И не лень ему? Часть четвёртая.
И в отличие от Марлезонского балета, моя пачка заметок на тему «и не лень ему» получилась из четырёх частей. На снимке обечайка от бывшей печки, куда я пол-лета сваливал перебродившие сорняки от бяки. Семян сорняков, как я подозреваю, там много, значит в грядку вносить их надо опять траншейным методом.
Специфика же внесения этой субстанции состояла в том, что она неразложившаяся. Только вымоченная достаточно долго и потому — рыхлая. Чтоб в траншею её поместилось много, пришлось действовать утаптывателем. Кладу в траншейку пучок сорняка, пришлёпываю сверху, притрамбовываю.
Пришлёпыватель у меня давно, по сути просто кусок железной болванки, на заводе подобранный, с приваренным конусом из листового железа. Ну а в него уже вбит подходящий черенок. Собственно он у меня как раз для таких дел. Раньше рыл ямы, набивал их травой, притюкивал а сверху — кабачки-тыквы сеял. Чтоб на натурпродукте росли.
Так и тут. В будущем году здесь планируется высадка стаканчиков с петрушкой-сельдерюшкой, значит грубая органика под корнями будет как раз кстати. Ну а доразложится она потом. Видно, что не компост. Но… Вы бы стали есть еду, которую до Вас уже кто-то ел? Вряд-ли? Ну а бактерии почвенные чем хуже?? Мы их то и дело не едой кормим а объедками. Потому и не компост.
В общем, почвенной живности, какая есть, у меня по весне будет чем размяться. И вбитые в землю стаканчики с рассадой сразу же получат уйму всего вкусного. Останется только с вершинными сорняками как-то справиться, а то они по весне в рост рвут как из пушки. Но про это я уже писал в одном из летних постов.
Что настораживало — так это корни не_знаю_чего, торчащие из стенок траншеи. По виду — живые. Вряд-ли свекольные… Остаётся только понаблюдать весной: кто ж это такие? Но всё равно, кто бы там ни был, а свою порцию органики и они получат. Весной разберусь кого угощал… Не понравится — вычешу.
Ну и как итог вышесделанного, две, в общем пока прилично выглядящие, грядки. Не знаю сколько продержится их ограждение, с такими соседями, по-моему микробы его достаточно быстро переделают в дендрокомпост, но на пару сезонов, я полагаю, хватит. А там что-нибудь придумаю. Обычное-ж дело…
А на этом снимке хочу показать что у меня за земля. Можно сказать, что это песок? Обыкновенный, какой в песочницах раньше держали, где детишки куличи лепили. Уже нет. Структура комковатая, с пустотами. Для воздуха — проницаемая, корнями прошиваемая. Что, в общем-то, мне и надо.
А симпатично получилось. Самому нравится, хотя вот язык с плеча подберу, тогда совсем хорошо будет. Но не землёю единой был я жив в этот раз. Гречиха скромненько цвела в будущей морковке, последние георгины на грядке светились… Прощально. Настроение, честно признаться, было не самое радостное. Так…
Ну а кому захочется посмотреть что же из всего этого получилось к середине следующего лета, тем сюда.
За что и не люблю осень. Цвести бы им ещё да цвести, но середина октября уже. Со дня на день мороз пройдёт, а это уже всё. Станут коричневыми прутиками. Хотя полезное зрелище: у самого-то вон сколько планов. Как у георгина этого. А ведь по большому счёту, какая-то осень у человека всегда оказывается последней. Вот и чешешь репу: а не эта ли?
Ну, пожалуй на этой оптимистичной ноте я на сегодня и закончу.
Удачи… А то поздно уже.
Тьфу, тьфу, тьфу на Вас, Константин, с последней осенью! А траншейки получились прямо как теплые грядки — «теплые траншейки». Земля в них чуть пораньше весной прогреется. Еще свеклу моя свекровь всегда сажает рассадой (в тепличке растет). Очень недурно получается — свекла крупная и сладкая.
А не деревьев ли близстоящих это корни? А мы опять ездили на дачу ( грех по такой погоде не потратиться на бензин). Выкопала почти ведро картошки, посаженной глазками в июле, она долго по засухе сидела, а дождавшись первого дождика принялась наслаждаться жизнью. Хотела всех порадовать молоденькой картошкой, а она на вкус ничем не отличается от обычной, хотя не цвела и кусты были зеленые высотой 15-25см. Второе разочарование — гречиха. Посаженная в лунки при выкопке картошки вымахала хорошо, отцвела красиво и дала зерна ( я их собрала), а посаженная на грядке недели 3 назад низенькая, быстренько отцвела, но ни одного зернышка нет. Муж на мобильник снял огород, качество не очень, но все-равно похвастаюсь на работе. Нашли свой участок в Яндекс-карте (длина огорода 100м, ширина — 25м), а еще сад, а еще дача 16соток. Короче, кризис нам не страшен, были бы силы работать. Забыла похвастаться, весной по северному склону грядки с бакликами и брокколи натыкала ниточки порея, рос сам по себе, никто его не окучивал, в результе полная сумка здоровенных дылд с высокой отбеленной ножкой ( серия «Русский размер»).
Чуть не забыла, Костя, НЕТ пессимизму!!! Подсознательно «организма» будет стремиться к весеннему огороду, приказывая мозгу не отвлекаться на глупый депресняк.