Кто кого уложил — 2
А это прелюдия к вопросу кто кого уложил. Ну невтерпёж мне было ползать по огороду, даром что крышу (чёрную как паровоз) пропекало и жаром она пыхала что топка котла ДКВР 10/13. В общем, залез. Но залез по-уши в рейках, длиной в ширину рулона. Ну надо же было хорошенько примерить как будут укладываться сами рулоны так чтобы свес их по кровле был более-менее равномерным. Всё-таки таскать по крыше лёгкие рейки это совсем не то что неподъёмные цилиндры Линокрома.
Но хоть и разметил я место (обычным фломастером) но на крышу попёрся зря. На ней всё-таки было совсем не так как на земле босиком. На этой крыше хорошо яичницу жарить: сковородку на рубероид поставил — и жарь… Переходить в категорию «дачник-гриль» мне что-то совсем не захотелось, свалился на нашу грешную землю и (пол-часа повалявшись в дому) пополз доразбираться с грядками и коврами на них.
На этой грядке лежал «тыквенный» коврик. Верхний-левый снимок иллюстрирует во что превратилось место из вот этого блога. Снимок называется «сорняки». И пока место находилось в тени клёна, застелил его старой плёнкой. Думаю, солнце придёт — начнёт варить всё, что там есть. Червяк-то в глубину удерёт, а вот сорняку это дело явно не понравится.
Ну правда, вычёсывать его с корнями у меня сейчас не получится. Живые корни уж больно крепкие. А там и сидерата кину. Давить оставшихся (если останутся).
Что там за климат, показывает вот этот снимок. Видно что плёнка запотела. И это невзирая на тридцатиградусную жару, отмеченную в прошлом посте, но поскольку день тот же самый, значит прямо сейчас. Плёнка, чтоб её не унесло ветром, прижата бутылками с водой, они у меня так по огороду и перемещаются. То петрушки спасали, то огурцам помогали, то вот плёнку прижимают. И материал-то в самом прямом смысле этого слова — бросовый. А как хорошо работает…
В общем, справился с грядкой, хошь-не хошь (хотя какое там к лешему «хошь«…) а надо линокромить. Кое-как выволок его из сарая, раскатал около дома и порезал пополам. Десятиметровый рулон на два пятиметровых. Резался, кстати, хоршо. Не прилипал к ножу. Обычный-то рубероид весь нож в битуме измажет, потом бензином приходится чистить.
Но тяжёл зараза… Или не он тяжёл, а я доходягой-задохликом становлюсь??? Не знаю. Но сама мысль что это надо как-то заволакивать на крышу по этой лестничке на которую тычет палец, приводит в содрогание. Лестница категорически не предназначена для таких экзерсисов. Впрочем, дрожи-не дрожи, а куда денешься?
Надо, Федя. Надо. ©
А почему так уж надо? А Вы посмотрите какое состояние у бывшего рубероида. Нехорошо, конечно, доводить его до этого состояния, но и на крышу лишний раз забираться конкретно влом, и денег на нормальный материал наскрести весьма проблематично.
А рубероид нынешний, как я уже упоминал, со старым, советским, (со слюдяной обсыпкой), и рядом не лежал. Но тем не менее раскатал рулон по меткам, и степлером пришпиливаю его край к старому покрытию. Чтоб не особо смещался, если захочет. Боковину края пришлось надрезать, но там я потом налажу, когда свесы прибивать буду.
После чего, слегка пощёлкав на память местность и окрестность, кое-как сполз вниз и опять на часок вышел из числа жизнеспособных. То есть силов хватило на четверть требуемого. Впереди было ещё три раза по столько же. Будь я нормальным, управился бы за пару часов, а может и того меньше. Но в теперешних кондициях угрохал на это веселье почитай весь день. Пол-рулона уложил, часик пррелаксировался.
А смешно спускаться с крыши когда башку ведёт. Особенно по такой лестнице, которая у меня в наличии. Сделать другую, конечно можно, но сколько я с этим делом провожусь? Надо ж ещё и жердей из леса натаскать.Сосновых А они сырые, тяжёлые. Приходится обходиться тем что есть.
А вот теперь самое время для выяснения кто кого уложил. Ответ будет простой: МЫ. Я его — он меня. Линокром (по крайней мере то что я всё-таки приволок из магазина) лежит. Вообще-то надо бы и ещё за рулончиком съездить и докрыть место полностью, но когда я этим займусь я и сам не знаю. Пока мы с Линокромом в ауте. Лежим и прикипаем к поверхности. Правда я прикипаю с компутером а он так. Но это не особо надолго. Организм мой весь день отказывался соглашаться с тем что его укладывают и через немного я выполаю на третий подход к снаряду огроду.. А пока, самое приятное, что вскорости был дождь, весьма приличный, и ни капельки с потолка не упало.
Но вот пока дождь только собирался на мокрое дело, вдруг оказалось что моя работоспособность, крышей раскочегаренная, не очень-то и собирается уходить в ноль.То есть ноль близок, но и силушки тоже есть. И пока меня не вышибло окончательно, ковыляю под яблоню, разделываться с вот этим скопищем сныти. А как я это делаю вживую — вот наглядность.
Нормально? Но и это ещё не всё. Закончив со снытью (вернее? прекратив) остатки сил пустил на проливку некоторых грядок свежесозревшей бякой. Ну а куда деваться? Ещё немного по такой жаре и в бяке образуется молочная кислота, сделав её антисептиком. Ну а мне микробы нужны. Пусть и анаэробные, зато раствор переполнен их энзимами, которыми с удовольствием воспользуются местные аэробы. Вот потому и таскаю лейку от бочек до грядок, подсознательно понимая что с наступлением вечера поднять меня с кресла можно будет только домкратом.
Носик у лейки, как видно щёлеобразный, в принципе хоть и может забиться, но происходит это крайне редко. В основном струя прорезает слой опилочной мульчи и всё полезное идёт прямо в землю. Так я и компостным чаем проливаю. Бяка не отвлекается на рассмотрение пока неактуальных опилок (после дождей актуализирую) а сразу включается в процесс огородной жизни. Жизнь усиливается, я вырубаюсь вообще, в избушке с потолка которой уже ничего не капает.
Последнее что я помню — это то, что вилами выудил из обеих бочек сорняк и перевёз его к кусту смородины, который продирал от сорняка, в надежде что микроб или перекинется на сорнячьи корни, или разведёт тех кто перекинется. Ну или просто станет удобрением, что тоже хорошо.
*******************************************************
Утром следующего дня я оказался в совершенно плачевном состоянии. Работоспособность ушла вплотную к нулю и мне осталось только щёлкнуть распускающийся пион и, собрав рюкзак, совершенно непонятно как доползти до электрички да убраться в город, где и влипнуть в компутер аки Линокром в рубероид. Лежим, отдыхаем, сил набираемся. Рассеянный склероз нервно курит в сторонке
Ну а ради такого дела можно повыяснять кто кого уложил. Даже если этим кем-то окажешься ты сам.
Удачи.
Поздравляю с крышей!)))
А насчет «уложил» — по моему опыту, отсутствие физических нагрузок — враг злейший для расс. склеротика, чем наличие оных. Искренне надеюсь, что после отдыха организм Ваш снова соберется с силами.
И, ну да, всё равно деваться-то было некуда…
Что-то долго он с этими силами собирается.
Вид сверху на грядочки очень даже симпатишный! А в такую жару и без РС еле ползается. Так что вы герой 🙂 Люблю людей неунывающих!
Всё. Наша жара пока кончилась. За окошком +15.
Нам, огородникам, не угодишь! То нам — жарко и сухо, то — холодно и мокро! Но беспокойство за тех, кого мы » посадили» заставляет не обращать внимания на такие «мелочи»! Поэтому огород ждёт нас в любую погоду, а мы с трепетом — всречи с ним: не посохло ли, не залило ли?! И когда приезжаешь, первым делом бежишь здороваться с огородом и цветами, а потом уже с соседями. Желаю всем хорошего уражая при любой погоде.
Верно подмечено. Хотя в последнее время мне всё чаще первым делом приходится здороваться с соседским котом Мурзиком.
И откуда узнаёт что я приехал???
Просто у них(кошек) космическая интуиция! И с тем, кого они полюбят, настроены на одну волну. А Мурз- хорош