Каменный погреб
Ну скажем так, для давних жителей среднерусской равнины подобный каменный погреб был непозволительной роскошью. У нас камней слишком мало. А те, что принесены ледником, круглые окатыши, ими чтоб погреб построить, нужно было долго обкаменотёсывать.
Есть, правда, известняк. Его достаточно много. Но вот транспортировка камня от приемлемого месторождения до погреба, это только зимой, на санях. Колёса-то у телег делались деревянными, сборными. Прочнось этих колёс была весьма невысока. За сеном съездить нормально, но камней навозить — это уже перебор.
Но тем не менее в местах где встречались и камни (та же Карелия) и народ для камнеобработки, каменные погреба были самое то.
А как это делалось, про это книжка…
КАМЕННЫЕ ПОГРЕБА
Такой погреб называют еще крестьянским. Он характеризуется высокой эксплуатационной надежностью и долговечностью.
Раньше сооружали их в каждом крестьянском дворе. Добротное хранилище одинаково пригодно как для хранения картофеля и овощей, так и для различных продуктов переработки. Сегодня такие погреба — большая редкость, так как секреты их постройки почти утеряны, да и мастеров нет.
На рисунке 3, а—в изображен каменный погреб с надземной надстройкой—погребицей, который находится в селе Троекурово Липецкой области. Более чем за 100 лет эксплуатации, несмотря ни на что, погреб выстоял без капитального ремонта, хозяева проводили только побелки и замену деревянной обвязки крышки входного люка.
Рис. 3. Каменный погреб с погребицей: а—фасад, б—вид сбоку, в — план, г — виды отмосток; 1 — погребица, 2 — каменный свод, 3 — пазуха, забитая утрамбованной глиной, 4 — ступени, 5 — отмостка из плитняка по песчаному основанию, 6 — отмост-ка из булыжного камня с проливкой цементом
Сложен он из местного камня-плитняка на глиняном растворе, в который добавлена мякина и немного извести. Прочность раствора такова, что в него с трудом можно загнать гвоздь, да и то не всякий. В погребе сохраняется стабильный температурно-влажностный режим (около 5—6°С), воздух всегда чистый. Специальных вентиляционных труб не предусмотрено. Воздухообмен осуществляется через щели входного люка, как бы нарочно оставленные для этой цели. Сырости и конденсата в погребе никогда не бывает. За всю долголетнюю эксплуатацию не было случаев подтопления или промерзания. В особенно морозные зимы люк дополнительно утепляют мешковиной в 2—4 слоя.
«Секреты» постройки этого погреба просты. Так, камень-плитняк, который выламывали в местном карьере, сортировали по форме и размеру. В дело его сразу не пускали, а складывали под навесом на осень и зиму. Глину для кладочного раствора выдерживали на открытом месте в отвалах и невысоких грядах не менее 1 года, чтобы она приобрела пластичность и однородность, а талые и дождевые воды вымывали из нее вредные примеси.
Погреб устраивали на сухом месте, с низким уровнем грунтовых вод, которые не доходили до глинобитного пола более чем на 70 см.
Строили в сухое время года, чтобы не допустить намокания и размывания дождями открытого котлована.
Гидроизоляцию стен и фундамента выполняли с устройством глиняного замка (0,2—0,25 м) со всех сторон. Пол делали глинобитный с втрамбованными щебнем и карьерной мелочью (кусочки и осколки размером 20—80 мм).
Сводчатое перекрытие снаружи заливали густым известковым раствором, а сверху укладывали слой глиняной смазки (80 мм) и теплоизоляции из древесной золы вместе с угольками (толщиной 0,1 м), затем еще один слой глины или сухой земли.
Картофель и корнеплоды хранят на полу без закромов — в насыпи, а различного рода домашние соления и другие припасы— в бочках и кадках, часть из них — на полке и в нишах, специально предусмотренных для этой цели в каменной кладке стен.
В каменный погреб спускаются по лестнице с каменными ступенями.
Дополнительное удобство создает обширная погребица — надземная постройка, также выложенная из камня-плитняка на глиняном растворе. Она служит надежной защитой самого погреба и одновременно является удобным складским помещением для хранения овощей и яблок, а также инструментов и инвентаря.
Вокруг погребицы по периметру уложена широкая мощеная (по песку) или глинощебеночная отмостка и прорыты неглубокие канавы для отвода талых и атмосферных вод (рис. 3, г). Такая конструкция отмостки и водоотводных канав обеспечивает максимально свободное «дыхание» каменных стен.
На рисунке 4 показан каменный погреб сводчатой конструкции из естественного камня-плитняка. Погреб—заглубленный, сделан с наружной обваловкой землей и посевом травы. Размер погреба 2,5 х 3,5 м.
Рис. 4. Каменный погреб при низком уровне грунтовых вод: I__засыпка грунтом, 2 — глиняный замок, 3 — цементная стяжка, 4 — бетон (тощий), 5 — щебень
Особенность сводчатой конструкции каменных погребов состоит в умении рассчитать и заложить в верхнюю часть свода замковый (нечетный) камень, который как бы «запирает», расклинивает свод, обеспечивая чрезвычайную прочность и надежность всей конструкции. Кладка свода проводится в особой деревянной опалубке с кружалами. Кладку ведут одновременно с двух сторон. Чтобы первому и последнему слоям кирпичей придать наклон, под них подкладывают плоские камни.
В сухих местах погреба сводчатой надземной конструкции можно сооружать из необожженного кирпича-сырца на глиняном растворе. Сырец изготавливают из наиболее доступного местного сырья—глины, песка, измельченной соломы (резки) и высушивают на солнце. Он является одним из самых дешевых и доступных строительных материалов в жарких районах страны.
В качестве кладочного раствора применяют глиняное тесто, тщательно перемешаннюе с резаной соломой (длина резки 30 мм) или мякиной.
Пол глинобитный, из глиняного теста, известкового теста и песка (1.0,3:3). В пол втапливают небольшие камни и осколки, что делает его удобным при эксплуатации.
Для гидроизоляции выполнен глиняный замок. Стены побелены известью. Вход в погреб через погребицу.
На рисунке 5 показан современный каменный погреб, сложенный из красного обожженного кирпича. Перекрытие погреба из горбыля, утепленное глиняной смазкой и землей. И собственно про кирпичный погреб книжка больше ничего не говорит. Видимо предполагает что остальное читающий додумает сам. Ну в общем-то и правильно предполагает. В те года, когда она издавалась, додумывание было нормальным (не то, что сейчас) явлением.
Правда приходилось ещё соображать КАКОЙ кирпич годится для погреба. Земля это среда всё-таки достаточно агрессивная. Но с этим строители-любители справлялись, чему я сам когда-то был свидетелем, снося в Приютино неправильные погреба местного населения. Капитальные были сооружения… Сносить было очень жалко. Но музейщики настаивали…
Однако что-то мне подсказывает что музейщики нынче штука редкая, поэтому хорошо построенный кирпичный погреб сносить придётся вряд-ли. А пользы он принести может много. Если кому пригодится изложенное, мы с книжкой будем только рады. А пока пора мне статью про каменный погреб заканчивать, про погреба продолжу в следующий раз.
А пока — удачи.
В такой подвал, как у вас на картинке так и просятся дубовые бочки с коньком и с Бургундским. А на полках запыленные бутылки со старинным вином. Как-то не будут в нем смотреться банальные банки с огурцами и помидорами. А еще хуже ящики с морковкой и картошкой.
Вот скорее всего фото как раз из тех мест, где пробавляются бургундским. Там камней навалом.
А хорошо смотрится…
Подвал очень красивый. Можно в нем поставить столики и устроить кафе с дегустацией содержимого бочек. Бывала в подвалах Абрау-Дюрсо. Они там так и сделали.
Ну видимо температурный режим для дегустаторов и дегустируемого приходится держать разный.
Температура в подвалах, конечно, пониже, чем на улице, но не мороз. Ни туристы, ни вино сильно не пострадают.
Нет, всё-таки техника никогда не будет умнее человека. В слове коньяком пропустила букву я, так он даже не подчеркнул. Дубовые бочки с коньками его совершенно не смутили. Главное, что такое слово есть у него в памяти и написано без ошибок.
Кстати они и меня не смутили. Я как-то сослепу именно так и прочитал. С коньЯком.
Ну с нами то всё понятно. Один пропустил, другой не заметил. Это чисто человеческая ошибка. У меня на работе тоже такое бывает. Десять человек читают, проверяют, подписывают, а потом сама же находишь ошибку в слове. Ну и оставляю, как есть. Называю это, как Фаина Раневская «плевок в вечность», потому что эта бумажка потом будет лежать в архиве 75 лет. И краснеть за нее не придется.
Ну да, архиву всё-равно что в нём лежит.