https://remochka.ru/model/aeg запчасти для бытовой техники aeg всем запчасть.
Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Линукс Минт KDE

Ну да. Линукс Минт KDE это потому что я снова экспериметнирую со спасательными шлюпками. Одну приличную (Симпли Линукс) уже нашёл, запомнил, теперь смотрю что в округе водится ишшо.
Водится, как оказалось, ещё и Линукс Минт, который, по большому счёту, попытка переделать традиционную Убунту, каковая сейчас выходит с рабочей средой Юнити, что нравится далеко не всем. Многие (как и я) тоскуют по среде Гном. Видимо затосковали и ребята очень хорошо разбирающиеся в Линуксе и решили дело поправить. Ну насколько получится.
Проект возымел большое число сторонников, правда и сама Бубунта спохватилась (Ё-моё, что-ж я сделал-то?… ©) и её проекты с традиционными графическими средами тоже возымели место быть, но проект Минт остался и с ним захотелось познакомиться.
Хотя бы просто с флэшки.

Знакомлюсь. При начале знакомства сразу же насторожило что мне не предлагалось выбрать с сохранением сеанса, как это было в Симпли.
Появилось подозрение (впоследствии оправдавшееся) что перезагрузка сотрёт и пароли вай-фая и все доп. пакеты, если я их загружу.
Это не понравилось. Ну да не беда, всё-равно всё-ж с флэшки…
Для загрузки выбрал что привычнее. Минт со средой КДЕ, так похожий на Кубунту, на которой сижу стационарно. С разновидностями познакомлюсь попозжее, для первого раза лучше выбрать то, что привычнее.
Наверно так.

Традиционный КДЕ на мониторе появился. Да. Симпатичен. Не настолько как Кубунта 14.04, но ничего так. Без излишеств. И тон приятный, глаз не раздражает.
Категорически не понравилось что меню КДЕ новое и всё по-буржуйски.
Впрочем удивляться не приходится, проект не наш. Наш был Симпли, так всё русифицированно изначально. Надо принимать меры. Поэтому (как в Кубунте) я первым делом настроил сеть, а потом стал преображать Минт по вкусу. То есть придал меню привычный вид и щелкнул по системным настройкам.
Там можно переделать язык.


Последовательность скринов показывает что русификация почти состоялась… Но как-то для аварийной шлюпки это не совсем то. Для знакомства да, но для копошения в компе с флэшки всё-таки как-то хлопот слишком много. Симпли в этом смысле явно предпочтительнее.
Для нас.
Для кого из дальних стран хлопоты тоже будут. Но тут уж… Как разработчики решили, ну так тому и быть. Но в принципе всё как на привычной Кубунте, хотя и выглядит посимпатишнее. Поспокойнее как-то.
Может это личные пристрастия, но мне такая расцветка уже нравится больше графических изысков Кубунт.

Продолжаю возню. Как видно часть меню всё-таки осталась по-аглицки. Здесь Линукс Минт KDE чего-то не на высоте. Чтобы оно поменялось, надо выйти из системы и войти снова. На самом деле это совсем просто. Щелкаем по смене сеанса, потом по кнопке, появившейся на мониторе.
Монитор меняет свой вид, но с ним делать ничего не надо. Нигде не надо ничего вводить (еслм бы мы были не с флэшки, тогда надо) а сейчас нужно просто подождать десять секунд. Всё состоится без нашего вмешательства.
В обведённом месте меняются секунды до перезапуска, просто надо немножко подождать.

Вот что мне сильно не понравилось, так это отсутствие на панели значка раскладки клавиатуры. Проще говоря как что-то написать по-русски я с налёту не понял как… В Кубунте это было.
Ну дело-то простое, щелчок правой кномкой мыша по панели, выбираем «добавить виджет» и проматывая колёсиком мыши полосу виджетов, находим изменение раскладок. Щёлкаем. Изменение раскладок появилось в правом-нижнем углу, но правда оно ещё не знает что кроме английского есть и другие языки. Это придётся указать вручную.
Вообще для шлюпки хлопот слишком много. А потом в меню нашёл строчку сохранения сеанса, щёлкнул, но не произошло вообще ничего. А при последующей перезагрузке выяснилось что ничего и не происходило. Система вернулась ко всему прежнему, все настройки обнулились.
Пичалька.

Ну да ладно. Подошло время самого интересного. Знакомства с программами, поселившимися на компе. Чем порадуют разрабы Минта. В графике разрабы порадовали Гимпом и программой Диджикам. Не ожидал. Диджикам особенно. Окуляр для ПДФ и ФБ2 тоже приятен. А уж XSane, чтоб к флэшечной ОСи подключать сканер, совсем здорово.
В сети есть традиционная Мурзилла и Кторрент. За торрент-качалку приятно особенно.
В мультимедии есть и VLC и Амарок. Хорошие плеера. С видео и со звуками проблем не будет. В других дистрах с этим делом победнее.
Во флэшечных вариантах особенно.

Из трех следующих строчек программы больше имеют значение для ОСи на компе сущей. Настройки и система… Ну в принципе там есть чем развлечься, но это необязательно. Вот средняя строчка, офисные программы, для флэшечной ОСи может и иметь некоторое значение, но вряд ли оно будет серьёзным.
Хотя вот есть в «системе» терминал, он в делах спасательных как раз может серьёзно пригодиться. Но это вкорее для хорошо понимающих с чем они имеют дело. Терминал штука вообще слишком серьёзная, чтобы с нею знакомится впопыхах. Но с учётом того, что при перезагрузке система обнуляется, знакомиться с терминалом именно на флэшечной ОСи может как раз самое то что нужно. Накосячить сложно. Хотя и можно если в терминале перейти на HDD.
Поначалу этого по-любому лучше не делать.
Строчка служебных программ тоже может представить интерес. Как раз в ней находится архиватор. То есть открыть архив или наоборот упаковать в архив, это легко и просто. Ничего со стороны качать не надо. Можно в калькуляторе просчитать какие-то строчки, скажем счёт за свет и отопление.
В текстовом редакторе можно открыть любой текстовый файл. Отредактировать, а потом сохранить. Вообще редактор штука нужная, особенно если Вы с такой шлюпки редактируете какие-то конфигурационные файлы на заболевшем компутере. Но в основном програшки этой строчки нужны для ОСи поселившейся на компутере.
Для флэшечной они не особо и интересны.
Ну и последняя менюшка это выход. Менюшка очень полезная в реальной жизни для выхода из разного рода безвыходных ситуаций, правда очень редко в этой жизни встречающаяся.
Но как раз здесь и можно выключить комп, когда надоест возиться с флэшкой. Правда надо будет потом ещё нажать кнопку Энтер, но компутер об этом предупредит. Как я уже говорил, строчка сохранения сеанса у меня на флэшке совсем не работала (что обидно) видимо она для стационарной установки.
А пока я жмякаю по выключению. Про сами программы поподробнее расскажу в следующий раз, а пока мне Николая Сличенко оцифровывать надо. Не скажу что я любитель цыганской песни, но мамане нравится, приходится и его. Так что я пока ухожу из сети, и зажмурив ухи, приступаю к оцифровке. Про Линукс Минт KDE продолжу как-нибудь попозжее.
А пока — удачи.

26 комментариев на “Линукс Минт KDE”

  • Ольга М:

    Мы так с вами тоже скоро станем компьютерными гениями. По крайней мере все названия уже выучила: Симпли Линукс, Скриншот, Гимп, Диджикам. В приличном обществе будет о чем поговорить.

    • robinzoid:

      А вот если завести спецфлэшку, Гига на четыре, загрузить в неё Линукс (какой угодно) и всё это у себя на компутере посмотреть.
      Это ж сколько удовольствия будет…

      • Ольга М:

        Под вашим чутким руководством скоро и до этого дойдем. А вот меня еще разволновала тема — неужели на кораблях и правда водятся крысы? Или это шутка?

        • robinzoid:

          На судах как правило нет. Им там жить практически негде. Тараканов вот море, а мышек не видел. Но вот на тральщике был на сборах, там точно водились. За сколько-то прибитых матросы вознаграждение получали. Приносили командиру, тот фиксировал и за борт отправлял. Среди матросиков спец. мастера были, знали где мышеловки ставить и чем приманивать.

          • Ольга М:

            Значит, это не шутка про крыс, которые первыми убегают с тонущего корабля. А вот тараканов, кажется, мы победили. Уже давно ни одного не видела. Дома их никогда и не было, а на работе бегали толпами. В старых сталинских домах тоже хватало всякой живности, а сейчас не жалуются.

          • robinzoid:

            Против тараканов появились новые яды. Тараканы с лёгкостью трескают трупы своих сородичей, а новые яды умеют отравив таракана, отравлять и его тушку. Яд сам заползает в места тараканьего обитания.
            Я так тараканов в котельной у нас вывел. Тоже было немерено, а потом пропали все и больше не появлялись.
            Яд не помню… 🙁 Забыл от времени…

      • Если комп с Виндой, то с флешки все равно можно линукс запустить?

        • robinzoid:

          Да. Иногда бывают ситуации когда производители компутеров ещё не написали драйверов для Линукса. Драйвера для винды идут на диске вместе с компутером, а Линукс запуститься не может. Такое бывает, но редко.
          А запуск Линукса с флэшки вообще никак не скажется на содержимом его жёсткого диска (если Вы сами этого не захотите), после обычной перезагрузки запустится обычная виндовс.
          Как сочинить фдэшку с Линуксом для ХРюши у меня на http://robinzoid.ru/linuks-s-fleshki/ про другие версии виндовс не знаю, с ними особо не сталкивался…

  • Ольга М:

    А вы продолжаете работу по оцифровке пластинок? Как их у вас много. И такие разноплановые — и классика, и эстрада, и романсы. Музыкальная семья у вас. Я была в цыганском театре «Ромэн» на концерте. Впечатление осталось хорошее — ярко, пестро, шумно, весело. Но сейчас уже не то время, когда их сильно любили, много всего разного. Николая Сличенко видела «живьем», ему сейчас за 80, но выглядит, как и все артисты, прекрасно.

    • robinzoid:

      Сейчас перерыв. Классикой отравился.
      Сличенко куда-то замусорился, откопать не могу. А так на пластинки уже смотрю с внутренним содроганием.
      Ассортимент… Ну это маманя в молодости слушала. Ещё и меня приобщить хотела. Потом какие-то пластинки просто на день рождения дарили, я их первый раз послушал чтоб узнать что такое, второй вот сейчас. На оцифровке.

      • Ольга М:

        Очень хорошо вас понимаю, так как отравлена еще с детства муз. школой. Теперь пианинка стоит, как напоминание о бездарности и лени. Пыль с него вытираю регулярно и для вазочек и рамочек хорошо подходит.

        • robinzoid:

          Да… Желание родителей отдать чадо во что-то специальное это страшная сила. По итогам отдавания особенно…

          • Ольга М:

            А сейчас особенно это распространено. Ну, ничего, зато ребенок сразу будет знать, что ему по жизни ненавидеть. Будет знать, почём свобода. А вырастет, отдохнет от детства. Чтобы потом претензии родителям не предъявлял, что чего то не додали.

          • robinzoid:

            «…вот бы сразу взрослым стать
            отдохнуть от детства… »
            Это ещё Пугачёва когда-то пела.

          • Ольга М:

            Подумала, что всё-таки надо детей учить всему. А может из него получится второй Моцарт или Шопен. Ведь из кого-то получаются хорошие музыканты и композиторы. Говорят, талант сам пробьется, а если ему еще и помочь…

          • robinzoid:

            Вот только как бы понять что может получиться? Чтоб не учить напрасному…

          • Ольга М:

            А дальше уже, как дела пойдут. Сколько таких зарытых талантов остается из-за разных обстоятельств.

          • robinzoid:

            Талант, не знающийчто он талант, тем не менее может быть вполне счастливым человеком.

          • Ольга М:

            Да, и так бывает. Проработают всю жизнь в офисе, а потом на пенсии начинают писать картины или книги. С музыкой немножко сложнее, тут нужны конкретные знания.

          • robinzoid:

            И, как минимум, умение двигать пальцами. Разными и в определённый момент. Но для того чтобы быть счастливым это необязательно…
            У нас не только в офисах сидят. Некоторые и сварщиками работают.

  • Ольга М:

    Конечно, это не зависит от профессии. У многих это хобби в свободное от работы время. А композиторы классики часто использовали народные песни в своих произведениях. Например, Чайковский. Им достаточно услышать мелодию и они могут её написать нотами и потом исполнять на разных инструментах. Как и мы, когда услышим что-нибудь, можем написать буквами.

    • robinzoid:

      Вот как можно соотнести звуки с нотами у меня в голове никогда не укладывалось.

      • Ольга М:

        На то они и композиторы, их этому учат в консерваториях. Для этого еще нужен слух. Я из времен муз. школы помню, как мы тоже писали нотами музыкальные диктанты на слух, а преподаватель играл нам на пианино, закрывшись тетрадкой. Но моих талантов хватило только на то, чтобы не вышибли из муз. школы.

      • Ольга М:

        Это гораздо проще, чем ваши компьютерные программы. Любой ребенок, да и взрослый при желании, учатся этому легко.

        • robinzoid:

          Если взрослому в детстве медведь на ухо наступил, он по этой части ничему не научится…

          • Ольга М:

            Да пусть хоть все уши оттопчет. Надо то всего выучить 7 нот и считать до четырех — вот и вся музыка.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики