Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Виды сидератов

Виды сидератовНу на самом деле виды сидератов я бы мог попродумывать и основательнее. Вот это озимая рожь. Посеял чтобы придавить сорняки, но получилось что усилил сидератом плодородие почвы и сорняки на следующий год (и годы за этим) попёрли вообще несказанно. Поспешил я убрать сидерат, салаты на этом месте росли замечательно, но поначалу зачухался я с прополкой, а потом она вычухала и меня. Сейчас с ней сосед чухается и кажется у них получается.
Но так или иначе, а сидератом этим мне нужно было засеять землю под яблонами, тогда там задавилась бы сныть, и сделать это не один раз. Но вот не сумел…
Надеюсь Вам зта травка (сныть) хлопот доставляет меньше чем доставляла мне, ну и тем временем продолжим умную книжку.
В ней очень есть чего прочитать.
ВИДЫ РАСТЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ, И МЕХАНИЗМ ИХ ДЕЙСТВИЯ

ТРИ ИСТИНЫ САДОВОДА: ЗНАНИЯ, РАСТЕНИЯ, ПОЧВА

Рассмотрев назначение и роль сидератов, пора приступить к детальному знакомству с растениями, используемыми на зеленое удобрение. Садовод должен понимать механизм действия зеленого удобрения и выяснить для себя, почему оно оказывает такое влияние на почву. Это в дальнейшем позволит сориентироваться в практических аспектах применения удобрений.
Список растений, рекомендуемых на зеленое удобрение, довольно обширен. Это, прежде всего, растения семейства бобовых (РаЬасеае) и злаки (Роасеае). Как правило, в качестве зеленого удобрения используют бобово-злаковые смеси. И вот почему.
Растения-сидераты делятся на две группы — это азото-накопители, то есть бобовые растения, и азотосберегагели. Бобовые растения, с помощью клубеньковых бактерий, развивающихся у них на корнях, являются основными поставщиками биологического азота, так как способны фиксировать азот из воздуха и обогащать почву связанными соединениями азота в доступной для растений форме. Уровень накопления азота в почве варьируется в зависимости от видов растений и почвенно-климатических условий в широких пределах. Азот накапливается в зеленой массе растений и в почве, так как ко времени запашки сидератов бактерии в клубеньках функционируют.
Атмосферный азот, к сожалению, не может включаться в биохимические процессы растений, и в этой ситуации не обойтись без микроорганизмов — азотофиксаторов и удивительного явления природы — симбиоза — взаимополезного сожительства двух разных организмов. В настоящее время установлены четыре пути поступления биологического азота в почву за счет фиксации его из атмосферы:
— симбиотическими микроорганизмами (известно около 200 видов растений-симбионтов, но практическое значение в агротехнике имеют пока лишь бобовые культуры);
— свободноживущими почвенными микроорганизмами;
— папоротником азоллой в симбиозе с водорослью ана-беной;
— ризосферными бактериями, обитающими в корневой системе небобовых растений. Во всех случаях источником энергии для азотофиксации служат продукты фотосинтеза.
Небобовые растения обогащают почву органическим веществом за счет разложения своей массы и удерживают азот от вымывания из почвы. Кроме того, злаки благодаря своей мочковатой, разветвленной корневой системе разрыхляют глубокие слои подпочвы, и это имеет очень большое значение для проникновения воды в почву и улучшения ее водного и воздушного режима (таблица 4).

Виды растений на сидерат

Виды растений на сидерат

Виды растений на сидератОдна выбранная культура не сможет удовлетворить все ваши запросы и потребности почвы. Поэтому прежде всего нужно определить, какой эффект воздействия удобрений на почву необходим, и затем подобрать одну культуру или их смесь (таблица 5).
Назначение культур на сидератБольшой интерес в качестве азотонакопителей представляют такие виды сидератов как зернобобовые культуры, поскольку они обладают способностью к быстрому росту и формированию большой зеленой массы, нетребовательны к плодородию почвы и используют при помощи хорошо развитой корневой системы труднорастворимые питательные вещества из подпочвенных слоев. Они способны накапливать до 300-350 кг азота на гектар, их зеленая масса быстро разлагается в почве. В этой группе культур есть скороспелые формы, пригодные для промежуточных посевов. В северо-западном регионе России могут быть использованы люпин, бобы кормовые, горох, вика яровая и озимая, чина. Они удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к сидератам, кроме чины, у которой сложно получить семена в больших хозяйствах. Однако на небольших садово-огородных участках при ручной уборке нижних бобов возможно получить достаточное количество кондиционных семян
При выращивании бобовых сидератов на 1 га образуется до 40-50 т зеленой массы, содержащей до 150-200 кг азота. По содержанию азота 1 т зеленого удобрения равноценна 1 т навоза (таблица 6).
Состав навоза и сидератаПосле запашки в почву и минерализации зеленой массы сидератов азот, связанный в форме органических соединений, переходит в минеральную форму и используется последующими растениями, причем коэффициент использования азота зеленого удобрения в первый год почти вдвое выше, чем азота навоза. Кроме того, бобовые сидераты, обладая хорошо развитой и глубоко проникающей в почву корневой системой, извлекают питательные элементы из нижних горизонтов почвы, а также усваивают фосфор и другие питательные вещества из труднорастворимых соединений. Поэтому при разложении запаханной растительной массы пахотный слой почвы обогащается не только органическим веществом и усвояемыми соединениями азота, но также фосфором, калием и кальцием. В результате значительно повышаются плодородие почв и урожайность последующих культур (таблица 7).Влияние сидерата на урожайность
В таблице 8 приведены данные, полученные в условиях средней полосы России. Характеристика показывает способность культур к накоплению сидеральной биомассы и аккумуляции в ней питательных веществ, что отражает продуктивность зеленого удобрения. Особенно интересна графа «Период от сева до наибольшей продуктивности, дни», на данные которой следует ориентироваться при возделывании зеленого удобрения.
характеристика культурЭффективность зеленого удобрения сильно зависит от возраста растений. Растениям нужно дать вырасти, развить корневую систему, накопить зеленую ма,ссу, а затем заделать их в почву целиком или скосить. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2-4 недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Скошенную массу можно использовать для мульчирования либо для компоста.
Опытные садоводы рекомендуют заделывать зеленое удобрение в период бутонизации до начала цветения. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическими веществами, так как в тканях зрелых растений формируются вещества, составляющие основу гумуса в стабильной, то есть трудноразрушаемой форме. Однако такие растительные остатки богаты углеродом и бедны азотом. Поэтому в почве, вследствие деятельности микроорганизмов, разлагающих растительные остатки и потребляющих азот, может возникнуть дефицит азота. А это нежелательное явление для урожайности последующей Культуры. В этом случае могут потребоваться азотные удобрения.
Практика показала, что заделка в почву слишком большого количества зеленой массы непосредственно перед посевом почти всегда снижает урожай последующей культуры. В справочниках не приводится рекомендаций относительно того, какое количество свежей зеленой массы следует оставлять для заделки ее в почву. Скорее всего, половину зеленой массы надо оставить в почве, а половину вложить в компостную кучу.
Сколько заделывать в почву зеленой массы — это дело интуиции и опыта земледельца, поскольку надо учитывать многие факторы. В свежих растительных остатках почти всегда содержатся ингибиторы роста и прорастания, поэтому необходимо выждать, когда они будут переработаны микроорганизмами.

Вообще, как говорится, «хорошая мысля приходит опосля». В моём варианте принцип сработал на все 100. Должен был под Мелбой землю засеять сидератом, и сеять его постоянно, а я на сидерат получалось использовал только сныть (растущую в том месте как лесной пожар) а её корни зимой не отмирали. Я с ней воевал, а делов-то было… И ведь семена были, средства на них водились, а я как завис с прополкой, так и не вылазил…
А теперь уже всё…
Но думаю Вы с Вашими посадками будете умнее меня, так что раздел про виды сидератов я завершаю, на очереди другие разделы.
Удачи. 

8 комментариев на “Виды сидератов”

  • Ольга М:

    В этом году тоже решили провести эксперимент по борьбе с сорняками. Засеяли все закоулки, газоны и медвежьи углы газонными травами и белым клевером. Сныть и пырей ухмыляются, а лопухи с крапивой около забора смеются прямо в лицо. Чувствую, что этим дело не закончится. Полоть и косить всё равно придется.

    • robinzoid:

      Ну мелковато. Клевер и газонная трава для сныти и пырея слишком низкорослые. Вам бы ржи им накидать, она здоровая, может и подавила бы.
      Хотя у крапивы корни в общем-то моим противосорнячным крюком вынимались очень легко. Лопухи хуже, их подкапывать приходилось. Но они хоть не ползучие.

      • Ольга М:

        На пакете с газонными семенами пишут, что эта трава подавляет сорняки. Но посмотрим, что весной будет. А если не поможет, придется применять тяжелую артиллерию в виде ржи и овса.

        • robinzoid:

          Ну сорняки тоже разными бывают. Мокрицу газон может и подавит, а вот крапиву вряд ли. Она его просто перемахнёт.
          Хотя когда-то я под яблоней на сныть газон сеял, какой-то «спортивный». Очень мощная оказалась растительность. Когда она вымахала мне едва-ли не по-пояс, понял что чего-то я не то посеял. Состриг, потом перекопал.
          Но эта травка успела рассеяться по огороду и сама стала несказанной мощности сорняком. Многолетним…
          А сныть его пересидела.

          • Ольга М:

            Спортивный газон по пояс! И правда, мощный оказался. Состригли вы его правильно, а вот зачем перекопали? Там же весь фокус в том, что корни этих спортивных трав не дают расти больше никакой другой растительности. Даже одуванчики не могут пробиться. А за газоном тоже уход нужен. И поливать его вовремя, и удобрять, и косить, и протыкать, чтобы воздух к корням поступал.

          • robinzoid:

            Замаялся я с ним. Он ведь для частой стрижки предназначен, потому и спортивный что его вытаптывать будут. А я постоянно его стричь не мог, он и раздухарялся. Пару лет помаялся, а потом встяпал.
            Мавританский надо было сеять. Он хоть на фото симпатишный.

          • Ольга М:

            Мавританский тоже буду сеять и семена разные купила. Но что-то под зиму решила не сеять, а то замерзнет всё. Лучше весной посею, как-то надежнее и теплее будет. Картинки на пакетах ну очень красивые.

          • robinzoid:

            Ну да, наверняка его лучше в тёплую землю. Чтобы сразу принялся. И под дождичек тоже. Под зиму слишком рискованно…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики