Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Грядка-короб. Почвы

Ну а этим я начинаю выкладывать мою распознаваемую Файн-Ридером огородную библиотеку. Книгой с которой она начинается будет Урожайная грядка-короб, почвы это её начало.
Книге этой без малого 20 лет, что видно по году её издания. Когда я её купил мне было 30 с небольшим и по виду книжки понятно что читалась она и в хвост и в гриву и была тем с чего начиналось моё огородное бытие. Не то чтобы мой огород был весь в грядках-коробах, но что-то типа того прослеживалось на нём эти два десятка лет и так он со мной и распрощался.
Не знаю будет ли сосед сохранять коробчатую структуру огорода, может у него на землепользование появятся свои взгляды, но информация в книжке не устарела и ею вполне можно поделиться с читателями, у которых может быть сохранились огороды. Тогда, 20 лет назад, они здорово помогали нам выживать.

Итак, начинаю…
Эта книга об овощеводстве на узких грядах-коробах — одном из методов интенсивного земледелия с элементами биодинамики. Пусть вас не пугает такая, на первый взгляд, сложная терминология. На самом деле все просто. Расскажу сначала об интенсивном методе земледелия.
Суть этого метода заключается в его названии: это получение очень больших урожаев на небольших площадях. Строго говоря, как такового единого интенсивного метода не существует. Это, скорее, общее название некоторых сельскохозяйственных методов, имеющих сходные основополагающие принципы.
Первым был так называемый французский интенсивный метод земледелия, разработанный и опробованный в конце прошлого века. Недалеко от Парижа всего на одном гектаре земли были получены урожаи, казавшиеся современникам фантастическими. Культуры выращивались на самом распространенном в то время во Франции удобрении—конском навозе. Толщина слоя навоза достигала полуметра. Но это не самое главное. Хитрость заключалась в том, что растения высаживались настолько близко друг к другу, что, вырастая, соприкасались листьями. При такой плотной посадке возникал определенный микроклимат — сами растения представляли собой слой живой мульчи. Под этим зеленым покрывалом не оставалось места для сорняков, и в почве запасалась влага. А в зимний период проростки накрывали специальными стеклянными куполами.
В настоящее время существует огромное количество методов интенсивного земледелия (Бартоломью, Миттлайдер, Джевонс и др.). Это и методы, основанные на применении органики, и, наоборот, сугубо «минеральные». Однако все они имеют общую основу, которая была заложена сто лет тому назад на гектаре земли под Парижем. Это уплотненная посадка, ранние сроки высева, оригинальные укрытия от непогоды и т. д. Основная задачщ всех интенсивных методов — получить от земли все, что она может дать, и по максимуму.
В отличие от интенсивного земледелия биодинамика — это то новое, что, по известной поговорке, является хорошо забытым старым. Представления о биодинамическом земледелии идут из глубины веков, когда человек был близок к природе, представляя ее неким единым целым, одним большим организмом. Все в этом организме взаимосвязано, и основная задача — поддерживать и использовать эти взаимосвязи, ни в коем случае их не нарушая.
Теоретические основы биодинамики были заложены немецким философом Рудольфом Штайнером в начале 20-х годов нашего века. Он рассматривал садовый участок как живое существо со своим обменом веществ (круговорот органики), внутренним миром (севооборот) и душой — самим огородником.
Вот такой подход сильно мешал мне разбираться с огородными муравейниками. Ведь тоже огородные жильцы и прав на огород по большому счёту у них было больше чем у меня. Мураши жили здесь постоянно, жили до меня, жили со мной и живут после меня… Просто так выводить муравейники как-то рука не поднималась. Хотя тлю они рассаживали по кустам изобильно, да и вообще кусались. А уж как они любили закапывать мне огурцы на защищённой от дождей грядке это вообще было что-то с чем-то…
Воевал, я с ними, да, но всё-равно не в полную силу…

В полную как-то было неудобно… Всё-таки соседи…
Этот огород-организм является частью еще большего организма — Земли и испытывает на себе влияние различных земных и космических сил. Поэтому огромную роль в биодинамическом земледелии играет изучение зависимости жизнедеятельности растений от космических объектов.
Такое земледелие предполагает полный отказ от химических удобрений, которые являются чем-то инородным и искусственным. Штайнер еще в начале века обратил внимание на некоторое снижение урожайности и питательной ценности сельскохозяйственных культур, связав это именно с использованием химических удобрений. Он обратился к более тонкому и сбалансированному режиму питания растений, основанному на применении органических удобрений.
Огромное значение в биодинамическом методе придается взаимовлиянию растений, их совместимости. Еще один важный момент этого метода — приподнятые грядки, о которых будет сказано ниже.
Опыты по такому совмещению оказались вполне успешными (Дж. Джевонс и др.). Большое распространение и интенсивное, и биодинамическое земледелие получили в США, где, как и у нас, множество людей имеют свои огороды и огородики. Биодинамика вполне совместима с интенсивным земледелием.
Метод узких грядок-коробов -это один из вариантов интенсивного метода с элементами биодинамики. Метод рассчитан, в первую очередь, на небольшие участки земли (до 10 соток), так как огород, состоящий из узких гряд, плохо поддается механизации. Но для нашего огородника он может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Однако все по порядку. Не будем забегать вперед. Представьте, что вы только что получили участок. Первое, что вы постараетесь выяснить, — чем наполнена наша грядка-короб, почвы её насыщающие.

