Полузаглублённые погреба
ПОЛУЗАГЛУБЛЕННЫЕ ПОГРЕБА
ПОГРЕБ ИЗ КИРПИЧА
Это самая распространенная разновидность погребов. Основание погреба заглубляют на 0,7—1 м от поверхности земли, что позволяет сооружать его и во влажных местах (рис. 13).
Если при отрывке котлована вдруг обнаруживаются водоносные жилы, их сразу же заделывают (тампонируют) слоями жирной глины (по 0,1 м) на глубину 0,5 м (рис. 13, г).
Как исключение, допускается возводить шлакобетонные стены (блочные или набивные в переставной опалубке), но только в сухих местах, при этом они подлежат обязательному оштукатуриванию с двух сторон цементным раствором, чтобы придать им водостойкость.
Перекрытие—из горбыля или необрезных досок толщиной 40— 50 мм с глиняной смазкой или с укладкой слоя толя или рубероида.
Вид гидроизоляции полузаглубленного погреба выбирают в зависимости от местных условий—обмазочную (горячим битумом) либо оклеечную, с глиняным замком или без него.
Впрочем это если по-идеальному. Когда мы в Приютино рушили старые погреба местных жителей (поставленные не на месте) кирпичными они тоже были. И кладка, надо сказать, была прочненькая.
А вот перекрытие было сработано из кровельного железа. Глины там совсем не было. Опилки для утепления перекрытия были точно, хорошим, толстым и сухим слоем. Влага их не склеила.
А на железе была обсыпка грунтом, на котором росла трава и уже деревья. Ольха-осина растут быстро, вымахали изрядными. Погреба были не просто холмиками, а частями перелеска. Впрочем это было давно…
ПОГРЕБ НА КОСОГОРЕ
При строительстве погреба на косогоре территория участка используется наиболее рационально.
Причем такой погреб довольно хорошо защищен от грунтовых вод и сырости, а сравнительно небольшой объем земляных работ значительно снижает затраты труда и материалов.
Сверху — на расстоянии 3—5 м — проводят нагорную водоотводящую канаву глубиной не менее 0,7—0,8 м (рис. 14, а). Канаву лучше устроить не поперек склона, а под некоторым углом (наискосок), тогда даже при очень сильных ливнях ее не прорвет и вода не зальет хранилище.
Нарисунке 14, б изображен небольшой земляной погреб, устроенный на склоне. Перекрытие погреба сделано из тонкомерных бревен—наватника,с изоляцией из глиняной смазки (мятой глины с соломенной сечкой) с последующей обваловкой грунтом слоем 300 мм.
В погребе предусмотрена невысокая утепленная дверь с тамбуром.
Пол делают глинобитный, из смеси глины, крупнозернистого песка или мелкого (5—10 мм) щебня (1:1—2). Смесь глины и наполнителя тщательно утрамбовывают.
ПОГРЕБ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ
Погреб, предназначенный для ведения грибного хозяйства на участке, должен быть не слишком сырым и защищен от попадания грунтовой и верховой воды (рис. 15).
Для устройства такого погреба на возвышенном сухом месте роют котлован глубиной 60 см со слегка скошенными стенками. Конструкция погреба каркасная. Остов делают из ошкуренных бревен-стоек диаметром 14—18 см, заглубленных нижним концом в грунт на 70—80 см. Стенки погреба плотно обшивают горбылем, чтобы предохранить землю от осыпания.
Кровля—глиносоломенная по сплошной дощатой обрешетке из обрезной доски, которая служит одновременно утеплителем и надежной защитой погреба от атмосферных осадков.
Для получения глиносоломы из прямой (целиковой, не из-под комбайна) ржаной или пшеничной соломы связывают снопики диаметром 7—8 см и вымачивают их в жидкой глине 2—3 дня. После чего снопики вытаскивают, складывают в штабель и накрывают его деревянным щитом с пригрузом, чтобы удалить лишнюю влагу. Не дожидаясь, когда снопики высохнут окончательно, чтобы они не потеряли клейкость, их укладывают на кровлю с небольшим напуском на стенки (рис. 15, б, в). Сверху кровлю обваловывают слоем сухой земли толщиной 40 см в коньке и 80— 100 см в основании. Пол глинобитный.
Температурав погребе должна быть стабильно на уровне 10— 14°С при хорошем воздухообмене.
Снижение температуры до 3°С практически прекращает рост шампиньонов, но способность их к дальнейшему росту при возникновении благоприятных условий сохраняется.
Влажность воздуха — один из важных факторов создания оптимального микроклимата в погребе. Очень высокая влажность, особенно при недостаточной вентиляции, способствует распространению заболевания плесневыми грибами. Оптимальная влажность должна быть на уровне 70—90%, для чего стены и пол хранилища поливают водой.
СБЛОКИРОВАННЫЙ ПОГРЕБ
Преимущества такие полузаглублённые погреба имеют бесспорные: во-первых, в среднем на 20—25% снижаются строительные затраты и экономится материал за счет общих ограждающих конструкций (стен, кровли и др.); во-вторых, погреб, расположенный на границе двух смежных участков, позволяет более рационально использовать землю. Сблокированный погреб удобен и для одной семьи, так как в обособленные ячейки можно сложить картофель и овощи, которые при совместном хранении приобретают неприятный запах (рис. 16).
Отрывают котлован, дно его зачищают и планируют, затем насыпают слой щебня или кирпичного боя толщиной 0,8—0,1 м (0,1 м3 на 1 м2 основания), трамбуют и поливают горячим битумом. Далее укладывают монолитное основание из плотного бетона, состоящего из 1 части цемента, 2—песка и 4 частей щебня или гравия.
Через неделю начинают возводить кирпичные стены, затем их покрывают с обеих сторон слоем цементно-песчаной штукатурки толщиной 10—20 мм. Одновременно из цементно-песчаного раствора делают пол толщиной 40-50 мм и заглаживают его стальной кельмой. Снаружи стены погреба гидроизолируют горячей битумной мастикой (битумом с наполнителем) на предварительно нанесенную битумную грунтовку толщиной 0,1 мм или покрывают расплавом горячего битума в 2 слоя толщиной 2 мм (расход битума 2 кг/м2). При необходимости предусматривают глиняный замок.
Перекрытия выполняют из толстого притесанного горбыля или досок толщиной 50 мм. Концы досок в местах опирания на кирпичную кладку предварительно промазывают горячим битумом, что придает им долговечность. Перекрытия утепляют слоем глиносо-ломы толщиной 0,2 м, а затем слоем земли толщиной не менее 0,5 м, на которую высевают траву. Откосы стен укрепляют дерном.
КОЛЛЕКТИВНОЕ ХРАНИЛИЩЕ
Вариантом сблокированного погреба является коллективное хранилище, которое значительно выгоднее по сравнению с индивидуальным. Так, например, его можно соорудить в районах с высоким уровнем грунтовых вод.
Среднее по размеру коллективное хранилище на 100 мест можно возвести за один летний сезон. При этом сами садоводы будут избавлены от обременительных хлопот по строительству, приобретению материалов. Кроме того, эксплуатация и ремонт коллективного хранилища проще.
На рисунке 17показано коллективное фруктоовощехранилище садоводческого товарищества «Строитель» Дмитровского района Московской области на 94 индивидуальные камеры. Площадь хранилища 185 м2, строительный объем 600 м3. Стены толщиной в два кирпича с обваловкой грунтом. Снаружи они гидроизолированы—обмазаны горячим (180—200°С) битумом в 2—3 слоя. Пол бетонный с железнением поверхности. Кровля утеплена пенобетоном.
Хранилище размещено на участке с естественным склоном рельефа, что обеспечивает наилучшие условия для защиты от грунтовых вод и поверхностного стока. С этой же целью сделана нагорная канава, расположенная на 2—3 м выше по склону от хранилища.
При температуре наружного воздуха 30°С в хранилище поддерживается оптимальный для многих огородных культур режим хранения: влажность воздуха 85%, температура 2—5°С.
Внутри хранилища шесть рядов индивидуальных камер (ячеек) из пиломатериалов хвойных пород (можно использовать древесину и лиственных пород: липы, осины и др.). Размеры камеры 2,48 х 0,9 х 0,95 м. В камере четыре полки, где можно одновременно разместить на хранение до 200—250 кг картофеля и овощей, до 350 кг яблок, плодов и ягод, а также банки с соленьями и т. п. Каждая камера закрывается дверцей.
Хранилище оборудовано принудительной приточной вентиляцией. Двери обшиты листовой кровельной сталью и запираются висячими замками. Кроме наружных дверей есть внутренние, решетчатые, используемые для проветривания. В вентиляционных коробках, а также в дефлекторах смонтирована мелкая металлическая сетка, чтобы внутрь не проникли грызуны.
