Большая зачистка
И очередной заезд на огород обернулся понятием большая зачистка. Ну то есть я слегка ожил от эффекта произведённого укладкой Линокрома в тридцатиградусную жару и приплёлся опять к грядкам, которые уже настойчиво намекали что пора наконец привести их хотя бы в относительное подобие порядка.
Но и ещё одно событие. Вдруг пришло пополнение на яндекс-кошелёк. Поскольку его цифры есть только в моей «книжке», значит кто-то счёл её чем-то ст0ящим и через ИЦ Евросеть это обозначил. За что я ему (ей) несказанно признателен. Ну реально: перевести в крупу — месяц жить можно…
Вот это грядка с астрами. Когда я их высаживал (вот здесь) грядка была чистая. Но пока астры капризничали и обижались на соседей, эти соседи вылезли из земли и стали выше астр. Кстати это показывает что в сезоне этого года я промахнулся с землёй. Просто огородная кажется оказалась питательнее. Вон как сорняку нравится. Впрочем сорняк не нравится мне, а это пока ещё фактор куда более значимый для всего что лезет из земли.
Хотя, конечно, не всё, что лезет из земли мне не нравится. Вот, например, пионы. Встрёпки, конечно, но это потому что они под дождик попали. Не попавшие, которые сейчас распускаются, будут совсем другого вида. Более равномерными. Запах уже стоит на весь угол. И само их присутствие как-то скрашивает бытие и поднимает настроение невзирая на грядущее сидение у грядок в компании слепней днём и комаров с мошкой вечером.
Вот что мне совсем не понравилось, так это шпинат Утеуша. Пока мы с Линокромом, друг-дружку уложившие, валялись в аутах, шпинат вместо меня сожрал насекомый вредитель. Найти кого-нибудь, кто питался бы этим вредителем мне так и не удалось. Посему видимо придётся отказаться от этой культуры вообще. Уж больно стремительно эти козявки обгладывают шпинат оставляя одни семена. Видать я его посадил ну совсем не на месте. Жаль. Забавно, но отдельно растущий куст на другом месте практически цел. А грядка ну вся обглодана.
Из того что тоже нравится — лук. Чуть раньше я писал как его сажал. Лук подумал и решил что ему тут нравится. Вон он какой красавец со спичечным коробком для традиционного масштаба. Похоже место из-под кабачка ему нравится больше чем из-под сельдереев. Или дело в доломитке?? Надо подумать, понаблюдать. Но так или иначе, а зелёнка намечается.
Но пора было отвлекаться от всех этих огородных красот (и не красот) и вплотную вспоминать зачем я собственно припёрся на огород в этот раз. Невзирая на дрожь в коленках, оставшуюся с прошлого заезда об чём прошлый пост. А притащился я заняться конкретно вот этим местом, покрывающимся весёлым зелёным ковром сорнячка, хотя изначально предполагалось что это будет весёлый ковёр из более съедобных растюх. Типа морковки.
На этих снимках как раз покрупнее и видно в каком состоянии живут культурные. Хотя меньше всего сорняка на морковке. Видимо послелуковая сидерация её масличной редькой и её зимнее вымерзание неплохо подавило сорнячки. А вот свёкле и сельдереям (в него палец тычет. Чтоб показать что он вообще есть) приходится куда менее весело. Впрочем мне тоже. Жара хоть и не +30°, а всего-то +27°, но на солнышке работается как-то не так уж и активно. Но надо…
Первым делом начинается зачистка грядки на которой капризничают астры и наливается редиска. Думаете я её ради самих редисок ращу? Не-а, ради листьев. Редиски, конечно, тоже хорошо, но и то что традиционно считается «ботвой» очень неплохо идёт в раннелетних салатах. Было бы чем жевать (грустный вздох).
Сначала вытаскиваю привычные противосорнячные вилки. Какую-то часть грядки я ими вычищаю, но работа на мокрой земле идёт плохо. На сухой да, она бы отряхивалась от корней и сами корни вынимались бы куда активнее. Но на мокрой… В общем не работа это а одна дураковка. Дураком быть неохота, вспоминаю про плоскорез для грядок.
И откровенно срезаю с грядки верхний слой вместе с сорняками… Из тоненькой земляной стружки сорняки вынимаются совсем на-ура. Работа идёт быстро, даром что тень от соседской берёзы только собирается прикрыть линию фронта.
Зато не дают расслабиться слепни. Здоровенные такие, больше пчёл. Носится вокруг тебя, то сядет то рванёт куда-то… Я матросский танец «Яблочко» с притопом да прихлопом исполняю, со стороны наверно весело… Но вся проблема в том, что слепень садится куда ему понравится, а я уже мало что соображая сам себя колочу в надежде попасть по слепню… М-да. Увлёкся.
Догадайтесь с трёх раз куда он однажды сел, куда я сам себе врезал и почему пол-дня говорил очень тоненьким голосом… Но слепню повезло меньше. Расплющился вообще.
А передо мной (когда полежал-прошипел весь положенный по случаю текст) встала проблема: как чистить середину грядки. На коленках неудобно: голова перевешивает, того и гляди что сунусь мордой лица своего аккурат в сорняк. Надо что-то придумывать.
Ну да это не впервой, универсамовская корзинка и кандейка плюс доска. Получается лавочка на которой удобно чистить грядку вообще полулёжа. А чего? в древнем мире вообще столов не было, на пиршествах «возлежали». Почему на прополке возлежать нельзя?? Сидячая работа это что… Я вот лежачую придумал. И очень неплохо получилось. Друзья плющеного слепня вообще в панике удрали: чего можно ждать от такого деятеля? Да вообще всего, чего угодно…
Осталось лишь засыпать растревоженную землю прошлогодними опилками, а то растюхи, как почва от солнца стала нагреваться. конкретно свесили ухи. Я и сыплю. Ну как? Похожи эти опилки на свежие? Они вообще одного цвета с землёй.
В общем палец тычет в то место где стоял покрышечный столбик, полный опилок. Другой такой-же, хорошо просевший, ждёт когда подрастут растюхи на остальных грядках чтобы и их прикрыть. Единственно — муравейник в этом опилочном небоскрёбе уже нормально развился и кусючесть набрал весьма основательную. Обожрал меня как… Ну как? Как ну…
Ну вот как кот Мурзя рыбину. Хотя у меня всё чаще возникает ощущение что кот приходит уже не за рыбой а за мурлыками. Коту явно не хватает того размурлыкивания, которому меня научили наши котельные кошки. В порыве экстаза валится на спину, хватает меня передними лапами, задними отпихивает и немножко кусает.
Но памятуя о том как вели себя котята-кошки в котельной, понимаю что кусить от счастья может так что заживать будет долго. Потому боюсь Просто долго чешу за ухом. Но коту и того хватает. Теперь и мне позволено звать его «Мурзик», а не «Мурзилла». Отзывается.
Грядочка перешла в понятие «загляденье», опилки были пролиты раствором бяки, почва увлажнилась и астры с редисками воспряли духом. Я было тоже воспрял. Духом. Остальным мне как-то уже не воспиралось. Но время ещё было не ночёвочное, солнце светило, падать в заслуженный аут как-то было неудобно. Хотя на пол-часика упал, куда денешься?
Ну и коли так, весь такой воспрятый, (или воспёртый???) пополз я на грядку с многострадальными сельдерюхами, которые, на первый взгляд, за месяц ни фига не прибавили в росте. Да и на второй тоже. Эх, перемудрил я в этом году и с землёй и со мхом. Наверно. На АКЧ я как-то тоже больше надежд возлагал, памятуя прошлый год.
Или это мне сигнал свыше? Завязывай дядька, помирать скоро а ты всё в земле копаешься.
Ну в общем верно. Копаюсь. Вот кое-как выкпал все сорнячки. Но засыпать грунт опилками не стал. Уж больно растюхи доллые. Прям как я сам. Куда уж нас опилками. Загнёмся нафиг… Собственно репетицией этого загиба я весь вечер и занимался. Времени до ночи оставалось много, но сил после Линокрома было совсем мало. Практически не было вообще..
Слегка плюбовался результатами дневного усердия, сгонял к нам в «Магнит» за социальными пельменями (цена 100 рублей килограмм) и до следующего дня пошёл выпадать в осадок. Иногда вылезал по огороду побродить, коту Мурзе рыбёшку дать, но не более. Линокром меня уложил куда капитальнее чем казалось в тот первый день. Да и солнышко свою лепту внесло. В общем скис и вечером тихонечко жил в дому. До утра. А чего было утром, чем продолжилась большая зачистка расскажу в следующий раз.
А пока — удачи.
А у меня в этом году ни одна свеклушка не взошла! А Ваши — такие симптяшки! :-))