ROSA линукс — 2
Ну что-ж, как и обещал, продолжу знакомиться с отечественной операционкой ROSA линукс. Потому и 2, что вторая часть. Вообще-то мне сразу бы стоило сказать что берётся она на сайте Росы на https://www.rosalinux.ru/ причём совершенно безплатно.
Линуксы как правило все безплатные, в смысле для частных пользователей. Для коммерческих или бюджетных структур они могут быть и платные, но там реализуются программные решения, которые безплатными вообще не бывают. Даром что на свободном ядре. Но нас, простых юзеров, это волновать не должно.
Мы просто качаем, ставим и пользуемся…
Качаем мы Росу на сайте Росы, Российской Операционной Системы, на кнопке «Загрузки». Рос там много, я скачал самую свежую версию, в которую тычет палец, щелчком по цветному месту на строчке вызвал загрузчик, он сам и скачал. Правда качалось непривычно долго. Я уже и отвык от таких скоростей.
Но вообще-то я это сделал зря. Качать надо было версию постарше, она поразработаннее и глюков-ошибок в ней обещается поменьше. Ну да это тонкости. Хороши все.
А чего в них хорошего, на флэшечном варианте ОСи, я сейчас и порассказываю.
И даже, может быть, с минимумом очепяток.
Как я уже упоминал, поставить виджет с традиционным меню на рабочий стол я догадался не сразу, ну да это и неважно. Все основные приложения оказались доступны и при его современном виде. Тем более не так-то уж их и много на флэшке а поставить новые я так и не понял как, у меня менеждер пакетов просто отказался работать. Видимо он заработает при стационарной установке.
Ну и ладно. Для знакомства хватит и того, что есть. Всё-равно как аварийная шлюпка неплохо сработает и этот вариант. Да и не как аварийная, как прогулочная яхта тоже. Погулять по своим файлам, посмотреть как и чем они могут быть открыты.
Тоже развлечение.
Первое, с чего я решил начать развлечение, был файловый менеджер. Поскольку скачан дистрибутив на KDE, это Дельфин. Как обычно с возможностью двухпанельного вида. Удобного для перетасовки файлов. И кстати если у Вас ОСь с однопанельным менеджером, типа с проводником, перетасовать файлы на жёстком диске можно и с флэшки. Так оно быстрее будет.
Миниатюры файлов показываются тоже почти всех их видов, но вот видео показывается не всё… Жаль. Например Симпли Линукс такого себе не позволял. В этом плане он поразработаннее.
А как вызывается двухпанельный вид — это на левом скрине. Надеюсь вопросов не возникнет.
Впрочем хоть миниатюры и не видны, как настроить КДЕ для их видимости я уже не помню, как-то в давней Кубунте вроде приходилось, наверно и здесь это возможно,только я не помню как, но само видео проигрывается очень хорошо. Хотя… Хотя на Сильве видеопроигрыватель показывал кино как-то ярче и сочнее, что-ли… Ну да ладно. Проигрывает и хорошо. При стационарной установке можно поставить VLC и тогда видеопоказ будет близок к совершенству. Тем более в VLC его можно и настроить.
А пока запускаю звук. Недавно оцифрованную пластинку «Арабесок» (ностальгия зашевелилась), звучит неплохо, громко и качественно. Ну это обычно для всех Линуксов. Проблемы со звуками для них нехарактерны.
Файлы .doc,.fb2, и .pdf открылись тоже замечательно. Либреофис и с флэшки работает нормально, разве что шапка этого Либреофиса как-то мелковата, ну да видимо он сейчас стал таким по-умолчанию, настроить шапку в привычный вид наверно можно, но флэшечные настройки одноразовы, я как бы зря возиться и не стал.
Есть и есть, а нужно будет — настроим. Хорошо что программа-просмотрщик в ROSA линукс работает без замечаний, что нужно, можно прочитать и в общем-то даже комфортно. Хотя я всё-равнопредпочитаю букридер.
С монитором компутера на диване не очень-то поваляешься.
Программа-открывашка графических файлов (или просто картинок) работает лучше чем на Сильве. Она растягивается и картинка сама приобретает размер растянутого окна. Удобно. А программа-архиватор работает как и положено. Помнится лет десять назад я долго выяснял у своих коллег по котельной чем открыть файл .rar, которым была загружена инструкция к модему.
То есть скачать без модема никак, а модем не запустить без инструкции… Как-то выкрутился, сейчас уже не помню как, но теперешним пользователям Линукса выкручиваться бы не потребовалось.
За них можно порадоваться.
И что тоже хорошо — торрент-качалка. Щелчок по торрент-файлу, качалка открывается. Можно (нужно) сначала только указать ей место куда будет качаться файл.
Я указал место на диске виндовс, он без прав, зальётся свободно. С дисками Линуксов всё не так просто. Там могут потребоваться и шаманчкие пляски с бубном. Но торрент открылся.
Хотя, справедливости ради, закачки я так и не дождался. Такое бывает когда раздатчиков торрента в сети нет, какой-то файл, помню, недели две ждал. Но дождался. Сейчас дожидаться не стал, заскучал и решил пока поставить виджет рабочих столов.
Как-то привык что их всегда четыре, с виндой, у которой он один, чувствую себя всё время не в своей тарелке. Впрочем я ею и пользуюсь от силы раз в две-три недели. Книжку Файн-Ридером распознаю.
А на это хватает и одного стола.
И что неожиданно, на флэшке оказался и видеоредактор… Нормальный, Kdenlive. Ролики можно открывать и монтировать. Собирать из многих один, добавляя фильтры и переходы. Конечно если ролик небольшой, флэшка всё-таки. Но всё-таки он есть и сразу появится при установке Росы.
Ну а виджет рабочих столов я всё-таки установил. Вон он, маячит в правом углу. С ним чувствуешь себя как-то увереннее. Скажем, пока на одном столе монтируется ролик, на другом можно запустить браузер и полазить по сети. Развлечья.
Правда к себе на сайт я залез, но отскриншотить забыл. А когда вспомнил, Роса на флэшке уже была перезаписана Арч_линуксом и для ликвидации просчёта нужна была дополнительная возня. Потому и решил ну и фиг с ним, я скриншотов своего сайта на разных шлюпоках вывешивал уже много. Одного не будет, ну и ладно.
По факту он был.
Следующее, на что глянул, был «фотошоп для звуков», Аудасити. Он тоже есть на флэшке. Тоже удобно, можно прямо с флэшки редактировать звуковой файл, убирая шум, скажем, щелчки с тресками, вставляя новые звуки типа эффектов или убирая ненужные, типа кашля.
Возясь со своими видеороликами для канала, я этим редактором пользуюсь достаточно плотно. Обычно звук наговаривается на диктофон, висящий на шее, а чтобы приклеить его к видео, звук нужно обработать. И вот програшка для обработки звуков уже по-умолчанию есть в Росе. Приятная новость.
Ну всё под рукой.
Ну а чтобы напоследок убедиться что под рукой действительно всё, открываю Гимп. Открывается в однооконном режимо. Но это не страшно, раньше я уже показывал как его сделать привычным, трёхоконным. Впрочем похоже это становится нравиться всё меньшему числу людей. Иначе однооконный интерфейс не стал бы появляться настолько часто.
А заканчиваю знакомство, щёлкая по клавише «ПринтСкрин», чтобы показать своего помощника, который и делал все эти скриншоты происходившего, лежащие теперь на яндекс-фотках.
Скриншоты лежат, новая статься про ROSA линукс написана, наверно мне и самому пора уподобиться скриншотам, вместо яндекс-фоток использовав диван. Жаль что он в гроб не влезет, я бы на тот свет предпочёл отправится именно на нём.
Но это уж судьба у нас такая, лежать по разным помойкам. Но пока до помоек есть какое-то время, побуду с ним заодно.
А вам — удачи.
Очень рада, что вы подружились со всеми Росами. Они тоже отвечают вам взаимностью. А на моем компьютере слова с ошибками подчеркиваются красной волнистой чертой, поэтому сразу обращаешь внимание. Но иногда иностранные слова или фамилии всё равно подчеркивает, как неправильные. Как в анекдоте: «Как правильно, дятел или дятил? Правильно дятел. Проверочное слово «перфоратор».
А у меня слова с буквой Ё постоянно считает ошибками.
А в Вордпрессе, когда вот это сообщение пишу, вообще все слова подчёркиваются волнистой чертой. У него проверка орфографии настроена на аглицкий, и всё русское считается ошибкой.
Да, у вас значит, какие-то другие настройки, иностранные. Тогда переходите на английский язык. Будем вас читать с переводчиком. И свой школьный английский подтянем. Я пыталась учить разные языки с Дмитрием Петровым за 16 часов, но на китайском срезалась. Хотя французский и итальянский очень знакомые, много их слов в русском языке.
Ну не, я в аглицком пень пнём.
Ну это вы скромничаете. Вон сколько иностранных слов в компьютерных программах. А моряков, наверное, должны учить какому-нибудь иностранному языку. Мало ли куда судьба забросит. У меня папа знал азбуку Морзе. Во время войны он учился в летном училище.
Ну учить-то учили, да, я аж пятёрку в диплом по аглицкому получил. Но так ведь когда это было??? Забылось всё, будто не не было…
Это кажется, что всё забыли. На самом деле быстро вспоминается, когда понадобится. Особенно, если были отличником. У меня папа рассказывал, что их в училище готовили к открытию второго фронта и в ускоренном порядке учили английскому языку. Но времени было очень мало и папа решил хотя бы хорошенько выучить названия продуктов и еды, на всякий случай. И потом долго удивлял всех своими познаниями в английском и особенно чистейшим аглицким произношением.
Привет! Чего бы Debian не попробовать?
Круто больно. Бубунта попроще, хотя основа дебиановская.
Чем же круто? А бубен уж больно нестабилен 🙁 Впрочем, в последних двух версиях Debian-а тоже есть некоторые перегибы. Многое поменяли, излишне многое, излишне одновременно, и не достаточно стабильно стало… Если бы не бросил бубен в 12 году, была бы возможность сравнить. Что же касается «русского» линукса, очень пессимистично отношусь к этой идее. Хоть и понимаю, что с точки зрения государственной безопасности систему должны делать в стране.