Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

И ещё про сидераты

И ещё про сидератыА заголовок и ещё про сидераты потому что теперь они пошли вразнобой. Начинаю со ржи. От этого сидерата у меня остались достаточно сложные впечатления. Проще говоря я с ним не справился.
Но и то с чем справиться удалось показало такой потенциал ржи как сидерата, что я от ошеломления не сразу понял что произошло. С другими сидератами из списка мне встречаться не получилось, но я так смутно подозреваю что не обращая на них должного вниманияя был категорически неправ.
Самое обидное что в роли сидератов у меня выступали сорняки, а из продуктивность не идёт ни в какое сравнение с сидератами правильными.
Хотя вот в малиннике и сорняки срабатывали достаточно богатырски и к моему прощанию с огородом уже начали подавлять малину. Чего я никак и предположить не мог…
Надеюсь сосед разобрался с этими неправильностями, ну а мы продолжим.
РОЖЬ ОЗИМАЯРОЖЬ ОЗИМАЯ
Биология и морфология. Корневая система у ржи посевной мочковатая, развивается на глубине до 25 см, но отдельные корни могут проникать на глубину 1-1,5 м. Стебель полый (соломина), имеет 3-6 узлов. Лист— длинная узкая листовая пластинка. Соцветие — сложный колос. Опыление перекрестное. Плод— зерновка, голая, узкая, с глубокой бороздкой. Рожь посевная имеет озимые и яровые формы.
Распространение. Посевы ржи в России распространены почти повсеместно. Наибольшие площади ее сосредоточены в Нечерноземной зоне и в Центральночерноземных областях» а также в районах Поволжья. За последние годы посевы под рожью увеличились в Сибири. Посевы ржи на севере европейской части доходят до Заполярья (69 ° с.ш.), в Сибири — до 64 ° с.ш., а на юге — до южных степей и горных районов. Широкое распространение ржи объясняется ее высокой питательностью. Возделывается в основном более урожайная озимая рожь, яровая распространена в Восточной Сибири и Забайкалье.
Экология и отношение к факторам среды. Озимая рожь — выносливая и малотребовательная культура. Она отличается высокой холодостойкостью. По данным Д.Н. Прянишникова, озимая рожь даже в бесснежные зимы может переносить в зоне узла кущения морозы до -25 °С. Такая зимостойкость объясняется тем, что при своевременном посеве рожь осенью, до наступления морозов, приобретает должную закалку, которой растения в наибольшей степени обладают в фазе кущения. Рожь обладает высокой засухоустойчивостью, чему способствует использование осенних осадков, сильное развитие корневой системы с осени. Семена ржи прорастают при 1-2 «С тепла, всходы появляются через 4-7 дней после посева, в зависимости от влажности почвы, температуры, глубины заделки семян. Рожь обычно дает 4-6 плодоносящих стеблей на одно растение. Кущение заканчивается осенью. Длина вегетационного периода у ржи составляет 260-270 дней в южных районах и 360 дней и более — в северных. Период от появления всходов до колошения озимой ржи наиболее продолжительный. Цветение начинается через 10-12 дней после колошения и продолжается 10-15 дней. Озимая рожь обычно созревает на 8-10 дней раньше озимой пшеницы.
К почвам озимая рожь не очень требовательна. Она дает хорошие урожаи на песчаных и суглинистых почвах, а при соответствующем уходе — даже на заболоченных. Но максимальные урожаи ее получают на плодородных черноземах. Озимая рожь является хорошим сороочиститёлем, она благодаря быстрому росту и большой кустистости подавляет развитие многих сорняков к тому же сравнительно ранняя уборка ее очищает поля от поздно обсеменяющихся сорняков.
Наиболее распространенные сорта: Харьковская 60, Олимпиада 80, Белта, Житомирская тетра, Саратовская 5.
СераделлаСЕРАДЕЛЛА
биология и морфолоогия. Сераделла посевная — однолетнее бобовое растение. Сераделла имеет стелющийся, сильно ветвящийся стебель длиной около 50 см, на каждом хорошо развитом растении бывает до 16 ветвей. Стебли и ветви обычно густо покрыты мелкими нежными листочками. Корневая система хорошо развита. Цветки мелкие, розоватые. Созревшие бобы многочленные, легко распадаются на отдельные членики четырехугольной формы, сильно сплюснутые и покрытые морщинистой кожурой, напоминающие по форме пальцы птичьей ноги, почему сераделлу иногда называют птиценожкой.
Распространение. Основные районы возделывания — страны Балтии, Беларусь, Орловская, Черниговская, Смоленская, Брянская и соседние с ней области. Хороге урожаи этой культуры получают в Московской, Ивановской и других областях России. Наиболее эффективны посевы сераделлы в Беларуси, Полесье, Брянской области. Зеленая масса этой культуры по питательности не уступает клеверу, и ее используют на корм, а на удобрение запахивают отаву.
И ещё про сидераты. Экология и отношение к факторам среды. Сераделла способна давать высокий урожай нежной и сочной зеленой массы, не теряет своего качества до созревания семян. Сераделла очень морозоустойчива. Выдерживает заморозки до -8…-9 °С. Сераделла нетребовательна к теплу, однако чувствительна к слишком высокому уровню грунтовых вод и к затоплению. Засуху переносит плохо, к влаге предъявляет повышенные требования, может произрастать в сырых местах и хорошо развиваться при высокой влажности воздуха и почвы. Нетребовательна к почве, хорошо растет на кислых, дает неплохие урожаи на песчаных почвах. Лучше всего ее использовать на дерново-подзолистых почвах легкого механического состава. Хорошо развивается на слабокислых, богатых гумусом песчаных, супесчаных и связных, хорошо обеспеченных влагой почвах.
По песчановыносливости сераделла приближается к люпину, но лучше произрастает на мелких слабосуглинистых песках и супесях. Она способна расти на слабоудобренных и даже неудобренных почвах. Однако значительные урожаи сераделла дает на более окультуренных почвах, ранее удобрявшихся навозом. Как и люпин, предпочитает почвы с повышенной кислотностью. Сераделлу высевают как чистым посевом в основном на пару, так и под озимые культуры.
В первый период роста развивает мощную корневую систему с большим количеством азотфиксирующих клубеньков, обеспечивает себя азотом.
Вегетационный период 110-120 дней. В первое время сераделла растет и развивается медленно, прирост надземной массы незначителен, и лишь после 45 дней последняя начинает быстро накапливаться. Характерной особенностью растений сераделлы является продолжительность цветения, которое начинается через 40-45 дней после посева и длится до глубокой осени.
Наибольшая интенсивность роста у сераделлы совпадает с фазой цветения, примерно через 40-45 дней после посева. Сераделла — ценная медоносная культура, дающая взяток до поздней осени. Созревает неравномерно: в то время как нижние бобы уже осыпаются, на верхних побегах только образуются бутоны.
Наиболее распространенные сорта; Столбцовская местная, Любешовская местная, Скидел ьская местная, Скороспелая 3587.
СурепицаСУРЕПИЦА
Биология и морфология. Травянистое однолетнее растение. Стебель прямой, ветвистый, покрыт восковым налетом, голый или опушенный внизу редкими волосками, высотой 50-110 см. Корень стержневой, глубоко уходящий в почву. Листья разные: нижние, или розеточные, черешковые, лировидно-перисторассеченные, редко опушенные с нижней стороны. Средние и верхние листья сидячие, цельнокрайние или слабозубчатые, чаще голые, обратноовальные, с глубокосердцевидным стеблеобъемлющим основанием. Цветки, типичные для капустных, собраны в удлиненную кисть, лепестки золотисто-желтые, длиной 6-8 мм. Плод — стручок, гладкий или слегка бугорчатый, с удлиненно-коническим носиком и 10-30 семенными гнездами. Семена округлой или шаровидной формы, красновато-коричневые, размером 1,2-2 мм. Масса 1000 штук 2-3 г.
Распространение. Сурепица — масличное и кормовое растение, занимающее по площади посева вместе с рапсом третье Место в мире после сои и арахиса. Широко распространено в европейских и азиатских странах. В России в настоящее время преобладает кормовое использование сурепицы. Для этих целей ее сеют в ряде областей Нечерноземной зоны РСФСР, в Прибалтике, Беларуси, на Северном Кавказе и в Сибири.
Экология и отношение к факторам среды. Сурепица характеризуется отавностью, холодостойкостью и скороспелостью, и поэтому широко высевается в промежуточных посевах, выращивается на корм или как сидеральная культура.
Наиболее распространенные сорта: Веснянка, Изумрудная.
Надо сказать, что сортовое разнообразие сурепицы пока небольшое, поэтому наряду с отечественными воздел ывают-ся сорта иностранной селекции.
ФацелияФАЦЕЛИЯ ПИЖМОЛИСТНАЯ
Биология и морфология. Фацелия принадлежит к семейству водолистниковых. Это однолетняя одноукосная культура. Стебель 20-60 см высотой, прямостоячий, разветвленный, в нижней части почти голый, вверху жестко-опушенный. Листья дваждыперисторассеченные на узколанцетные части. Цветки сидячие или на коротких ножках, собраны в соцветие-завиток. Венчик размером 7-8 мм колокольчико-видный, сине-фиолетовый, розово-синий, светло-синий или беловатый. Плод — коробочка с четырьмя семенами.
Корневая система фацелии слабо разветвлена и развивается только в верхних слоях почвы, количество корневых остатков гораздо меньше, чем у райграса, люпина или кор-мовых бобов.
Распространение. Дико растет в Южной Америке (Калифорния). Широко культивируется по всей Европе, иногда дичает.
Экология и отношение к факторам среды. Требования фацелии к почве и климату невысоки. Она способна переносить засуху, отмирает при заморозках, самосева в последующей культуре опасаться не следует. Фацелия образует генеративные побеги независимо от сроков посева. Цветет в мае-июле, плодоносит в июле-сентябре.
Чина луговаяЧИНА ЛУГОВАЯ
Биология и морфология. Чина — многолетнее растение. Имеет хорошо развитую корневую систему. Стебли сжато-четырехгранные, тонкие, цепляющиеся при помощи листовых усиков. Высота стеблей обычно не превышает 60-70 см, иногда достигает 100 см. Листья с бескрылыми желобчатыми черешками, заканчивающиеся усиками. Листья однопарные, продолговато-ланцетные, большей частью 2-4 см шириной и 5-10 см длиной. Цветки ярко-желтые, собраны в негустые
кисти. Бобы продолговато-линейные, до 3,5 см длиной и 5-6 мм шириной, 8-10-семянные. Семена шаровидные, овальные или сплюснутые, различной окраски, от черно-пурпуровой до лимонно-желтой с мраморовидной пятнистостью. Корневища длинные ветвистые, залегающие в верхнем слое почвы.
Распространение. Высокоурожайная, ценная в кормовом отношении трава. Она встречается повсюду в лесной зоне, заходя далеко на север. Кроме того распространена в лесостепной зоне и на Кавказе. Чина посевная в северных районах России дает очень обильную зеленую массу, сравнимую с зеленой массой люпинов. Широко распространена на естественных сенокосах и пастбищах.
Экология и отношение к факторам среды. Наиболее распространена чина луговая на пойменных местах, менее — на низинных и суходольных. Чина относится к растениям длинного дня. Семена ее начинают отрастать при сравнительно невысокой температуре 5-7 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -12 °С. Холодостойкость взрослых растений чины (до начала цветения) также достаточно высокая. В этот период сумма температур, необходимая для нормального роста и развития, приблизительно такая же, как и гороха, но в период налива и созревания семян требования чины к теплу резко возрастают.
В естественных условиях чина луговая наиболее хорошо произрастает на умеренно влажных и влажных почвах лесной зоны. Отношение к влаге, однако, меняется в зависимости от богатства почвы. Хорошо выносит заливание полыми водами и по отношению к затоплению более вынослива, чем клевера. К почве не предъявляет высоких требований. Лучшими для нее считаются суглинки, на супесчаных и песчаных почвах для получения высоких урожаев необходимо внесение удобрений. Чина требует нейтральных и слабощелочных почв. Не следует высевать ее на кислых, переувлажненных, болотистых почвах, с высоким стоянием грунтовых вод.
В отличие от других зернобобовых культур, чина способна быстро отрастать после скашивания (отавность). Выращивают чину на зеленое удобрение так же, как вику посевную. В условиях приусадебных участков возможно даже получение семян при ручной уборке нижних бобов.
Наиболее распространенные сорта: Для выращивания на зеленое удобрение можно использовать сорта: Кинельская 7, Красноградская 1, Саранская местная, Степная 287, Степная 12, Степная 21, Краснодарская 55.

Сорта культур на сидерат
Сорта культур на сидерат

Сорта культур на сидератСейчас думаю что зря я обращал внимание только на те сидераты что продавались в огородном магазине. Надо бы было пошакалить и в магазинах специализированных. Наверняка нашёл бы и то что в магазинах чисто огородных представлено не было.
Но вот уже не судьба.
Надеюь вы этот фактор учтёте. А сам пока закрываю тему и ещё про сидераты, книжке скоро конец, пора сканировать про червяков. Пока зима хорошо набраться теории а как настанет весна — применить её на практике.
Удачи.

10 комментариев на “И ещё про сидераты”

  • Ольга М:

    Да, озимая рожь мощный сидерат. Я посеяла грядочку осенью под зиму года два назад. Весной она выросла большая и мы решили её оставить, не выдергивать и не закапывать. Хотели собрать колоски, потом намолоть муки и испечь ржаной хлеб. Колоски собрали, а дальше дело не пошло. Решили опять посеять собранную рожь. Так и вырастает время от времени на грядках. А из колосков еще сделали зимний букет.

    • robinzoid:

      А я не смог собрать. Прошёл сильный дождь и вся моя рожь улеглась на землю. Надо было вместе с нею вику посеять. Чтобы заплела.

  • Светлана:

    Ольга,моя ситуация точно,только у меня получилась грядочка довольно большая.Рожь колосились вовсю Как я ее жала,потом старалась из колосков зерна достать-отдельная история)))Ничего молоть не стала и хлеб не испекла(было в мечтах).за две осени использовала на сидераты,стараюсь теперь не допускать роста выше 20 см,скашиваю триммером,она потом опять правда,старается отрасти,но борюсь.

    • robinzoid:

      У нас ржаная мука просто в магазине продаётся. Ранье подмешивал к пшеничной для лепёшек. А то рожь в чистом виде дрожжами не берётся. У неё состав зерна другой.

  • А я проращиваю зерна пшеницы и ржи и просто так ем. Отличная штука. Пересыхающие и склонные к растрескиванию губы молниеносно становятся гладкими и эластичными. Прямо в то время как догрызаю порцию. Говорят, в проростках превеликое количество витамина В.
    Так что если удается добыть зернышки из собственных колосьев, можно съесть их и не в виде хлеба.

    • robinzoid:

      Как-то пытался пожевать зёрна пшеницы из колосков, но так и не справился с оболочками. А мякина эта была совсем несъедобной.

      • Ольга М:

        Зерна так жевать не получится, они сухие и твердые. Надо их замочить в воде и немного прорастить, тогда получается самая польза. Я тоже знаю про такое, но сама никогда не делала. А жесткие оболочки надо, конечно, убирать.

        • robinzoid:

          Не, сразу из колоска они мягкие. Можно было разжевать. Но эти оболочки…
          Про пользу пророщенных тоже слышал, но, каюсь, сам не пробовал.

  • Ольга М:

    Сейчас в магазинах часто можно встретить смесь сидератов, но сама такие смеси ни разу не покупала. Обычно покупала какой-нибудь один сидерат. Но интересно посеять и смесь разных. А может можно и самой смешать разные сидераты. В ваших книжках есть об этом информация? Какие лучше смешивать?

  • robinzoid:

    Чего-то я не помню в книжках рекомендаций по смесям. Наверно считается что читатель сам должен это решать.
    Но видимо составители смесей понимают что делают иначе покупателей лишатся.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики