Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Требования к сидератам

Требования к сидератамКонечно такие требования к сидератам это уже перебор. Как ни поливай, а доллары на них не растут. Жаль, конечно, но в принципе в этой картинке есть своё зерно. Сидераты повышают нам плодородие почвы а это ведёт к её доходности.
Правда сама доходность эта часто бывает весьма трудоёмкая и просто косить денюжку было бы куда проще, но да тут уж что есть, то есть.
Но на самом деле статья эта касается не только требованиям к сидератам, но и к условиям их выращивания, что, надо сказать, я конкретно сумел упустить из виду. Умная книжка спряталась в ворохе себе подобных и я сумел про неё прочно забыть. Не повторяйте моих ошибок.
Ну а мы пока продолжим.
ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕЛЕНЫМ УДОБРЕНИЯМ И УСЛОВИЯМ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ

Успех использования сидератов прямо зависит от «качества» зеленого удобрения, а следовательно,— от знания потребностей культур к условиям выращивания, успешного подбора необходимых для улучшения почвы смесей сидератов, грамотной и последовательной организации агротехнических мероприятий и чередования культур на участке.
Зеленые удобрения эффективны только при условии хорошего роста и развития достаточного количества зеленой массы.
Возможно, вы допустили какую-либо ошибку при использовании зеленых удобрений и не получили желаемого результата? В этой главе вы найдете ответы на свои вопросы.
1. Часто посев культур на зеленое удобрение проводится в плохо обработанную почву. Это неправильно! Нельзя сеять в не вскопанную или грубо вскопанную почву. Очень важно тщательно подготовить грядки для посева. Почва должна быть хорошо разрыхлена. Хорошее рыхление почвы перед посевом способствует быстрому росту корней и за счет этого — общему развитию сидеральных культур.
2. Семена нужно заделывать неглубоко, особенно мелкие. Предварительно проверьте их на всхожесть, что позволит определиться с качеством и количеством для посева. Зеленое удобрение заделывают осенью, после начала заморозков. Глубина заделки на легких почвах 12-15 см, на тяжелых 6-8 см, при более глубоком закапывании растительные остатки не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу.
3. Сидераты, как и другие растения, берут из почвы столько минеральных веществ, сколько и возвращают в нее после отмирания. Для того чтобы обеспечить быстрый и хороший рост растений, желательно внести небольшую дозу органических удобрений. Применение зеленого удобрения вовсе не исключает внесение навоза или компоста, обогащенного калием, фосфором, кальцием и микроэлементами, но их дозу можно значительно снизить. Специалисты советуют сочетать сидерацию с внесением фосфорных и калийных удобрений во всех зонах. Для бобовых культур рекомендуется внесение каменной муки. Существенная разница состоит в том, что в органическом земледелии предпочитают вносить минеральные удобрения в компост, а не в почву, чтобы, как уже упоминалось ранее, с помощью микроорганизмов они перешли в более полезную форму органических соединений. На обедненных почвах с нарушенным водно-воздушным режимом не стоит ожидать высокой эффективности зеленого удобрения.
4. Не стоит упускать время скашивания сидератов (период бутонизации до начала цветения). Часто это культуры неприхотливые и быстро развивающиеся. Обсеменение их может создать лишние заботы при выращивании последующих культур.
5. Выбор пригодных для зеленого удобрения культур определяется сроком и длительностью периода их выращивания, принадлежностью к тому или иному семейству (перед различными видами капусты нельзя выращивать другие крестоцветные, например горчицу), типом почвы, а также климатическими условиями. Само собой разумеется, что предпочтение всегда отдается возделыванию сидеральных культур с развитой корневой системой и способностью связывать азот, так как это имеет огромное значение для обогащения почвы гумусом. Важное условие эффективности сидерации — совпадение периодов развития сидератов (всходы, отрастание зеленой массы, бутонизация) и их разложения после запахивания с периодами выпадения осадков в вашей зоне.
Все вышеперечисленное указывает на то, что нужно обратить особое внимание на особенности биологии сидератов и их требования к условиям произрастания, свойствам почвы и водному режиму. Как любые другие виды растений, сидераты могут иметь различную степень устойчивости к засухе, болезням и вредителям, аллелопатической активности, потребности к плодородию. В таблице 9 сведены результаты исследований, касающиеся потребности культур на зеленое удобрение к типу и свойствам почвы в связи с их биологией. В графе «Извлечение питательных веществ из почвы» указаны требования к плодородию почвы: чем выше извлечение, тем более требовательна культура. Эти данные помогут выбрать ту культуру, которая оптимально подходит для ваших условий.
6. Не стоит увлекаться излишком растительных остатков сидератов на участке. Лучше часть их использовать для компостирования и мульчирования, так как если заделать в почву большое количество свежей зеленой массы, то она будет не разлагаться, а киснуть, к тому же очень большое количество азота может оказать отрицательное влияние на основную культуру. В свежих растительных остатках почти всегда содержатся ингибиторы (замедлители) роста и прорастания, поэтому необходимо выждать, когда они будут переработаны микроорганизмами.
7. Для эффективного использования возможностей растений-азотонакопителей необходимо создать хорошие условия для фиксации азота воздуха специальными бактериями. Для нормальной жизнедеятельности этим бактериям нужен кислород и, естественно, азот, который они могли бы фиксировать, поэтому бобовые предпочитают рыхлые, хорошо аэрируемые почвы,
8. На садовом участке следует соблюдать чередование культур из разных ботанических семейств и по степени их требовательности к питанию. Если на участке в течение ряда лет выращивать одну культуру или культуры, принадлежащие к одному семейству, то будет заметным постепенное снижение урожая, развитие заболеваний и массовое размножение вредителей.