Перед осенней закладкой овощей и фруктов хранилище проветривают и одновременно снижают температуру, для чего ночью нагнетают холодный наружный воздух
Ну в общем да, если бы тогда, в Приютино местные жители сработали не россыпь индивидуальных погребов, а один коллективный, работы у них было бы меньше. У нас, кстати, тоже. Но тем не менее, грунтовые воды в тех краях водились близко и погреба те были именно полузаглублёнными. И судя по старательности их изготовления, местные жители были уверены что строят их надолго. Увы, музейщики осильнели и погреба пришлось ликвидировать. Но тут уж, строить-то строй, но думай где.
А на этом я пока законйу очередную порцию информации из стареющей книжки, может кому про полузаглублённые погреба и пригодится.
Удачи
Такие погреба хорошо строить под горой или каким-нибудь холмом, чтобы хотя бы одна стена была природная, а остальные тоже близко к природным. А можно выкопать прямо в горе пещеру и сделать дверцу. И, конечно, строить не на музейной территории.
Смотря что за грунт. А ну как гора гранитой скалой окажется? Но вообще для таких обсыпки погребов грунт лучше брать торфяной, он лучше температуру держит.
А торфяные болота — ровные…
Торфа в Подмосковье хватает. Несколько раз, особенно в жаркое лето без дождей, он загорался. Потушить невозможно, пока дожди не начнутся. Всё было в дыму, как в Лондоне туманы. Торфом хорошо землю рыхлить, глинистую, но он разный бывает. Может сильно закислить почву.
У нас под Питером торфяников тоже много. В 90-х помню, тоже горели, концентрация СО2 в воздухе была сильная, подсолнух у меня на 4 метра вырос. Один раз так было.
И картошка уродилась. Один клубень вырос на 1 Кг. Соседка взвесила, приносит с квадратными глазами: килограмм…
Тыквы-кабачки в тот год тоже удались как никогда больше. Урожайный был год…
Это скорее всего лето выдалось жаркое, поэтому всё успело вырасти. А то в прошлом году даже кабачки замерзли и толком не успели созреть. А картошку такую никогда не видела. Надо было её везти на ВДНХ, получили бы золотую медаль. Подсолнухи сею прямо в грунт, но они тоже любят тепло. Сейчас вывели много разных сортов и разной высоты, есть очень красивые. Сразу и не поймешь, что это за цветы.
Жаркое было, да. Соседка вот своё семейство под тем подсолнухом сфотографировала. Пацанёнок, что у папы на плечах сидит, уже школу закончил…
Ну это просто гигантский подсолнух! Никогда таких не видела. Интересно, а семечки на нем были? Видела поля подсолнухов, но они были ростом с папу с пацанёнком и все дружно поворачивали головы за солнцем. И название свое получили за это.
Ии вырос за лето. Из семечка. Семена собрал, но из них в следующий год самые обычные подсолнухи народились. Видимо дело всё-таки было в торфяном дыму.
А чем землянка от погреба отличается? Увеличенной толщиной перекрытия и расположением на местности?
Или еще какие-то отличия есть?
Ну как минимум тем, что в погребе в тесной печурке огонь не бьётся, и гармонь в ней про улыбку её и глаза не поёт.
А так наверно и ничем больше…
А если поставить печурку и спеть песню, то вообще ничем не будет отличаться. А мы, когда путешествовали по Турции, были на экскурсии около скалы, где древние ликийцы делали захоронения. У них считалось, что чем выше в скале сделают склеп, тем ближе к небесам. Можно посмотреть в интернете картинки. Вот чего только не придумают! Ну что с них взять с древних… Но уже тогда знали про всякие болезни и эпидемии и воины соблюдали карантин (40 дней)и только потом заходили в город.
Мудро. А наши туристы чего только с собой не притащат. Вплоть до паразитов.
Ну нет! Что-то вы так плохо думаете о наших туристах. Вроде бы все были культурные, чистые. И оттуда ничего не привезли нехорошего. А в прошлом году летом свирепствовал какой-то турецкий грипп и из-за этого многие боялись ехать в Турцию. А ваш корабль, когда вы плавали в разные страны, не заставляли проходить карантин? А паразиты на то они и паразиты, чтобы цепляться ко всем. Тут уж надо соблюдать элементарные правила.
У нас в каждом экипаже доктор был. Бдил и прививал когда надо.