И ещё про сидераты
А заголовок и ещё про сидераты потому что теперь они пошли вразнобой. Начинаю со ржи. От этого сидерата у меня остались достаточно сложные впечатления. Проще говоря я с ним не справился.
Но и то с чем справиться удалось показало такой потенциал ржи как сидерата, что я от ошеломления не сразу понял что произошло. С другими сидератами из списка мне встречаться не получилось, но я так смутно подозреваю что не обращая на них должного вниманияя был категорически неправ.
Самое обидное что в роли сидератов у меня выступали сорняки, а из продуктивность не идёт ни в какое сравнение с сидератами правильными.
Хотя вот в малиннике и сорняки срабатывали достаточно богатырски и к моему прощанию с огородом уже начали подавлять малину. Чего я никак и предположить не мог…
Надеюсь сосед разобрался с этими неправильностями, ну а мы продолжим.
РОЖЬ ОЗИМАЯ
Биология и морфология. Корневая система у ржи посевной мочковатая, развивается на глубине до 25 см, но отдельные корни могут проникать на глубину 1-1,5 м. Стебель полый (соломина), имеет 3-6 узлов. Лист— длинная узкая листовая пластинка. Соцветие — сложный колос. Опыление перекрестное. Плод— зерновка, голая, узкая, с глубокой бороздкой. Рожь посевная имеет озимые и яровые формы.
Распространение. Посевы ржи в России распространены почти повсеместно. Наибольшие площади ее сосредоточены в Нечерноземной зоне и в Центральночерноземных областях» а также в районах Поволжья. За последние годы посевы под рожью увеличились в Сибири. Посевы ржи на севере европейской части доходят до Заполярья (69 ° с.ш.), в Сибири — до 64 ° с.ш., а на юге — до южных степей и горных районов. Широкое распространение ржи объясняется ее высокой питательностью. Возделывается в основном более урожайная озимая рожь, яровая распространена в Восточной Сибири и Забайкалье.
Экология и отношение к факторам среды. Озимая рожь — выносливая и малотребовательная культура. Она отличается высокой холодостойкостью. По данным Д.Н. Прянишникова, озимая рожь даже в бесснежные зимы может переносить в зоне узла кущения морозы до -25 °С. Такая зимостойкость объясняется тем, что при своевременном посеве рожь осенью, до наступления морозов, приобретает должную закалку, которой растения в наибольшей степени обладают в фазе кущения. Рожь обладает высокой засухоустойчивостью, чему способствует использование осенних осадков, сильное развитие корневой системы с осени. Семена ржи прорастают при 1-2 «С тепла, всходы появляются через 4-7 дней после посева, в зависимости от влажности почвы, температуры, глубины заделки семян. Рожь обычно дает 4-6 плодоносящих стеблей на одно растение. Кущение заканчивается осенью. Длина вегетационного периода у ржи составляет 260-270 дней в южных районах и 360 дней и более — в северных. Период от появления всходов до колошения озимой ржи наиболее продолжительный. Цветение начинается через 10-12 дней после колошения и продолжается 10-15 дней. Озимая рожь обычно созревает на 8-10 дней раньше озимой пшеницы.
К почвам озимая рожь не очень требовательна. Она дает хорошие урожаи на песчаных и суглинистых почвах, а при соответствующем уходе — даже на заболоченных. Но максимальные урожаи ее получают на плодородных черноземах. Озимая рожь является хорошим сороочиститёлем, она благодаря быстрому росту и большой кустистости подавляет развитие многих сорняков к тому же сравнительно ранняя уборка ее очищает поля от поздно обсеменяющихся сорняков.
Наиболее распространенные сорта: Харьковская 60, Олимпиада 80, Белта, Житомирская тетра, Саратовская 5.
СЕРАДЕЛЛА
биология и морфолоогия. Сераделла посевная — однолетнее бобовое растение. Сераделла имеет стелющийся, сильно ветвящийся стебель длиной около 50 см, на каждом хорошо развитом растении бывает до 16 ветвей. Стебли и ветви обычно густо покрыты мелкими нежными листочками. Корневая система хорошо развита. Цветки мелкие, розоватые. Созревшие бобы многочленные, легко распадаются на отдельные членики четырехугольной формы, сильно сплюснутые и покрытые морщинистой кожурой, напоминающие по форме пальцы птичьей ноги, почему сераделлу иногда называют птиценожкой.
Распространение. Основные районы возделывания — страны Балтии, Беларусь, Орловская, Черниговская, Смоленская, Брянская и соседние с ней области. Хороге урожаи этой культуры получают в Московской, Ивановской и других областях России. Наиболее эффективны посевы сераделлы в Беларуси, Полесье, Брянской области. Зеленая масса этой культуры по питательности не уступает клеверу, и ее используют на корм, а на удобрение запахивают отаву.
И ещё про сидераты. Экология и отношение к факторам среды. Сераделла способна давать высокий урожай нежной и сочной зеленой массы, не теряет своего качества до созревания семян. Сераделла очень морозоустойчива. Выдерживает заморозки до -8…-9 °С. Сераделла нетребовательна к теплу, однако чувствительна к слишком высокому уровню грунтовых вод и к затоплению. Засуху переносит плохо, к влаге предъявляет повышенные требования, может произрастать в сырых местах и хорошо развиваться при высокой влажности воздуха и почвы. Нетребовательна к почве, хорошо растет на кислых, дает неплохие урожаи на песчаных почвах. Лучше всего ее использовать на дерново-подзолистых почвах легкого механического состава. Хорошо развивается на слабокислых, богатых гумусом песчаных, супесчаных и связных, хорошо обеспеченных влагой почвах.
По песчановыносливости сераделла приближается к люпину, но лучше произрастает на мелких слабосуглинистых песках и супесях. Она способна расти на слабоудобренных и даже неудобренных почвах. Однако значительные урожаи сераделла дает на более окультуренных почвах, ранее удобрявшихся навозом. Как и люпин, предпочитает почвы с повышенной кислотностью. Сераделлу высевают как чистым посевом в основном на пару, так и под озимые культуры.
В первый период роста развивает мощную корневую систему с большим количеством азотфиксирующих клубеньков, обеспечивает себя азотом.
Вегетационный период 110-120 дней. В первое время сераделла растет и развивается медленно, прирост надземной массы незначителен, и лишь после 45 дней последняя начинает быстро накапливаться. Характерной особенностью растений сераделлы является продолжительность цветения, которое начинается через 40-45 дней после посева и длится до глубокой осени.
Наибольшая интенсивность роста у сераделлы совпадает с фазой цветения, примерно через 40-45 дней после посева. Сераделла — ценная медоносная культура, дающая взяток до поздней осени. Созревает неравномерно: в то время как нижние бобы уже осыпаются, на верхних побегах только образуются бутоны.
Наиболее распространенные сорта; Столбцовская местная, Любешовская местная, Скидел ьская местная, Скороспелая 3587.
СУРЕПИЦА
Биология и морфология. Травянистое однолетнее растение. Стебель прямой, ветвистый, покрыт восковым налетом, голый или опушенный внизу редкими волосками, высотой 50-110 см. Корень стержневой, глубоко уходящий в почву. Листья разные: нижние, или розеточные, черешковые, лировидно-перисторассеченные, редко опушенные с нижней стороны. Средние и верхние листья сидячие, цельнокрайние или слабозубчатые, чаще голые, обратноовальные, с глубокосердцевидным стеблеобъемлющим основанием. Цветки, типичные для капустных, собраны в удлиненную кисть, лепестки золотисто-желтые, длиной 6-8 мм. Плод — стручок, гладкий или слегка бугорчатый, с удлиненно-коническим носиком и 10-30 семенными гнездами. Семена округлой или шаровидной формы, красновато-коричневые, размером 1,2-2 мм. Масса 1000 штук 2-3 г.
Распространение. Сурепица — масличное и кормовое растение, занимающее по площади посева вместе с рапсом третье Место в мире после сои и арахиса. Широко распространено в европейских и азиатских странах. В России в настоящее время преобладает кормовое использование сурепицы. Для этих целей ее сеют в ряде областей Нечерноземной зоны РСФСР, в Прибалтике, Беларуси, на Северном Кавказе и в Сибири.
Экология и отношение к факторам среды. Сурепица характеризуется отавностью, холодостойкостью и скороспелостью, и поэтому широко высевается в промежуточных посевах, выращивается на корм или как сидеральная культура.
Наиболее распространенные сорта: Веснянка, Изумрудная.
Надо сказать, что сортовое разнообразие сурепицы пока небольшое, поэтому наряду с отечественными воздел ывают-ся сорта иностранной селекции.
ФАЦЕЛИЯ ПИЖМОЛИСТНАЯ
Биология и морфология. Фацелия принадлежит к семейству водолистниковых. Это однолетняя одноукосная культура. Стебель 20-60 см высотой, прямостоячий, разветвленный, в нижней части почти голый, вверху жестко-опушенный. Листья дваждыперисторассеченные на узколанцетные части. Цветки сидячие или на коротких ножках, собраны в соцветие-завиток. Венчик размером 7-8 мм колокольчико-видный, сине-фиолетовый, розово-синий, светло-синий или беловатый. Плод — коробочка с четырьмя семенами.
Корневая система фацелии слабо разветвлена и развивается только в верхних слоях почвы, количество корневых остатков гораздо меньше, чем у райграса, люпина или кор-мовых бобов.
Распространение. Дико растет в Южной Америке (Калифорния). Широко культивируется по всей Европе, иногда дичает.
Экология и отношение к факторам среды. Требования фацелии к почве и климату невысоки. Она способна переносить засуху, отмирает при заморозках, самосева в последующей культуре опасаться не следует. Фацелия образует генеративные побеги независимо от сроков посева. Цветет в мае-июле, плодоносит в июле-сентябре.
ЧИНА ЛУГОВАЯ
Биология и морфология. Чина — многолетнее растение. Имеет хорошо развитую корневую систему. Стебли сжато-четырехгранные, тонкие, цепляющиеся при помощи листовых усиков. Высота стеблей обычно не превышает 60-70 см, иногда достигает 100 см. Листья с бескрылыми желобчатыми черешками, заканчивающиеся усиками. Листья однопарные, продолговато-ланцетные, большей частью 2-4 см шириной и 5-10 см длиной. Цветки ярко-желтые, собраны в негустые
кисти. Бобы продолговато-линейные, до 3,5 см длиной и 5-6 мм шириной, 8-10-семянные. Семена шаровидные, овальные или сплюснутые, различной окраски, от черно-пурпуровой до лимонно-желтой с мраморовидной пятнистостью. Корневища длинные ветвистые, залегающие в верхнем слое почвы.
Распространение. Высокоурожайная, ценная в кормовом отношении трава. Она встречается повсюду в лесной зоне, заходя далеко на север. Кроме того распространена в лесостепной зоне и на Кавказе. Чина посевная в северных районах России дает очень обильную зеленую массу, сравнимую с зеленой массой люпинов. Широко распространена на естественных сенокосах и пастбищах.
Экология и отношение к факторам среды. Наиболее распространена чина луговая на пойменных местах, менее — на низинных и суходольных. Чина относится к растениям длинного дня. Семена ее начинают отрастать при сравнительно невысокой температуре 5-7 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -12 °С. Холодостойкость взрослых растений чины (до начала цветения) также достаточно высокая. В этот период сумма температур, необходимая для нормального роста и развития, приблизительно такая же, как и гороха, но в период налива и созревания семян требования чины к теплу резко возрастают.
В естественных условиях чина луговая наиболее хорошо произрастает на умеренно влажных и влажных почвах лесной зоны. Отношение к влаге, однако, меняется в зависимости от богатства почвы. Хорошо выносит заливание полыми водами и по отношению к затоплению более вынослива, чем клевера. К почве не предъявляет высоких требований. Лучшими для нее считаются суглинки, на супесчаных и песчаных почвах для получения высоких урожаев необходимо внесение удобрений. Чина требует нейтральных и слабощелочных почв. Не следует высевать ее на кислых, переувлажненных, болотистых почвах, с высоким стоянием грунтовых вод.
В отличие от других зернобобовых культур, чина способна быстро отрастать после скашивания (отавность). Выращивают чину на зеленое удобрение так же, как вику посевную. В условиях приусадебных участков возможно даже получение семян при ручной уборке нижних бобов.
Наиболее распространенные сорта: Для выращивания на зеленое удобрение можно использовать сорта: Кинельская 7, Красноградская 1, Саранская местная, Степная 287, Степная 12, Степная 21, Краснодарская 55.
Сейчас думаю что зря я обращал внимание только на те сидераты что продавались в огородном магазине. Надо бы было пошакалить и в магазинах специализированных. Наверняка нашёл бы и то что в магазинах чисто огородных представлено не было.
Но вот уже не судьба.
Надеюь вы этот фактор учтёте. А сам пока закрываю тему и ещё про сидераты, книжке скоро конец, пора сканировать про червяков. Пока зима хорошо набраться теории а как настанет весна — применить её на практике.
Удачи.
Да, озимая рожь мощный сидерат. Я посеяла грядочку осенью под зиму года два назад. Весной она выросла большая и мы решили её оставить, не выдергивать и не закапывать. Хотели собрать колоски, потом намолоть муки и испечь ржаной хлеб. Колоски собрали, а дальше дело не пошло. Решили опять посеять собранную рожь. Так и вырастает время от времени на грядках. А из колосков еще сделали зимний букет.
А я не смог собрать. Прошёл сильный дождь и вся моя рожь улеглась на землю. Надо было вместе с нею вику посеять. Чтобы заплела.
Ольга,моя ситуация точно,только у меня получилась грядочка довольно большая.Рожь колосились вовсю Как я ее жала,потом старалась из колосков зерна достать-отдельная история)))Ничего молоть не стала и хлеб не испекла(было в мечтах).за две осени использовала на сидераты,стараюсь теперь не допускать роста выше 20 см,скашиваю триммером,она потом опять правда,старается отрасти,но борюсь.
У нас ржаная мука просто в магазине продаётся. Ранье подмешивал к пшеничной для лепёшек. А то рожь в чистом виде дрожжами не берётся. У неё состав зерна другой.
А я проращиваю зерна пшеницы и ржи и просто так ем. Отличная штука. Пересыхающие и склонные к растрескиванию губы молниеносно становятся гладкими и эластичными. Прямо в то время как догрызаю порцию. Говорят, в проростках превеликое количество витамина В.
Так что если удается добыть зернышки из собственных колосьев, можно съесть их и не в виде хлеба.
Как-то пытался пожевать зёрна пшеницы из колосков, но так и не справился с оболочками. А мякина эта была совсем несъедобной.
Зерна так жевать не получится, они сухие и твердые. Надо их замочить в воде и немного прорастить, тогда получается самая польза. Я тоже знаю про такое, но сама никогда не делала. А жесткие оболочки надо, конечно, убирать.
Не, сразу из колоска они мягкие. Можно было разжевать. Но эти оболочки…
Про пользу пророщенных тоже слышал, но, каюсь, сам не пробовал.
Сейчас в магазинах часто можно встретить смесь сидератов, но сама такие смеси ни разу не покупала. Обычно покупала какой-нибудь один сидерат. Но интересно посеять и смесь разных. А может можно и самой смешать разные сидераты. В ваших книжках есть об этом информация? Какие лучше смешивать?
Чего-то я не помню в книжках рекомендаций по смесям. Наверно считается что читатель сам должен это решать.
Но видимо составители смесей понимают что делают иначе покупателей лишатся.