Особенности сидератов
Особенности сидератов

Особенности сидератовВажным сопутствующим элементом чередования культур или севооборота является снижение действия факторов почвоутомления, массового размножения вредителей и болезней, что в целом приводит к оздоровлению почвы на садовом участке. Здесь следует обратить внимание на такое явление в мире растений, как аллелопатия, то есть взаимное вредное или благоприятное воздействие разных видов растений. Взаимодействие это проявляется в летучих и корневых выделениях растений. Поэтому успешность использования сидератов с основной культурой также необходимо рассматривать с позиции подбора растений из разных семейств и по их аллелопатической активности (хорошие или плохие предшественники).
Н.М. Жирмунская предлагает делить сад на три участка:
1-й—занят требовательными культурами, сильно истощающими почву: капуста, лук-порей, все овощи из семейства тыквенных — огурцы, кабачки, тыква, а также сельдерей;
2-й — занят бобовыми: горох, фасоль, бобы, люпин;
3-й — занят корнеплодами, менее требовательными к питанию: свекла, морковь, редис.
На каждом участке чередование культур идет в следующем порядке по годам: 1) требовательные культуры, 2) бобовые, 3) корнеплоды, 4) требовательные культуры + органическое удобрение.
В севообороте с картофелем чередование культур идет так: 1) картофель, 2) листовые овощи, 3) бобовые, 4) корнеплоды.
Необходимо постоянно вести учет предшествующих культур на том или ином участке. Оценка разных предшественников овощных культур дана в таблице 10.
Предшественники овощных культурЕсли же в севооборот включается земляника, то сад делится на пять участков. Пятый участок занимают под землянику, ее выращивают на одном месте 4 года» после чего его занимают картофелем.
Если нет возможности или желания выделять отдельный участок для улучшения почвы, можно использовать участок с какой-либо рано убирающейся культурой. Предлагается для этой цели использовать участок клубники четвертого года. Сразу после сбора последнего урожая высевают смесь озимой вики и ржи. Ранней весной зеленую массу заделывают в почву. За 4-6 недель растительные остатки разлагаются, после чего участок можно занимать под основную культуру, лучше — капустой. Если следующая культура — корнеплоды, то зеленую массу скашивают и не заделывают в почву, а используют для компоста. Корни вики быстро разлагаются и обогащают почву азотом, а корни ржи восстанавливают почвенную структуру. Таким образом, на каждом участке раз в пять лет будет восстанавливаться плодородие. Вместо вики и ржи можно использовать другие злаково-бобовые смеси: люпин узколистный, горох, кормовые бобы, из злаков— ячмень, овес, пшеницу. Растительную массу можно заделывать не весной, а осенью. Воздействие зеленого удобрения на почву ощущается а течение 4-5 лет.
Лук, томаты и огурцы включают в участок бобовых. Возможен также шестипольный севооборот, когда шестое поле (участок) отводится под вику на зеленое удобрение. В этом случае вику скашивают в период цветения, оставляют массу на неделю, после чего заделывают в почву. Затем высевают рожь, которую скашивают поздней осенью на мульчу, почву перекапывают, а весной здесь сажают картофель.
Лучше всего на зеленое удобрение реагируют томаты, предшественниками которых могут быть озимые рожь, пшеница» рапс, вика, сурепица или их смеси. Осенью или весной (за 10-15 дней до высадки рассады) зеленую маЬсу скашивают и заделывают в почву. Под томаты в качестве зеленого удобрения можно использовать их собственную здоровую ботву, которую осенью измельчают и заделывают в почву там, где на следующий год предполагается выращивать томаты, т.е. томаты сами для себя могут служить зеленым удобрением.
Опыты в Ярославской области показали» что горчица как зеленое удобрение является хорошим предшественником под лук. Если в начале августа высеять горчицу на участке, предназначенном на следующий год под лук, а в конце октября заделать ее в почву, то это способствует обогащению почвы и усилению ее биологической активности, а в результате урожай лука и его качество существенно повышаются.
Лучшими предшественниками для картофеля на садовом участке являются бобово-злаковые смеси, высеваемые после уборки ранних культур с заделкой осенью. В Германии для подавления нематод, являющихся переносчиками вирусной болезни картофеля, перед его посадкой высевают на зеленое удобрение редьку масличную.

Да… В своё время я был неправ, сажая свёклу после морковки. Надо было грядку занять луком. И ещё удивлялся что у меня свёкла плохо растёт. Правда я их сидерировал, но видимо нужно было просто менять предшественника.
Впрочем эти познания мне уже ни к чему, всё остаётся вам. Надеюсь требования к сидератам вы учтёте и у вас всё это получится куда лучше чем у меня.
Удачи.

6 комментариев на “Требования к сидератам”

  • Ольга М:

    Очень хорошо объясняют в статье действие сидератов на почву и взаимодействие различных растений между собой и с сидератами. Особенно меня обрадовало, что очень хорошо сажать картошку после редьки масличной. А я как раз и запланировала на следующий год такую посадку. А редька еще и подавляет вредителей картофеля в почве.

    • Да, Ваша глинистая почва как раз и будет хорошо разрыхлена и структурирована мощными корнями редьки. Картошке должно понравиться.

  • Ольга М:

    Последние годы постоянно сею сидераты на грядках. В основном, после сбора урожая. Весной, до посадки основных культур, не успеваем, потому что сами поздно приезжаем на дачу, да и снег в апреле еще лежит. А чеснок уже посадила на одной грядке с фацелией. Очень хороший способ удобрить и разрыхлить почву.

    • robinzoid:

      Ну да, фацелия вымерзнет, а всё что она врастила в почву — останется.
      А чеснок весной это усвоит. Тем более они разных семейств.
      Я семена фацелии что-то в нашем магазине не припоминаю, никогда её не сеял. Хотя вообще-то зря. Надо было посерьезнее поискать и хоть под яблонями засеять.

      • Ольга М:

        Да, теперь осталось только свёклу вырастить товарного вида, а то больше грецкого ореха никогда не вырастала.
        А фацелия еще и красиво цветет, хороший медонос и привлекает пчёл. Так что под яблоню её было рискованно сеять, а то как с белым клевером — пчёлы налетят и ходить пришлось бы в сапогах.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики