Битва за урожай
Когда битва за урожай плавно перерастает в битву с урожаем, забываешь про всё… А уж про сайт тем более. Давненько ничего не писал. Не до того было. Впрочем и сейчас не до того, просто сегодня ездил в центр РС на Крестовском. Завтра опять туда-же. Выдача рецептов на генфаксон у них ДО 15 часов а мой номерок был на 15-20… Поезд ушёл. Ладно, зато есть возможность посидеть в сети. А то всё тыблоки да тыблоки… Вона в каком виде приходится их снимать. Обычный мотошлем. Зачем? Да затем что задолбался я закон всемирного тяготения открывать раз по 20 на дню. Уже в зубах навязло, что сила гравитационного притяжения между двумя материальными точками массы и , разделёнными расстоянием , пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
Ну вот чпокнет такой фрукт с высоты пары метров по кумполу… Всеми своими двумястами граммами…
Дяденька Ньютон, а Вы уже открыли закон всемирного тяготения или нам ещё яблоню потрясти?…
АЛЁ!!! Дяденька Ньютон, а Вы чё молчите-то???
Ну дяденьке Ньютону в этом плане повезло. Его потом в парламент избрали. Честно говоря иногда кажется что наши парламентарии избирались точно по этому принципу. Разве что тюкали их наверняка не яблоками, но пыльным мешком точно.
Прикидываешь иногда что же они такое курили перед принятием тех или иных законов, но на самом деле всё могло оказаться проще.
И дяденька Ньютон тому пример.
Ну вот этим инструментом и приходилось действовать. Осторожненько. А то тюкнутые яблоки не лежат. Разве что на варенье годятся да и то надо сразу. Хотя цепляешь одно яблоко а на тебя сверху штуки три его соседей валятся. Надо было всё-таки пораньше заняться.
Но и тут неудача. Палка мала… Яблоня вымахала так, что и не достать. Пришлось со стремянки. Не знаю что при виде всего этого сказали бы врачи из центра рассеянного склероза, вернее не сказали бы а подумали, народ они вежливый, но догадываюсь. Мне-же деваться было практически некуда. Или так или никак. Я выбрал «так».
И как результат свободного выбора — вот эти ёмкости с яблочным соком. В красном кружке для сравнения — обычный гранёный стакан. Стрелка показывает, что нужный процесс в бутыли уже пошёл. А если учесть что в каждой из них по литровой банке сахара, результат процесса обещает порадовать. Вот в предвкушении вкушения этого радования я сейчас и пребываю. Жаль бутылей мало. Что-то свалки нынче обеднели, ничего интересного теперь там не оставляют. То ли дело было лет 10 назад…
Кризис, наверно…
Ладно. На этом пока всё, в общем-то есть и ещё о чём написать, но не до компутера сейчас… Битва за урожай, знаете ли…
Удачи.
А почему нет резиновых перчаток на горлышках? 🙂
А рано ещё. Когда конкретно забродит, тогда и перчатки надену.
Сахар добавлять обязательно? Какой сахар добавляете (белый или неотбеленный)? Говорят, что отбеливатель белого сахара нарушает брожение.
Нет, не обязательно. Первые серии я вообще без ничего делал. Просто сок и всё. Потом уже стал выпендриваться: и изюму для закваски чуть-чуть и сахару. Уж больно суровая кислятина поначалу получалась. В жару, водой разбавить ещё ничего, но в чистом виде морду как от лимона перекашивало.
Отбеливатель у меня ничего не нарушает. Вчера на огороде был, в бутылях что-то совершенно вулканическое происходит. И отчётливо шипят в тишине. Процесс идёт будьте-нате…
А запах как?
Резиновый. На них-же перчатки надеты. Чего внутри — отбродит — понюхаю…
Фотка в шлеме — отпад! ))))
А я после папы из его квартиры 3 таких бутыля выбросила. Вы бы, Константин, хоть бы блог свой раньше начали!
А смайлик какой! А у нас вишневое уже по емкостям разлито. Вчера дегустировала — было душевно, но видать переборщила (два бокала вместо одного) — наутро уже не так весело. А тут еще про чашки начиталась… Я бы тоже от Парижа не отказалась, да и «девушкой» меня уже не так часто называют… ( грустно шмыгает носом). Зато я собираюсь на дачу, побегу сейчас за рожью, рискну посадить, гизметео на ближайшие 2 недели +22 обещает. Хочу по пырею пройтись и забыться про «чашки», и «Париж», и «девушку». А если серьезно, то рассказ о другом — в стремлении к улучшению качества чашки не позабыть бы про качество кофе, я бы даже сказала про качество Души человека, я так это поняла.
А нам (то есть мужу) вино домашнее виноградное за так презентуют. Ну вкус, как на юге! Причем, виноград наш, уральский. Мне кажется, это уже талант…
Мы тоже из винограда делаем, изощрялись и так и эдак, остановились на удалении семечек и на обычном синем винограде( вино наиболее ароматное и вкусное), но в этом году диаметр виноградин 3 мм ( я такое первый раз вижу), наверное, так и останется висеть. Бегала за рожью, а купила тритикале, может зря?
Оно еще лучше ржи.
А шо Вы, Алла, так за «девушку» переживаете? Не надо! Как имел ввиду еще Остап Бендер, кто скажет, что тут не «девушки», получит камнем в глаз!
(Смеется) Конечно переживаю. Внучку в садик отвожу, никто не верит, что бабушка. А как в магазин заходишь, так тетки-продавщицы женщиной называют. Причем всех, вне зависимости от возраста. Обидно, да? И звучит это слово у них как-то оскорбительно. Я всех всегда девушками, девченками называю.
Можно верить в то, что водка в Костромской губернии слаще и приятнее, чем где-либо в мире. А можно съездить например в Европу и убедиться, что (елки !) а и правда водка в Костромской губернии гораздо слаще и приятнее, чем бургундское в Париже.
Можно и с деньгами чувствать себя хреново. Возможно, что и без денег можно чувствовать себя хорошо. И хотелось бы. Но я со своей фантазией могу себе представить это с большим трудом.
Деньги (чашка) — это возможности. Можно их реализовывать, а можно нет. К своему удовольствию. Но без денег даже валенок не купишь. Кстати, валенки на Руси имели только богатые люди. Остальные ходили зимой в лаптях. А то и босиком. Читайте А.Толстого, там дети ходили босиком. Валенки имели те, кто был «работником».
А я всегда говорю, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Что-то очень слабо верится, что в последнем случае человек может быть счастлив.
Да, соглашусь с тем, что без денег можно чувствовать себя хорошо. Но чтоб с деньгами чувствовать себя плохо — такого у себя лично еще не наблюдала! Может дело все-таки не в наличии энного количества денег, а в отношении к ним в частности и к жизни в общем? Ну нет — и не беда, не умрем с голоду (что может быть страшнее войны и смерти от голода?). А есть — так тоже вроде совсем не плохо! Просто не зацикливаться на деньгах, а жить пошире как-то, другими ценностями. Хотя, если кушать припрет, что-то одна еда в голову лезет…
Альбина, Вы работаете?
Нет, я домохозяйка, и деньги мне выдаются строго по лимиту (можно повыпрашивать, конечно, и не откажут — есть разные способы и ухищрения у женщин, но мне это глубоко унизительно, я никогда ничего ни у кого не прошу)…Даже будучи в гостях или на том же корпоративе предпочту остаться полуголодной. Кстати, мужчины прекрасно понимают и чувствуют, искренна ли женщина в своих чувствах, посему лучше не рыть под себя могилу (ну, или не пилить сук, на котором «сидишь»). Это как в жизни вообще — я называю это «ходить по лезвию бритвы». Вот такой я прагматик!
Ах, да! По поводу пойти работать. За копейки не хочу, это еще более унизительно. Тем более пенсия мне будет (в случае, если она вообще кому-то будет). Я больше пользы дома принесу, да и экономия на обуви и одежде весьма существенная. Я знаю, гордость — грех. Но я ничего не могу с собой поделать…
«Без денег» и «с деньгами» понятия относительные. Для кого-то запас в 2 тыщ. руб — это «с деньгами». А для кого-то и 500 тыщ — «без денег». Все зависит от запросов.
Я пыталась тут продвинуть мысль, что если довольствоваться плохой чашкой и не пытаться ее улучшить, то может многое пройти мимо тебя. Конечно, если стараешься-стараешься, а улучшить чашку не получается — то ничего не остается, как наслаждаться кофием из плохой чашки. Но если НЕ стараться — то уж наверняка придется всю жизнь пить из плохой чашки.
Вы просто представить себе не можете, какое счастье охватило меня, когда нашу работу закрыли, и я просто летела домой после последнего рабочего дня! И не покидает до сих пор, когда я утром осознаю, что мне не на каторгу. А ведь целая зарплата, и далеко не копеечная, ушла из моих рук. Да, можно было бы накопить на пару путевок за границу за год. И месяц пребывать в счастье. А остальное время года терпеть унижения? Что-то мне сейчас гораздо счастливее. Но мне легко говорить — у меня есть каменная стена. И с голоду мне умереть не дадут, и месяц (хотя бы пару недель) счастья за границей обеспечат. А моя мама, проработавшая 40 лет, наработавшая себе несколько серьезных болячек. Что хорошего она в жизни видела? Работала на 2-3 работах, тянула больного папу, я жила в садике интернатского типа, ее мало видела. Заработанные деньги некуда даже было потратить. Теперешней пенсии с трудом хватает на коммуналку и еду, и то только благодаря нефти. Все хорошее в жизни прошло мимо нее, несмотря на хороший заработок. Вывод: в нашей стране «хорошая чашка» для простого народа (не олигархов) не предусмотрена. Так чего зря рвать когти? Я предпочту наслаждаться тем, что есть в жизни на ДАННЫЙ момент, а не терять эту жизнь на призрачную чашку!
Париж впечатляет, конечно. Но бургундское (привезенное оттуда) все-таки слаще на собственной дачке, чем в Парижике 😉 Проверено! 🙂
Я бы даже сказала, что водочка на собственной дачке слаще, чем бургундское в парижике. проверено! 😉
Так на СОБСТВЕННОЙ дачке не только вОдочка, а и водИчка слаще покажется!
Особенно если собственная дачка под парижиком =)
Нафиг-нафиг. На собственных дачках под парижиком водку, читал, лягушками закусывают.
Лягушек в Парижике попробовать не удалось. Хотя и очень хотелось. Не подавали их в тех ресторанчиках, где удалось побывать. Лягушек я ела в Пекине. Курица-курицей, разницы не почувствовала.
Да, это мысль мне тоже приходила в голову. Но я подозреваю, что 5 соток под Парижиком стоят немерянных денег. В Европе земли мало. Там домик на домике, по крайней мере в рабиусе 50-ти км вокруг Парижа, которые мне удалось увидеть из электрички. И, кстати, там на маленьких кусочках земли народ огородики держит, с тыквами, что меня очень удивило.
Много земли в штатах. Вот там, наверное, домик с 5-ю сотками можно за реальные деньги купить. Но там я тыкв не видела. Там в основном газоны.
Вы, не поверите, возможно, Альбина, но работа не для всех является каторгой. Мне вот повезло, мне нравится моя работа. Ну или понравилась с годами (скорее всего так). Скорее всего потому, что она дает мне возможность иметь не призрачную чашку при желании. И я слабо себе представляю, что смогла бы сидеть дома домохозяйкой. Скучно мне заниматься домашними делами. Дети выросли, живут не с нами, внуков пока нет. Так что каждому свое.
Да, я охотно верю, что работа может приносить радость, а дома заниматься хозяйством (хотя какое хозяйство в городе?) скучно. Я бы пошла работать (как скучно станет), но только строго на полставки, до обеда, чтобы к приходу домой мужчин успеть закупить продукты и приготовить ужин. Иначе я как-то себя плохо чувствую. Пока предлагают работу только на ненормированный рабочий день. А размер моей зарплаты существенной роли не будет играть, только ощущение якобы независимости. Только, как я уже говорила, за копейки как-то совсем не интересно от скуки убегать…
Альбина,
вопрос по обрезке вишни.
Везде, где читаю про обрезку вишни, упоминается, что ветки обрезаются на двух-трехлетнюю древесину:
http://garmonya-cada.ru/obrezka-vishni
Внимание, вопрос! Как на существующем дереве определить где двух-трехлетние ветки, а где однолетние, а где старше?
Однолетняя древесина — самый крайний (последний) прирост этого года до первой развилки, он светлее остальных более старших веток. К осени она темнеет — «вызревает». У старых деревьев он может быть совсем коротеньким или вообще не быть. Поэтому их и омолаживают обрезкой на 2-4 летние (для стимуляции роста этих однолетних), а заодно осветляют крону внутри. Однолетняя веточка сидит на 2-летней или 3-летней и т.д. Короче, срезаете у вишни все концы плюс те ветки, на которых они сидят до ВТОРОЙ С КОНЦА развилки (т.е. однолетние и 2-х летние; либо, если нет однолетних, то срежете просто 2- и 3- летние) и плюс все ветки, которые загущают крону внутри. Надеюсь, понятно объяснила…
Нашла в своих записях:
Вишню лучше всего обрезать весной до начала набухания почек. Вишню делят на древовидную и кустовую. Это деление условное и зависит вовсе не от размеров дерева или куста, а от особенностей плодоношения. Кустовая вишня плодоносит на однолетних побегах, поэтому их никогда не укорачивают. Древовидная вишня плодоносит на букетных веточках, образующихся на двухлетней древесине, поэтому у нее возможно укорачивание сильных однолетних приростов. Это способствует лучшему ветвлению и образованию более сильных букетных веточек на оставшейся части однолетних приростов. На начальном этапе обрезка вишни сводится к предупреждению загущения кроны. В дальнейшем, когда приросты станут менее 20 см, необходимо проводить омолаживающую обрезку. Оголившиеся или сильно загущенные ветви обрезают до первого сильного разветвления.
Это все я прочитала в интернете. Вот у меня вишня. Я, конечно, не обратила внимания на то, на каких побегах она плодоносила. Поэтому выяснить, какая у меня вишня, не представляется возможным до следующего урожая (ну или цветения). А обрезать нужно до следующего цветения. Она у меня плодоносит слабовато. И дерево развивается как-то однобоко. Некоторые ветки длиннющие. Причем в северную сторону. Многие сохнут. Обрезать что ли из соображения красоты просто?
Сухие точно нужно удалить, северные ветки не бойтесь — толку от них все равно мало, с запада-востока тоже можно поджать (если сильно разрослись), загущающие крону — тоже удалить, можно еще снизить крону (центральный проводник) метров даже до 2-х — дереву ничего не будет. Ну, и напоследок срежьте просто все концы ветвей («причешите»).
Да, еще: срезы после секатора (должен быть острым!) можно не замазывать. После пилы лучше заусенки по периметру зачистить ножом, обязательно подсушить с недельку, замазать краской с медным купоросом (или др. фунгицидом). Если потом краска даст трещины, придется еще раз заливать их краской. А после снижения кроны из пенька пойдут в следующем году волчки, их нужно будет согнуть ближе к горизонтали леской или проволокой, т.е. сформировать еще ярус ветвей. Если их, наоборот, срезать, то пойдут еще больше волчков, получится на верхушке настоящий «ежик». Это некрасиво и бессмысленно.
По-моему, неплохо объясняется обрезка вишни в зависимости от вида дерева http://www.detskiysad.ru/sadovod/obrezka15.html
Этот линк убивает мой фарефокс 🙂
Альбина, спасиб за ответ. Уточняю:
1. Как срезаем веточки? Срез делаем наискосок или прямой?
2. Оставляем ли пеньки?
3. Чем замазываем и нужно ли замазывать веточки толщиной в 1.5 см?
4. Можно ли замазать садовым варом или нужно заморачиваться с краской?
1.Если срезаем ветку полностью до развилки (т.е. до следующей ветки, на которой она выросла), делаем прямой срез на «кольцо» (оставляем пару мм). Если виден небольшой наплыв в этом месте, то срезаем по самому краю наплыва (оставляя его!).
Если срезаем ветку не всю до развилки, а только укорачиваем ее («на внешнюю почку»), срез делать секатором обязательно под углом 45 градусов. Так укорачивают обычно однолетние приросты (для образования плодушек). Верхний срез должен быть над этой почкой (пару мм), нижний срез с противоположной от почки стороны ветки примерно на те же пару мм выше нее.
2. Пеньки оставлять нельзя! Единственное исключение — срезаете толстую ветку, переводя на очень тонкую. Потом этот пенек все равно удаляют на «кольцо».
3.После острого секатора все заживет само.
4.Лучше краску с фунгицидом.
Вопрос про краску:
поскольку у меня непрерывное строительство, то у меня много краски типа пинотекса (для обработки дерева). Сойдет он для замазки срезов? Или надо покупать какую-нить масляную краску? (Хм, масляная с одной или двумя н пишется в русском языке?)
С одной «н». Краска, если точно масляная, то с пинотексом подойдет.
Альбина, не поняла про краску. У меня пинотекс, масляной краски нет. Пинотексом можно замазать?
Пинотекс впитывается в поры дерева, но не закрывает их! То есть также быстро может из пор выветриться. Поры сверху после просушки (после пинотекса) всегда надо чем-то закрывать. Либо лаком (например, вагонку покрыть), либо краской. Иначе выброс денег в буквальном смысле на ветер.
Мы даже при утеплении лоджии (в квартире) все дерево со всех сторон пинотексом обработали, а потом еще 1 слоем лака (тоже со всех сторон). Даже бруски под обрешетку и черновой пол под ламинат. Зато на душе спокойно, что дерево не сгниет…
Еще вопрос:
У меня одна старая вишня погибла в позапрошлом году. Это та, которую я потом пыталась использовать под клематис, и которую клематис доломал. Вишня погила от грибка (наверное), весь ствол покрыт наростами (гриба, наверное). Но эта вишня была единственной вкусной вишней. Остальные — так себе, кисловатые.
Так вот в этом году от ее корня пошли отростки. Сосед сказал, что из отростков вишни и сливы вырастают нормальные плодоносящие вишни и сливы (в отличие от яблонь).
Внимание, вопрос! Если один из отростков культивировать (обрезать, подвязать, что б рос прямо) — то нужно ли его чем-то обработать, что б грибок с того пня, который остался от поломанного клематисом основного дерева, не перешел на это новое деревце?
Правильно сосед сказал! Только надо исследовать кору и спилить ствол до здоровой коры (можно даже у земли, в крайнем случае). Просто берете острый нож, сначала простукиваете кору на наличие пустот (там уже поселился грибок-трутовик), потом делаете под прямым углом 2 надреза, отгибаете кору. На срезе должна быть зеленая. Коричневая- уже мертвая, опускаетесь ниже и т.д. Пенек после просушки замазать краской. И пусть растет поросль на здоровье (лучше несколько стволиков). Ну, лишнюю, конечно, придется подкапывать и убирать секатором ниже уровня земли. Если над землей обрубать — еще больше полезет (замучаетесь!).
А пенек с грибком лучше спилить до здорового места, конечно. В крайнем случае, дупло почистить (как зубы лечат) и замазать. Главное — здоровая кора вокруг пенька
Да, еще- кора хорошо отгибается только весной, пластичнее.
Грибок там до самой земли на стволе 🙁 Нечего там счищать 🙁 И эта новая поросль очень близко к старому стволу идет 🙁 Новый стволик как от грибка уберечь?
Если кора у молодых стволиков не будет повреждена или поврежденную сразу будете залечивать, то и не переживайте зря! А трутовик он везде есть (это как микробы — их миллион, но здоровому организму не страшны).
Вот это требование «секатор должен быть острым» меня всегда доканывает. Покупаю эти секаторы по 3 штуки в году. Может, не те покупаю?
У меня роз много. И для их обрезки тоже требуется отстрый секатор. Любой купленный секатор у меня становится не острым после пары раз использования. Сначала страдала, когда обрезала розы не острым секатором. Потом плюнула на это требование, режу каким есть. Вроде все живы 🙂
Расскажу еще про розы, раз заговорили. Может, кто заинтересуется.
Считается, что с розами большой гемор в нашей средней полосе. Постоянно болеют, опрыскивать нужно, закрывать на зиму … Страдать, что некоторые вымерзли (если плохо укрыты), или наоборот подопрели (если слишком хорошо укрыты и поздно открыты по весне)… Через все это мне пришлось пройти. (Я люблю розы потому, что это единственный многолетний цветок, который цветет весь сезон. Начинает в начале июня и вот сейчас уже октябрь — и они еще в цвету).
Вобщем страдала я над розами до тех пор пока случайно не наткнулась на яррозу:
http://yarroza.ru/
Они тут недалеко от нас, я как-то купила у них на пробу розу, и испытала потрясение на следующий же год после посадки.
Оказывается (!): розы в нашей местности могут расти и радовать совершенно без сверхусиленного внимания к ним. Все розы в Яррозе районированы под нас, под наши климатические условия и нашу зиму! Не повымерзали, в рост пошли первыми весной. Цвет был уже в начале июня. И до сих пор стоят в цвету! (В отличие от тех, что куплены не у Яррозы).
Я была в этом питомнике. Там девочки розы разводят фактически в поле. Такое количество роз не укроешь на зиму. Зимуют у них розы в этом поле, они их только подокучивают немного.
Так что если соберетесь украсить свой участок царицей цветов — покупайте розы у них. Настоятельно рекоммендую 🙂
А те розы, с которыми у меня по-прежнему гемор (которые куплены на всяких выставках, но не радуют) я вот уже какой год собираюсь повыкидывать. Но жалко живой цветок лопатой… Некоторые не перезимовывают, конечно. Постепенно заменю на Яррозу, по мере вымирания.
Елена, Вы розы с закрытой корневой покупали? Как-то заманчиво приобрести такие, это как раз на нашей широте!
Я покупаю у них розы с открытой корневой. Поскольку они от меня в 40 км находятся. Первую купила весной. Остальные осенью. Они советуют лучше покупать осенью. У них очень хорошо расходятся розы. На осеннюю посадку они начинают продавать в конце августа. И в сентябре уже много повыбрано. Корни тех роз, которые они продают с открытой корневой, они упаковывают во влажные опилки, смешанные с чем-то. Может, и такие почтой дойдут, не знаю. Я не очень помню климат вашей полосы, хотя я там жила в детстве. У нас морозы бывают до -28, но таких дней мало. Вы напишите им письмо с вопросами. Они отвечают охотно. Впаривать ничего не впаривают никогда. Они Вам, наверное, скажут, стоит ли сажать Вам эти розы в вашем климате.
Про пинотекс и про «не сгниет».
пинотекс, как Вы верно заметили, выветривается. Поэтому перекрывать надо. Не очень подходит на черновой пол. Про лак: я закрываю лаком только половые доски. Зачем нужен лак на вертикалях?
Мы половые доски на лагах пропитали не пинотексом, а каким-то нашим (Питер) средством, но только из экономии. Уже не помню название. Помню, что не такое вонючее и не вредное. А вагонка под окнами лоджии может отсыревать. Еще на предыдущей квартире нас заливали соседи сверху. Вода бежала не только с потолка внутри квартиры, но еще и по наружней стене (со стороны улицы). Поэтому подстраховались.
Девченки, снимаю шляпу, вы такие умные «аж страшно». А я чем дальше, тем больше ныряю в нормативные документы и привожу в соответствие деятельность предприятия действующему законодательству, а законодательство меняется в геометрической прогрессии ( дай Бог здоровья Комиссии по ценным бумагам, Госфинмониторингу, Комиссии по рынкам финансовых услуг и т.д. и т.п., а особенно, Верховной Раде) И нет этому ни конца ни края, а на деле «ЭФФЕКТ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА ПРИ ВСЕОБЩЕМ ЗАПОРЕ». Нет, правда, сил уже никаких нет. Можно, конечно, найти позитивчик в постоянной тренировке мозговых извилин, но утешение слабое. ХОЧУ ЗАНИМАТЬСЯ САДОМ,ОГОРОДОМ,ПИРОГИ ПЕЧЬ,ВЯЗАТЬ,ШИТЬ И Т.Д. И Т.П., короче, хочу на пенсию.Все, это был крик души, извините.
ну «законодательство» и «предприятие» хоть слово для всех понятное. Я вот пялюсь в крэшдампы… Но мне проще. Я не хочу вязать и шить 🙂 Огород меня тоже вдохновляет тока когда укроп растет нормально 🙂 А сад — когда деревья с красивой кроной. Так что мне проще 😉
А мне муж так и говорит: «Ты уже на пенсии, чего тебе за нее переживать?!»
Я в настоящее время увлеклась изучением каркасного строительства, из кирпичей, всяких фундаментов и т.п. Здорово интересно! И еще дизайном и планировкой участков. Хотя не знаю — пригодится ли мне это…
Обязательно пригодится!
Ландшафтный дизайн и я бы поизучала… Только основное, что я не понимаю, как распланировать то, что меняется во времени. Распланируешь все, посадишь, а на след. год все как повырастает! Цветы, например. Приходится выдергивать. А если распланируешь на перспективу — то дыры остаются. Так что я пока плохо умею применять знания ландшафтного дизайна на практике 🙁
Сегодня совершенно случайно наткнулась на такие стихи. Мне кажется, это точно про Вас, Константин:
Леонид Губанов
* * *
Ты яблочно грустна.
Я — тайно даровит.
И я теперь узнал,
Что осень догорит.
Что на святой пирог
И шаткость корабля
напишет эпилог
Промокшая земля.
Что, как бы ни молил
Я — пьяное весло,
Что, как бы ни хвалил
Счастливое число,
Ты преображена
Для юности моей,
Как тот бокал вина,
С которым я светлей!
Всем приветик, у меня завал на работе, но тут не удержалась. http://botanix.livejournal.com/35714.html#comments. Кстати, автор блога так же, как и я пищевые отходы вывозит на грядки и сушит на батарее. Но по чевячкам пошел дальше меня ( и вермикомпостер собственный симпатичный, и использование вермичая, и подселение черячков в цветочные горшки).
Еще немножечко. Когда-то подруга посоветовала прочесть лекцию доктора Уоллока «Умершие доктора не лгут». На меня тогда произвело впечатление. Где-то там глубоко сознание говорит: «Это прежде всего бизнес!. Но для себя любимого можно извлечь много полезного, по-крайней мере, желатин опробовала. Результаты превзошли все ожидания. Это я все к тому, что питанием и достаточным количеством жидкости возможно отрегулировать состояние организма.
У меня на батарее неудобно сушить отходы — все свалится. Лучше в духовке газовой. За лето уже 3/4 мешка насушила — это Вы, Алла, «виноваты»! А влюбилась я опять в теплые грядки. Отходы вместо компостной кучи прямо сверху грядки бросают, а сверху сеном или скошенной травой закрывают. Сейчас мужа морально подготавливаю к новой теплице обязательно с теплыми грядками. Только те, что в продаже, не устраивают. То форточек на крыше нет, то крыша не съемная на зиму. Самому строить ему неохота. В общем пока морально готовится…
Я прям загордилась! Я как противник дополнительных трат возражаю против духовки, и если у Вас батарея ребристая ( в смысле, вертикальные проемы в батарее), то лучше каждую столовую ложку отходов заворачивать в кусочек туалетной бумаги и вставлять в эти проемы ( так эстетичнее).При этом высохшие сверточки можно даже не разворачивать, а просто весной порвать на части уже непосредственно на грядке. Конечно, все это делать, когда включат отопление. А до этого еще можно ездить на дачу и откармливать грядочную живность. А вот теплицу я раньше очень хотела, а потом Бублик посеял во мне сомнения — растения, не получающие весь спектр солнечного излучения, ущербны (не полезны). Поэтому сейчас раздумываю над временными укрытиями на пару грядок с возможностью откидывающейся стороны с юга. А червячки мои выше всяких похвал, я им теперь ежедневно спитый чай подсыпаю ( и влага, и еда).
Спитого чаю я уже 2 литра насушила. Только червяков мне разводить не разрешат точно. Временное укрытие под огурцы муж уже строит (на теплую грядку). А под томаты старая теплица сгнила, он замучился чинить ее. Думал купить общую теплицу для огурцов и томатов, с разделением раздвижной дверью. А сейчас даже не знаю еще что решим. Наверное, все-таки вместо теплицы сделаем с укрытием такую же вторую для томатов.
Девочки, напомните мне, зачем вы сушите отходы? Что б была возможность не покупать навоз? Или эти отходы чем-то лучше навоза?
Я, глядя на вас, на даче стала отходы складывать в малину (я попыталась сначала не только в малину, но и в клумбы, но супруг сказал: «нефиг тут помои устраивать». Ну не понравился ему вид шелухи картофельной и семечек на клумбе). В малину складываю по-прежнему, но присыпаю землей, что б он не видел этого безобразия. Нужен аргумент для супруга. А то он говорит «купи навоз и успокойся уже».
Мне кажется, откармливать грядочную живность лучше, закладывая просушенные за лето отходы в теплую грядку (для ранних посадок) именно осенью (под зиму, сверху землей присыпать). И зимой еще на нее снегу набросать с проходов. Тогда живность сильно не вымерзнет и с голодухи не помрет, будет работать всю зиму до весны — все переработает. А весной заложить насушенные за зиму отходы в теплые грядки для поздних посадок (огурцы, томаты, перцы). Или зимой отходы можно не сушить, а складировать прямо в пакетах в теплицу, например. Скорлупу от вареных яиц можно бросать в общие отходы, т.к. кальций при варке полностью вываривается в воду. А от сырых яиц уже можно отдельно складывать (только тщательно промыть).
Померила вертикальные щели в своей батарее. У меня 2 мм. «Сигаретки» никак не влезут…
Кальций при варке полностью не вываривается (где-то до 30%). Еще говорят, что навоз после комбикорма не есть хорошо, а еще, если животных кормили таблетками от глистов, то червячкам в грядке хана (их тела тоже удобрение, но пусть они лучше живут и процветают). Только что удрали с дачи — дождь. На прошлой неделе в одну ночь по огороду изморозь, жертвами пали тыквы(листва), фасоль, огурцы и некоторые помидоры.
Люди добрые, ну посмотрите, какая прелесть!!!http://mamonino.livejournal.com/218027.html. Это же можно и теплицу, и дачу обогревать.
Прочитала на огородном форуме. Одна женщина жаловалась на червячков. Они у нее развелись за 2-3 года в неимоверном количестве после хорошего закидывания всего огорода навозом. Все бы ничего, если бы не нынешняя летняя засуха. Все черви из сухих глубин поднялись во влажные места, где она поливала только поверхностно, т.е. к корням растений. Она засохшие растения вытаскивала прямо с клубками этих червей. Я сделала для себя вывод, что надо бурить скважину в огороде и поливать в засуху реже, но обильно по бороздам.
Что-то тетка напутала с причинно-следственными связями. Глубинных червячков не выташишь просто так. А навозные или компостные растения есть не будут- у них зубов нет, они ферментированной пищей питаются да кислородом из воды. Развести червячков в неимоверном количестве это просто сказка — удобрение+землеройные машины, теткиному огороду цены нет. Если и собрались у корней, так они не конкуренты растениям (корневая система как насос). Кстати, червячки в неблагоприятных условиях очень легко гибнут, в том числе, и сохраняя популяцию. А еще они дезинфецируют почву своими выделениями, поэтому отсутствуют дурные запахи. В общем, всем эти ребята хороши. Попробуйте опровергнуть. А то, что на вид не очень, так и мы для них, наверное, монстры.
Мы с мужем когда старую больную вишню корчевали всего два полуживых червяка увидели — отпустили на волю. По-моему, это вообще ничего. Несмотря на навозную землю. Видимо, перекопка и отсутствие мульчи совсем не способствует их размножению. Надо бы как-то в лесу их нарыть в банку, что ли, да в огород выпустить.
Влага и еда — сами прибегут. Умные люди для них ловушки устраивают, чтобы не копаться в земле — перевязанная влажная стопка макулатуры (любят они это дело). А как нужны червячки — приподнял за веревочку, а они вот родные.
Спасибо за рецепт!
Ребятки, я не знаю, ходите ли вы по моим ссылкам, но я все равно пытаюсь что-нибудь интересное вам подбросить. Сегодня я тусуюсь в гостях у botanix. Так вот он целую библиотеку собрал нам на зиму, читать не перечитать http://botanix.livejournal.com/21908.html. Большущее ему спасибо.
Отчитываюсь по розам:
посадила новеньких красавец 5 штук, сказала им welcome to club! 🙂 Ну и с Богом — в зимовку.
Некоторые из моих любимец еще цветут. Прелесть 🙂 Жалко все-таки, что мы живем в зоне, где такая долгая и затяжная осень. Хотя, если смотреть сейчас на калину да на клены, да на девичий виноград — то вроде как и не столь тоскливо.
любимИц
сорри
Читаю и улыбаюсь (от удовольствия).Сначала о себе:люблю слова «целесообразность»,»разумная экономия»(по отношению к деньгам, трудозатратам, отношениям с окружающими). Вне зависимости от финансового положения семьи экстенсивный путь развития наряду с интенсивным никто не отменял. Вот я и думаю, как бы так работать на земле, чтобы не утомляться, не тратить деньги на удобрения, силы — на доставку, разбрасывание навоза, обустройство компостной кучи с дальнейшим перелопачиванием ее же и опять разбрасыванием по огороду. Шаг 1 — сорняки други наши, подрезал и они питают здесь же грядку и прикрывают ее от солнца. Шаг 2 — овощные очистки, коих всегда в достаточном количестве, пусть кормят грядки, привлекая всякую живность, которая тут же и опыляет и «какает» (извините за подробности). Шаг 3 — зачем же в мусоропровод очистки выбрасывать в межсезонье, но и гноить не хочется, т.е. должна быть или ферментация или сушка, которая по объему и весу гораздо удобнее, но при этом не хотелось бы тратить электроенергию, а высушивая в батарее, мы еще дополнительно получаем увлажнение воздуха, что полезно для здоровья. При этом должны отсутствовать запахи, поэтому кручу очистки в бумагу тоненьким слоем. Я уже точно не помню, но, кажется, у меня мешка 2 набралось сухих очисток, единственное, я шелуху лука и скорлупу яиц отдельно заготавливала. Может быть, не стоило сушить цитрусовые, а по-хорошему цукаты сделать, но я их сушила в спальне и мне запах нравился ( все остальное я сушила в кухне). Шаг-4 червячки как бесплатная фабрика удобрений из отходов на дому (кстати, абсолютно беспроблемная, в том числе и по запаху). Теперь по навозу. Я простой обыватель с математическим и экономическим образованием, поэтому в навозе не сильна, но вот вам ссылочка ( особенно комментарии почитайте, оба спорящих мне близки по духу и восприятию)http://chern03em.livejournal.com/47745.html. Много нового узнаете. Грисюка я читаю постоянно, а botanixа недавно открыла, но как хорош! Кстати,botanix посредине грядки вдоль прорывает канавку и там рассыпает очистки ( а зимой сушит и червячков кормит, ну чем ни я). А еще для себя открытие сделала, что комментарии иногда посильнее текста будут.
Я как прочитала про теплые грядки, что они для ленивых, так сразу решила, что это именно для меня!
Да, отходы лучше навоза только бесплатностью, отсутствием гельминтов и полным отсутствием риска образования нитратов (от избытка навоза, т.к. его норму трудно проконтролировать). Я лучше буду кушать овощи с «помойки», чем с «навозной кучи». Вместо отходов можно и скошенную траву с листьями использовать, только ее мало. А вообще принцип такой — вернуть земле надо больше с органикой, чем от нее взял с урожаем. Тогда урожай с каждым годом должен расти в геометрической прогрессии (но не обязан!).
Прочитала ссылку про навоз. Сразу резанула глаз фотография с кучей дымящегося навоза. Он НЕ ДОЛЖЕН так лежать и гореть! Это уже не удобрение, а одни патогены, гельминты и семена сорняков (все полезные бактерии не выдерживают высокой температуры, а патогенам и остальной нечисти хоть бы что). Свежий навоз должен высыхать ТОНКОЙ лепешкой и постепенно забрасываться в компост, переслаиваясь землей и другой органикой. То, на что мы тратим немалые деньги в виде навоза, просто выброс денег на ветер. Он просто улучшает СТРУКТУРУ почвы, но не биоценоз. Как раз биоценоз навозом нарушается (это как дисбактериоз в организме со всеми вытекающими последствиями в виде разных болезней растений). Если уж использовать навоз на огороде, то складировать сразу из-под коровы его нужно ПРАВИЛЬНО! А по мне лучше заменить навоз отходами. И не в компост, а сразу на грядки, прикрывая травой или хотя бы землей.