Разновидности погребов
Ну да, по части разновидности погребов нам всем дадут фору обитатели Шира хоббиты. Эти ребята приспособились аж жить в погребах. Ну и правильно, чем бегать за урожаем куда-то на двор, можно просто открыть кладовку.
Правда сильно сомневаюсь что температурный режим в хоббитском смеалище будет сильно благоприятен для хранения овощей, но оставим это на совести изобретателя хоббитов, Толкиена.
Тем более тщательно просканировав и книгу и киноэпопею, я что-то не заментил в Шире снега. Равно как и температуры в -25°С. Косвенным свидетельством чего может служить неприязнь хоббитов к обуви.
А ходить босиком по снегу, это как-то ненормально.
Но хоббитон от нас далеко, а реалии наши таковы, что нужны именно нежилые погреба. А какими они придумываются, рассказывает стареющая книжка.
РАЗНОВИДНОСТИ ПОГРЕБОВ
Погреб — простейшее стационарное помещение для хранения сельскохозяйственной продукции. Стены его обычно выполняют из кирпича, камня, бетона, дерева, других строительных материалов. В плотном грунте стены не облицовывают вообще (например, погреб-«кувшин»). Помещение оборудуют естественной приточно-вытяжной вентиляцией.
В погребе постоянно сохраняются определенные условия: затемнение, свежий, чистый воздух, пониженная температура.
Оптимальный температурно-влажностный режим: температура 2—5°С, относительная влажность 85—95%.
Уровень грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже уровня пола погреба.
Если грунтовые воды располагаются ниже 2,5 м от поверхности земли, то стены погреба можно заглублять на всю высоту до 2 м, то есть построить полностью заглубленный или подземный погреб.
Если грунтовые воды залегают ближе 2,5 м от поверхности земли, то погреб можно заглублять лишь частично. Например, при залегании грунтовых вод на 1,5 м погреб можно заглубить на 1 м. Такой погреб называют полузаглубленным или полуподземным.
При залегании грунтовых вод на 0,5 м от поверхности земли заглубление постройки невозможно, в этом случае строят надземный погреб.
Если участок низинный, очень переувлажненный, устраивают искусственные песчано-гравийные подсыпки (подушки), чтобы приподнять погреб и тем самым «оторвать» его от грунтовых вод. Кроме того, на участке можно соорудить простейшее хранилище —ледник, бурт, яму и т. д., а в городской квартире—термошкаф.
ЗАГЛУБЛЕННЫЕ ПОГРЕБА
ЗЕМЛЯНОЙ ПОГРЕБ
Такие погреба в свое время получили широкое распространение в Ярославской губернии, поэтому их обычно и называют ярославскими. Они удобны, не требуют больших затрат, сооружаются из местных материалов. Земляные погреба обеспечивают наиболее благоприятные условия для хранения овощей и картофеля, клубни которого в них почти не усыхают, так как земляной пол помогает поддерживать высокую влажность воздуха.
Котлован (выемку) копают с небольшим наклоном стен, чтобы грунт меньше осыпался (рис. 1).
Стенки котлована обшивают горбылем, досками, плетнем. Если погреб вырыт в песчаном грунте, обшивка обязательна. Она делает погреб значительно долговечнее, а условия хранения овощей и картофеля—более благоприятными. Обшивку лучше сделать разборной, чтобы летом можно было разобрать конструкции и вынести наверх для просушки.
Пол погреба толщиной 80— 100 мм, глинобитный, с добавлением мелкого просеянного кирпичного щебня. В основании пола укладывают слой утрамбованного щебня толщиной 50 мм, пропитанный горячим битумом, что препятствует капиллярному увлажнению.
Потолок выполняют из жердей или подтоварника, его покрывают сверху глиносоломенной смазкой и засыпают землей. Толщина теплоизоляционной засыпки потолка 0,3— 0,4 м.
Крыша над погребом двускатная, опущенная до поверхности земли, свесы должны перекрывать котлован не менее чем на 0,5 м с каждой стороны. Крышу выполняют из притесанного горбыля или любого другого местного материала, например глиносоломы, камыша или веток (плетень). Конек кровли лучше сделать из толстых обрезных досок с подкладкой под него полоски кровельного материала — толя или рубероида. Высота погреба до перекрытия 1,8м.
Если уровень грунтовой воды не позволяет рыть котлован на такую глубину, можно сделать подсыпку площадки, чтобы приподнять пол погреба.
Внутри погреба с одной стороны от прохода размещают закрома, с другой — полки. Закрома делают высотой около 1 м с решетчатым полом для вентиляции. Расстояние между полками по высоте 0,5—0,6 м.
Во избежание промерзания этой разновидности погребов, на случай сильных морозов, перекрытие дополнительно утепляют. Вокруг погреба устраивают водоотводную канаву глубиной 0,5—0,6 м, спланированную так, чтобы обеспечить быстрый отвод атмосферных осадков.
ПОГРЕБ С ПОГРЕБИЦЕЙ
Погреба с погребицей чрезвычайно популярны во многих регионах России. Они состоят из двух частей: нижней—заглубленной в землю примерно на 2 м, которая является собственно погребом, и верхней—так называемой погребицы. В таком погребе в жаркое время бывает прохладно, а зимой намного теплее, чем на улице. Погребица, находящаяся на поверхности, предохраняет заглубленный погреб от атмосферных осадков, промерзания зимой или перегрева в летний период. Она может быть использована как вспомогательное помещение для кратковременного хранения овощей, а также для складирования садово-огородного инвентаря и инструмента, лесоматериалов и пр. (рис. 2).
Стены погреба сооружают из долговечных материалов: бетона слоем 0,2—0,3 м, камня или красного кирпича размером 0,25— 0,3 м, горбыля толщиной 60—80 мм или бревен диаметром 120— 180 мм и надежно изолируют. Тип гидроизоляции в каждом случае выбирают в зависимости от конкретных условий места строительства (см. «Гидроизоляция» в разделе «Строим погреб»).
При отрывке котлована во влажном грунте по периметру можно вырыть небольшие углубления—приямки (рис. 2, г), где будет собираться вода и откуда ее следует периодически вычерпывать. Дно котлована выравнивают, утрамбовывают и засыпают дренирующим материалом—слоем щебня толщиной 80—100 мм. На щебень укладывают слой мятой, лучше жирной глины (20— 30 мм). Ее разравнивают и трамбуют, затем укладывают бетонную подготовку толщиной 100 мм. После схватывания бетона (через 10— 15 дней) на него укладывают цементно-песчаную стяжку толщиной 50 мм, которую, в свою очередь, тщательно заглаживают стальной кельмой — железнят.
В пространстве между стенами погреба и грунтом (в так называемых пазухах) устраивают боковой глиняный замок: забивают его глиной, укладывая ее слоями по 0,2—0,3 м и уплотняя их.
В качестве утеплителя перекрытия погреба рекомендуется использовать керамзит, просеянный кирпичный щебень, мох, которые укладывают на глиняной смазке толщиной 30 мм. Перекрытие должно быть прочным, чтобы выдержать нагрузки.
В настиле перекрытия предусматривают люк размером 0,7×0,7 м, под которым устанавливают наклонную лестницу.
Для поддержания постоянного температурно-влажностного режима погреб оборудуют вентиляционной трубой, которую для повышения эффективности воздухообмена можно разделить на два канала.
Стены погребицы возводят из кирпича, камня, ракушечника, самана, толстого (50 мм) ошкуренного горбыля или пластин. Заглубление стен на 0,5—0,7 м.
Крыша должна быть скатной, с широкими свесами, чтобы защитить стены от влаги. Кровлю делают облегченной—из асбоцементных листов или рубероида по сплошной дощатой обрешетке. От стен погребицы с наружной стороны устраивают глинощебеночную отмостку шириной не менее 1—1,2 м с уклоном 1:10.
Дверь изготавливают из толстых (40—50 мм) плотно пригнанных досок. Ее можно украсить декоративными скобяными изделиями — коваными петлями, ручками, щеколдами, сделанными в местной кузнице, так как издавна считается, что дверь — это «лицо» погреба.
Вот кстати о двери. Наша традиция, правда традиция новая, круглым дверям хоббитона отдаёт должное изо всех сил.
Правда смешарики и сами кругленькие, так что им круглые двери привычнее. А так, с виду, обитель Лосяша как будто взята из Толкиеновской эпопеи. Ну очень похоже. Видимо хоббиты Толкиена тоже отличались широтой форм и круглые двери им были удобнее. Ну не зря же «Шир»…
Но так или иначе, а разновидности погребов проникли и в классику Российской мультипликации, знания почти старой книжки приобрели новое воплощение. Ну да это дело такое… А мы продолжим внимать опыту предков, изучая разновидности погребов…
Правда в следующий раз.
А пока статья кончается, удачи.
Почитала в интернете о строительстве разных домиков у разных народов. Даже есть похожие на избушки на курьих ножках. Много нового узнала. А домики на картинках очень похожи на землянки, в которых долго жили наши предки. Строились они из бревен, а крыша делалась в три наката, как в песне поется. Бревна накладывались друг на друга в три слоя, а сверху укладывался дерн.
Вот только как защита от дождливой погоды, дерновая крыша наверняка не ах…
Что-то про крышу ничего не написано, но раз жили в таких условиях долго, наверное, не протекала, но сырость была. Надо было постоянно топить печку. И окон не было, одна дверь. Но хуже всего эскимосам, они дома строили из снега и из шкур оленей. Как можно было так жить? Даже не представляю.
Мне труднее представить чем они отапливали свои жилища. С дровами в тундре вроде как напряжёнка?
Хотя в иглу вряд ли температура была намного выше нуля. Иначе вся конструкция получится недолговечной и очень мокрой.
Я думаю, что северные народы отапливали свои жилища тюленьим жиром, а питались их же мясом. Смотрела передачу, про исследователя севера (не могу вспомнить про кого, кто-то не из русских). Так он в таких условиях провел два года и при этом два года не мылся. Но потом благополучно вернулся на родину.
Ну мыться-то в тех условиях было бы совсем непредставимо как. Зимой особенно.
Да, эскимосы говорят, что счастье свое смоешь. А я так думаю, что вместе с жизнью. А в русских избах топили печки по-черному. Дым выходил не в трубу, а в избу. Вот, наверное, черные все ходили и черти везде мерещились.
В тех избах потолка не было. Сруб крылся соломой, а это достаточно высоко. Дым клубился под крышей и выходил в спецокошко в срубе. Внизу оставалось место для нормального воздуха.
Я примерно такую конструкцию в 85-м в Клайпеде видел, у морского музея. Вроде «Домик рыбака» называлась. Не топилась, конечно, но отсутствие трубы и потолка сначала шокировало.
Да, интересная конструкция. А в южных странах тоже строили домики в виде шалашей, но там хоть тепло, нет проблем с печками.
Сегодня в новостях сказали, что в Финском заливе спасают нерп. Им не хватает снега для домиков, где они выводят детенышей. А на льдинах заплывают в залив даже тюлени. Вот бы нерпам переправить нашего снега. У нас его камазами возят и тракторами сгребают.
Финский залив неоднороден. Помню в начале 87-ого шли из Таллина, лёд начинался у Гогланда, а в Невской губе, у Кронштадта, он уже был метровой толщины.
В Питере-то снегу хватает, а вот западнее может и мало быть
А где же зимой корабли стоят? Когда такой лед, уже не поплаваешь.
За ледоколом можно. Правда всё-равно сложно.
Была в Кронштадте два раза с экскурсиями. Городок маленький, тихий, но так много там исторических памятников. В порту как раз стояли большие корабли, разгружались. На Черном море была несколько раз в Новороссийске, там никогда не замерзает.
если под дерн глину-очень даже ах.
Ну может быть и так… Я-то с глиной совсем мало дела имел, с песком в основном. Может глина воду и сдержит?
А крыши из соломы? Вот уж где удивительно, как она не протекала.
Мне удивительнее как умели положить поперечные жерди на крышу, на которые солома укладывалась. Ведь делали всё это без гвоздей…
У нас на Среднерусской равнине гор нет, руды нет, железо добывать неоткуда. Болотное, в принципе железо, но отчаянно трудоёмкое и низкого качества.
Вообще с железом всегда был сильный дефицит, потому и строили «без единого гвоздя», потому и найти подкову считалось счастьем.
Но ведь вот строили… Интересно как???
Солома — традиционный кровельный материал. Соломенная кровля дождя не боится. Но волки такую крышу разгребают и режут скот. А сущей напастью для соломенных крыш являлся пожар. Огонь поднимал в воздух пучки горящей соломы, они падали на соседние крыши, и деревни, сёла занимались пожаром в считанные минуты, выгорали полностью. Кстати, дранка тоже летает во время пожаров. Но всё же не так как солома. Да и возгорается не так стремительно.
А уж как шифер летает… Правда от него не возгорается, но летает знатно.
Сам когда-то видел.
Вот, оказывается, какие недостатки у соломенных крыш. Но не протечки. Недалеко от Торжка есть церковь, построенная без единого гвоздя. Были там на экскурсии, заходили внутрь. Гвоздей и правда нигде не видно.
Я залез на чердак. Есть гвозди там!!! Там кованые старинные гвозди можно увидеть.
Вот так и знала, что что-то тут не так. Ну везде стараются надуть нашего брата туриста, а мы и уши развесили.