Что такое почва и как с ней бороться

Понятие о почве. Почвой называют верхний, рыхлый слой земной коры, измененный под влиянием климатических условий, растительных и животных организмов и под воздействием человека. Важнейшее свойство почвы — это плодородие. Плодородие не является постоянным, оно непрерывно изменяется. Используя различные приемы обработки и орошения почвы, внося удобрения, человек сравнительно быстро изменяет плодородие почвы.
Следует объяснить, что составляющие почвы могут быть минеральными (80-90%) и органическими (20-10%). В сочетании с воздухом и водой они дают ту самую почву, которая является предметом нашего разговора. В органическую часть входят полуразложившиеся остатки жизнедеятельности растений и животных, прочно связанные с минеральным составом почвы. Другими словами, минеральная составляющая — это своего рода скелет, на котором держится «мясо», то есть органика. И от того, насколько прочен и верно скомпонован скелет, зависит то количество «мяса», которое он может выдержать, а следовательно, и ваш будущий урожай.

Почва на вашем участке

Почва образовывалась веками под влиянием многих процессов, характерных для той или иной местности, климата и т. д. По происхождению почвы делятся на дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, серые лесные, торфяно-болотные, пойменные и черноземные. В Белоруссии и нечерноземной зоне России преобладают дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы.
В зависимости от наличия в почве минеральных составляющих — мелких глинистых частиц и песка, почвы носят то или иное название, характеризующее их механический состав. В основу положено соотношение в почве двух основных так называемых минеральных составляющих — песка и глины. Дерново-подзолистые почвы по механическому составу подразделяются на песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые.
Глинистые почвы (рис. 1) состоят из очень мелких, плотно уложенных частиц. Эти частицы во много раз мельче, чем частицы песка. После дождя, в результате даже самого легкого надавливания они слипаются, образуя вязкие клейкие комья.
Глинистые почвы — не подарок. Они малопригодны для выращивания овощей, бахчевых культур и картофеля. Глинистые почвы тяжелые, плотные, медленно нагреваются и очень трудно обрабатываются. Они плохо пропускают воду, ведь в них почти нет воздушных промежутков. В результате вода слабо проникает в нижние слои, поэтому почва заплывает, образуя корку. Эта корка губительна для юных побегов, ростки оказываются заживо замурованными коварной глиной. Отсутствие воздуха — это препятствие не только для воды, но и для корней. Ведь корни растут не собственно в земле, а в воздушных промежутках между частичками грунта (рис. 2). Почва должна быть рыхлой, вот уж чего не скажешь о глине!
Песчаные почвы (рис. 1) — полная противоположность глинистым. У них все наоборот, это другой полюс. Песчаные почвы состоят из довольно крупных частиц, легко обрабатываются, хорошо пропускают воду, но не удерживают влагу и питательные вещества. Растение тут, как странник в пустыне, постоянно страдает от голода и жажды. Песчаные почвы быстро нагреваются и остывают, наполняются водой и тут же высыхают. И с теми, и с другими почвами жизни нет.
Уж что верно, то верно… Огород у меня был на песке, просто чистом песке как в детской песочнице (вон он под нетолстым слоем гумуса виднеется) и его перманентное пересыхание, особенно сильное прошлым летом, не давало мне покоя все эти четверть века. Приговорка «всё как в песок» применительно к содержимому леек доставало меня все эти годы.
Теперь доставаться будет сосед.
Впрочем я ему насос оставил со шлангами и распылителями воды, чтоб воткнул, включил и само заполивало. Надеюсь справится. Тем более у него поливать очень есть кому.

Супесчаные почвы (супесь) быстро нагреваются, в них не застаивается вода. Они хорошо пропускают воду и питательные вещества в нижние слои, из-за чего оскудевает верхний, корнеобитаемый слой.
Суглинистые почвы или суглинки (рис. 2) — лучшие почвы. Они обладают хорошей структурой, легкие в обработке, рыхлые, богаты питательными веществами, плодородные. Суглинок — это золотая середина, экватор между двумя полюсами — песком и глиной. Если на вашем участке такая почва, считайте, что вам повезло.
Многим огородникам достались участки на месте осушенных болот. Почвы на таких участках называются торфяно-болотными. В отличие от дерново-подзолистых, эти почвы почти полностью состоят из полуразложившегося органического вещества, а не минеральных частиц. Их основная беда — переизбыток влаги и, как следствие, отсутствие воздуха. В результате в таких почвах идут совершенно другие процессы. Остатки растений и животных разлагаются медленно и особым образом. И хотя питательные элементы в избытке, но они находятся в малодоступной для растений форме — видит око, да зуб неймет. Кроме того, в результате ненормального разложения, практически без кислорода, образуются вредные для растений ядовитые соединения.
Ну что-ж, как по-быстрому определить тип почвы и разобраться с её кислотностью (немаловажный фактор) об этом и всем дальнейшем мы узнаем в следующих распознанных разделах книжки. На самом деле она не тольстая, что мне в ней особенно нравилось, но ёмкая. Специально для неё завел новые рубрики на сайте. Теперь буду наполнять их. А раздел грядка-короб, почвы ещё не закончен. Продолжение следует.
Удачи.

17 комментариев на “Грядка-короб. Почвы”

  • Ольга М:

    Грядка-короб очень удобная конструкция. Но вот из чего делать бортики — мнения расходятся. Очень дорогие делать смысла нет, а недорогие быстро портятся.

    • robinzoid:

      А совсем бросовые не портятся вообще.

      • Ольга М:

        Хороший бюджетный вариант. Долго простоит. Но это скорее ограждение грядки, но не короб? На короб больше похожа целая круглая шина. Вы в них тоже что-то сажали, тыквы или кабачки. А еще из них получаются клумбы.

        • robinzoid:

          Да. Был такой прокол. Лучше всего на резиновых грядках получаются муравьи. Откуда-то приходят и искренне считают что все посадки на таких грядках только мешают строительству.
          Ну и стараются их вывести…

          • Ольга М:

            Муравьи, наверное, обрадовались, что вы для них устроили готовые домики-муравейники. Пробовала тоже их вывести всеми способами, но они опять строят. Где земля рыхлая, там и они. Пусть бы еще рылись, но посаженное не трогали.

          • robinzoid:

            Так-то они и не трогают, но корням растений в их ходах очень неуютно. Сухо. А резина распрекрасно нагревается солнцем и мураши обожают там свои инкубаторы устраивать.
            А в общем эта книжка не вполне про мой песок. Пересыхают высокие грядки в момент. Воды не наберёщься.

          • Ольга М:

            Да, у вас уникальный огород. Почва — чистый песок. И еще что-то удавалось вырастить! Можно теперь в пустыне бедуинов учить огородничать. Да и хорошая почва со временем истощается. Надо постоянно вносить удобрения и менять местами посадки.

          • robinzoid:

            Я её в тонусе поддерживал «бякой», а вот в прошлом году не смог её сочинить — и сдулся огород. Даже сорнякам туго пришлось.

          • Ольга М:

            «Бяку» тоже разводили пару раз по вашему рецепту. Но не вынесли этой газовой атаки не мы не соседи. Приезжаешь же на дачу свежим воздухом подышать, а тут такое… Хоть святых выноси. Но как удобрение очень хорошее. Когда сын в противогазе вылил это под куст красной смородины, то ягод было в три раза больше, чем обычно и крупные.

          • robinzoid:

            Наверно соседи, от меня избавившись, вздохнут с облегчением.

          • Ольга М:

            Да уж. Теперь соседи хоть подышат свежим воздухом. Но без вас их некому будет вдохновлять на огородные подвиги. Ну, ничего, огородные дела сейчас у многих сходят на нет. А вот в разные методы интенсивного земледелия не вникала. Может быть в ваших книжках есть про них что-нибудь?

          • robinzoid:

            В интенсивное я тоже не вникал. У меня просто времени не было на такое. Довольствовался традиционным. Да и книжки у меня старые, тогда про интенсивное земледелие как-то особо не задумывались.

  • Ольга М:

    На самом деле вопрос о почве — вопрос всей жизни на земле. Всё в природе взаимосвязано. Всё растет и живет на земле. Не будет почвы — исчезнут растения и за ними потянется цепочка, исчезнет всё живое. Может быть, выживут только самые живучие бактерии где-нибудь в глубинах океана.

    • robinzoid:

      Ну не то чтобы исчезнет. В той же Сахаре почвы никакой нет, только песок, а жизнь есть… Слабенькая, но есть.

      • Ольга М:

        Да какая там жизнь в пустыне… Это не жизнь, а выживание. Скорпионам одним там, может быть, и хорошо живется. И еще верблюды могут протянуть месяца два. А все остальные переберутся поближе к воде.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики