести, т.е. превратить его в волнистую поверхность или даже сформировать микротрещины, которые потом приводят к поломкам. Пеоед первой отбивкой косу желательно ободрать на наждаке, чтобы добраться к более мягкому слою металла, который расположен под закаленной поверхностью. Тем самым достигается эффект дамасской стали, когда две закаленных полоски проложены менее твердым материалом для упрочнения и легкости работы. Точат косу бруском. С одной стороны по плоскости с другой, обязательно по обушку. Тем самым задается необходимый переменный угол заточки режущей кромки. Извините за сумбурность изложения, но коса — это гениальное изобретение наших предков.

    • Михаил:

      Александр, скажи пожалуйста твои познания из собственного опыта или на основе анализа теории. И второй вопрос : какая поверхность косы плоская а какая полукруглая? Нижняя или верхняя? И третий вопрос : молоток оставлять должен плоскую поверхность а наковальня полукруглую или наоборот? Я то считал , что отбивая мы просто вытягиваем и утоньшаем лезвие косы.

  • Мариша:

    Рано я, горькая, встала,
    Дома не ела, с собой не брала,
    До ночи пашню пахала,
    Ночью я косу клепала,
    Утром косить я пошла.
    Некрасов у меня завтра — просто совпало. Я не умею, а моя коллега может(мужа нет-приходится)

  • Александр:

    Условно в жизни все. Но меня еще дедушка учил, что та сторона, которая снизу- горбатая, а та, которая с обушком или спинкой прямая. А колотить по какой стороне зависит от типа нижней бабки. Обычно, если это перекаленый плоский напильник, колотят по прямой стороне. Косу берут в руку и пальцем снизу контролируют положение. Бьют обычным круглым или квадратным молотком. Если же бабка нижняя сделана типа наковаленки, то бьют со стороны обушка желательно узким концом молотка или применяют специальный боек. Все описанные Константином устройства тоже имеют право на существование, но они довольно редко попадаются в продаже, стоят дорого и эффект от них, обычно, ничтожен. Удобно только на скамейке специальной колотить. Тут уж вопросов нет. Хорошая штуковина. Поверхность режущей кромки после отбивки желательно иметь ровную, расклепанную, читай утонченную, в одной плоскости. Затачивать такую кромку легче и износ инструмента меньше. Кстати точить нужно от пятки к носу бруском из крупнозернистого абразива, который очень легко изнашивается.Это позволяет заменять по мере износа не дорогую косу, а довольно дешевый брусок. Я пользуюсь обломками от наждачных кругов из мастерской даже безо всяких рукояток. Кстати, вспомнил что в Царской России косы-литовки и наковальни в кузницу делали из бракованных рельс с железной дороги.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики