Запарился…
А почему запарился? А потому, что припекает. Прожаривает основательно. Предыдущий период, прерываемый визитами к врачам, был достаточно суматошным. Но эта суматоха, как оказывается, очень благотворно действует на мои дырявые мозги… Начинают реально лучше работать и управлять остальной органикой. Вот считается, что пребывание на солнце, нам, рассеянным склеротикам, как-то вредит… Не знаю кому и как, но я, если хорошенько прожарюсь, наоборот куда лучше себя чувствую. Даже почерк улучшился, буквы стал мельче и чётче писать.
Потому, приехав на огород и увидев, задавливаемые сорняком, посадки, я даже как-то развеселился… Есть чем заняться. Вот не могу «отдыхать» на пляже. Скучно. Нет, правда, лежишь, жаришься и ничего не делаешь. Скукотиша смертная. А тут солнце есть и занятие есть. Кайф… Тем более инструментов я уже себе наизобретал
Через чуть-чуть грядка приняла наполовину нормальный вид. Почему наполовину? А потому, что открытая солнцу земля и сорнякам открыта и выжариванию. Она по-настоящему горячая и мои сельдерюхи, оказавшись на этой сковородке, немедленно повесили ухи. Мол, всё, помираем. Ребята, нас в Кара-Кумы выслали…
Но они явно поспешили с выводами, ибо у меня уже стояла наготове телега опилок. Ну о них у меня в другой теме, а это, так сказать, её продолжение. Знаете, а растюхи отреагировали немедленно. Чуть ли не на глазах. Взбодрились по стойке «смирно». Ну и хорошо. Заодно и петуньевую грядку, замульчированную на скорую руку, переделал. Кассеты от яиц — под крыжовник. Сныть давить.
А сам на огуречную грядку. Как её делать я уже писал, в этом году сделал так же. Накосил травы, набил ровчик, залил кипящим «супчиком», кинул в землю сухие семена огурцов. Опилками засыпал ещё неделю назад. Земля под ними уже греется, независимо от погоды на улице, огурцы согласны расти.
А это уже другое место, куда я свалил все опилки, не вошедшие в грядки. Да-да, то самое, что было описано в этой теме. Место, где закопана масса всего органического, вкусного для почвенной живности. Чтоб земля не пересыхала я её прикрыл. Пересыхать же ей не ст0ит по совсем другой причине:
Земля усыпана семенами пшеницы, которой всё лето предстоит расти, шпиговать почву корнями, вносить в неё (глубоко-глубоко) массу органики. Отгнившие корни создадут сеть почвенных канальцев, по которым в глубину будут поступать и воздух и вода, неся с собою азот, нужный для переваривания древесины. По этим же канальцам будет стекать СО (или СО2 ? Забыл…) возникающий при разложении опилок, и, становясь угольной кислотой не на поверхности а там, в глубине, высвобождать из земли и фосфор и калий и кальций и… В общем, всё что нужно.
Но вот пока настраивал всю эту земельную автоматику… В общем, запарился. даже как-то хорошо, что сегодня дождь. Хоть у компа передохну.
НЕТ! Именно «передохнУ» а не «передОхну», как бы кое-кому этого не хотелось. Продолжение напишу потом, а пока займусь другими делами.
Удачи!
Я тоже использую опил в саду, только посыпаю междурядья, чтобы сорняки не росли. А вот на гряды не добавляю, есть мнение, что он почву закисляет и обедняет. Не замечали?
Замечал. http://robinzoid.ru/mulchirovanie-pochvyi-opilkami/
А поскольку замеченное ещё и фотографировал, то на это мнение могу совершенно не обращать внимания.